Долма турецкая

Сообщение Автор
Долма турецкая
14 Мар 2017 6:35

Распечатать сообщение
Фото


На 40 штук долмы:
450 гр маринованных виноградных листьев, маринованных в рассоле, затем промытых и обсушенных
4 средних репчатых луковицы, мелко порубленных
2 чашки риса (~300 гр), промытого под струей холодной воды и обсушенного
1 чашка свежей зелени петрушки, измельченной
1/2 чашки(120 мл)+ 1/2 чашки(120 мл) растительного (оливкового) масла
1/3 стакана (~40 гр) кедровых орехов
1/4 чашки (~30 гр) сушеной смородины
1 ст.л.сухих листьев мяты
1 ч.л. душистого перца, молотого
1/8 ч.л.черного перца, молотого
1/8 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. сахарного песка
1-2 ст.л. соли
Цедра одного лимона, измельченная
Сок половины лимона, по вкусу


Нагреть в глубоком сотейнике масло. Добавить репчатый лук и готовить 10-20 минут до прозрачности.
Добавить к луку рис и готовить, перемешивая, 5-10 минут, пока рис не станет прозрачным.
Добавить специи (мяту, корицу, цедру лимона, соль, перец черный, сушеную смородину, сахар и душистый перец и мелко нарезанную петрушку. Готовить, перемешивая 3-5 минут.
Добавить кедровые орехи и перемешать.
Добавить 1/2 стакана горячей воды (до 1 стакана – воды может понадобиться больше) и готовить на слабом огне в течение 15-20 минут, пока вся жидкость не впитается в рис.
Снять сотейник с огня. Готовую начинку остудить.
Положить виноградный лист глянцевой сторон вниз.
Положть 1 ч.л. охлажденной смеси в центре верхней части матовой стороны листа, сложить стороны внутрь, а затем свернуть лист как цилиндр.
Повторить с оставшимися листьями.
В заключении выложить дно сотейника слоем виноградных листьев, для предотвращения подгорания долмы.
Выложить всю долму в сотейник. Долму укладывать плотно, можно в несколько слоев.
Добавить (налить сверху) 1/2 чашки растительного масла, сок половины лимона и 2 стакана кипящей воды, накрыть перевернутой тарелкой (что бы при кипении долма не поднималась в воде) и довести до кипения.
Уменьшить огонь и готовить на медленном огне, пока вся вода не впитается (примерно 45-60 минут).
При подаче добавить ломтики лимона и йогуртовый соус (несладкий йогурт, мята, сок лимона, сахар, соль, молотый черный перец).

Фото


Фото

Приятного вам! good2
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
14 Мар 2017 12:10

Распечатать сообщение
Оля, рада тебя видеть новым рецептом! Romashki
Готовила аналогичную долму с орешками, мятой и корицей. Но только у меня был изюм вместо смородины.
Это вкусно! Подтверждаю!
Спасибо за рецепт! Rose
~Iren~

Ирина




~Iren~Мои рецепты
 
14 Мар 2017 12:12

Распечатать сообщение
Оля, какой хороший рецепт girl_claping У нас в армянских кафе совсем другую долму подают, с мясом friends Такую ещё не пробовала girl_in_love
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
14 Мар 2017 13:03

Распечатать сообщение
Оля, какой вкусный рецепт Romashki Как и все остальные твои рецепты Embarassed уверена, что пальчики оближешь nyam2
Мари я

Мария

37 лет
Город счастья

Мари яМои рецепты
 
14 Мар 2017 17:19

Распечатать сообщение
Оличка, очень рада видеть тебя опять! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Спасибо, что радуешь нас своими прекрасными рецептами! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

49 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
14 Мар 2017 17:41

Распечатать сообщение
Олечка, мы соскучились!!!
Спасибо за рецепт. good2 Очень люблю долму.
Елена1974

Елена

47 лет
Санкт-Петербург-Москва

Елена1974Мои рецепты
 
14 Мар 2017 21:16

Распечатать сообщение
Ольга, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли чем-то заменить сушеную смородину (либо вообще исключить) или это принципиальный ингредиент в данном рецепте? Рецепт очень заинтересовал, но на смородину аллергия.
Маpия


29 лет
Москва

МаpияМои рецепты
 
15 Мар 2017 0:47

Распечатать сообщение
Обалдеть какая красота girl_claping girl_claping girl_in_love
Спасибо за рецепт give_heart

Romashki Romashki Romashki
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
15 Мар 2017 7:37

Распечатать сообщение
Девочки, спасибо вам за добрые слова. Я постараюсь появляться чаще girl_in_love girl_bye
~Iren~ писал(а):
Это вкусно! Подтверждаю

good nyam2
Маpия писал(а):
можно ли чем-то заменить сушеную смородину

Мария, заменить можно либо изюмом, либо клюквой, либо совсем исключить. Смородина дает интересную кисло-сладкую нотку, но обойтись можно и без этого Wink
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
 
15 Мар 2017 21:09

Распечатать сообщение
Спасибо за ответ!
Виноградные листья купила, завтра буду готовить.
Очень много блюд готовила и готовлю по Вашим рецептам года с 2012-го, только сейчас руки дошли зарегистрироваться на сайте.
Спасибо Вам огромное! Smile
Маpия


29 лет
Москва

МаpияМои рецепты
 
16 Мар 2017 12:47

Распечатать сообщение
Обожаю долму, nyam2 girl_in_love но всегда готовила только с мясом. Теперь попробую и такую. Wink girl_claping
ТЕН писал(а):
Спасибо, что радуешь нас своими прекрасными рецептами!

Присоединяюсь. girl_yes2 friends Romashki
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
21 Мар 2017 18:02

Распечатать сообщение
Великолепный рецепт! очень вкусно получилось, спасибо!
Chianna

Анна


Хайфа

ChiannaМои рецепты
 
23 Ноя 2019 0:01

Распечатать сообщение
Дорогая Ольга! Снова и снова готовлю по Вашему рецепту, это бесподобно, большое спасибо!
Chianna

Анна


Хайфа

ChiannaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |