Яблочно-щавелевый пирог
| Сообщение | Автор | |||
|---|---|---|---|---|
| 
 25 Окт 2018 22:46 
 | 
 Lana_nov 
59 лет Тульская область, г. Щекино  | 
|||
| 
 Совсем не собиралась выставлять этот пирог. Но он получился такой вкусный, что решила сохранить рецепт для себя и , возможно, ещё кому-нибудь пригодится. Итак, у меня было 1 маленькая баночка сметаны. Примерно 200 г. 3 яйца Около 1ст (250 мл) сахара 100 г творога 9% 2-3 ст.л растительного масла 7ст. л блинной мука Соль по вкусу Яблоки Щавель Из сметаны, яиц, творога, половины сахара, муки, соли и масла замесила тесто. Оно получилось двольно густое. Как на оладьи. Форму выстелила пергаментом, выложила половину теста. Яблоки порезала на дольки уложила поверх теста. Щавель порезала и смешала с оставшимся сахаром. Выложила поверх яблок. По щавелю распределила оставшееся тесто. Пекла на 180*С до золотистой корочки. Готовность проверяла спичкой. Пирог вкусный был и теплым, и холодным. Приятного чаепития    | 
||||
| 
 26 Окт 2018 11:45 
 | 
 t a s m i 
Подмосковье, г. Сергиев Посад  | 
|||
| 
 
Света, понравился такой пирог   
      заинтересовало  тесто   
А если обычную муку класть, то как ??? сколько ??? и что ещё дополнительно, наверное, разрыхлитель ???   я давно блинной не пользовалась   
А у нас давно щавель не продается, ты какой используешь ??? замороженный ???   
Спасибо    | 
||||
| 
 26 Окт 2018 12:50 
 | 
 Lana_nov 
59 лет Тульская область, г. Щекино  | 
|||
| 
 
Отвечаю по порядкуХоть, длинную, хоть обычную использовать, а количество не изменится. Ориентируйся по густоте теста.
 
Если использовать обычную муку, то нужно будет добавить разрыхлитель. Хоть соду. Вообще, в составе блинной муки уже есть разрыхлитель, лимонная кислота, немного сахара, соли и , если не ошибаюсь, яичный порошок. Но сахара, соли и яичного порошка нетак уж и много, поэтому я все равно кладу в тесто и яйца, и сахар, и соль. В принципе, с таким же успехом можно использовать и самоподнимающуюся муку. В качестве разрыхлителя я обычно использую соду на кончике ножа. Но с молочнокислыми продуктами можно немного побольше положить. Ну, это, я думаю, ты и сама знаешь. Щавель я свой нарвала в этот раз. Была на даче. Щавель жирный, зелёный стоит. Так жалко, что под снег пойдет. Но морозилка под завязку набита. Ну, а если свежего нет, то и мороженный в пирог положить можно. Или консервированный, если не соленый, конечно. А сахар тогда сверху, по щавель, посыпать.  | 
||||
| 
 26 Окт 2018 12:52 
 | 
 еленка 
г.Москва и с.Кудиново МО  | 
|||
| 
 
Lana_nov
 
Света,очень оригинальный пирог! даже не представляю вкус... Надо готовить однозначно!!!!!    | 
||||
| 
 26 Окт 2018 12:59 
 | 
 alena-solena 
Россия, Западная Сибирь, Тюмень  | 
|||
| 
 
Обожаю пирожки со щавелем и яблоками! 
 
Хоть и остались с дачного изобилия лишь совсем немного яблочек, - соку наварила бутылок 10, да пюре наделала на всю зиму и самим, и друзей угощать. Но завтра как раз мы собирались, по нежданному теплу. рвануть на дачку, прибраться в завершение сезона, - а значит и падалицы можно поискать, и щавель свежий настричь. Тем более, что мне всегда жаль, если какая ни на есть зеленушка своя, безнитратная, под снег впустую уходит. Так что "не даду" пропасть ценным дарам осени! А с необычным тестом я разберусь, у меня все равно к тесту всегда свои предъявы   В том, кстати, всегда дополнительный интерес)))
Света, спасибо! Люблю твои рецепты, они всегда такие домашние - спонтанные!  | 
||||
| 
 26 Окт 2018 13:01 
 | 
 еленка 
г.Москва и с.Кудиново МО  | 
|||
 надо же, даже кто-то вкус знает         
шутююю         
   
однозначно жалко    | 
||||
| 
 26 Окт 2018 13:03 
 | 
 alena-solena 
Россия, Западная Сибирь, Тюмень  | 
|||
| 
 
Лен, я обычно самые простые делаю, когда печеные, когда жареные, из творожного теста, без дрожжей. Но это с детства, - и мама, и бабушки пирожки с яблоком и щавелем летом делали всегда. Так что вкус не просто знакоый - он прямо из детства! 
 
Но тут прямо захотелось мне Светиным пирожком угоститься!    | 
||||
| 
 26 Окт 2018 13:42 
 | 
 Lana_nov 
59 лет Тульская область, г. Щекино  | 
|||
 Лен, щавелевая выпечка очень вкусная. На яблочную очень похожа. Потому я спокойно и сочетала щавель и яблоки. А тесто... Да, что в холодильнике завалялось, то и в тесто пошло. С щавелем я просто наливные пироги делаю. Нам нравятся. Быстро и вкусно.  | 
||||
| 
 26 Окт 2018 13:43 
 | 
 Lana_nov 
59 лет Тульская область, г. Щекино  | 
|||
 На здоровье, моя дорогая! Знаю,ты что-нибудь ещё добавишь  
А про спонтанность, тут ты прям в точку . Этот пирог чистой воды импровизация. На мой вкус, очень удачная. Потому и поспешила технологию записать, чтоб не забыть.  | 
||||
| 
 26 Окт 2018 14:14 
 | 
 еленка 
г.Москва и с.Кудиново МО  | 
|||
 Я готовила со щавелем... сказала бы так-на любителя... а вот с яблоками думаю самое оно будет    | 
||||
| 
 26 Окт 2018 14:16 
 | 
 Lana_nov 
59 лет Тульская область, г. Щекино  | 
|||
| 
 
Ну, вот, и попробуй. Лично я щавелевую начинку очень люблю.  
 | 
||||
| 
 28 Окт 2018 17:08 
 | 
 alena-solena 
Россия, Западная Сибирь, Тюмень  | 
|||
| 
 
Эх, Света, пока откладывается пирог, до посещения супермаркетов))) Нет щавеля на дачке, уже все было собрано, а тепло-то вернулось после заморозков((( "Уснуло" уже все, голяк, несмотря на недельное тепло, ничто нигде не выклюнулось... 
 
Вчера воду из емкостей спустили, в домике мебелишку укрыли, остатнюю листву в мешки сложили, да и всё, - оставайся лавка без товару, жди нас до весенних теплых деньков. Даже шашлык готовить не стали, - холодно, неуютно. Ничего, щавель в Лентах-Метрах можно купить, не стану год ждать, - все равно испеку!  | 
||||
| 
 29 Окт 2018 1:23 
 | 
 Lana_nov 
59 лет Тульская область, г. Щекино  | 
|||
| 
 
Ну, что поделать? Против природы не станешь. Тут либо в магазине покупать щавель, либо из запасов на зиму брать. У нас пока только по ночам до минуса опускается. Так что щавель ещё свежий найти вполне можно. С ним ещё и бабушки на рынке сидят.  
 | 

 
   
 
 я давно блинной не пользовалась  
 
 
 В том, кстати, всегда дополнительный интерес)))