Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Фев 2010 13:38
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||
Вчера мыло бюджетное сварила, себестоимость очень невысокая
состав: куриный жир 40%, кукурозное масло 20%, кокос, пальма, п/я, оливка, по 10%, пережир 3% по калькулятору, и 7% оливки в след. Кокос в виде инфуза на марене, но цвета не дал. наверное 10% маловато для цвета, я на АЧ видела - на инфузе красивое сиреневое мыло получается, но там 100% этого инфуза |
||||||||
08 Фев 2010 13:43
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
Я сейчас вопросы тупые буду задавать (лааадно не тупые, просто глупые и надоедливые), вы уж простите меня.
Первый такой - где купить щелочь? Что бы не в столицах, а так - в провинции.
Светик, у меня тоже край! Просто крайний край какой-то. И эт я еще основу не пробовала...
Анюта, не наверное, а точно!
Ленусь, спасибо! Это был мой второй вопрос, а ты уже и ответила)))) А в пережир что все-таки, а? |
||||||||
08 Фев 2010 14:04
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||||
Да ты что, дорогая? Мне пораньше хочетЦа!!!!!!!!!!!!!!!! Летом огородная компания начнется, хотя муж подбивает меня варить на даче. А по мне, так если понравится, можно и на даче тоже варить. Светуль, все зависит от настроения. Это может случиться через месяц, через неделю или даже завтра(что маловероятно!).
Леночка, какие хорошие мылки получились!
|
||||||||
08 Фев 2010 14:08
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||||
это увлечение переходящее в жизненные интересы! Машенька - Солнышко! Поздравляю! у кого не прибавились седые волосы от мыловарения? Да мы все здесь переодически рыдаем на груди друг у друга!
|
||||||||
08 Фев 2010 14:45
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||
Света, бывает. что в магазинах химреактивов есть, а так русхим по почте шлет, или в инет магазинах, если доставка транспортной компанией я в новосибе заказываю
Если холодный способ, трудно сказать, что в пережир уйдет, но говорят. что жожоба плохо омыляется, поэтому я стараюсь при ХС это масло использовать в качестве пережира, а если ГС, то все что нравится Оранта Ниночка. спасибо!
Танюша, спасибо! , вот когда созреет, точно можно сказать получилось или нет, оно холодное. У меня для бани только одна подходящая кастрюлька, а она занята была, я медовое варила еще, так это мыло пришлось ХС сделать |
||||||||
08 Фев 2010 14:52
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||
Леночка, мыльце просто супер!!!!! Мне эти прянички ооооочень нравятся!!!! И состав очень интересный, потом поделись как в использовании, ты у нас первопроходец!!!И что малобюджетный очень немаловажно!!!
Щелочь доставляют в основном тр. компанией, но есть девочки кто и почтой заказывали, думаю они вскоре отзовутся.
|
||||||||
08 Фев 2010 15:49
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||
sveta1601
Светочка, спасибо! |
||||||||
08 Фев 2010 16:02
|
Юляна
Санкт-Петербург |
|||||||
Елена М.
Формочки супер! В них любое мыло -красота! Такое дешёвое свое в сто раз лучше дорогого магазинного! |
||||||||
08 Фев 2010 16:30
|
mamainna
48 лет Москва |
|||||||
классное какое мылко получилось!!!! а что такое "Кокос в виде инфуза на марене" ??? |
||||||||
08 Фев 2010 16:39
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||
О!!!У вас и такое есть??? Мыло красивое!!!! Соблазнили и меня со Светиком на эти формочки...
Такого нет наверное.Все через инет-магазины...Я почтой выписываю...
Да в пережир лучше дорогие маселки-если ГС...
Можно за Лену отвечу? Инна-это травка такая Марена красильная, настоянная на кокосовом масле... |
||||||||
08 Фев 2010 16:41
|
mamainna
48 лет Москва |
|||||||
спасибо, а как это делать? можно рассказать? |
||||||||
08 Фев 2010 20:22
|
Актиния
45 лет Новокузнецк |
|||||||
Девочки, подскажите, а?
сколько ЭМ добавлять в след при ХС? вроде рецепт в калькуляторе составила, а как количество ЭМ рассчитать не знаю |
||||||||
08 Фев 2010 20:45
|
makedonskayasa
45 лет Вологда |
|||||||
Елена М. Лена!
sveta1601 Света! 7Я Ира! Спасибо вам, милые! Про русхим поняла, а вот про интернет магазины переспрошу- они специальные "химические" или на "мыловаренных" тоже есть? Что-то я не видела - слепая, наверно... Отправка ТК меня совершенно не смущает, наоборот я почту не люблю (далеко она от меня)))) Про масло тоже поняла: при ХС - жожоба, при ГС - какое мне нравится, ага.
