Шпинат в пряном сливочном соусе
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Май 2012 22:11
|
ТЕН
|
|||||||
январь 2019 г Любителям индийской кухни посвящается... В Индии каждая местность, каждый город и даже каждый дом имеет свой особый набор излюбленных кулинарных приемов и блюд. Рецепт предлагаемого здесь нежного блюда из шпината позаимствован у живущих в Дели брахманов-вайшнавов. Какой консистенции и жирности будет блюдо, зависит от того, чем Вы его заправите - сливками, сметаной, деревенским творогом или простым йогуртом. Ингридиенты: 1 щепоть молотого острого красного перца (кайенского) 1/2 ст.л. молотого кориандра 1/4 ч.л. свежемолотого черного перца 1 щепоть натертого мускатного ореха 1/4 ч.л. куркумы 1 ч.л. гарам масалы 3 ст.л. воды 4 ст.л. топленого или несоленого сливочного масла 1 щепоть порошковой желтой асафетиды 1 кг свежего шпината, перебранного, помытого и крупно нарубленного 1 ч.л. соли 1/2 ст (125 мл) густых сливок, сметаны или йогурта Соединить кайенский перец, кориандр, черный перец, мускатный орех, куркуму и гарам масалу с водой в маленькой миске и хорошо перемешать. Распустить топленое или сливочное масло в большой кастрюле. Добавить асафетиду и, дав ей пошипеть несколько секунд, влить подготовленную смесь приправ. Положить в кастрюлю шпинат и заправить солью. Закрыть крышкой, убавить огонь, и пусть варится 6-8 минут. Затем переверните массу зелени так, чтобы верхний слой листьев, еще не готовых, поменялся местами с нижним слоем. Готовьте еще несколько минут. Снимите кастрюлю с огня. Заправьте блюдо сливками, сметаной или йогуртом. Вновь поставьте на огонь и слегка прогрейте. Если довести йогурт до кипения он свернется. Сразу подавайте. Приятного аппетита! |
||||||||
09 Май 2012 23:50
|
*Elisha*
|
|||||||
ЛЕЕЕЕЕНАААААА!!!!! Какая прелесть!!!! А у меня уже на даче щавеля полно, не заменит?.....
|
||||||||
10 Май 2012 0:05
|
ТЕН
|
|||||||
*ELISHKA*
Элиночка, вообще иногда щавель заменяют шпинатом, а вот наоборот не слышала. Возможно тоже. Попробуй - узнаешь. Напиши о результате. Спасибо, что заглянула.Удачи |
||||||||
10 Май 2012 0:23
|
адалия
Россия |
|||||||
ТЕН
Елена, всегда с удовольствием читаю твои рецепты Спасибо, что делишься с нами |
||||||||
10 Май 2012 0:36
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||||
Еленочка!Как всегда ароматно,вкусно! Спасибо за рецепт!
|
||||||||
10 Май 2012 0:45
|
ТЕН
|
|||||||
адалия Леночка
Vikesha Викочка Девченки, спасибо, что поддерживаете меня |
||||||||
10 Май 2012 3:08
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|||||||
Не поддерживаем,а с интересом ждем новых рецептов...зачитываемся,восхищаемся Что за настроения? |
||||||||
10 Май 2012 11:41
|
ТЕН
|
|||||||
Юличка, СПАСИБО!!!! Нет слов, чтобы описать то, что я чувствую, прочтя твои слова... Я очень очень рада |
||||||||
01 Фев 2013 8:32
|
Dellamisa
|
|||||||
02 Фев 2013 13:16
|
ТЕН
|
|||||||
Любочка, это не важно! Мы всегда стараемся красиво оформить блюдо, но ведь не менее важно какое оно на вкус, я уже не говорю о пользе Поэтому для этого рецепта у тебя отличная фотка! А для меня самое важное то, что рецепт тебе понравился. Я очень люблю шпинат и очень люблю йогурт, а в этом рецепте все объединено, поэтому рецепт один из любимых на каждый день |
||||||||
02 Фев 2013 15:03
|
Dellamisa
|
|||||||
Леночка, спасибо за поддержку, дорогая! Ты права, стараемся сделать красиво, но вкус все же важнее! Тут как с мастичными тортами - на вид красиво, а вот вкус...
Обалденное просто сочетание - мне очень понравилось! |
||||||||
02 Фев 2013 15:47
|
ТЕН
|
|||||||
Это, конечно, не по теме, но ты затронула тему, которой я интересуюсь последние пару месяцев. Я изучаю все материалы по украшениям тортов. Они меня манят как что-то прекрасное и пока недосягаемое. Хотя у меня периодически возникал вопрос по поводу вкусноты таких тортов. Некоторые торты, с невероятно вкусными кремами невозможно покрыть мастикой, но думаю, что и для мастичных тортов можно подобрать интересные рецепты. Но это так - лиричное отступление. Мне нравиться поболтать с тобой, тем более, что мы разделяем взгляды на многие вещи, а значит ты моя родственная душа! |
||||||||
03 Фев 2013 6:15
|
Dellamisa
|
|||||||
Да Леночка, это так. Вот суфле совершенно для этого не подходит... Нужно покрывать масляным кремом, но лично я их никогда не любила, да и те, для кого я готовлю торты тоже не любят масляные кремы. Я клала мастичные украшения на ганаш - в принципе неплохо они сосуществуют.
Сложновато конечно
Леночка, взаимно! Мне тоже очень приятно общение с тобой! |
||||||||
04 Фев 2013 13:57
|
ТЕН
|
|||||||
Dellamisa
|
||||||||
09 Май 2014 23:49
|
Мичетта
Россия, Италия |
|||||||
Лена, решила завтра приготовить. Кажется очень интересным! Вот только нет у меня этой неведомой асафетиды... Чем ее можно было бы заменить?
|
||||||||
10 Май 2014 11:33
|
ТЕН
|
|||||||
Оличка, готовь на здоровье! Это очень вкусное и полезное блюдо!
