Хлеб из полбяной муки
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Сен 2018 3:25
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Никогда раньше с такой мукой не сталкивалась,да и крупу не встречала,только у Пушкина. А тут у нас появилась эта мука и я нашла и в своей израильской книжке о хлебе (автор Смарад) рецепт полбяного хлеба . У меня полбяная цельнозерновая в 100% мука.Мука тяжеловатая, но стоит её печь и полезно. Опара : - 1 стакан полбяной муки(127 гр), - 0,5 чайной ложки (5 гр) сухих дрожжей, - 3/4 стакана (187,5 мл) теплой воды. Тесто : - 2,5 стакана(320 гр) полбяной муки, - 1 чайная ложка соли,можно немного больше, - 1,5 чайной ложки(6 гр) сухих дрожжей, - 1 столовая ложка жидкого меда(у меня был финиковый), - 0,5 стакана тёплой воды(125 мл). Приготовление. Опара. 1. Отдельно в миску проссеиваем 1 стакан муки. 2. Добавляем дрожжи и воду,перемешиваем ,закрываем полотенцем и ставим на 6-8 часов в теплое место. У нас сейчас жара. Опара была готова через 3 часа. Тесто. 1. В миску миксера проссеиваем всю муку,добавляем соль,дрожжи и перемешиваем. 2. Делаем в муке ямку,туда вливаем мёд,опару,тёплую воду и включаем миксер на низкой скорости. 3. Как только поглотится вся мука доводим скорость до средней . Замешиваем миксером в общем - 10 минут. Если тесто будет липким ,добавить 1 столовую ложку муки. Тесто должно отходить от стенок миски и собраться комком на крюке. 4. Вынимаем тесто из миски миксера, сворачиваем в шар и кладём в другую миску,смазанную маслом. Накрываем тесто и ставим в тёплое место на 60-90 минут набухать. 5. Тесто немного вымешиваем в миске ,чтоб вышел воздух. Оно эластичное. Делаем длинный батон и выкладываем в форму для английского кейка или хлеба ,смазанную растительным маслом или покрытую пекарской бумагой. 6. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 45 мин. 7. Духовку нагреваем до 200 гр. На дно ставим форму с водой для пара. Тесто поперёк надрезаем в нескольких местах. 8. Печем 15 минут и опускаем жар до 180 гр. Печем 40-45 минут до твёрдой и гулкой корки. ---------------------------------- И вот какой хлеб у меня получился ,хорошо режется, почти не крошится. Только скажу ,что мой стационарный миксер так прыгал, боялась ,что свалится на пол. |
||
27 Сен 2018 15:37
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Я тоже никогда такой хлеб не пекла. И муку, соответственно не покупала
А твой хлебчик красивый Попробую изобразить полезный продукт! Спасибо, Анна! |
||
30 Сен 2018 11:55
|
Le poisson d'or
71 год Ленинград-Питер |
|
Анна, а по вкусу хлеб к чему ближе? Что напоминает? |
||
16 Окт 2018 1:48
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
Он напоминает ржаной и этим меня купил.
|
||
16 Окт 2018 11:56
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
Gveret
Аня,хлеб шикарный!!!!!! В разрезе действительно напоминает ржаной хлеб... никогда не покупала полбянную муку. Нужно присмотреться в магазине. Спасибо за рецепт!!!!!! |
||
29 Янв 2021 1:17
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
|
У нас в стране выращивают только пшеницу и на прокорм
скота. Спельтовую муку закупаем за границей и она не везде продаётся. Когда вижу,покупаю с удовольствием. |