Яблочные слойки с заварным сметанным кремом
Источник: Поваренок.ру
Великолепные слоечки с карамельными яблоками и нежнейшим кремом.
тесто слоеное бездрожжевое
яблоки - 2 шт.
сл.масло - 10 г (1 ч.л)
сахар тростниковый - 1 ст.л
Крем:
сметана любой жирности (у меня 15%) - 200 г
яйцо - 1 шт.
сахар - 60 г
крахмал кукурузный - 25 г
ванильный сахар - 1 п. (10 г)
масло сливочное комнатной температуры - 100 г
Яблоки очистить от кожуры и семенных перегородок, нарезать мелкими кубиками.
В сковороду положить сл.масло и поставить ее на средний огонь. Выложить яблоки на хорошо разогретую сковороду.
Перемешивать яблоки деревянной лопаткой до тех пор, пока сл.масло не перестанет кипеть.
Посыпать яблоки сахаром и карамелизировать их до мягкости яблок и бежевого оттенка
Снять сковороду с огня и остудить.
Форму для кексов смазать сл.маслом.
У меня были уже готовые 8 квадратов разм.10х10 см, но если у вас тесто в рулоне, его нужно разрезать на такие же квадраты.
Каждый квадрат я немного растянула в руках и вложила плотно в ячейку формы.
Разложить всю начинку.
Уголки теста смочить водой, чтобы они не разошлись при выпечке и соединить их между собой.
Выпекать слойки в заранее разогретой до 180 С духовке 25 мин.
Готовые слойки остудить на решетке.
Приготовить крем.
В кастрюльку с толстым дном выложить сметану, добавить сахар, крахмал и яйцо. Все тщательно перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
Кастрюльку поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании, довести массу до кипения.
При нагревании масса становится более жидкой - так и должно быть!
Затем смесь начнет густеть и могут появиться комочки, но их нужно разбивать венчиком при интенсивном помешивании.
Я немного подстраховалась и поставила кастрюльку не на огонь, а на рассекатель, чтобы избежать пригорания.
Довести смесь до начального пыхтения (первых булек) и сразу же снять с огня. НЕ КИПЯТИТЬ!!!
Добавить ванильный сахар и тщательно размешать.
Очистить стенки кастрюльки от массы и накрыть пищевой пленкой "в контакт".
Остудить до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбить миксером в пышную массу.
Добавляя по 1 ст.л остывшей заварной смеси, продолжать взбивать.
У меня получилось 410 г крема. Этого к-ва вполне хватит на 16 слоечек, я же приготовила только 8 шт. и крем остался. Чтобы использовать весть крем, нужно приготовить 16 слоечек, увеличив к-во начинки для них вдвое.
Остывшие слойки наполнить кремом.
Крем выложить в мешок с длинной насадкой в виде трубочки и наполнить им полости слоек.
Слойки посыпать сахарной пудрой
Приятного аппетита!