Ультимативное печенье с шоколадом
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Май 2017 21:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Ароматное, рассыпчатое, хрустящее и одновременно такое тающее во рту печенье... Ароматы и вкусы карамели, ванили и теплого мягкого шоколада покоряют с первого укуса, а нотки цитрусовых придают свежесть и делают это печенье просто восхитительным! А для контраста, для оттенения вкуса шоколада, следуя модным тенденциям, печенье слегка посыпается солью.
Рецепт этого печенья лет пять назад нашла в блоге i_lara и так оно мне запомнилось, запало в память, что ничего не оставалось делать, как приготовить его и попробовать, что я и делала уже неоднократно. Еще одно достоинство этого рецепта в возможности приготовления массы для печенья заранее, как минимум за сутки до выпечки. Лара пишет, что рецепт этого печенья от известного шоколатье Жака Торреса впервые появился в газете New York Times. Она несколько переработала и адаптировала этот рецепт. Ультимативное - необычное название для печенья. Вот что пишет Лара об этом: Откусишь кусочек - и незаметно один вкус перетекает в другой, одна текстура словно трансформируется в другую, а в целом впечатление чего-то неординарного и очень-очень вкусного. Неудивительно, что фанаты присвоили этому печенью звание лучшего в своем роде, прибавив к скромному chocolate chip cookies словечко ultimate, дабы отличить от сотен вариаций на тему любимого американцами (и не только) печенья с шоколадными чипсами. Для этого печенья, по мнению автора, обычные чипсы не годятся. Нужны вот такие шоколадные диски (вес 5 г, диаметр примерно 2.8 см), не прошедшие темперирование. (белый налет на шоколаде это выступающий сахар. Появляется от того, что шоколад хранился в холодильнике). Итак, приступим. Рецепт печенья от Лары. 250 г муки 1/2 ч. л. пищевой соды 1/2 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. соли 125 г несоленого сливочного масла 1/2 стакана светло-коричневого сахара 1/2 стакана (минус 2 ст. л.) обычного сахара 1/2 ст. л. свежей апельсиновой цедры 1 большое яйцо 1 ч. л. ванильной эссенции 220 г шоколадных дисков (содержание какао около 60%) В этот раз у меня остатки шоколадных дисков, примерно половина нормы. Для посыпки: морская соль В миске смешать муку, соль, соду и разрыхлитель. Масло для печенья нужно брать комнатной температуры. В миксере на умеренной скорости смешать масло с двумя видами сахара до кремообразного состояния. Добавить яйцо и продолжить перемешивание. Затем добавить ванильную эссенцию (у меня натуральная ванильная паста) и цедру апельсина. Все еще раз перемешать. Уменьшить скорость до минимальной, всыпать сухую смесь и недолго перемешивать до соединения всех компонентов. Выключить миксер. В получившуюся массу добавить шоколадные диски и, стараясь не поломать их, аккуратно вмешать в тесто, используя силиконовую лопатку. Тесто получается мягкое, эластичное. Собрать его в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 24 часа. На следующий день из охлажденной плотной массы сформовать шарики. Я брала примерно по 50 г теста. У меня получается 11-13 шт. Выложить печенье на расстоянии друг от друга (оно увеличится в размере) на противень, накрытый пекарской бумагой, слегка посыпать солью и отправить в духовку, заранее нагретую до 180 градусов. Выпекать примерно 18-20 минут. Печенье станет приятного золотисто-коричневого цвета, по краям зарумянится, но на ощупь будет мягким. Печенье прямо с бумагой перетащить на решетку, дать постоять минут десять. Оно начнет затвердевать. Затем снять печенье с бумаги и переложить на решетку до полного остывания. Хранить можно несколько дней в плотно закрытой коробке. Приятного аппетита! |
||||||||
16 Май 2017 22:28
|
Жучишечка
37 лет Брянск |
|||||||
О Боже, какое описание!!!
Ларочка, спасибо! Теперь только осталось решить загадку- где взять правильные шоколадные диски? |
||||||||
16 Май 2017 23:12
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Какое соблазнительное печенье Обожаю такие рецепты с историей Значит, шоколадные капли для выпечки не подойдут? Я видела такие, кажется, диски в Метро, но там их надо купить 5кг. упаковку. Надо ещё будет поинтересоваться в одном очень симпатичном магазине для кондитеров, там тоже точно должно быть
|
||||||||
17 Май 2017 0:55
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Вот и я начиталась у Лары, насмотрелась и пропала! Аж пока не испекла его, оно прямо стояло у меня перед глазами.
"Ищите и обрящете". Очень надеюсь, что поиски будут не напрасными. УДАЧИ! Мариночка, спасибо за проявленный интерес! |
||||||||
17 Май 2017 1:03
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Кариночка, рада, что рецепт тебя заинтересовал.
Это мнение автора, Жака Торреса, создавшего рецепт этого печенья. Это шоколатье из Нью-Йорк, специализируется на свежих конфетах, сделанных вручную.
Кариша, и тебе желаю удачного поиска! Спасибо, что заглянула и оставила свой комментарий! |
||||||||
17 Май 2017 20:58
|
Time2Cook
|
|||||||
Лариса, очень интересный рецепт
У меня и диски шоколадные есть , только пеку сейчас редко И никак не донесу тебе отчет по печенью с красной смородиной Спасибо за еще один классный рецепт, забрала в закладки |
||||||||
18 Май 2017 11:53
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Танюша, я рада, что рецепт заинтересровал!
Это мне знакомо. У меня тоже долго жил этот рецепт в памяти. Попался как-то на глаза и одновременно запал в душу, Наверно из-за описания, для кого оно готовилось, все хотелось самой приготовить это печенье. Диски тоже были, но почему-то долго откладывалось...
Я буду терпеливо ждать. Очень люблю твои красивые отчеты!
На здоровье. Буду рада, если рецепт пригодится! |
||||||||
18 Май 2017 12:55
|
Сантима
Омск |
|||||||
Заманчиво звучит! Поищу в продаже шоколадные диски. Я всё ищу шоколадную вермишель для некоторых рецептов, но пока безрезультатно. |
||||||||
18 Май 2017 21:48
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Тонечка, спасибо, что заглянула!
Удачного поиска!
Я о такой даже не слышала... |
||||||||
19 Май 2017 13:25
|
Сантима
Омск |
|||||||
19 Май 2017 14:06
|
Малгося
Украина |
|||||||
Уверена, что печеньица получаются очень вкусные!!!!
Все ингредиенты есть в наличии - осталось дело за малым - испечь! Что я непременно и сделаю! |
||||||||
19 Май 2017 16:07
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
О-о-о-о-о-о!!!!! У меня такая посыпка есть! Тонечка, спасибо что просветила, как её называют. |
||||||||
19 Май 2017 16:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Малгосечка, спасибо,что не прошла мимо рецепта и за комментарий спасибо!
Буду рада узнать твоё впечатление о печенье. |
||||||||
19 Май 2017 17:09
|
Сантима
Омск |
|||||||
Лариса, я и не сомневалась, что ты про неё знаешь! |
||||||||
19 Май 2017 20:41
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
20 Май 2017 20:07
|
Сантима
Омск |
|||||||
Да, примерно такая. |
||||||||
22 Май 2017 0:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Тоня, и тебе удачного поиска! |