Оль, если ты нашла все остальные ингридиенты, то, уверена, что найдешь и асафетиду. Асафетида придает блюду легкий чесночный вкус, не такой яркий и сильный как свежий чеснок. Если нет возможности найти асафетиду, но есть остальные ингридиенты, то думаю, что можно ничем ее не заменять, а просто пропустить. Все равно будет ароматно и вкусно! Оличка, я рада, что тебя заинтересовал рецепт! Буду рада, если поделишься своим мнением! |
||||||||
12 Май 2014 1:56
|
Мичетта
Россия, Италия |
|||||||
Леночка, спасибо! Асафетиду искать не стала, приготовила без нее. Я не любитель шпината, но знаю насколько он полезен В Вашем рецепте мне понравился. Буду теперь готовить как гарнир!
|
||||||||
12 Май 2014 11:53
|
ТЕН
|
|||||||
Ну и правильно!
И шпинат ты не любишь?! Оличка, а что ты любишь? Какие продукты предпочитаешь?
Я очень рада, что рецепт понравился! Если еще решишься на эксперименты, то у меня есть еще несколько рецептов со шпинатом, подходящих для гарнира. Оличка, большое спасибо тебе за доверие рецептам и за твои отзывы! |
||||||||
12 Май 2014 15:16
|
Мичетта
Россия, Италия |
|||||||
правильнее сказать "не распробовала пока". В моей семье никогда его не готовили, да и муж не фанат. Так что пробую разные варианты, не могу сказать, что не нравится. Буду продолжать
ой, это прям неловко говорить: картошку и мясо Дань привычке, видимо. Но, конечно, теперь картошку ем редко, умом понимаю, что надо ограничивать. Были на днях проездом в Германии так у меня аж руки-ноги затряслись когда их картошку-фри с сарделькой увидела. Съела за одну минуту и до сих пор помню этот вкус
твоя страничка у меня в закладках! я видела, что там много интересного. Буду готовить вне всякого сомнения |
||||||||
12 Май 2014 15:59
|
ТЕН
|
|||||||
Оличка, мне все это знакомо! Я сама такой была - просто так было принято в нашей стане. На столе всегда ценилась колбаса, чем зелень или овощи. Я, к счастью, в "не очень запущенном возрасте" встретила своего мужа, который и привил мне любовь к овощам, хотя он сам очень большой любитель картошки. Может есть картошку с картошкой! А я уже лет 10 как не ем картошку ни в каком виде, но для него, естественно, готовлю Мама и брат живут в России и едят так же как все мы ели при Союзе. Они тоже не привыкли к овощам, предпочитают мясо, картошку и выпечку. Не знаю как это объяснить, но в какой-то момент у меня в голове произошел переворот и я по-другому посмотрела на овощи - я их ПОЛЮБИЛА. Причем мне доставляет наслаждение и любоваться на них, и есть и готовить. И в каждом я нахожу что-то особенное. Нет, я не вегетарианка, я очень люблю мясо, но теперь стараюсь как-можно больше и разнообразнее иметь овощей на столе.
Да, их сардельки - это песня! Я сама была в Германии и с удовольствием ела их сосиски-сардельки!
Оличка, еще одна причина по которой я полюбила овощи - это знакомство с индийской кухней. Они так умеют подобрать нужные специи и способ приготовления, что обычные овощи приобретают совсем другой, очень вкусный оттенок. На моей страничке довольно много рецептов индийской кухни, но есть и европейская. Иногда устаешь есть еду со специями часто! Конечно, я буду пополнять список рецептов со временем! Оличка, спасибо, за доверие к моим рецептам! Желаю тебе полюбить овощи и наслаждаться ими! |
||||||||
12 Май 2014 17:19
|
Мичетта
Россия, Италия |
|||||||
ну, вот, наверное, все мы такие и есть Да и если на Юге России овощи еще можно как-то есть, то севернее, где холод с октября по июнь, а привозимые овощи пластмассовые, к овощам привыкнуть сложнее. Я, помню, вообще равнодушно на них взирала. Ни вкуса, ни запаха... А муж мой-фанат пасты. Что тоже не самая полезная еда Сейчас мы овощей побольше едим, благо рецепты с сайта выручают очень Кабачку вот, правда, не везет: никак мне к нему не привыкнуть С детства ела только обвалянный в муке и зажаренный на масле аж до хруста. В ином виде не люблю его. Eсть-то ем, но всегда как лекарство, без желания. Ну, вот еще под штрейзелем научилась готовить Попробую сегодня вечером твою капусту цветную со специями, только заменю ее на брокколи для начала
Лена, это тебе спасибо! От всей души! |
||||||||
12 Май 2014 23:17
|
ТЕН
|
|||||||
Если он итальянец, то это естественно!
Оля, думаю, тебя приятно удивит этот рецепт http://forum.say7.info/topic56023.html Только сделай все по рецепту!
Будет интересно узнать твое мнение!
Оличка! |
||||||||
21 Янв 2019 21:58
|
ТЕН
|
|||||||
13 Дек 2020 5:08
|
Esmira
|
|||||||
13 Дек 2020 23:35
|
ТЕН
|
|||||||
Эсмирочка, добро пожаловать! Всегда тебе рада!
Какая красота! Не могу налюбоваться на твои фотки! Особенно вторая - чудо как хороша!
Я рада, Эсмирочка, что рецепт понравился!
Спасибо огромное! И вы берегите себя! С наступающими! |