Щи по-польски (МВ-скороварка)
Сообщение | Автор |
---|---|
12 Июн 2015 23:35
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
Рецепт для мультиварки-скороварки Орсон 5005. Отсчет времени идет сразу после старта. В своих скороварках, где отсчет идет после выхода на рабочий режим, а также для мультиварок без давления выставлять обычное время для супа.
Скороварка 5л (полезный объем примерно 3,5л) Лето на улице, новый урожай. А у меня еще капуста квашенная осталась. Сварила щи. Рассказывать буду много, на самом деле готовить легко. Продукты: Копченная рулька: косточка для бульона - программа Варить 40 минут давление 3 (отсчет сразу), жирок для поджарки, а мясо в суп не нужно, скушать его просто так (например, сделать бутерброды к завтраку или на ужин с картошечкой... ну, или еще как...); Охотничьи колбаски (это такие копченные колбаски, по форме похожи на сосиски): если с бульоном, то 4 шт, если с водой вместо бульона - 8 шт (или 4 шт колбаски + копченые мясные ребрышки); Грибы: я взяла пакетик замороженных, конечно, их можно прямо с суп мороженными бросать, но лучше промыть - на плите в кипящую воду высыпала грибы, подождала, пока закипит, откинула на дуршлаг, промыла под струей воды сухие замочить на несколько часов; Квашенная капуста - примерно стакан (если его плотно набить капустой), капусту промыть в том же дуршлаге, что и грибы (чтобы не пачкать много посуды); Лук-репка 1 шт Морковка 1 шт Картошка - 2 средние шт Вместо картошки можно перловую крупу 0,5 мст Соль, перец, лавровый лист; Сметана для заправки. Бульон приготовила заранее, вчера, из косточки копченной свиной рульки. Эти щи можно готовить не на бульоне, а сразу с копченными колбасками (подробнее объясню по ходу дела). Впрочем, бульон сварить легко - положить косточку в чашу мультиварки, залить водой, выставить давление 3, варить на программе Варить 40 минут. Вот и всё, делов то... Еще, пожалуй, если грибы сухие - замочить. Замороженные завтра с утра в свободную минутку отварить, воду слить, промыть. Переложить в кастрюльку, в которой они варились, а в этом дуршлаге промыть капусту. Можно также заранее до шкварок поджарить сало из рульки. То есть вытопить жир, а шкварки выбросить. И так, настало время варить щи. Бульон есть, грибы и капуста подготовлены. Желательно, чтобы и сало из шкварок тоже было готово, тогда вообще приготовление щей займет мало времени и трудозатрат. Включаю мультиварку на программу Выпечка (в моей на этой кнопке самая высокая температура). До шкварок поджариваю мелко порезанное сало из копченной рульки. Шкварки выбрасываю, на сале жарю лук. Потом, минут через 5-7 к нему добавляю морковку. Еще минуточек через 7 - грибы. Если варить щи без бульона, а сразу с сосисками, то начинаем с жарки колбасок (порезанных на "пяточкИ"), дальше к колбаскам добавляем лук и дальше по рецепту (морковку, грибы и т.д.). За грибами капуста. Жарка продолжается. А я чищу и режу картошку. И ее в чашу. Колбаски, порубленные на пятаки. Всё перемешать. Теперь до верхней отметки добавить бульон, соль (примерно 1/2 ст.л), перец 3-4 горошины и 2 лаврушки. Я указала соль - "примерно 1/2 ст.л" - соль бывает разного помола - у меня кристаллики среднего размера - мелкой насыпать поменьше, крупной добавить больше. Закрыть крышку, давление 3 (максимальное), кнопка Варить 40 минут (отсчет сразу). После окончания времени подождать, когда давление спадет. Открыть крышку, перемешать. Готово. С этими грибами я варила щи Бросила их замороженные в кипяток, подождала пока закипит опять, слила, промыла. Чтобы мультиварка побыстрее жарила, иногда прикрываю ее обычной крышкой от сковороды (28 см в диаметре), но не на долго - конденсат с крышки стекает в желобок на корпусе. Все продукты в чаше. Осталось залить бульон. В готовые щи добавить сметану |
|
06 Окт 2015 3:28
|
tatiana
49 лет Deutschland |
Интересный рецепт, спасибо!
|
|
02 Мар 2024 19:03
|
Амритана
Одесса, Украина |
02 Мар 2024 19:45
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
Ната, спасибо за отзыв. Благодарю
|