Буузы (позы)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Фев 2017 1:08
|
SCARLETTOKARA
39 лет Видное |
|
![]() Скоро праздник Белого месяца по Буддийскому календарю. И я решила начать готовиться. В Бурятии невозможно представить праздничный стол без бууз, или как их называют иначе - поз. Итак, что за это праздник можете почитать в интернете, а я не буду тянуть и расскажу как я готовлю это блюдо. Во-первых, вам нужна позница, мантоварка, ну или пароварка. Для фарша нужно: - фарш домашний (можно добавить и баранину) - 1 кг. - лук - 1 большая - чеснок - 1 большой зубчик или 2 маленьких - соль - перец (какой любите) - кориандр - щепотка - молоко - примерно 0,75 стакана Лук я тру на крупной тёрке (плачу и тру))), чеснок на мелкой. Все ингредиенты перемешиваю, добавляю молоко. Соль и перец по вкусу. Убираем в сторонку. Фарш должен получится мягким, но не "жидким"))) Возьмите вилочку. Нажмите плоскостью вилки на фарш, если тяжело проминается, то подлейте молока. Если проминается легко (вилка не тонет, естественно), то фарш самой нужной консистенции. Не переборщите, иначе тесто не будет скрепляться. Для теста: - яйца - 2 шт. - соль - 1 щепотка - растительное масло - 1,5 ст.л. - холодная вода (просто рядом поставить стакан с водой) - мука (сколько возьмёт тесто) Ну примерно в этом же порядке начинаю действовать. "Довожу" до консистенции "не липкости". Поначалу может показаться, что тесто твёрдое, неподатливое. Но надо усердно мять и тогда тесто будет просто мягчайшим. Обязательно! положите тесто в миску с крышкой. Пусть там немножечко полежит. Минут пять. И в процессе лепки не нужно вытаскивать его полностью. Просто отщипывать порционно. Итак, присыпаем поверхность мукой, вооружаемся скалкой... Берём от теста небольшой кусочек. Размером с шарик от пинг-понга, или того меньше. Раскатываем тесто как на пельмени, но в по краям подкатайте потоньше. Кладём тесто на ладонь левой руки, вилкой в середину кладём фарш. Большой палец левой руки кладём на фарш, чтобы в процессе лепки его приминать. Правой рукой, а точнее большим и указательным просто собираем складочки по кругу, ОБЯЗАТЕЛЬНО! оставляя дырочку посередине. Т.е. их не надо лепить как манты, полностью залепляя У бурятов есть такое поверие, что складочек должно быть ровно 33. Но я их не считаю))) Штук 20, наверное, есть)) Вот ссылочка на то, как можно "собирать" позы: https://vk.com/buryatia.online?z=video-31683382_456239245%2F4dac1830b2b38fefba%2Fpl_wall_-31683382 ( я описала самый привычный для бурят способ. Он под номером 3 (Хурхээ Бууз). Но я делаю так, когда у меня нет ногтей)) А если ногти, то все манипуляции прям на столе провожу: кручу тесто с фаршем по кругу, делая складки (но, складки получаются не очень эстетичными) Лучше сразу после лепки ставить также на присыпанную мукой поверхность. Вы можете сразу убирать и в морозилку их. Далее на блюдце наливаем масло. Ставим на плиту мантоварку, позницу ил включаем пароварку. Окунаем низ каждой позы в масло и ставим на "деления" одной из этих чудо-кастрюль. Вообще все советуют ждать 15-20 минут. Но я варю 25-30, потому что я не искусница в этом деле и мои складочки толстоваты получаются. Поэтому мне нужно дополнительное время. Но мне кажется, они вкуснее становятся, если подольше. Так что просто советую хотя бы на 25 минут. Я предпочитаю есть с горчицей Кстати. как кушать: руками берёте позу, откусываете сбоку тесто, выпиваете тот сок, который внутри, и потом смело кусаете ) |
||
22 Фев 2017 1:28
|
кот Нафаня
Москва |
|
Как же ,это вкусно
![]() |
||
22 Фев 2017 1:59
|
Susi04
Германия |
|
Оля!
Наша семья очень обажает манты. ![]() А это так похоже только начинка немного другая. И безусловно тоже вкусно ![]() Обязательно попробую ![]() |
||
22 Фев 2017 3:35
|
SCARLETTOKARA
39 лет Видное |
|
Ой, оооочень |
||
22 Фев 2017 3:36
|
SCARLETTOKARA
39 лет Видное |
|
Вот лично как по мне, то позы вкуснее, чем манты |
||
22 Фев 2017 12:04
|
Мари я
41 год Город счастья |
|
Какая вкуснота и красота
![]() |
||
22 Фев 2017 13:15
|
paliturka
Украина |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
22 Фев 2017 13:57
|
SCARLETTOKARA
39 лет Видное |
|
Попробуйте! Равнодушных я ещё не встречала |
||
22 Фев 2017 13:58
|
SCARLETTOKARA
39 лет Видное |
|
Попробуйте! Оно того стоит! |