Долма турецкая
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
14 Мар 2017 6:35
|
omilo
VA, USA |
|||
На 40 штук долмы: 450 гр маринованных виноградных листьев, маринованных в рассоле, затем промытых и обсушенных 4 средних репчатых луковицы, мелко порубленных 2 чашки риса (~300 гр), промытого под струей холодной воды и обсушенного 1 чашка свежей зелени петрушки, измельченной 1/2 чашки(120 мл)+ 1/2 чашки(120 мл) растительного (оливкового) масла 1/3 стакана (~40 гр) кедровых орехов 1/4 чашки (~30 гр) сушеной смородины 1 ст.л.сухих листьев мяты 1 ч.л. душистого перца, молотого 1/8 ч.л.черного перца, молотого 1/8 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. сахарного песка 1-2 ст.л. соли Цедра одного лимона, измельченная Сок половины лимона, по вкусу Нагреть в глубоком сотейнике масло. Добавить репчатый лук и готовить 10-20 минут до прозрачности. Добавить к луку рис и готовить, перемешивая, 5-10 минут, пока рис не станет прозрачным. Добавить специи (мяту, корицу, цедру лимона, соль, перец черный, сушеную смородину, сахар и душистый перец и мелко нарезанную петрушку. Готовить, перемешивая 3-5 минут. Добавить кедровые орехи и перемешать. Добавить 1/2 стакана горячей воды (до 1 стакана – воды может понадобиться больше) и готовить на слабом огне в течение 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается в рис. Снять сотейник с огня. Готовую начинку остудить. Положить виноградный лист глянцевой сторон вниз. Положть 1 ч.л. охлажденной смеси в центре верхней части матовой стороны листа, сложить стороны внутрь, а затем свернуть лист как цилиндр. Повторить с оставшимися листьями. В заключении выложить дно сотейника слоем виноградных листьев, для предотвращения подгорания долмы. Выложить всю долму в сотейник. Долму укладывать плотно, можно в несколько слоев. Добавить (налить сверху) 1/2 чашки растительного масла, сок половины лимона и 2 стакана кипящей воды, накрыть перевернутой тарелкой (что бы при кипении долма не поднималась в воде) и довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить на медленном огне, пока вся вода не впитается (примерно 45-60 минут). При подаче добавить ломтики лимона и йогуртовый соус (несладкий йогурт, мята, сок лимона, сахар, соль, молотый черный перец). Приятного вам! |
||||
14 Мар 2017 12:10
|
~Iren~
|
|||
Оля, рада тебя видеть новым рецептом!
Готовила аналогичную долму с орешками, мятой и корицей. Но только у меня был изюм вместо смородины. Это вкусно! Подтверждаю! Спасибо за рецепт! |
||||
14 Мар 2017 12:12
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||
Оля, какой хороший рецепт У нас в армянских кафе совсем другую долму подают, с мясом Такую ещё не пробовала
|
||||
14 Мар 2017 13:03
|
Мари я
41 год Город счастья |
|||
Оля, какой вкусный рецепт Как и все остальные твои рецепты уверена, что пальчики оближешь
|
||||
14 Мар 2017 17:19
|
ТЕН
|
|||
Оличка, очень рада видеть тебя опять!
Спасибо, что радуешь нас своими прекрасными рецептами! |
||||
14 Мар 2017 17:41
|
Елена1974
50 лет СПб |
|||
Олечка, мы соскучились!!!
Спасибо за рецепт. Очень люблю долму. |
||||
14 Мар 2017 21:16
|
Маpия
33 года Москва |
|||
Ольга, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить сушеную смородину (либо вообще исключить) или это принципиальный ингредиент в данном рецепте? Рецепт очень заинтересовал, но на смородину аллергия. |
||||
15 Мар 2017 0:47
|
Time2Cook
|
|||
Обалдеть какая красота
Спасибо за рецепт |
||||
15 Мар 2017 7:37
|
omilo
VA, USA |
|||
Девочки, спасибо вам за добрые слова. Я постараюсь появляться чаще
Мария, заменить можно либо изюмом, либо клюквой, либо совсем исключить. Смородина дает интересную кисло-сладкую нотку, но обойтись можно и без этого |
||||
15 Мар 2017 21:09
|
Маpия
33 года Москва |
|||
Спасибо за ответ!
Виноградные листья купила, завтра буду готовить. Очень много блюд готовила и готовлю по Вашим рецептам года с 2012-го, только сейчас руки дошли зарегистрироваться на сайте. Спасибо Вам огромное! |
||||
16 Мар 2017 12:47
|
Багира-Манго
Минск |
|||
Обожаю долму, но всегда готовила только с мясом. Теперь попробую и такую.
Присоединяюсь. |
||||
21 Мар 2017 18:02
|
Chianna
Хайфа |
|||
Великолепный рецепт! очень вкусно получилось, спасибо!
|
||||
23 Ноя 2019 0:01
|
Chianna
Хайфа |
|||
Дорогая Ольга! Снова и снова готовлю по Вашему рецепту, это бесподобно, большое спасибо!
|