Сообщение |
Автор |
Кабачки в сметане по-сербски 22 Окт 2019 4:06
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
В это лето я открыла для себя новый рецепт кабачков, тушёных в сметане. Знаю, знаю..., что многие скажут: "Вспомнила бабка, как в девках была. Кабачковый сезон закончился". К сожалению, это так. Но рецепт я выставляю сейчас скорее для себя, чтобы о нём не забыть в начале лета. И первым блюдом из кабачков нового урожая сделать по-сербски, так оно мне в душу запало. Этот рецепт я позаимствовала у wowan5, с которой поделилась её сотрудница-сербиянка. wowan5 и её сотруднице из Сербии большое спасибо, что поделились рецептом. Для меня это блюдо оказалось неимоверно вкусным и быстрым, которое может служить в горячем виде и как гарнир к мясу, и как само по себе самодостаточным блюдом. Хорошо такие кабачки сочетаются с картофелем, пастой. А в холодном виде - прекрасная закуска. Одним словом, на это блюдо температура никак не влияет. Вкусно и всё! Рецепт без пошаговых фото, возможно с новым урожаем восполню этот пробел.
Итак, ингредиенты:
- Кабачок (800 гр.) — 2 шт
- Сметана (или йогурт 10%) — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная — 1 ст. л. (по желанию можно 1 дес. л.)
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Паприка сладкая — по вкусу
- Укроп — 0.5 пуч.
- Вода — 100 мл
- Чеснок — 2 зуб.
Моё дополнение - специями можно воспользоваться вашими любимыми, чеснок обязателен.
Приготовление:
1. В масло добавить щепотку соли и специи по вкусу, которые вы предпочитаете. Я люблю добавлять чаман и ч. перец
2. Кабачки нарезать полукружьями, не снимая кожицы, если кабачки молодые, или полумесяцами, почистив кабачки и убрав семена. Резать кабачки не тонко!Затем кабачки сложить в пакет, туда же вылить подготовленное масло со специями и всё в пакете перемешать, для более равномерного покрытия кабачков маслом со специями.
3. Разогреть духовку на 200 град. и запечь кабачки около 15 минут на силиконовом коврике или на бумаге для выпечки. Ни в коем случае не обжаривать! Кабачки в духовке должны слегка подсушиться, в отличие, если готовить на сковороде, когда они пускают сок. Лучше кабачки подержать немного дольше в духовке, если вы хотите румяной корочки, что я и делаю, перевернув кабачки на другую сторону через 10-15 мин, оставляя их ещё на 10 мин. в духовке. В общем, нужно ориентироваться на свою духовку и своё желание.
4. В сметану добавить яйцо, муку, воду и довести до однородности. В эту же смесь добавить мелко резаный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Смешать.
5. Выложить кабачки в глубокую сковороду и добавить заливку. При постоянном помешивании дать закипеть. Выправить на соль и отключить огонь.
И приятного аппетита.
|
22 Окт 2019 10:45
|
Лариса1
Лариса
55 лет
|
Наташ, спасибо за интересный рецепт!
У нас кабачков ещё полным полно,обязательно сделаю!
|
22 Окт 2019 10:52
|
Le poisson d'or
Маша
71 год Ленинград-Питер
|
Радуж писал(а): | Кабачки в сметане по-сербски |
Наташа, спасибо, за запекание кабачков в духовке, всегда обжаривала.
В сметане у нас дома делали сколько себя помню. Но мы делаем в латке с большим количеством соуса и как самостоятельное блюдо. Надо твой вариант попробовать.
|
22 Окт 2019 17:59
|
Kepa
Карина
г. Запорожье, Украина
|
Была я в Сербии и хочу вспомнить поездку
Наташенька!
Хочу такие кабачки!
Мне с первой буквы уже стало вкусно!
Обязательно в скором времени приготовлю, кабачки ещё местные зелёненькие видела в продаже
|
22 Окт 2019 19:33
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Лариса1
Le poisson d'or
Kepa
За внимание к рецепту
|
22 Окт 2019 20:46
|
Le poisson d'or
Маша
71 год Ленинград-Питер
|
Радуж
Наташа, быстренько с мамой поделилась рецептом. Она тоже согласна, что в духовке должно получиться интересно.
|
22 Окт 2019 22:23
|
Малгося
Малгося
Украина
|
Просто и, думаю, вкусно!!!! С удовольствием воспользуюсь рецептиком!
|
23 Окт 2019 19:52
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Le poisson d'or писал(а): | Она тоже согласна, что в духовке должно получиться интересно. |
Мне нравятся, Маша, кабачки после духовки. Надеюсь и тебе понравится.
