Хлеб из полбяной муки

Сообщение Автор
Хлеб из полбяной муки
27 Сен 2018 3:25

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Фото


Никогда раньше с такой мукой не сталкивалась,да и крупу
не встречала,только у Пушкина.
А тут у нас появилась эта мука и я нашла и в своей израильской
книжке о хлебе (автор Смарад) рецепт полбяного хлеба .
У меня полбяная цельнозерновая в 100% мука.Мука тяжеловатая,
но стоит её печь и полезно.

Опара :
- 1 стакан полбяной муки(127 гр),
- 0,5 чайной ложки (5 гр) сухих дрожжей,
- 3/4 стакана (187,5 мл) теплой воды.
Тесто :
- 2,5 стакана(320 гр) полбяной муки,
- 1 чайная ложка соли,можно немного больше,
- 1,5 чайной ложки(6 гр) сухих дрожжей,
- 1 столовая ложка жидкого меда(у меня был финиковый),
- 0,5 стакана тёплой воды(125 мл).
Приготовление.
Опара.
1. Отдельно в миску проссеиваем 1 стакан муки.
2. Добавляем дрожжи и воду,перемешиваем ,закрываем
полотенцем и ставим на 6-8 часов в теплое место.
У нас сейчас жара. Опара была готова через 3 часа.
Тесто.
1. В миску миксера проссеиваем всю муку,добавляем соль,дрожжи
и перемешиваем.
2. Делаем в муке ямку,туда вливаем мёд,опару,тёплую
воду и включаем миксер на низкой скорости.
3. Как только поглотится вся мука доводим скорость до средней .
Замешиваем миксером в общем - 10 минут.
Если тесто будет липким ,добавить 1 столовую ложку
муки. Тесто должно отходить от стенок миски и
собраться комком на крюке.
4. Вынимаем тесто из миски миксера, сворачиваем в шар
и кладём в другую миску,смазанную маслом.
Накрываем тесто и ставим в тёплое место на 60-90 минут
набухать.
5. Тесто немного вымешиваем в миске ,чтоб вышел воздух.
Оно эластичное. Делаем длинный батон и выкладываем
в форму для английского кейка или хлеба ,смазанную
растительным маслом или покрытую пекарской бумагой.
6. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 45 мин.
7. Духовку нагреваем до 200 гр. На дно ставим форму с водой
для пара. Тесто поперёк надрезаем в нескольких местах.
8. Печем 15 минут и опускаем жар до 180 гр.
Печем 40-45 минут до твёрдой и гулкой корки.
----------------------------------
И вот какой хлеб у меня получился ,хорошо режется,
почти не крошится.

Только скажу ,что мой стационарный миксер так прыгал,
боялась ,что свалится на пол.
 
27 Сен 2018 15:37

Распечатать сообщение
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
Я тоже никогда такой хлеб не пекла. И муку, соответственно не покупала Wink
А твой хлебчик красивый good Попробую изобразить полезный продукт! Wink
Спасибо, Анна! Rose girl_claping Rose
 
30 Сен 2018 11:55

Распечатать сообщение
Le poisson d'or

Маша

71 год
Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
Gveret писал(а):
Хлеб из полбяной муки

Анна, а по вкусу хлеб к чему ближе? Что напоминает?
 
16 Окт 2018 1:48

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Он напоминает ржаной и этим меня купил.
 
16 Окт 2018 11:56

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
Gveret
Аня,хлеб шикарный!!!!!! good
В разрезе действительно напоминает ржаной хлеб...
никогда не покупала полбянную муку. Нужно присмотреться в магазине.
Спасибо за рецепт!!!!!! Romashki Romashki Romashki
 
29 Янв 2021 1:17

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
У нас в стране выращивают только пшеницу и на прокорм
скота. Спельтовую муку закупаем за границей и она не везде продаётся.
Когда вижу,покупаю с удовольствием.
Страница 1 из 1

Наверх