Шпинат в пряном сливочном соусе

Сообщение Автор
Шпинат в пряном сливочном соусе
09 Май 2012 22:11

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Фото

январь 2019 г
Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
В Индии каждая местность, каждый город и даже каждый дом имеет свой особый набор излюбленных кулинарных приемов и блюд. Рецепт предлагаемого здесь нежного блюда из шпината позаимствован у живущих в Дели брахманов-вайшнавов. Какой консистенции и жирности будет блюдо, зависит от того, чем Вы его заправите - сливками, сметаной, деревенским творогом или простым йогуртом.
Ингридиенты:
1 щепоть молотого острого красного перца (кайенского)
1/2 ст.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. свежемолотого черного перца
1 щепоть натертого мускатного ореха
1/4 ч.л. куркумы
1 ч.л. гарам масалы
3 ст.л. воды
4 ст.л. топленого или несоленого сливочного масла
1 щепоть порошковой желтой асафетиды
1 кг свежего шпината, перебранного, помытого и крупно нарубленного
1 ч.л. соли
1/2 ст (125 мл) густых сливок, сметаны или йогурта

Соединить кайенский перец, кориандр, черный перец, мускатный орех, куркуму и гарам масалу с водой в маленькой миске и хорошо перемешать.
Фото

Распустить топленое или сливочное масло в большой кастрюле. Добавить асафетиду
Фото

и, дав ей пошипеть несколько секунд, влить подготовленную смесь приправ.
Фото

Положить в кастрюлю шпинат и заправить солью.
Фото

Закрыть крышкой, убавить огонь, и пусть варится 6-8 минут. Затем переверните массу зелени так, чтобы верхний слой листьев, еще не готовых, поменялся местами с нижним слоем. Готовьте еще несколько минут.
Снимите кастрюлю с огня. Заправьте блюдо сливками, сметаной или йогуртом. Вновь поставьте на огонь и слегка прогрейте. Если довести йогурт до кипения он свернется. Сразу подавайте.
Фото

Приятного аппетита!

09 Май 2012 23:50

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина

*Elisha*Мои рецепты
ЛЕЕЕЕЕНАААААА!!!!! Какая прелесть!!!! good2 good2 good2 good2 good2 good2 А у меня уже на даче щавеля полно, не заменит?..... Embarassed

10 Май 2012 0:05

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
*ELISHKA*
Элиночка, вообще иногда щавель заменяют шпинатом, а вот наоборот не слышала. Возможно тоже. Попробуй - узнаешь. Напиши о результате. Спасибо, что заглянула.Удачи Romashki girl_bye

10 Май 2012 0:23

Распечатать сообщение
адалия

елена

Россия

адалияМои рецепты
ТЕН
Елена, всегда с удовольствием читаю твои рецепты good good
Спасибо, что делишься с нами Romashki Romashki

10 Май 2012 0:36

Распечатать сообщение
Vikesha

Вика

56 лет
Russia

VikeshaМои рецепты
Еленочка!Как всегда ароматно,вкусно! nyam2Спасибо за рецепт! Romashki Girl in love girl_bye

10 Май 2012 0:45

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
адалия Леночка friends

Vikesha Викочка friends
Девченки, спасибо, что поддерживаете меня Romashki Romashki Romashki

10 Май 2012 3:08

Распечатать сообщение
Julliet

Юлия

47 лет
Израиль-Австралия

JullietМои рецепты
ТЕН писал(а):
Девченки, спасибо, что поддерживаете меня

Не поддерживаем,а с интересом ждем новых рецептов...зачитываемся,восхищаемся

Что за настроения?

10 Май 2012 11:41

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Julliet писал(а):
с интересом ждем новых рецептов...зачитываемся,восхищаемся

Юличка, СПАСИБО!!!! Нет слов, чтобы описать то, что я чувствую, прочтя твои слова... Я очень очень рада friends friends friends girl_bye

01 Фев 2013 8:32

Распечатать сообщение
Dellamisa

DellamisaМои рецепты
Леночка, ну и тут я нарисовалась! girl_haha friends
Фото

Шпинат, как ты помнишь, у меня замороженный, потому касотой не блещет! Wink
Зато с такими шикарными специями и йогуртом - какой вкусныыыый... nyam2 nyam2 nyam2 girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо тебе, родная! give_heart give_heart give_heart

02 Фев 2013 13:16

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Dellamisa писал(а):
Шпинат, как ты помнишь, у меня замороженный, потому касотой не блещет!

