Хлебопечка
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Июн 2011 11:54
|
Лаком-ка
41 год Воронеж |
|||||||||
Ольга из Воронежа
Оля, спасибо вам за информацию о квасном сусле у нас в Воронеже. Была в магазине, купила 2 формочки для хлеба и квасное сусло - очень хорошее, густое такое. Уже 2 раза квас ставили. Квас просто супер Теперь надо хлеб попробовать спечь на новом сусле. Девочки, а мы с мужем закваску ржаную делаем и только на ней теперь хлеб печем. Кислинки практически нет. Мне такой хлеб больше всего нравится, только мы его выпекаем в духовке. Попробовали этот раз в ХП сделать, нам не особо понравилось. С закваской в основном муж работает. Он на сутки ставит основу, потом замешивает, выкладывает в формочки тесто и всего 1 час тесто подходит. Потом выпекает. Ржаной хлеб на закваске Такой же, только с изюмом А это то, что пекла в последнее время: Кифле: вот по этому рецепту: http://forum.say7.info/topic10097.html мои изменения: делала на 2 порции, на 2 порции взяла всего 1 ст.л. дрожжей. На этом же тесте делала пирог (тесто также на 2 порции). Начинка - брынза+творог+зелень Еще пекла ржаной хлеб с сайта Гудкук. 100 гр. пшеничной муки 400 гр. ржаной обдирной муки 50 гр. манной крупы 2 ч.л. быстродействующих дрожжей 2 ч.л. соли 1 ст.л. сахара 2 ст.л. горчичного масла 1 ч.л. яблочного уксуса 380 мл. воды |
||||||||||
17 Июн 2011 8:20
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||
|
||||||||||
17 Июн 2011 16:38
|
Аллуня1
65 лет Рига.Латвия |
|||||||||
Лаком-ка
Молодцы Юлечка, мужа отдельно похвали за участие в хлебовыпекании Ну очень всё красиво и аппетитно |
||||||||||
17 Июн 2011 19:33
|
Knopa88
|
|||||||||
Лаком-ка
какая вкуснота а я сегодня творожную булку поставила печься,посмотрим что получится |
||||||||||
17 Июн 2011 20:20
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Понравится, рецепт выложишь? Я сегодня творог домашний приготовила. Помимо творога ещё и хлеб Это вчера (на заднем плане спичечный коробок для сравнения. Это вновь Пшеничный батон Аннушкин. Тесто как всегда в ХП. Сегодняшняя выпечка. Тоже Аннушкин, но дрожжи заменила на сухую закваску. |
||||||||||
17 Июн 2011 23:02
|
Ксюшк@-Плюшк@
42 года Тюмень |
|||||||||
Ольга из Воронежа, если Вам не трудно, расскажите пожалуйста принцип выпекания хлеба в духовке с замесом в ХП? Скорее всего этот вопрос уже обсуждался, но мне сейчас просто катастрафически некогда искать. Вот замесила ХП тесто и что дальше, каков алгоритм действий? Какая температура должна быть в духовке? Нужно ли делать пар? И т.д. Уточнение: я хлеб в форме хочу выпекать, может есть какие особенности? Возможно еще хлепопеки откликнутся на мой вопрос. Заранее спасибо!
|
||||||||||
17 Июн 2011 23:16
|
Knopa88
|
|||||||||
http://forum.say7.info/topic20509.html рецепт на сайте есть такой,только для духовки,мне понравился результат
|
||||||||||
18 Июн 2011 0:27
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Ассортимент
Юля, может ты и сама так поступаешь, ну на всякий случай. На рынке среди продаваемых банок и крышек увидела крышку-затвор для виноделов. Купила и ею закрываю теперь банку с готовящимся квасом. Понравилось. Надо вторую купить (в производстве у меня одновременно 3-4 банки на разных стадиях).
