Клюквенные колечки для поста и не только

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Клюквенные колечки для поста
и не только...


Фото


Фото


Идею взяла с сайта marrietta…, мне очень понравились эти колечки, их подача..., но у автора был не постный вариант теста, я же переделала на моё постное тесто (вот отсюда http://forum.say7.info/topic49972.html ). Пекла уже 6 раз – выпечка очень вкусная и хрустящая, она может достойно украсить стол постящихся… УГОЩАЮ ЖЕЛАЮЩИХ…

Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта):
* 0,75 стакана тёплой воды (стакан здесь и далее =250 мл),
* 25 г свежих (прессованных) дрожжей,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 2 стакана + 1,5 ст.л. муки,
* 1/4 стакана растительного масла (но масла уходит побольше, т.к. я тесто мешу руками, смазанными маслом),
* 1/4 ч.л. соли.

Примечание:
обычно 2-х стаканов муки на такое тесто мне всегда хватало, но т.к. при перекручивании полосок в колечки необходимо более плотное тесто (иначе при слабом тесте джем просто выскочит), я попробовала положить муки больше, это ~ 2,5 стакана муки, результат оправдался.

Для клюквенной начинки (начинка должна быть густой):
* 1,5 стакана клюквы,
* 0,5 стакана сахара,
* 1,5 ч.л. апельсиновой цедры,
* можно грецкие орешки (но не обязательно).

Приготовление клюквенной начинки:
Клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения.

Приготовление теста:
1) В миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (буквально за 15 минут поднимается), добавить соль и подсолнечное масло.
2) Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить тесто. Дать подойти ~ 30 минут.

Формирование колечек:
1) Подошедшее тесто разделить на 2 части (так удобнее раскатывать), каждую переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник размером ~ 40 х 30 см
(у автора размер 60 х 30 см, но мне большие колечки не понравились, их трудно перекрутить аккуратно...),

2) По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку, отступая 1,5 см от края теста:
Фото


А это с грецкими орешками (по желанию):

Фото


3) Сложить тесто рулетом следующим образом - нижнюю (широкую) часть прямоугольника мысленно разделить на 3 части, затем одной третью (1/3) широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть эту среднюю часть другим краем, в результате должен получится рулет прямоугольной формы 13 х 30 см:

Фото


Фото


4) Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой, разрезать рулет поперек на 9-10 полосок шириной около 3 см (совсем узкие не делать - выскочит джем):

Фото


5) Перекрутить каждую полоску 3-4 раза (одной рукой держим за левый конец полоски, а другой - за правый, и крутим правой конец вокруг своей оси...) и сложить колечком, защипать концы, разложить колечки на смазанном маслом противне (я на бумаге) и выпекать в духовке при 200°С в течение 35 минут:

Фото


6) Горячие колечки снять с бумаги, накрыть полотенцем. Охлажденные колечки присыпать сахарной пудрой.

Получается 16-18 шт.

Примечание:
* делала колечки и с готовым вишневым джемом, с яблочным джемом (было очень вкусно) …


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах...

Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем
http://forum.say7.info/topic49972.html

Быстрый "ПИРОГ К ЧАЮ» со штрейзелем (постный)
http://forum.say7.info/topic53858.html

Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем -
http://forum.say7.info/topic54217.html

Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем
http://forum.say7.info/topic55448.html

Постные булочки, как «Капкейки»
http://forum.say7.info/topic64981.html



Приятного аппетита!






Новые фото от 3 апреля 2013 г.

Фото


Фото

 
03 Дек 2012 23:49

Страница 1 из 5