Крестьянский хлеб без замеса за 5 мин.в день
Рецепт от Натальи Машики
Очередной рецепт хлеба без замеса и за 5 мин. в день.
Прелесть рецепта в том, что можно приготовить тесто сразу на несколько порций и хранить его в холодильнике до 14 дней, а выпекать в удобное для себя время.
пшеничная мука - 390 г
цельнозерновая мука - 40 г
ржаная мука - 30 г
дрожжи сухие растворимые - 5 г (или прессованные - 15 г)
соль - 1.5 ч.л
вода (теплая) - 340 мл
растит.масло - 2 ст.л
смесь семян подсолнечника, тыквы и сушеной клюквы - 0.5 стак.
Для посыпки - светлый и темный лен, овсяные хлопья - по вкусу
Для смазки теста перед выпечкой:
кукурузных крахмал - 0.5 ч.л
вода - 30 мл
В миску просеять 3 вида муки. Добавить соль, перемешать ложкой.
В теплую воду всыпать сухие дрожжи и влить растит.масло. Перемешать венчиком.
Активировать дрожжи не нужно!
Добавить жидкость к муке и все соединить рукой в течение 1 мин.
Замешивать тесто не нужно! Нужно лишь убедиться, что не осталось сухих островков муки.
Масса получается очень липкая.
Добавить любые сухофрукты или семена. У меня 0.5 стакана смеси семян тыквы, подсолнечника и сушеной клюквы.
Рукой распределить эти семена по тесту.
Можно оставить тесто в этой же миске, а можно переложить в другую, предварительно смазанную растит.маслом. Руки тоже смазать растит.маслом для удобства перекладывания теста.
Тесто накрыть пищевой пленкой, смазанной растит.маслом, и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
Через 2 часа
Теперь есть 2 варианта:
1 - сформовать хлеб, дать ему расстояться 30 мин. и выпекать
2 - отправить тесто в холодильник и хранить его до 14 дней, а печь в удобное время.
Если тесто будет храниться в холодильнике, нужно сделать в пленке 1-2 прокола, чтобы во время холодной расстойки выходил углекислый газ.
После холодной расстойки работать с тестом легче - оно, практически, не липнет к рукам.
Если выпекать хлеб сразу, то чугунную сковороду , кастрюлю или противень нужно поставить в холодную духовку и включить в ней температуру 230 С. Прогревать в течение 30 мин. За это время хлеб расстоится.
Если тесто после холодильника, то для расстойки понадобится 1.5 часа и емкость для выпекания нужно будет поставить в холодную духовку за 30 мин. до окончания расстойки, т.е. через 1 час после ее начала.
Для обоих вариантов:
Тесто растянуть пальцами в прямоугольник.
Затем сложить конвертом.
Далее все концы собирать к центру, чтобы получился круглая форма. При необходимости подсыпать немного муки.
Перевернуть тесто швом вниз и прокрутить руками, придавая ровную круглую форму.
Расстаивать тесто на бумаге для выпечки, накрыв полотенцем.
Еще раз повторюсь, что для 1 варианта расстойка 30 мин., а для 2 варианта - 1.5 часа.
Приготовить крахмальную жидкость для смазки теста перед выпечкой: кукурузный крахмал смешать с водой и перемешать до однородности.
Вместо крахмальной жидкости, можно смазать тесто молоком, водой, яйцом - по желанию. Но смазать обязательно, чтобы прилипла обсыпка хлеба.
Прошло время расстойки. Смазать тесто крахмальной жидкостью и обсыпать овсяными хлопьями, семенами светлого и темного льна.
Емкость для выпечки разогрелась. Аккуратно перенести на нее тесто на бумаге. Сделать на тесте 3 надреза, чтобы хлеб не треснул при выпечке.
Одновременно с тестом поставить на низ духовки миску или второй противень с горячей водой, а через 15 мин. от начала выпечки убрать из духовки.
Выпекать при 230 С 35-40 мин.
Я, как обычно, изменила температурный режим для своей духовки.
Как только поставила в духовку противни с тестом и водой, снизила температуру до 210 С.
Через 15 мин. вынула противень с водой и вновь снизила температуру до 190 С и пекла еще 25 мин. - в общей сложности 40 мин.
Готовый хлеб переложить на решетку и полностью остудить. Я накрываю полотенцем.