Добрый день.
Нашла когда-то этот рецепт на просторах всемирной паутины.
Автора, к сожалению, не знаю, следы утеряны.
Но благодарность моей семьи и друзей этой девушке - самая искренняя!
Разок попробовав этот рецепт, иначе горчицу уже и не делаю.
Рецепт понравится тем, кто любит зерновую горчицу, кому нравится,
как лопаются зёрнышки, но кому не хватает в зерновой горчице
нашей исконно русской ядрёности.
Итак, всё просто.
Нам потребуется:
горчица порошок - 50 гр
горчица зёрна - 50 гр
масло растительное, а можно горчичное у кого есть - 2-4 столовые ложки
уксус винный/яблочный, или столовый 9%, а можно и сок лимона - 4 ст. ложки
сахар/мёд - 2 ст. ложки
соль - 1/2-1 ч. ложки, по вкусу кароч
перец цветной свежемолотый - по вкусу свеженамолОть
факультативно и по вкусу - гвоздика, мускатный орех, огуречный рассол,
шафран или куркума для цвета.
Приступаем.
Горчичный порошок высыпаем в мисочку и потихоньку размешивая,
добавляем к нему воду в таком количестве,
чтоб получилась пластичная масса, пригодная для лепки,
по типу пластилина, или теста ))
Разравниваем её в мисочке ровным слоем, и потихоньку доливаем поверх ещё воды, чтоб покрыла нашу массу на сантиметр-два.
Можно нахлобучить крышечку и оставить на ночь,
а лучше даже часов на 14-16 настаиваться и созревать в тёплом месте.
Чем дольше стоит в тепле, тем "злее" будет.
После того, как наша горчичка простояла ночь (минимум),
сливаем аккуратно воду.
На этом этапе не сильно страшно, если будет чуть жидковато,
семена возьмут лишнюю влагу.
Слили воду и добавляем в наш почти готовый продукт:
соль
сахар/мёд
уксус
масло
семена горчичные
натрём перчика
И всё хорошо перемешаем.
Для приятного желтого цвета можно добавить шафран или куркуму.
Совершенно факультативно. Вкуса они не дадут, но глазу приятность.
После всех манипуляций, перекладываем наш продукт в стеклянную баночку и убираем в холодильник. Через сутки можно есть.
Эта горчичка с приятной кислинкой, русской ядрёностью,
а семена так приятно лопаются на зубкЕ!
Надеюсь, у кого-то хватило сил прочитать многабукв до конца,
а кое-кто и отважится приготовить этот замечательный русский соус под названием "Горчица"
Добавлю информацию по воде. В Интернете нашла информацию, что у многих горчица "горчит". так вот, горчит горчица от того, что заливают её кипятком. Чтоб избежать этого, на заводах горчицу заливают водой, температурой ни много ни мало, а точно 58 градусов. Я, не заморачиваясь с термометрами, заливаю тёплой (горячеватой) водой.
P.S. Не могу понять, как вставить фото в иконку возле названия рецепта.