| Сообщение | Автор | 
| Кабачки в сметане по-сербски  22 Окт 2019 4:06 | Радуж 
  Наташа
 Беларусь

| 
| 
В это лето я открыла для себя новый рецепт кабачков, тушёных в сметане. Знаю, знаю..., что многие скажут: "Вспомнила бабка, как в девках была. Кабачковый сезон закончился". К сожалению, это так.  Но рецепт я выставляю  сейчас скорее для себя, чтобы о нём не забыть в начале лета. И первым блюдом из кабачков нового урожая сделать  по-сербски, так оно мне в душу запало. Этот рецепт я позаимствовала у wowan5, с которой поделилась её сотрудница-сербиянка. wowan5 и её сотруднице из Сербии большое спасибо, что поделились рецептом. Для меня это блюдо оказалось неимоверно вкусным и быстрым, которое может служить  в горячем виде и как гарнир к мясу,  и как само по себе самодостаточным блюдом. Хорошо такие кабачки сочетаются с картофелем, пастой. А в холодном виде - прекрасная закуска. Одним словом, на это  блюдо температура никак не влияет. Вкусно и всё! Рецепт без пошаговых фото, возможно с новым урожаем восполню этот пробел.

Итак, ингредиенты:

- Кабачок (800 гр.) — 2 шт

- Сметана 10% (или йогурт) — 200 г

- Яйцо куриное — 1 шт

- Мука пшеничная — 1 ст. л. (по желанию можно 1 дес. л.)

- Масло растительное — 3 ст. л.

- Соль — по вкусу

- Перец черный — по вкусу

- Паприка сладкая — по вкусу

- Укроп — 0.5 пуч.

- Вода — 100 мл

- Чеснок — 2 зуб.

Моё дополнение - специями можно воспользоваться вашими любимыми, чеснок обязателен.

Приготовление:

1. В масло добавить щепотку соли  и специи по вкусу, которые вы предпочитаете. Я люблю добавлять чаман и ч. перец

2. Кабачки нарезать полукружьями, не снимая кожицы, если кабачки молодые, или полумесяцами, почистив кабачки и убрав семена.  Резать кабачки не тонко!Затем  кабачки сложить в пакет, туда же вылить подготовленное масло со специями   и всё в пакете перемешать, для более равномерного покрытия кабачков маслом со специями.

3. Разогреть духовку на 200 град. и запечь кабачки около 15 минут на силиконовом коврике или на бумаге для выпечки. Ни в коем случае не обжаривать!  Кабачки в духовке должны слегка подсушиться, в отличие, если готовить на сковороде, когда они пускают сок. Лучше кабачки подержать немного дольше в духовке, если вы хотите румяной корочки, что я и делаю, перевернув кабачки на другую сторону через 10-15 мин, оставляя их  ещё на 10 мин. в духовке. В общем, нужно ориентироваться на свою духовку и своё желание.

4. В сметану  добавить яйцо, муку, воду и довести до однородности. В эту же смесь добавить мелко резаный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Смешать.

5. Выложить кабачки в глубокую сковороду и добавить заливку. При постоянном помешивании дать закипеть. Выправить на соль и отключить огонь.

И приятного аппетита.
 | 
| 22 Окт 2019 10:45 | Лариса1 
  Лариса56 лет

| 
| 
Наташ, спасибо за интересный рецепт!
У нас кабачков ещё полным полно,обязательно сделаю!
 | 
| 22 Окт 2019 10:52 | Le poisson d'or 
  Маша72 года
 Ленинград-Питер

| 
| 
| Радуж писал(а): |  | Кабачки в сметане по-сербски | 

Наташа, спасибо, за запекание кабачков в духовке, всегда обжаривала.

В сметане у нас дома делали сколько себя помню. Но мы делаем в латке с большим количеством соуса и как самостоятельное блюдо. Надо твой вариант попробовать.  | 
| 22 Окт 2019 17:59 | Kepa 
  Карина
 г. Запорожье, Украина

| 
| 
Была я в Сербии и хочу вспомнить поездку    
Наташенька!    
Хочу такие кабачки!    
Мне с первой буквы уже стало вкусно!        
Обязательно в скором времени приготовлю, кабачки ещё местные зелёненькие видела в продаже    | 
| 22 Окт 2019 19:33 | Радуж 
  Наташа
 Беларусь

| 
| 
Лариса1
Le poisson d'or
Kepa
За внимание к рецепту
 | 
| 22 Окт 2019 20:46 | Le poisson d'or 
  Маша72 года
 Ленинград-Питер

| 
| 
Радуж
Наташа, быстренько с мамой поделилась рецептом. Она тоже согласна, что в духовке должно получиться интересно.
 | 
| 22 Окт 2019 22:23 | Малгося 
  Малгося
 Украина

| 
| 
Просто и, думаю,  вкусно!!!!     С удовольствием воспользуюсь рецептиком!    | 
| 23 Окт 2019 19:52 | Радуж 
  Наташа
 Беларусь

| 
| 
| Le poisson d'or писал(а): |  | Она тоже согласна, что в духовке должно получиться интересно. | 

