Абрикосовый джем... на сковородке

Сообщение Автор
Абрикосовый джем... на сковородке
28 Июл 2019 15:00

Распечатать сообщение
Девочки, если что не так - поправьте, пожалуйста! Rose friends

Хочу поделиться своим способом приготовления джема... на сковороде.
Надо:
абрикосы без косточек - 650 г.
сахар - 600 г.
вода - 50 мл.

Все ингридиенты взбить блендером и отправить на сковородку.
У меня тефлоновая, 26 см в диаметре. Так как дно тонкое, ставлю ее на рассекатель (это такой железный многослойный "блинчик" с дырочками))).

Варить без крышки на медленном огне до желаемой консистенции. Иногда помешивать.
Разложить в стерильные баночки и закрутить.
Главное - не переваривать до потемнения, а то джем станет приторным.
Очень просится к такому джему бисквит girl_in_love ...

Как баночки будут храниться в условиях квартиры, не знаю. Так мало получается, что хватает только облизнуться )). Зато можно переработать за 1 раз небольшое количество фруктов, и при этом они не будут "плеваться" по всей кухне dance2 .

Таким же способом делала джем из яблок и
томатную пасту (к томатному соку соль, сахар и перец добавляю по вкусу).
MAG-I-YA

Маша

37 лет
Киев

MAG-I-YAМои рецепты
 
28 Июл 2019 17:43

Распечатать сообщение
MAG-I-YA
С дебютом!
Машенька, интересно, но не для нашего севера.
Забыла настоящий вкус абрикосов.
А вот джем из яблок хотелось бы поподробнее. Пропорции те же?
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
31 Июл 2019 10:57

Распечатать сообщение
Le poisson d'or писал(а):
MAG-I-YA
С дебютом!
Машенька, интересно, но не для нашего севера.
Забыла настоящий вкус абрикосов.
А вот джем из яблок хотелось бы поподробнее. Пропорции те же?

Благодарю! ! Rose

Хоть в нашем регионе и растут абрикосы, мы их тоже почти забыли )). На даче несколько старых дичек, как чемодан без ручки - и не насладишься особо, и покупать сортовые не пойдешь. Smile А в этом году у папы новенькие деревца расстарались с урожаем.

Яблоки я брала Белый Налив, со шкурками. Сахара по весу в два раза меньше. Если не забывать перемешивать, то джем будет готов быстрее Smile .
Точно так же сварила и яблочно-грушевый (примерно 2:1) джем..

Кстати, как правильно говорить? Джем или повидло? unknown
MAG-I-YA

Маша

37 лет
Киев

MAG-I-YAМои рецепты
 
31 Июл 2019 13:40

Распечатать сообщение
Спасибо, тезка.
MAG-I-YA писал(а):
Кстати, как правильно говорить? Джем или повидло?

Никогда не задумывалась, само собой как-то.
Нашла определения.
https://otvet.mail.ru/question/45816802

варенье -сироп прозрачный и ягоды или кусочки фруктов плавают в нем
джем и кофитюр-сироп не течет он как желе+ мелкие кусочки фруктов
повидло- однородная плотная масса, пюре сильно уваренное, иногда можно даже резать ножом, кусочков фруктов нет
мармелад - еще более плотное повидло, чаще уже нарезанное на части и посыпано сахаром или подсушено до корочки

консистенцией они отличаются.. .
Джем
(англ. jam), плоды или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. В отличие от варенья, сироп в готовом Д. должен иметь желеобразную консистенцию. Д. не обязательно готовить из целых плодов и ягод. Сырьё и способы его подготовки те же, что и при производстве варенья. Изготовляется пастеризованным и непастеризованным. Д. может храниться длительное время при комнатной температуре.

Варенье,
плоды или ягоды, консервированные варкой в сахарном сиропе. В отличие от повидла, джема и желе, плоды и ягоды в В. сохраняют свою первоначальную форму, а сироп — вязкий, не желирующий. Варка В. — старый русский промысел. В. и теперь изготовляется преимущественно в СССР; за границей почти не вырабатывается.