Любочка, это не важно! praising Мы всегда стараемся красиво оформить блюдо, но ведь не менее важно какое оно на вкус, я уже не говорю о пользе Wink Поэтому для этого рецепта у тебя отличная фотка! good2 good2 good2 А для меня самое важное то, что рецепт тебе понравился. Я очень люблю шпинат и очень люблю йогурт, а в этом рецепте все объединено, поэтому рецепт один из любимых на каждый день Drinks or Beer friends

02 Фев 2013 15:03

Распечатать сообщение
Dellamisa

DellamisaМои рецепты
ТЕН писал(а):
Любочка, это не важно! Мы всегда стараемся красиво оформить блюдо, но ведь не менее важно какое оно на вкус, я уже не говорю о пользе Поэтому для этого рецепта у тебя отличная фотка! А для меня самое важное то, что рецепт тебе понравился.

Леночка, спасибо за поддержку, дорогая! friends Ты права, стараемся сделать красиво, но вкус все же важнее! Wink Тут как с мастичными тортами - на вид красиво, а вот вкус... unknown
ТЕН писал(а):
Я очень люблю шпинат и очень люблю йогурт, а в этом рецепте все объединено

Обалденное просто сочетание - мне очень понравилось! good2 nyam2

02 Фев 2013 15:47

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Dellamisa писал(а):
Тут как с мастичными тортами - на вид красиво, а вот вкус...

Это, конечно, не по теме, но ты затронула тему, которой я интересуюсь последние пару месяцев. Я изучаю все материалы по украшениям тортов. Они меня манят как что-то прекрасное и пока недосягаемое. Хотя у меня периодически возникал вопрос по поводу вкусноты таких тортов. Некоторые торты, с невероятно вкусными кремами невозможно покрыть мастикой, но думаю, что и для мастичных тортов можно подобрать интересные рецепты. Но это так - лиричное отступление. Мне нравиться поболтать с тобой, тем более, что мы разделяем взгляды на многие вещи, а значит ты моя родственная душа! Give heart friends air_kiss

03 Фев 2013 6:15

Распечатать сообщение
Dellamisa

DellamisaМои рецепты
ТЕН писал(а):
Некоторые торты, с невероятно вкусными кремами невозможно покрыть мастикой

Да Леночка, это так. Вот суфле совершенно для этого не подходит... Нужно покрывать масляным кремом, но лично я их никогда не любила, да и те, для кого я готовлю торты тоже не любят масляные кремы. Я клала мастичные украшения на ганаш - в принципе неплохо они сосуществуют.
ТЕН писал(а):
но думаю, что и для мастичных тортов можно подобрать интересные рецепты.

Сложновато конечно Wink
ТЕН писал(а):
Мне нравиться поболтать с тобой, тем более, что мы разделяем взгляды на многие вещи, а значит ты моя родственная душа!

friends Леночка, взаимно! Мне тоже очень приятно общение с тобой! air_kiss air_kiss air_kiss Give heart Give heart Give heart

04 Фев 2013 13:57

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Dellamisa
friends Drinks or Beer

09 Май 2014 23:49

Распечатать сообщение
Мичетта

Ольга

Россия, Италия

МичеттаМои рецепты
Лена, решила завтра приготовить. Кажется очень интересным! Вот только нет у меня этой неведомой асафетиды... Чем ее можно было бы заменить?

10 Май 2014 11:33

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Мичетта писал(а):
Лена, решила завтра приготовить. Кажется очень интересным!

Оличка, готовь на здоровье! Это очень вкусное и полезное блюдо! nyam2 good2
Мичетта писал(а):
Вот только нет у меня этой неведомой асафетиды... Чем ее можно было бы заменить?

