Кенигсбергские клопсы

Сообщение Автор
Кенигсбергские клопсы
26 Дек 2015 12:35

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
Фото

Похожий рецепт уже есть на сайте: http://forum.say7.info/topic27944.html
Этот рецепт отличается, поэтому решила им поделиться. Буду рада, если кому-нибудь пригодится.
Romashki

Необходимые продукты.

Для клопсов:
600 гр мясного фарша (у меня свинина+курица)
4 ст.л. панировочных сухарей
1 ст.л. горчицы (любой)
1 средняя луковица
1 яйцо
соль
перец

Для соуса:
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. молока
2 ст.л. муки
2 ст.л. каперсов
1 ст.л. вустерского соуса (он здесь абсолютно не принципиален, можно без него)

Приготовление:
1 - фарш, панировочные сухари, яйцо, измельченный лук и горчицу перемешать. Добавить соль и перец по вкусу.
Фото

2 - из мясного фарша сформировать фрикадельки, размером чуть больше грецкого ореха. Получится 20-25 шт.
Фото

3 - фрикадельки опустить в подсоленную кипящую воду. Воды должно быть немного, понадобится примерно 700-800 мл. Варим до готовности (10-15 мин.)
Фото

4 - достаем фрикадельки и накрываем, чтобы не начали подсыхать.
Фото

5 - Готовим соус. Растопленное сливочное масло обжариваем с мукой.
Фото

6 - добавляем молоко и продолжаем перемешивать, чтобы не образовывались комочки
Фото

7 - постепенно добавляем оставшийся от фрикаделек бульон (после варки должно остаться примерно 0,5 л)
8 - Даем немного времени провариться и добавляем вустерский соус и каперсы.
Фото

9 - Выкладываем фрикадельки в соус, чтобы они прогрелись
Фото

10 - Подаем с картофельным пюре или макаронами
Фото
Rose

28 Дек 2015 0:04

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Очень интересный соус, Татьяна, беру на заметку, спасибо за рецепт!!! New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka

28 Дек 2015 7:44

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
Наталья, рада Вас видеть на моей странице) Многое готовила из Ваших рецептов, некоторые плотно прижились girl_in_love . Буду рада, если рецепт понравится. Спасибо за проявленный интерес Romashki

07 Янв 2016 16:49

Распечатать сообщение
Kitrie

48 лет
СПБ

KitrieМои рецепты
Уважаемая Merry, спасибо за клопсы от меня и мужа!Ну очень вкусно!!!

Следовала Вашему рецепту, но каперсов не нашлось - заменила маринованными корнишонами.

Специально зарегистрировалась, чтобы вас поблагодарить! Good

08 Янв 2016 18:08

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
Kitrie, я очень рада, что Вам понравилось! Yahoo!
Kitrie писал(а):
Специально зарегистрировалась, чтобы вас поблагодарить!

а это вдвойне приятно Smile
Спасибо за отзыв! Romashki

03 Ноя 2016 15:02

Распечатать сообщение
Time2Cook

Татьяна

Time2CookМои рецепты
Merry
Таня, мой отчет и огромная благодарность girl_in_love give_heart
Фото

Вкусные клопсы, быстро готовятся, понравились good2 good nyam2 .
Только я немного напортачила - отмерила муку большой ложкой, да еще и с горкой - пришлось добавлять масло и молоко. В итоге соуса получилось многовато, и из-за моих манипуляций, он немного неоднородный, но это моя вина Embarassed .
Спасибо большое за рецепт give_heart
Romashki Romashki Romashki

05 Ноя 2016 16:12

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
Time2Cook писал(а):
Таня, мой отчет и огромная благодарность

Слепила-таки ты их Friends girl_in_love
Time2Cook писал(а):
Вкусные клопсы, быстро готовятся, понравились .

Yahoo!
Time2Cook писал(а):
Только я немного напортачила - отмерила муку большой ложкой, да еще и с горкой - пришлось добавлять масло и молоко

Может от муки зависит. Я по своей заметила, что всегда больше приходится класть, чем написано в рецептах.
Time2Cook писал(а):
В итоге соуса получилось многовато, и из-за моих манипуляций, он немного неоднородный, но это моя вина

Для меня соус тут - самое вкусное. Если поверх пюре поливать... nyam2 Поэтому для меня соуса тут много не бывает Embarassed
У меня когда мука пытается в комочки сбиться, я венчиком размешиваю прямо в сковороде и соус становится однородным.
Time2Cook писал(а):
Спасибо большое за рецепт

Тебе спасибо! Я рада, что рецепт понравился, а фото у тебя как всегда - "умереть-не встать". Rose Rose Rose

30 Ноя 2016 2:38

Распечатать сообщение
His wife

Светлана

Башкортостан - Астрахань

His wifeМои рецепты
wacko1 wacko1 wacko1 Какая же вкуснятина эти ваши клопсы! Как много в этом слове теперь аппетитного!!! wacko1 Делала все по рецепту ( кроме каперсов)- все отлично, буду и дальше , и непременно!! Спасибо, Танечка! Romashki

06 Янв 2017 16:51

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
His wife
Простите, что несвоевременно отвечаю.
Мне очень приятно, что рецепт обратил на себя внимание и не разочаровал. Rose
А почему каперсы не добавляли: не любите или просто под рукой не было? Я как-то с солеными и маринованными огурцами делала пару раз, тоже вкусно, но это уже больше похоже на клопсы со вкусом бефстроганов Embarassed

21 Янв 2017 22:33

Распечатать сообщение
His wife

Светлана

Башкортостан - Астрахань

His wifeМои рецепты
Да, просто не было каперсов под рукой, и не хотелось из- за этого откладывать в долгий ящик!