Повидло
(от польск. powidła), пищевой продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром (обычно от 1 до 1,8 части пюре на 1 часть сахара) . К пюре с низкой естественной кислотностью иногда добавляют лимонную или др. пищевую кислоту. Готовое П. содержит влаги не более 34%, сахара не менее 60%; калорийность 250—260 ккал/г. Наиболее распространена выработка П. яблочного, абрикосового, вишнёвого, сливового, клюквенного, грушевого.

Конфитюр
Конфитюром называют сладость из ягод, фруктов или овощей (например, зеленых помидор или моркови) , приготовленную в сахаре, патоке или меде. Обычно для приготовления конфитюров ягоды или фрукты нарезаются маленькими кусочками и проваривают с сахаром, предварительно оставляя на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. При условии, что время варки будет минимально, готовый конфитюр не потеряет натуральный цвет ягод, из которых он готовился.

И еще очень интересно здесь, с историей:
https://vegan-meal.com/article/27799-varene-dzhem-povidlo-ili-konfityur-

Варенье, джем, повидло или конфитюр?

Варенье: история его возникновения

Считается, что изобретателями «пра-варенья» были древние греки. Они уваривали айву с медом на медленном огне, добиваясь вязкой консистенции смеси. В мифологии айва известна как золотое яблоко, подаренное Парисом Афродите - богине любви. Сладкое лакомство называлось melimēlon, что в дословном переводе звучит как «мед с фруктами». Кулинарное искусство эллинов переняли римляне. В поваренной книге «Апикус», написанной в конце 4-начале 5 века, описано немало рецептов приготовления варенья из лимона, розовых лепестков, яблок, слив и груш.

На Востоке история появления варенья исчисляется тысячелетиями. Возможно, восточным предком сладости является десерт, который изготавливали из меда, фруктов, розовой воды с добавлением крахмала. Например, в Персии до сих пор сохранилась традиция приготовления варенья из горьких апельсинов и айвы.

Сахар в Персии появился намного раньше, чем в Европе. Поэтому первыми, кто научился делать варенье в традиционном понимании этого слова, как раз были персы. Правда, делали они это своеобразно, добавляя в сладость огромное количество специй . А варенье они употребляли в качестве приправы к острым блюдам.

В Европу варенье попало в XIV веке. Массовое его потребление началось гораздо позже, когда европейцы смогли покупать дешевый колониальный сахар.

В России термин «варенье» возник в конце XVIII-начале XIX в и обозначал вареную сладость. Нередко в поваренных книгах его заменяли на «кандирование» (способ варки в сахарном сиропе). Сейчас, в международной кулинарной терминологии под вареньем понимают именно наши национальные способы кандирования. А вот жители других стран вареньем могут «обозвать» что угодно: англичане – джем, французы – конфитюр. Отсюда разночтения и путаница, которая неизбежно возникает при попытке разделить эти понятия.

Особенности национальной варки
Итак, на сегодняшний день вареньем называют сладость, приготовленную путем

как варить варенье
уваривания с сахаром ягод и фруктов. Сироп в варенье прозрачен, а плоды не теряют своей формы и практически не меняют цвета, равномерно распределяясь по всему объему.

В русской кухне давно сложились традиции приготовления варенья. Основные правила таковы:

Лучшее варенье получается из ягод и фруктов с высоким содержанием сахара, кислот, ароматических веществ. Отбирают только зрелые, неповрежденные плоды.
Для приготовления сахарного сиропа используют очищенный сахар. Его содержание в готовом продукте должно быть не менее 65-70%. В противном случае варенье забродит.
В большой таз наливают необходимое количество вода и после ее закипания добавляют сахар.
Заливка ягод и фруктов производится чаще всего многократно, для предупреждения их сморщивания. Опуская плоды в сироп, таз несколько раз встряхивают, для равномерного покрытия плодов сиропом. Концентрация сахара для разных видов варенья – разная.
Для варки используются широкие тазы, предпочтительнее алюминиевые.
О готовности варенья судят по следующим признакам: плоды не всплывают на поверхность и стали прозрачными, горячий сироп после охлаждения стекает с ложки тяжелой струей.
Если варенье приготовлено правильно, оно не забродит и не засахарится.