Ксения, у меня есть ряд фотографий, подходящих для ответа. Надо только время выбрать. Сейчас воду должны отключить на 2 суток, ни холодной, ни горячей не будет. Я дела подделаю и отвечу тебе, что знаю, по твоему вопросу. |
||||||||||
18 Июн 2011 0:31
|
Ксюшк@-Плюшк@
42 года Тюмень |
|||||||||
Буду очень благодарна! |
||||||||||
18 Июн 2011 3:23
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Батон пшеничный от Аннушки с использованием натуральной сухой закваски "О-Тентик Ориджин"
Да собственно и фотографии не нужны. Надо просто приготовить тесто, с которым будешь работать согласно выбранного рецепта, только не руками, а при помощи ХП. В хлебопечке есть программа "Тесто". Вот её и использую. Самое главное - рассчитать количество продуктов, чтобы не превысило максимум веса рекомендованый для ХП. У меня не более 750 гр. То есть можно приготовить теста не более (где-то около того) 750 гр. Рецепты авторы выкладывают на разные количества, потому уменьшаю пропорционально до нужного результата. Очерёдность закладки продуктов в ХП согласно инструкции именно к твоей ХП. Если к рецепту готовится опара или закваска, приготовлю сначала опару (закваску). Как она будет готова, то и закладку в ведёрко совершу. Включу программу "тесто". По окончании программы, как правило, тесто не вынимаю, а оставляю в ведёрке ещё на 1 час ( до увеличения объёма теста в 2 или 3 раза. Откуда такой срок? Программа "тесто" в моей ХП длится 1 час 10 минут. На последний этап "подъём" отведено 40 минут. А у автора рецепта "Батон пшеничный" указание "Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза." Значит, 60-90 минут минус 40 минут. Вот и значение дополнительного времени 20-50 минут. Готовое тесто выкладываю на стол и готовлю далее по указаниям рецепта. Вот у меня был "Батон пшеничный" от Аннушки. http://forum.say7.info/topic5768.html Оговорюсь сразу - вместо дрожжей (сухих или прессованных как у Аннушки в рецепте) я использовала натуральную сухую закваску "О-Тентик Ориджин". Она добавляется из расчёта 4% от количества муки. Результатом довольна. Аннушка пишет (её текст я скопировала и выделила курсивом и тёмно-синим цветом, а мой текст обычным шрифтом и чёрным цветом, фотографии мои): Нам понадобится для дрожжевой закваски. 5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки) 200 мл. чуть тёплой воды 300 гр. пшеничной муки ( в Германии тип 550) Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь. Утром к закваске добавить: 700 гр. муки (тип 550), 4 чайные ложечки соли( 24 гр.) 1,5 чайн. ложки сахара 3 стол. ложки подсолнечного масла 400 мл. чуть тёплой воды В общей сложности порядка 1672 грамм продуктов по её рецепту. Максимум моей ХП = 750 гр. 750 разделить на 1672 = 0,448=0,45 (округлила) Все количества в рецепте умножаю на 0,45 Получается вечером: 5 х 0,45грамм свежих дрожжей=2,25гр ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки) 1 ч.л. Х 0,45=0,45ч.л. 200 мл. чуть тёплой воды 200х0,45=90 мл 300 гр. пшеничной муки 300х0,45=135гр развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста. Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь. Вот так выглядела закваска на следующее утро. То есть вечером ХП не нужна (смешиваю в обычной ёмкости) Утром: К закваске надо добавить 700 гр. муки (тип 550), 700х0,45=315гр 4 чайные ложечки соли( 24 гр.) 4х0,45=1,8 ч.л. 1,5 чайн. ложки сахара 1,5х0,45=0,7 ч.л. 3 стол. ложки подсолнечного масла 3х0,45=1,4ст.л. 400 мл. чуть тёплой воды 400х0,45=180 гр[/b] Чуть тёплую воду добавляю в ёмкость с закваской. Ложкой или лопаткой (силиконовая очень уместна здесь) отделяю от стенок закваску. Перемешивать не надо, с этим ХП справится во время замеса теста. Вот теперь нужна ХП. Беру ведёрко ХП и закладываю продукты согласно указаний в твоей инструкции. У меня порядок закладки такой - сначала жидкости, затем мука, соль, сахар, мёд, масло, дрожжи (не соприкасаются с солью). Потому переливаю в ведёрко полученную закваску с тёплой водой, затем муку, соль, сахар, масло. Устанавливаю в ХП и включаю программу "тесто" замесить мягкое и гладкое тесто, месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10. Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза. С замесом теста всё подходит, а вот времени для расстойки маловато. У моей ХП программа "Тесто" всего 1 час 10 мин. Ну, и ничего. Просто полежит тесто в отключенной ХП ещё около 1 часа. ХП на это время прикрою полотенцем. Вот такая картина по истечении дополнительного часа У Панасоника, если память не изменяет, программа "тесто" 2 часа 20 мин. Тут дополнительного времени не потребуется. Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить, Вымесим. Не буду вынимать ведёрко из ХП, А включу опять программу "Тесто". ХП вымесит очень хорошо. Когда замес кончится, программу "тесто" отключу, нажав кнопку "стоп" (до окончания программы доводить не надо, на данном этапе нужен был только замес). Отключаю ХП и от сети, затем достаю ведёрко, выкладываю готовое тесто на стол, подпыленый мукой или смазанный растительным маслом. Далее всё по указаниям в рецепте Аннушки. можно разделить на 2 частии, придать ему овальную или круглую форму, как это делать можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=1rUTW94F2j4 Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут. Положили. Теперь сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут. В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Я теперь стала делать так. на самый низ духовки ставлю пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку. Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба. Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром. сначала мой хлеб смотрелся расплывшимся, а в духовке он очень хорошо поднялся. Я ставлю сковородку с длинной ручкой, в неё лью кипяток. Поднялся. Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°( и если у вас в духовке стоит противень с водой, то вытащите его сейчас, а то хлеб может не пропечься) и выпекать хлеб до готовности 2 маленькие булки минут 35-40, 1 большую булку минут 60 . Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо. Сотворила, как сказано Аннушкой. Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть. Этот хлеб можно сделать и без закваски, тогда вам понадобится 30 грамм свежих дрожжей, а остальное всё так же. замесите тесто дайте ему подойти минут 30-40, а дальше поступайте как я описывала выше. Но хлеб получается вкуснее и остаётся дольше свежим если вы его сделаете на дрожжевой закваске.
Возможно, я бы тоже почитала.
Присоединяюсь! Ксения, у меня предложение: перейти на "ты". Не против? |
||||||||||
18 Июн 2011 10:47
|
Ксюшк@-Плюшк@
42 года Тюмень |
|||||||||
Ольга из Воронежа, спасибо большое, что откликнулись на мой вопрос и так подробно все описали
Точно, ведь есть программа "Тесто" . Я вчера к ночи соображала наверное через раз . У меня если честно была мысль ставить замес на программе например "Белый хлеб". На ней у меня замес-покой-подъем длится 2 часа 17 минут. В это время мы бы успевали погулять с детьми, как раз по 2 часа и гуляем. Но все боялась, что если опоздаем и ХП продолжит выпекание, тогда моей затее испечь в духовке не суждено было бы осуществиться . А на программе "Тесто" можно не переживать, если задержимся на 15-20 минут. Спасибо за эту подсказачку. Со всем остальным порядком действий тоже большое спасибо, скопировала весь Ваш пост .
Я то не против, просто как то не удобно было "тыкать" так сразу |
||||||||||
18 Июн 2011 12:48
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Главное, чтобы продуктов было не более, чем допускается, иначе тесто через край сбежит и придётся мыть всю внутреннюю полость ХП. |
||||||||||
18 Июн 2011 16:29
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||
Олечка, ну ты молодец! Я прямо зачиталась, как романом. Главное и я подчерпнула для себя рецепт другой закваски, а то бьюсь 5 дней с выхаживанием закваски, а потом
|
||||||||||
18 Июн 2011 17:26
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Марина, спасибо!
