Это очень очень нежный шифоновый бисквит и нежнейший сливочно кофейный крем, воздушный мягкий! Сказать что кусочек этого тортика тает во рту-это ничего не сказать! Это то что нужно женщине в праздничный день-легкость! Кофе и кусочек этого безумства...все!
(Огромное спасибо автору рецепта ,ее зовут Ирина-нашла на просторах интернета)
Ингредиенты:
форма диаметром 23-24 см (я делала двойную норму на форму 2
шифоновый бисквит:
ингредиенты на 1 бисквит
мука пшеничная - 140 г
соль - 1 г
разрыхлитель - 4 г
сода - 0,5 г
сахар - 140 г
ванильный сахар - 10 г
вода - 90 г
растительное рафинированное
масло - 55 г
желтки - 55 г (примерно 3-4 штуки)
белки - 130 г (примерно 4 штуки)
Девочки бисквитов нужно 2-т.е. каждый мы еще разрежем на 2-всего будет 4 коржа!
Духовку разогреть до 160 гр.
Соединяем муку, соль,разрыхлитель, соду,половину сахара и ванильный сахар-все перемешать в миске и сделать небольшое углубление в центре,сюда влить растительное масло,добавить яичные желтки,перемешивая лопаткой в эту смесь добавляем воду и все перемешиваем,подключая миксер до однородной массы. Отдельно взбиваем белки с другой половиной сахара до пиков и вмешиваем аккуратно в изготовленную ранее смесь. Получается тесто как густая сметана. Выливаем в форму и выпекаем при температуре 160 гр. 50-55 минут(духовки у всех разные-проверяем готовность бисквита палочкой)
Бисквит должен остыть на решетке около 3 часов.
Готовим также и второй бисквит!
Теперь пока коржи отдыхают делаем
крем:
сливки 33-36 % жирности - 650 г
растворимый кофе - 4 г
какао-порошок - 15 г
сахарная пудра - 70 г
Для украшения:
шоколад черный - 60 г
сливки охладить и посуду где будем взбивать тоже охладить (я в морозилку засунула миску,а сливки в холодильник)
В 100 мл сливок растворить кофе.
Взбиваем сливки, буквально через пару минут добавляем постепенно сливки с кофе, затем какао,сахарную пудру и взбиваем до пиков
(у нас продают сливки 33%,так написано-но ни разу у меня не получалось взбить до пиков,густели это да,на крем похоже,но пики никогда-наверное такие сливки
-это не повлияло на вкус и красоту тортика,но у автора рецепта сказано именно до пиков)
Получается нежный воздушный крем.
Собираем торт: на дно блюда немного наносим крема, выкладываем первый корж, затем крем и так чередуем до последнего коржа и сверху и по бокам хорошо обмазываем кремом. Шоколад трем на терку или нарезаем пластинками-украшаем бока.Сверху украшаете как захотите-я взбила немного масла сливочного с привареной сгущенкой и украсила через кондитерский щприц верхушку.
Приятного аппетита!!!
Вот так на разрезе (я в один из корже вместо 140 г муки положила 20 гр какао и 120 гр муки-хотела еще и шоколадный корж сделать)