Крестьянский хлеб без замеса за 5 мин.в день
Рецепт от Натальи Машики
     Очередной рецепт хлеба без замеса и за 5 мин. в день. 
   Прелесть рецепта в том, что можно приготовить тесто сразу на несколько порций и хранить его в холодильнике до 14 дней, а выпекать в удобное для себя время.
   пшеничная мука - 390 г
   цельнозерновая мука - 40 г
   ржаная мука - 30 г
   дрожжи сухие растворимые - 5 г (или прессованные - 15 г)
   соль - 1.5 ч.л
   вода (теплая) - 340 мл
   растит.масло - 2 ст.л
   смесь семян подсолнечника, тыквы и сушеной клюквы - 0.5 стак.
   Для посыпки - светлый и темный лен, овсяные хлопья - по вкусу
   Для смазки теста перед выпечкой:
   кукурузных крахмал - 0.5 ч.л
   вода - 30 мл
   В миску просеять 3 вида муки. Добавить соль, перемешать ложкой.   
   В теплую воду всыпать сухие дрожжи и влить растит.масло. Перемешать венчиком.
   Активировать дрожжи не нужно!
   Добавить жидкость к муке и все соединить рукой в течение 1 мин.
   Замешивать тесто не нужно! Нужно лишь убедиться, что не осталось сухих островков муки.
   Масса получается очень липкая.
   Добавить любые сухофрукты или семена. У меня 0.5 стакана смеси семян тыквы, подсолнечника и сушеной клюквы.
   Рукой распределить эти семена по тесту.
 Можно оставить тесто в этой же миске, а можно переложить в другую, предварительно смазанную растит.маслом. Руки тоже смазать растит.маслом для удобства перекладывания теста.
   Можно оставить тесто в этой же миске, а можно переложить в другую, предварительно смазанную растит.маслом. Руки тоже смазать растит.маслом для удобства перекладывания теста.
   Тесто накрыть пищевой пленкой, смазанной растит.маслом, и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
   Через 2 часа
 
 
    Теперь есть 2 варианта:
   1 - сформовать хлеб, дать ему расстояться 30 мин. и выпекать
   2 - отправить тесто в холодильник и хранить его до 14 дней, а печь в удобное время.
   Если тесто будет храниться в холодильнике, нужно сделать в пленке 1-2 прокола, чтобы во время холодной расстойки выходил углекислый газ.
   После холодной расстойки работать с тестом легче - оно, практически, не липнет к рукам.
   Если выпекать хлеб сразу, то чугунную сковороду , кастрюлю или противень нужно поставить в холодную духовку и включить в ней температуру 230 С. Прогревать в течение 30 мин. За это время хлеб расстоится.
   Если тесто после холодильника, то для расстойки понадобится 1.5 часа и емкость для выпекания нужно будет поставить в холодную духовку за 30 мин. до окончания расстойки, т.е. через 1 час после ее начала.
   Для обоих вариантов:
   Тесто растянуть пальцами в прямоугольник.
 
 Затем сложить конвертом.
 
Далее все концы собирать к центру, чтобы получился круглая форма. При необходимости подсыпать немного муки.
   Перевернуть тесто швом вниз и прокрутить руками, придавая ровную круглую форму.
 
   Расстаивать тесто на бумаге для выпечки, накрыв полотенцем.
 
 
  
   Еще раз повторюсь, что для 1 варианта расстойка 30 мин., а для 2 варианта - 1.5 часа.
   Приготовить крахмальную жидкость для смазки теста перед выпечкой: кукурузный крахмал смешать с водой и перемешать до однородности.
   Вместо крахмальной жидкости, можно смазать тесто молоком, водой, яйцом - по желанию. Но смазать обязательно, чтобы прилипла обсыпка хлеба.
   Прошло время расстойки. Смазать тесто крахмальной жидкостью и обсыпать овсяными хлопьями, семенами светлого и темного льна.
 
   Емкость для выпечки разогрелась. Аккуратно перенести на нее тесто на бумаге. Сделать на тесте 3 надреза, чтобы хлеб не треснул при выпечке.
 
   Одновременно с тестом поставить на низ духовки миску или второй противень с горячей водой, а через 15 мин. от начала выпечки убрать из духовки.
  
   Выпекать при 230 С 35-40 мин.
  
 Я, как обычно, изменила температурный режим для своей духовки.
   Как только поставила в духовку противни с тестом и водой, снизила температуру до 210 С. 
   Через 15 мин. вынула противень с водой и вновь снизила температуру до 190 С и пекла еще 25 мин. - в общей сложности 40 мин.
   Готовый хлеб переложить на решетку и полностью остудить. Я накрываю полотенцем.
 
 
 