Ржаной хлеб на закваске
Сообщение | Автор |
---|---|
02 Дек 2020 0:21
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
Рецепт из книги "Только хлеб" израильского хлебопёка Смарад Зора-Бармак Состав продуктов : Для опары : - 2 столовые ложки стартера, - 150 гр ржаной муки, - 150 мл теплой воды. Тесто: - 1,5 стакана(400 гр) опары, - 3,5 стакана (490 гр) ржаной муки, - 2,5-3 стакана (400 гр ) белой муки, - 1 столовая ложка соли(21 гр), - 1,5 чайной ложки (4 гр) сухих дрожжей( только для первого раза использования закваски), - 2 столовые ложки меда, - 2 стакана(500 мл) тёплой воды. Приготовление 1.Вынимаем из холодильника закваску ,даём ей постоять в комнатной температуре 1-2 часа. 2. Добавляем 3 столовые ложки воды и 3 столовые ложки ржаной муки, перемешиваем,накрываем плёнкой с резинкой, делаем в плёнке дырочки и даём постоять ночь, чтоб закваска заняла литровую банку. Это подкормленная закваска. 3. Утром перекладываем закваску в пластиковую коробку. Добавляем в неё 150 мл воды ,150 гр ржаной муки. Хорошо перемешиваем ,закрываем крышкой и в тёплый угол до поднятия опары вдвое. 4. 2 столовые ложки откладываем для следующего стартера в чистую баночку и ставим в холодильник. 3. В миску просеиваем ржаную всю муку,белой муки только 350 гр. Добавляем дрожжи только ,если закваску пробуем первый раз и она слабая.Потом без дрожжей. Перемешиваем. 4. Делаем в сухих продуктах ямку и выливаем туда 400 гр закваски ,мед и воду. 5. Замешиваем 10 минут . Я уже руками так не могу, на 8-й минуте добавляю соль (можно 2 столовые ложки растительного масла и добавки - разные зернышки), у меня работает миксер. Вымешиваем ,чтоб всё соединилось. 6. Выкладываем тесто на доску с мукой. Тесто липкое , теперь вымешиваем руками ,пока перестанет быть липким. 7. Делаем из теста шар и выкладываем в смазанную маслом большую миску,накрываем фольгой,полотенцем и в теплое место на 1,5-2 часа. 8. Разделяем тесто на два куска ,из каждого оформляем батон и выкладываем на противень с пекарской бумагой или в формы, смазанные маслом.Накрываем плёнкой и в тепло на 45-60 минут , подниматься. 9. Надрезаем каждый батон по диагонали в 4-х местах. 10. Духовку нагреваем до 230 гр. В низ духовки ставим глубокий противень с кипятком. Ставим противень с батонами и печем 15 минут. 11. Опускаем температуру до 200 гр и печём 30-35 минут. Я пеку 30 минут ,потом переворачиваю на другую сторону и пеку ещё 5 минут. 12. Охлаждаем на решётке под полотенцем. ![]() Две большие буханки на выходе. Хлеб сначала получается с хрустящей корочкой,потом очень мягки и вкусный , с лёгкой кислинкой. Запах в квартире до сих пор стоит от выпечки этого хлеба. Пеку с разными добавками - вялеными помидорами,подсолнечными, льняными и кунжутными зернами. Ржаное тесто тяжёлое и я вливаю в конце 2 столовые ложки растительного масла. |