25 Янв 2017 13:11

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
His wife писал(а):
Да, просто не было каперсов под рукой, и не хотелось из- за этого откладывать в долгий ящик!

Попробуйте следующий раз их добавить, с ними вкус будет немного другой. На любителя конечно, но если каперсы едите, то должно понравится. Friends

30 Май 2017 22:24

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Таня, рецепт замечательный, готовлю уже не в первый раз, извини за фото, вот успеваю только так сфотографировать, фрикадельки разлетаются в миг! nyam2 nyam2 good
Фото

Спасибо!!! Romashki Romashki Romashki give_heart

23 Июн 2017 23:18

Распечатать сообщение
Liliya*

Лилия

51 год
Львов

Liliya*Мои рецепты
Эти блюдом нас угощали в Германии, мне очень понравилось, но постеснялась спросить рецепт. Пару дней вынашивала идею приготовить, перебрала кучу рецептов и остановилась на Вашем. Спасибо большое! Быстро, не хлопотно и очень-очень вкусно! Romashki

02 Июл 2017 22:32

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
MN2012
MN2012 писал(а):
Таня, рецепт замечательный, готовлю уже не в первый раз, извини за фото, вот успеваю только так сфотографировать, фрикадельки разлетаются в миг!

Наташа, спасибо большое, что нашла время успеть сфотографировать и оставить свое мнение о рецепте! Rose
Если готовишь не первый раз, значит понравилось, что очень приятно) Romashki

Соус у тебя очень красивого цвета, у меня всегда темнее почему-то получается. Пыталась как-то добиться именно светлого сливочного, даже вустерский соус специально не добавляла, все равно цвета топленого молока получается, а не белый unknown

Еще раз спасибо за твое мнение и фото. Romashki Прости, что отвечаю как тормоз Girl haha

02 Июл 2017 22:34

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
Liliya*
Не пробовала это блюдо в Германии никогда. Интересно, этот вариант по вкусу похож на оригинал? Wink
Liliya* писал(а):
Спасибо большое! Быстро, не хлопотно и очень-очень вкусно!

Спасибо большое, приятно, что рецепт не разочаровал. Romashki

09 Авг 2017 2:36

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

44 года
Тула

ZhanikМои рецепты
Татьяна, спасибо за рецепт! Rose Rose Rose Не знаю каковы клопсы в оригинале, но эти нежные, с очень приятным насыщенным вкусом. girl_in_love Почему-то напомнили детство, хотя точно знаю что впервые их пробовала сегодня. В общем это очень уютная домашняя еда. Нам они очень понравились! Good

22 Авг 2017 21:39

Распечатать сообщение
MN2012

Наталия

Minsk

MN2012Мои рецепты
Таня, вот несу более менее прилично фото, удалось на тарелочке заснять girl_haha Drinks or Beer
Фото

Продолжаем любить это блюдо! nyam2 good2
Спасибо тебе еще раз!!! give_heart give_heart give_heart

Merry писал(а):
Соус у тебя очень красивого цвета, у меня всегда темнее почему-то получается. Пыталась как-то добиться именно светлого сливочного, даже вустерский соус специально не добавляла, все равно цвета топленого молока получается, а не белый

у меня да, практический белоснежный unknown может, ты муку сильно зажариваешь??? а может от самой сковороды зависит unknown

06 Ноя 2017 8:57

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
Zhanik писал(а):
Татьяна, спасибо за рецепт! Rose Rose Rose Не знаю каковы клопсы в оригинале, но эти нежные, с очень приятным насыщенным вкусом. girl_in_love Почему-то напомнили детство, хотя точно знаю что впервые их пробовала сегодня. В общем это очень уютная домашняя еда. Нам они очень понравились! Good

[url=https://fotki.yandex.ru/next/users/zhanik37/album/161335/view/957666][/url]

Жанна, я тоже не в курсе какие они в оригинале Girl haha
Рада, что понравились. Словила сейчас себя на мысли, что этому блюду очень подходит определение "уютная", вот согласна на 100% Rose

06 Ноя 2017 9:01

Распечатать сообщение
Merry

Татьяна

Беларусь

MerryМои рецепты
MN2012 писал(а):
Таня, вот несу более менее прилично фото, удалось на тарелочке заснять Girl haha Drinks or Beer
Продолжаем любить это блюдо! nyam2 good2
Спасибо тебе еще раз!!! Give heart Give heart Give heart

у меня да, практический белоснежный unknown может, ты муку сильно зажариваешь??? а может от самой сковороды зависит unknown

Наташа, фото суперприличное как и цвет соуса. Romashki Ну почему у тебя он такой белоснежный?!
Я читала твой комментарий и уже пробовала меньше муку зажаривать - помогает, но всё равно не белый-белый....
А что за гарнир рядом такой красивый, рассказывай Smile

31 Авг 2018 1:24

Распечатать сообщение
Catu

Таня

47 лет
Москва

CatuМои рецепты
Татьяна, спасибо! Romashki рецепт просто отличный! Я поняла, почему вкус кажется домашним и знакомым. Это ж доработанные тефтели в молочном соусе из садика, у нас всегда были с гречкой. У меня соус побелели, когда я после обжарки муки добавила чуть-чуть бульона и взбила погруженным блендером (руки кривые, не умею по-другому без комочков). Точно буду готовить ещё много раз - быстро, просто и не надо ничего жарить.

28 Фев 2020 2:26

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна

44 года
Тула

ZhanikМои рецепты
Вкусно, как всегда! nyam2 girl_in_love

07 Дек 2020 1:01

Распечатать сообщение
Zhanik

Жанна