Малгося
Да, Малгося, как всегда просто. За внимание к рецепту
|
23 Окт 2019 20:10
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
|
24 Окт 2019 12:42
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Keily
Вам, Ольга, любительнице кабачков, как и я, уж, точно этот рецепт понравится. И соус вымокаете до конца.
|
24 Окт 2019 15:02
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Наташа, замечательный рецепт Очень понравился, беру в закладки
|
24 Окт 2019 21:07
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Радуж писал(а): | И соус вымокаете до конца. |
К гадалке не ходи.
|
24 Окт 2019 22:04
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
казачка
Keily
Девчонки, пробуйте-отписывайтесь.
|
01 Ноя 2019 13:12
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
|
02 Ноя 2019 4:34
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Не гоже кабачкам скучать. Пользуйся моментом, Маринка-Мандаринка. Это мы скоро за ними будем скучать.
А чтобы скука кабачков не одолевала, анекдот на тему кабачков:
Диетолог — пациенту:
— Значит, так, вот ваша диета: — в день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата.
— Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись?
|
02 Ноя 2019 22:06
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
Радуж писал(а): | Не гоже кабачкам скучать. |
Натали, спасибо! Благодаря Вашему волшебному пинку, свершилось чудо, я таки приготовила эту ВКУСНЯТИНУ!!! Кто не успел, поторопитесь, бомбезно вкусное сие блюдо!!! Очень понравилась идея запекать кабачок в духовке, готовила с йогуртом, вместо пшеничной муки, положила кукурузную. Низкий поклон, Вам, Наталья, что поделились! Спасибо!!!
|
03 Ноя 2019 1:04
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | Низкий поклон, Вам, Наталья, что поделились! |
Маринка, вы меня прямо засмущали, аж пятки покраснели.
Прям не знаю, как реагировать на поклон, да ещё и низкий. Что ль, прямо, до плинтуса?
Ко мне на ты, Маринка-Мандаринка. Мне будет приятно.
|
03 Ноя 2019 12:48
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
Радуж писал(а): | Ко мне на ты, Маринка-Мандаринка. Мне будет приятно. |
Я только за, главное, это не забывать.
|
03 Ноя 2019 16:27
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | Я только за |
Вот и ладненько
|
09 Дек 2019 13:03
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
|
09 Дек 2019 15:26
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Как? Кабачки по-сербски в такое время года? Не дразнись, Маринка-Мандаринка. А лучше открывай двери - я к тебе еду.
|
09 Дек 2019 20:27
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
|
09 Дек 2019 20:31
|
МАНДАРИНКА55555
Марина
|
Радуж писал(а): | А лучше открывай двери - я к тебе еду. |
Жду!
Keily писал(а): | Наташа, наконец-то я приготовила твои кабачки. |
Вот я и не одна)
Keily писал(а): | У меня есть рецепт "Кабачки по-сельски", |
Надо будет и мне эти кабачки попробовать) Спасибо, Оля!
|
10 Дек 2019 20:55
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | Вот я и не одна) |
А что было бы, когда сезон кабачков начинается..
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | Надо будет и мне эти кабачки попробовать) |
Марина, надеюсь, что и они не разочаруют.
|
11 Дек 2019 5:06
|
Радуж
Наташа
Беларусь
|
Keily писал(а): | У меня есть рецепт "Кабачки по-сельски", а у тебя по-сербски, не только названия созвучны, но и рецепты схожи. А вкус все ж другой. |
Иду к тебе на кабачки и на свои, и на твои. Жди.
МАНДАРИНКА55555 писал(а): | Вот я и не одна) |
Ну, конечно, нас уже трое. Можно уже и соображать под закусь кабачки по-сербски, а заодно и продегустировать по-сельски
Keily писал(а): | А что было бы, когда сезон кабачков начинается.. |
|