Оль, если ты нашла все остальные ингридиенты, то, уверена, что найдешь и асафетиду. Асафетида придает блюду легкий чесночный вкус, не такой яркий и сильный как свежий чеснок. Если нет возможности найти асафетиду, но есть остальные ингридиенты, то думаю, что можно ничем ее не заменять, а просто пропустить. Все равно будет ароматно и вкусно! girl_in_love Drinks or Beer
Оличка, я рада, что тебя заинтересовал рецепт! girl_claping girl_claping girl_claping
Буду рада, если поделишься своим мнением! Romashki Romashki Romashki
Фото

12 Май 2014 1:56

Распечатать сообщение
Мичетта

Ольга

Россия, Италия

МичеттаМои рецепты
Леночка, спасибо! Асафетиду искать не стала, приготовила без нее. Я не любитель шпината, но знаю насколько он полезен good2 В Вашем рецепте мне понравился. Буду теперь готовить как гарнир! Rose

12 Май 2014 11:53

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Мичетта писал(а):
Асафетиду искать не стала, приготовила без нее.

Ну и правильно! praising
Мичетта писал(а):
Я не любитель шпината, но знаю насколько он полезен

И шпинат ты не любишь?! wacko1
Оличка, а что ты любишь? Какие продукты предпочитаешь?
Мичетта писал(а):
В Вашем рецепте мне понравился. Буду теперь готовить как гарнир!

Я очень рада, что рецепт понравился! girl_claping girl_claping girl_claping
Если еще решишься на эксперименты, то у меня есть еще несколько рецептов со шпинатом, подходящих для гарнира.
Оличка, большое спасибо тебе за доверие рецептам и за твои отзывы! Rose Rose Rose give_heart
Фото

12 Май 2014 15:16

Распечатать сообщение
Мичетта

Ольга

Россия, Италия

МичеттаМои рецепты
ТЕН писал(а):
И шпинат ты не любишь?!

girl_haha правильнее сказать "не распробовала пока". В моей семье никогда его не готовили, да и муж не фанат. Так что пробую разные варианты, не могу сказать, что не нравится. Буду продолжать Wink
ТЕН писал(а):
Оличка, а что ты любишь? Какие продукты предпочитаешь?

Smile ой, это прям неловко говорить: картошку и мясо Embarassed Дань привычке, видимо. Но, конечно, теперь картошку ем редко, умом понимаю, что надо ограничивать. Были на днях проездом в Германии так у меня аж руки-ноги затряслись когда их картошку-фри с сарделькой увидела. Съела за одну минуту и до сих пор помню этот вкус nyam2 sarcastic_hand
ТЕН писал(а):
у меня есть еще несколько рецептов со шпинатом, подходящих для гарнира.

твоя страничка у меня в закладках! я видела, что там много интересного. Буду готовить вне всякого сомнения friends

12 Май 2014 15:59

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Мичетта писал(а):
правильнее сказать "не распробовала пока". В моей семье никогда его не готовили, да и муж не фанат.

Оличка, мне все это знакомо! Я сама такой была - просто так было принято в нашей стане. На столе всегда ценилась колбаса, чем зелень или овощи. Я, к счастью, в "не очень запущенном возрасте" встретила своего мужа, который и привил мне любовь к овощам, хотя он сам очень большой любитель картошки. Может есть картошку с картошкой! girl_haha А я уже лет 10 как не ем картошку ни в каком виде, но для него, естественно, готовлю Smile
Мама и брат живут в России и едят так же как все мы ели при Союзе. Они тоже не привыкли к овощам, предпочитают мясо, картошку и выпечку. unknown
Не знаю как это объяснить, но в какой-то момент у меня в голове произошел переворот и я по-другому посмотрела на овощи - я их ПОЛЮБИЛА. Причем мне доставляет наслаждение и любоваться на них, и есть и готовить. И в каждом я нахожу что-то особенное. Нет, я не вегетарианка, я очень люблю мясо, но теперь стараюсь как-можно больше и разнообразнее иметь овощей на столе.

Мичетта писал(а):
Были на днях проездом в Германии так у меня аж руки-ноги затряслись когда их картошку-фри с сарделькой увидела.