Тоже собиралась, все вытащу на улицу - красота. Только думаю мелкая моя с папашкой тут же будут вертется, не оттащить ведь от меня... Короче, ну его, лучше я их отправлю к бабушке, а сама дома похимичу))))) |
||||||||
08 Фев 2010 21:27
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||
Юляна Юльчик!
7ЯИринка, спасибо, девочки!!!
Аха, недавно обнаружила
Я вообще-то не особо по правилам делала - взяла пачку марены 50 гр., подогрела масло кокоса (примерно гр. 500), чтоб жидкое стало, и залила травку, поставила на горячую батарею, 7 дней держала, потом процедила и фсе. Кстати говоря, масло так жидким и осталось. По правилам вроде как надо сырье поплотнее укладывать, и масло заливать на два пальца выше сырья, но меня жаба задавила и на масло и на марену
на мыловаренных тоже есть, во всяком случае здесь http://dvcr.valuehost.ru/oscommerce_0_55a/index.php/cPath/24_32_36?osCsid=31d2a8f847de96022262bdf4d96ddd13 и здесь http://kaktus.myinsales.ru/collection/Щелочь про кактус не вставляется чего - то |
||||||||
08 Фев 2010 21:43
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
А красиво как получилось А куриный жир не пахнет?Надо мне тоже поискать.Расскажи потом как мылится оно А я тоже прочитала про инфуз марены и поставила на днях,только взяла жмых,посмотрим,что получится
Это надо приноравливаться,смотря ещё какое ЭМ,если цитрусовые,то и 30 мл на полкило масел можно,и то не факт,что запах останется,а лаванды или шалфея я пузырёк выливаю и запах держится, есть же очень летучие эфиры,а есть не очень.Не очень понятно объяснила,да? |
||||||||
08 Фев 2010 21:52
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||||
mamatriraza
Ленусь. спасибо!
Немного попахивал, когда разогревала, а счас вроде не пахнет, созреет немножко, посмотрю как мылится |
||||||||
08 Фев 2010 22:04
|
mamainna
48 лет Москва |
|||||||
ага, спасибо, поняла!!!!! |
||||||||
08 Фев 2010 23:02
|
Актиния
45 лет Новокузнецк |
|||||||
Все девочки сварила свое первое мыльце
устала очень, почему-то долго след не наступал, наверное что-то жделала неправильно. Завтра буду искать ответ, поставила в духовку-завтра посмотрим. ЭМ добавила 5мл-побоялась переборщить. А насколько духовка должна быть прогрета? чет мне показалось там еле тепленько...я включила на 5 мин на 200 гр что теперь будет? |
||||||||
09 Фев 2010 1:34
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||||
Девочки, оказывается каустик и дома можно приготовить....Читаем..http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/natr.htm
|
||||||||
09 Фев 2010 1:41
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
Прочитали,мне жиздь дороже,насколько дешевле,интересно,кто первый попробует? |
||||||||
09 Фев 2010 1:57
|
LuchikSun
44 года Н.Новгород |
|||||||
Лен,спасибо учту!!!Волнуюсь?Не то слово как!!!
ой-ой!!!
|
||||||||
09 Фев 2010 2:00
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
Что уже?То летом хотела,теперь не терпиЦа?Говорю же чёс это |
||||||||
09 Фев 2010 2:10
|
LuchikSun
44 года Н.Новгород |
|||||||
Ой Лен,и не говори....очень чешется!!!!Пока держусь. Правда вот такой составчик набросала: масло пальмы 400гр 29,2% масло кокоса 380гр 27,74% масло оливковое 200гр 14,6% масло касторовое 180гр 13,4% Масло какао 140гр 10,22% масло грец.ореха 70гр 5,11% жидкость 30% 411гр отвара крапивы,ромашки,зверобоя В пережире 5% масло жожоба,масло вин.кости Ну,помогите.Наставьте на путь.Что не так? я буду дальше думать... |
||||||||
09 Фев 2010 2:16
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||||
Думайчень много твёрдых масел,особенно какао,убавь до 5%,и воды побольше,35% бери смело,с нуля почти не деформируется,а работать легче,когда воды в достатке.Я когда горячее делаю даже сверх этого подливаю. |
||||||||
09 Фев 2010 2:29
|
LuchikSun
44 года Н.Новгород |
|||||||
Спасибо,друг. Поплюхала думать |