Джем – значит «Дженит»

Интересна история возникновения джема. В Шотландии существует легенда, согласно которой некая Дженит Кейлер, проживающая в начале ХVIII века, однажды отправила своего мужа за апельсинами к испанским кораблям, укрывшимся от шторма в бухте Данди. Плоды оказались горькими, но рачительная хозяйка не растерялась, и сварила из них десерт, который впоследствии начали называть (по ее имени) джемом.

Сегодня джемом считают густой желеобразный сироп с плодами. В отличие от варенья ягоды и фрукты могут развариваться, в джем идут даже слегка мятые (но не порченные!) и нецелые плоды. По внешнему виду джем напоминает конфитюр, но он не настолько плотный. Классический джем, из апельсинов, варят в Англии – жители туманного Альбиона большие его поклонники. А вот в России нередко джемом ошибочно называют все, что не вписывается в традиционные представления о варенье.

Технология приготовления джема
Для варки джема выбирают плоды с высоким содержанием пектина (айва, сливы, яблоки). Иногда добавляют даже некоторую долю недозревших фруктов, для обеспечения лучшего желирования. Несколько минут плоды бланшируют, после чего отваривают в небольшом количестве воды. Затем ягоды или кусочки фруктов засыпают сахаром или заливают сиропом.

Секрет правильно приготовления джема – соблюдение температурного режима. Начинают варку на мощном огне, который затем убавляют. Сахар добавляется постепенно. Для приготовления используют широкую плоскую посуду. Нельзя допускать пригорания фруктовой массы. Готовый горячий джем стекает с ложки тонкой струйкой, остывший – падает кусками.

Французский конфитюр

Французская разновидность джема получила название конфитюра (от фр. «confiture» - варить в сахаре). В отличие от своего английского «родственника», сладость представляет собой густое желе с равномерно распределенными в нем кусочками фруктов или целыми плодами. Изначально конфитюр во Франции делали из яблок, айвы, абрикосов. Затем французы додумались добавлять для аромата и окрашивания в него сок вишни, смородины. Также они первыми для желирования начали использовать желатин.

Несмотря на кажущееся французское происхождение, корни конфитюра следует искать, вероятнее всего, в Венгрии и Болгарии – по легендам 17 века, каждая девушка на выданье должна была владеть искусством варки этого десерта.

Технология приготовления конфитюра

Сладость готовят как из свежих, так и замороженных плодов. Их перебирают, ягоды очищают от плодоножек, немного бланшируют и после этого проваривают в сахарном сиропе. Затем добавляют загуститель, по желанию – ванилин и лимонную кислоту.

Для перемешивания посуду вращают круговыми движениями. Мелкие плоды обычно варят однократно, крупные – многократно. О готовности конфитюра судят по равномерности распределения ягод или фруктов по всему объему.

Что не конфитюр, то повидло

Польское название разновидности варенья (польск. - powidła) означает - пищевой продукт уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром. По вкусу в него добавляют корицу, лимонную кислоту, гвоздику или другие пряности. Правильно сваренное повидло имеет густую однородную консистенцию и отличается повышенным содержанием сахара.

Где впервые научились готовить варенье, доподлинно неизвестно. Однако есть данные, что более 100 лет назад его варили в Польше, на берегах Вислы. Сады в тех местах давали хорошие урожаи сливы – венгерки. Хозяйки научились уваривать до густоты ее мякоть, отделенную от косточек. Повидло готовили без сахара, в медных котлах в течение 3 дней. После этого разливали его по глиняным горшкам и запекали в печи до образования прочной корочки. В погребе такая сладость хранилась в течение нескольких лет.

Не замучила информацией?
Могу удалить.
Le poisson d'or

Маша


Ленинград-Питер

Le poisson d'orМои рецепты
 
01 Авг 2019 16:32

Распечатать сообщение
good2 супер! спасибо!
значит, у меня все таки повидло )).
MAG-I-YA

Маша

37 лет
Киев

MAG-I-YAМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |