Мой холодец
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
10 Мар 2008 20:06
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
С того времени, когда я первый раз в жизни пыталась сварить холодец, и что из этого получилось, http://forum.say7.info/post3893.html#3893 утекло много воды… и было приготовлено и съедено немало холодцов. А сегодня я хочу, наконец, показать вам, мои дорогие, как я теперь, спустя почти сорок лет, готовлю холодец, и что теперь у меня из этого получается сейчас. Набор мясных продуктов для холодца может быть самым различным – главное, чтобы в исходных продуктах присутствовали косточки, хрящи, сухожилия ну и, конечно – само мяско тоже. Без оного мы в лучшем случае обретём то, что называется студень, а в худшем – нечто напоминающее столярный клей. Ежели есть надобность сварить для чего-нибудь другого, например, для салата, куриную грудку или ещё какое ни то мяско – смело отправляйте туда же, до кучи. Только не забудьте вовремя вытащить, чтобы не разварилось в тряпочку. А холодец от этого только выиграет, да и не придётся мыть ещё одну кастрюлю. На сей раз у меня было припасены: говяжий хвост, примерно полкило говяжьей грудинки и свиная ножка – на четырёхлитровую кастрюлю. Хвост пришлось разрубить на две части, чтобы он не торчал из кастрюли. Это для почина, так сказать. Остальные продукты я буду добавлять в процЭссе и обязательно вам их покажу, как, впрочем, и сам процесс. Ну, а теперь от слов переходим к делу. Кладём все продукты в кастрюлю и заливаем тёплой водой. Доводим до активного кипения, когда появится вот такая обильная и некрасивая пена. Даём покипеть пару минут, после чего сливаем воду прямо в раковину (совсем, на фиг – и не бойтесь этого!). Как следует промываем мясо холодной водой – вот оно теперь какое чистенькое и хорошенькое! - и отмываем начисто саму кастрюлю. Отмытое мясо возвращаем в отмытую же кастрюлю и заливаем кипятком(!). Когда всё это дело снова закипит, на поверхности может появиться совсем немного пены, которую легко будет удалить, а остатки снять бумажным полотенцем или салфеткой. Просто убавьте огонь и осторожненько, чтобы не обжечь руки, проведите этим самым полотенцем по поверхности бульона. Процедуру эту повторите ещё пару раз – пока не достигнете желаемого результата. Полотенце каждый раз берём новое. Пены больше нет! Вот теперь можно поставить кастрюлю с будущим холодцом на минимальный огонь, накрыть крышкой и засечь время. Сейчас –10.00. Варка будет продолжаться не менее 6-7 часов. А пока можно заняться чем-нибудь другим. Хотя бы перенести сделанные фотографии в компьютер и начать писать этот текст. Разумеется, предварительно поругавшись с компом. 16.00. Берём крупную морковку, репчатый лук (я взяла две луковки, потому как мелкие) и корень сельдерея (а можно и петрушки. Морковь и сельдерей чистим, а лук оставляем в шелухе. Достаточно хорошо промыть его и немного срезать у корней. Закладываем овощи в бульон. Варим до готовности овощей, на что потребуется примерно час времени. Когда овощи будут готовы, извлекаем их из бульона. Морковку и сельдерей можно использовать, например, в салат, а вот лук придётся выбросить. Он сделал своё дело. Приправляем: двумя столовыми ложками соли, половиной чайной ложечки чёрного перца горошком, полной столовой ложкой хмели-сунели и лавровым листом (ой, кончается он у меня, не забыть бы купить!) Снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать. 21.00. Ну вот, содержимое кастрюли достигло комнатной температуры, а это значит, что эпопея с холодцом близится к финалу. Извлекаем из кастрюли содержимое – его можно просто вытащить, а можно откинуть на дуршлаг – так удобнее. Этот этап я фотографировать не хотела, так как в нём совсем нет никакой эстетики. Но- ничего не поделаешь, такова се ля ви! Теперь холодец надо «разобрать», и наступает тот самый момент, когда начинаешь священнодействовать, и это – мой самый любимый момент во взаимоотношениях с холодцом. …Я усаживаюсь возле стола, между ожидающим «разборки» почти уже холодцом и лотком, в котором в недалёком будущем этот холодец будет застывать. Не торопясь, с философским спокойствием отделяю зёрна от плевел, то есть мяско от всего того, что не должно присутствовать в готовом холодце. Попутно можно обсосать хрящики – они в процессе длительной варки превратились в желе. Во-первых, я это люблю, и мне полезно – у меня побаливают суставы, а эти хрящики – настоящий кладезь полезных для суставов веществ. Во-вторых – может, сегодня поздно вечером или ночью не придётся бегать к холодильнику с единственной мыслью «что бы-такое-мне-съесть». Я выбираю мяско, трясясь, как Кощей над златом, над каждым волоконцем, над каждой частицей того, что когда-то было коровой и щипало травку на лугу. Не люблю, когда через мясорубку или ножом – лучше всего расщипать мяско вручную, причем – как можно тоньше. Кстати, моя подруга именно так готовила начинку из варёного мяса для пирожков или блинчиков – и это было что-то с чем-то! …И вот мясо готово и лежит в посудине для холодца. Надо теперь добавить два, нет, лучше три зубчика чеснока и приправить белым перцем. Всё очень просто – чеснок выдавить, добавить по вкусу перец, перемешать… Теперь можно приступить к заливке нашего холодца. Существует несколько вариантов этого действа: можно просто взять половник и залить всё это дело бульоном и поставить с глаз долой в холодильник. Я делаю немного по-другому. Процеживаю бульон через несколько слоёв марли (кто любит, чтобы на поверхности застывшего уже холодца был толстый слой жира, может ограничиться частым ситечком). Процеженным бульоном заливаем мясо, но не доверху лотка, а чуть больше, чем наполовину. Ставим на холод, и теперь бессонная ночь мне обеспечена – буду ворочаться с боку на бок и думать-гадать: застынет – не застынет… застынет – не застынет… На следующий день 8.30. Мои опасения были напрасны – великолепно всё застыло! Заливаем следующую порцию бульона, повторив манипуляцию с четырёхслойной марлей. Эх, хорошоооо!!!!! Бульончик-то какой получился – прозрачный, золотистый, как раз то, что надо. Уровень второй заливки ниже края посудины примерно на 2 см. Я подумаю, пока всё это дело застывает, как всю эту красоту сделать «ишшо красивше», то есть, украсить чем-нибудь. А то скучновато как-то выглядит, глазу зацепиться не за что! Если ничего не придумаю или не получится – оставлю так, как получится. Натуральное нынче в моде…А пока пойду в магазин. …Нет, не буду я чересчур заваливать холодец украшениями, а то не поймут, что едят. Пожалуй, только слегка, намёком обозначу его поверхность. Для этого очередная порция бульона будет чисто символическая, только чтобы смочить поверхность. И на эту смоченную поверхность укладываем наши украшения. Ставим в холодильник, чтобы застыло. Тогда вся эта красота ни за что не сдвинется с места! Когда и «красота» тоже застынет, производим окончательную заливку – должен получиться довольно тонкий слой, только покрывающий украшения, но не скрывающий их от глаз людских, ставим всё в холодильник и, наконец, перестаём думать о холодце. Главное – не забыть его завтра подать гостям. Приятного аппетита! |
||||
10 Мар 2008 20:16
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||
Люси, ну о-о-о-оочень традиционо!
![]() ![]() ![]() |
||||
10 Мар 2008 20:17
|
irinatsh
52 года Санкт-Пб, Камчатка, Красноярск |
|||
Люси Ну о-о-о-о-чень аппетитненько!!! Молодчинка!
![]() ![]() ![]() |
||||
10 Мар 2008 20:19
|
Vera_77
Украина |
|||
Как красиво и со вкусом рассказано, я зачиталась. Спасибо за рецепт, Ни разу не сливала воду,хотя холодец получается прозрачным. А так наверное еще и полезнее. Надо будет попробовать. Век живи - век учись. Спасибо за совет.
![]() ![]() ![]() |
||||
10 Мар 2008 20:25
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
Люличка!!!!!
Подстрекательница!!!!! ![]() ![]() ![]() Классно как!!!! *************************** А у меня такие же формочки для холодца ![]() ![]() ![]() Я их с собой привезла, чем вызываю "чёрную зависть" у родственников ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Мар 2008 20:33
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|||
Люси, так все здорово описано, что я даже чувствую вкус этого холодца.
![]() ![]() ![]() Спасибо за рецептик! ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Мар 2008 21:06
|
Elita
47 лет Dundee, Scotland |
|||
шикарно!!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() обясните мне нерадивой, а зачем производить заливание холодца бульоном в несколько этапов? |
||||
10 Мар 2008 21:21
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Splattie
irinatsh Vera_77 Акварель Спасибо, девочки! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Мар 2008 21:23
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
И у нас теперь именно таких форм днём с огнём не сыщешь ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
10 Мар 2008 21:25
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Спасибо,Elita ![]()
Это делать не обязательно. Просто мне так больше нравится ![]() |
||||
11 Мар 2008 0:05
|
Valentina47
77 лет Cанкт-Петербург |
|||
Люсинька, прочитала рецепт как увлекательный роман
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Мар 2008 0:22
|
Astra/olga/
67 лет Донецк |
|||
Люси
Соблазнительница великая!! Я,сытая и счастливая села с мыслью быстренько все этто просмотреть одним глазком - и что я получила? Под ложечкой засосало как будто не евши три дня.От одного вида прозрачного янтарного бульона выделилось столько желудочного сока!! Вот как она с нами ,по ту сторону монитора!! Ладно-ладно вот как нагрянем и поможем съесть всю эту красоту!! ![]() ![]() |
||||
11 Мар 2008 1:11
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
У меня с холодцом давние романтические отношения, хотя начало было не таким многообещающим ![]() ![]() ![]()
Удачи ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Мар 2008 1:12
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Да милости просим! Я от такой помощи никогда не отказываюсь ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Мар 2008 1:46
|
elin
Лиля 83 года Москва |
|||
Воистину говорят Век живи, век учись и все равно не выучишься.
Я тоже варю холодец лет 40, но кое-что мне в голову не приходило. Особенно про пену. Уж как только я с ней не борюсь, а вот слить, залить снова и снять остатки бумажным полотенцем... До этого не додумалась. И еще насчет жира - процедить через марлю придумать надо. Спасибо огромное Люси! Кстати, всю статью, как и Валентина, читала как роман. И формы у меня такие же, берегу. |
||||
11 Мар 2008 1:53
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Только процеживать надо, когда жирок уже застынет и будет плавать на поверхности в виде кусочков. А вообще-то про пену вовсе и не я додумалась , а подсмотрела где-то... Вот только вспомнить бы, где ![]() |
||||
11 Мар 2008 2:10
|
Лилия
Греция |
|||
Люсичка,я хочу этого холодца,с этими фотками и таким описанием забудешь и про пост и про диету...Спасибо большое!!Мне тоже на многое ты открыла глаза...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Мар 2008 2:11
|
Skiph22
73 года Москва |
|||
Люси! Шоб ты была здорова! Это - произведение... о рецепте холодца речь веду я... О, богиня, восторг воспой Ахилеса Пелеева сына! Только вкусив сие блюдо богов, Гектора сумел он одолеть достославного сына Приама! ("Илиада", Гомер)...
... А вот тут дамы в амфитеатре интересуются: действительно ли, в Греции знали про холодец или Парис отдал яблоко Елене за другое приготовленный ею блюдо? ... Однако, как подтверждают найденые на днях рукописи, и Петрарка корил свою возлюбленую за неумение приготовить холодец... Ученым удалось восстановить первоначальный текст главы "Ад" в "Божественой комедии": "И жизни путь, пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу... Склонились ветви... сумрак... душно...и пот катИт с лица...но, вот напасть, и здеся нету холодца!" ... Поэтому предлагаю в середине мая провести в Москве научно-практическую конференцию "Холодец и его влияние на развитие земной цивилизации". Членам московской фракции "Say7.info" явка обязательна... форма одежды прежняя - белый низ, черный верх... шляпка приветствуется... Работающие на удаленном доступе могут прислать рефераты: рецепты, заклинания, советы... но объемом не более 1 стр. ... Возможны корректировки по регламенту... ... Всегда ваш Skiph22 |
||||
11 Мар 2008 2:42
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
На здоровье, дорогая! ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Мар 2008 2:45
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Сочувствую… В аду ужасно жарко. И будь моим возлюбленным Петрарка, Отёрла б горький пот с его лица... ...И принесла б побольше холодца! Тебе спасибо, Скиф, на добром слове! Но заседать?!!! Нет, лучше уж готовить! |
||||
11 Мар 2008 2:53
|
Лилия
Греция |
|||
Сергей,Люсичка,ну вы даете!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Мар 2008 6:52
|
Имбирь
Сибирь |
|||
Как это верно!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Мар 2008 7:47
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||
******************************************************* ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
11 Мар 2008 13:31
|
Ляка
46 лет |
|||
Люси
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (слов нет, одни сииилюююниии ) |
||||
11 Мар 2008 13:46
|
Lenochka
Москва |
|||
ЛЮСИЧКА!
Холодец - загляденье ! Красота ! А я и не догадывалась, что можно так красиво яичками украсить ![]() Ну, а про вкус - и так всё ясно ![]() Жди в гости ![]() |