Мне тоже нравится (из Аннушкиного рецепта). Правда готовить надо каждый раз, но результат хорош. Сухая закваска тоже начинает нравиться по-серьёзному. И удобно. Вода, мука, соль и закваску насыпал. Включил. Дрожжи уже не добавляются. У меня для пшеничного хлеба, а есть ещё для ржаного. |
||||||||||
18 Июн 2011 19:08
|
Knopa88
|
|||||||||
А у меня сегодня вышел казус с бородинским,солод я так и не нашла,купила готовую сухую смесь,сделала всё по инструкции,хлеб получился очень вкусный,но кривой
|
||||||||||
18 Июн 2011 21:35
|
Ксюшк@-Плюшк@
42 года Тюмень |
|||||||||
Ох, представляю я себе это зрелище У меня ХП расчитана до 1,5 кг, но я больше 750 грамм не ставлю буханку. |
||||||||||
18 Июн 2011 22:08
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
О таком происшествии читала в интернете, но дважды была к этому близка. |
||||||||||
18 Июн 2011 23:48
|
ИРИННА
63 года Курск |
|||||||||
А у меня ХП рассчитана на 1,2 кг, а 1килограммовая буханка отлично получается, как раз под окошко.
Девушки, напоминаю, можно уже посушить лучок зеленый на зиму, перышки как раз выросли и не жесткие. Порубить их меленько по 1 см, разложить на бумаге и через пару-тройку дней будет у вас заготовка на зиму для хлебушка с зеленым лучком. Запах будет прекрасный и заманивающий попить чайку с бутербродиком.... |
||||||||||
19 Июн 2011 1:19
|
Лаком-ка
41 год Воронеж |
|||||||||
tetjasofi
Аллуня1 Knopa88 Ольга из Воронежа [URL=http://[censored smajliki]/smilie-550338951.html][/URL]
Похвалила
А я не видела такую, надо поискать, спасибочки за совет
Какой мастер-класс Целый урок с демонстрационным материалом |
||||||||||
19 Июн 2011 3:36
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Это она поближе и без окружающей пены. Купила на рыночке на Клинической (выносной стол), |
||||||||||
19 Июн 2011 8:43
|
tetjasofi
Казахстан |
|||||||||
Уже сделали. Я первый раз заморозила немного, посмотрим, что получится
Интересная, а у меня немного другая: пожже сфоткаю. Вообще мне тоже очень нравится |
||||||||||
19 Июн 2011 10:40
|
Лаком-ка
41 год Воронеж |
|||||||||
очень удобная вещичка Записала адрес, съезжу обязательно. А мы еще попробовали на закваске ржаной делать. Вроде получилось |
||||||||||
19 Июн 2011 14:00
|
Knopa88
|
|||||||||
я в прошлом году замораживала в этом к сожалению,не поеду на родину и буду без лука... я уже всех своим хлебом закормила муж теперь от магазинного отказывается |
||||||||||
19 Июн 2011 16:04
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||
Только что увидела твой вопрос. Оотвечу, прости что с задержкой. Я готовлю так: кипячу 3 литра воды и даю ей остыть до чуть тёплого состояния.. В 3-ч литровую банку засыпаю 150-200 гр сахара, выливаю воду ( по плечики), солодовый экстракт тот что чёрный почти. добавляю 2-3 столовые ложки экстракта солодового и перемешиваю до растворения сахара. Ставлю в миску глубокую банку и отставляю в сторону, туда где будет квас настаиваться. Затем сверху высыпаю 0,5 чайной ложечки сухих дрожжей типа "Саф-момент". Мешать не надо. Закрываю крышкой-затвором. Стоит пенится сутки. Затем меняю крышку на обычную полиэтиленовую и ставлю в холодильник. Как станет холодным так и пить можно. |
||||||||||
19 Июн 2011 16:51
|
Knopa88
|
|||||||||
а Вы в специализированных каких-то магазинах покупаете его?Я нашла у нас интернет-магазин,но там цена 89 рублей,а доставка 400 Знаю что в Москве есть ещё магазин на ВВЦ,но пока нет возможности туда поехать |