Да, их сардельки - это песня! Я сама была в Германии и с удовольствием ела их сосиски-сардельки! good2 nyam2
Мичетта писал(а):
твоя страничка у меня в закладках! я видела, что там много интересного. Буду готовить вне всякого сомнения

Оличка, еще одна причина по которой я полюбила овощи - это знакомство с индийской кухней. Они так умеют подобрать нужные специи и способ приготовления, что обычные овощи приобретают совсем другой, очень вкусный оттенок. На моей страничке довольно много рецептов индийской кухни, но есть и европейская. Иногда устаешь есть еду со специями часто! girl_haha Конечно, я буду пополнять список рецептов со временем!
Оличка, спасибо, за доверие к моим рецептам! Romashki Romashki Romashki
Желаю тебе полюбить овощи и наслаждаться ими! girl_in_love give_heart Drinks or Beer
Фото

12 Май 2014 17:19

Распечатать сообщение
Мичетта

Ольга

Россия, Италия

МичеттаМои рецепты
ТЕН писал(а):
Мама и брат живут в России и тоже не привыкли к овощам, предпочитают мясо, картошку и выпечку.

ну, вот, наверное, все мы такие и есть girl_yes2 Да и если на Юге России овощи еще можно как-то есть, то севернее, где холод с октября по июнь, а привозимые овощи пластмассовые, к овощам привыкнуть сложнее. Я, помню, вообще равнодушно на них взирала. Ни вкуса, ни запаха... girl_nea
А муж мой-фанат пасты. Что тоже не самая полезная еда Wink
Сейчас мы овощей побольше едим, благо рецепты с сайта выручают очень girl_claping Кабачку вот, правда, не везет: никак мне к нему не привыкнуть mocking С детства ела только обвалянный в муке и зажаренный на масле аж до хруста. В ином виде не люблю его. Eсть-то ем, но всегда как лекарство, без желания. Ну, вот еще под штрейзелем научилась готовить Girl in love
Попробую сегодня вечером твою капусту цветную со специями, только заменю ее на брокколи для начала Wink
ТЕН писал(а):
Оличка, спасибо, за доверие к моим рецептам!
Желаю тебе полюбить овощи и наслаждаться ими!

Лена, это тебе спасибо!
От всей души! Romashki Romashki Romashki
Give heart

12 Май 2014 23:17

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Мичетта писал(а):
А муж мой-фанат пасты.

Если он итальянец, то это естественно! Smile
Мичетта писал(а):
Кабачку вот, правда, не везет: никак мне к нему не привыкнуть С детства ела только обвалянный в муке и зажаренный на масле аж до хруста. В ином виде не люблю его.

Оля, думаю, тебя приятно удивит этот рецепт http://forum.say7.info/topic56023.html Только сделай все по рецепту! Wink nyam2 good2
Мичетта писал(а):
Попробую сегодня вечером твою капусту цветную со специями, только заменю ее на брокколи для начала

Будет интересно узнать твое мнение! Drinks or Beer
Мичетта писал(а):
Лена, это тебе спасибо!
От всей души!

Оличка! give_heart girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Фото

21 Янв 2019 21:58

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Фото

Фото

13 Дек 2020 5:08

Распечатать сообщение
Esmira

Эсмира

EsmiraМои рецепты
Фото

Леночка, тук-тук! friends Мы к тебе с этим замечательным шпинатиком прискакали. Yahoo! Какая прелесть! nyam2 Огромнейшее тебе спасибо, дорогая! Rose

Фото

С наступающими тебя праздниками и пусть у вас в доме всегда царит мир и согласие! New Year Tree Берегите друг друга! New Year Time

Фото

13 Дек 2020 23:35

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
Esmira писал(а):
Леночка, тук-тук!

Эсмирочка, добро пожаловать! girl_bye
Всегда тебе рада! friends
Esmira писал(а):
Мы к тебе с этим замечательным шпинатиком прискакали.

Какая красота! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Не могу налюбоваться на твои фотки! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Особенно вторая - чудо как хороша! good good good
Esmira писал(а):
Какая прелесть! Огромнейшее тебе спасибо, дорогая!

Я рада, Эсмирочка, что рецепт понравился! give_heart girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Esmira писал(а):
С наступающими тебя праздниками и пусть у вас в доме всегда царит мир и согласие! Берегите друг друга!

Спасибо огромное! Romashki Romashki Romashki
И вы берегите себя! С наступающими! Congratulate New Year Hi New Year Snegurochka
Фото

Наверх