Мне нравятся, Маша, кабачки после духовки. Надеюсь и тебе понравится.
Малгося 
 Да, Малгося, как всегда просто. За внимание к рецепту
   | 
| 23 Окт 2019 20:10 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза

| 
|  | 
| 24 Окт 2019 12:42 | Радуж 
  Наташа
 Беларусь

| 
| 
Keily
Вам, Ольга, любительнице кабачков, как и я, уж, точно этот рецепт понравится. И соус вымокаете до конца.
   | 
| 24 Окт 2019 15:02 | казачка 
  Карина
 Ростов-на-Дону

| 
| 
Наташа, замечательный рецепт    Очень понравился, беру в закладки    | 
| 24 Окт 2019 21:07 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза

| 
| 
| Радуж писал(а): |  | И соус вымокаете до конца. | 

К гадалке не ходи.    | 
| 24 Окт 2019 22:04 | Радуж 
  Наташа
 Беларусь

| 
| 
казачка
Keily
Девчонки, пробуйте-отписывайтесь.

| 
| 01 Ноя 2019 13:12 | МАНДАРИНКА55555 
  Марина

| 
|  | 
| 02 Ноя 2019 4:34 | Радуж 
  Наташа
 Беларусь

| 
| 
Не гоже кабачкам скучать.  Пользуйся моментом, Маринка-Мандаринка. Это мы скоро за ними будем скучать.

А чтобы скука кабачков  не одолевала, анекдот на тему кабачков:

Диетолог — пациенту:

— Значит, так, вот ваша диета: — в день 300 г тушеных кабачков, 400 г зелени цикория и сколько хотите листьев салата. 

— Доктор, а колокольчик на шею нужно вешать или можно так пастись?  | 
| 02 Ноя 2019 22:06 | МАНДАРИНКА55555 
  Марина

| 
| 
    	  | Радуж писал(а): |  	  | Не гоже кабачкам скучать. | 

Натали, спасибо!    Благодаря Вашему волшебному пинку, свершилось чудо, я таки приготовила эту ВКУСНЯТИНУ!!!           Кто не успел, поторопитесь, бомбезно вкусное сие блюдо!!!            Очень понравилась идея запекать кабачок в духовке, готовила с йогуртом, вместо пшеничной муки, положила кукурузную.    Низкий поклон, Вам, Наталья, что поделились!    Спасибо!!!        | 
| 03 Ноя 2019 1:04 | Радуж 
  Наташа
 Беларусь

| 
| 
	  | МАНДАРИНКА55555 писал(а): |  	  | Низкий поклон, Вам, Наталья, что поделились! | 

Маринка, вы меня прямо засмущали, аж пятки покраснели.

Прям не знаю, как реагировать на поклон, да ещё и низкий. Что ль, прямо, до плинтуса? 

Ко мне на ты, Маринка-Мандаринка.  Мне будет приятно.  | 
| 03 Ноя 2019 12:48 | МАНДАРИНКА55555 
  Марина

| 
| 
| Радуж писал(а): |  | Ко мне на ты, Маринка-Мандаринка. Мне будет приятно. | 

Я только за, главное, это не забывать.      | 
| 03 Ноя 2019 16:27 | Радуж 
  Наташа
 Беларусь

| 
| 
| МАНДАРИНКА55555 писал(а): |  | Я только за | 

Вот и ладненько
    | 
| 09 Дек 2019 13:03 | МАНДАРИНКА55555 
  Марина

| 
|  | 
| 09 Дек 2019 15:26 | Радуж 
  Наташа
 Беларусь

| 
| 
Как? Кабачки по-сербски в такое время года? Не дразнись, Маринка-Мандаринка. А лучше открывай двери - я к тебе еду.
   | 
| 09 Дек 2019 20:27 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза

| 
|  | 
| 09 Дек 2019 20:31 | МАНДАРИНКА55555 
  Марина

| 
| 
| Радуж писал(а): |  | А лучше открывай двери - я к тебе еду. | 

Жду!    | Keily писал(а): |  | Наташа, наконец-то я приготовила твои кабачки. | 
  Вот я и не одна)
 | Keily писал(а): |  | У меня есть рецепт "Кабачки по-сельски", | 
  Надо будет и мне эти кабачки попробовать)    Спасибо, Оля!     | 
| 10 Дек 2019 20:55 | Keily 
  Ольга66 лет
 Пенза

| 
| 
| МАНДАРИНКА55555 писал(а): |  | Вот я и не одна) | 

А что было бы, когда сезон кабачков начинается..    | МАНДАРИНКА55555 писал(а): |  | Надо будет и мне эти кабачки попробовать) | 

Марина, надеюсь, что и они не разочаруют.    | 
| 11 Дек 2019 5:06 | Радуж 
  Наташа
 Беларусь

| 
| 
| Keily писал(а): |  | У меня есть рецепт "Кабачки по-сельски", а у тебя по-сербски, не только названия созвучны, но и рецепты схожи. А вкус все ж другой. | 

Иду к тебе на кабачки и на свои, и на твои. Жди.
   | МАНДАРИНКА55555 писал(а): |  | Вот я и не одна) | 

Ну, конечно, нас уже трое. Можно уже и соображать под закусь кабачки по-сербски, а заодно и продегустировать по-сельски 
   | Keily писал(а): |  | А что было бы, когда сезон кабачков начинается.. | 
   |