Холодный фарфор
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Мар 2011 15:12
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
|
Лена,Каолин это обычная природная глина. В чистом виде можно приготовить и дома.
Как правило белая( более "тонкая"). Я думаю она идет как наполнитель ( самый бюджетный вариант). Для успеха нашего "мероприятия" надо добиться оптимального сочетания связующего и наполнителя. Эластичность и прочность!!!. Т.е. наполнитель не должен "забить" свойства связующего. Латекс, силикон,каучук, полимерные герметики- все они гибкие после высыхания. Важно найти соотношение. Пришло ЛС?? |
||
12 Мар 2011 15:36
|
Елена флора
Омск |
|
Е.В.А.
Неа, не пришло почему-то Глину приготовить дома? в смысле ту что нам надо или ты про каолин?Так какой же жидкий клей подойдёт? |
||
12 Мар 2011 16:01
|
kliaksa_80
44 года Бийск |
|
Ой девочки... Глядя на наши мучения у меня даже муж присоединился к поискам и выведению наилучшего материала для лепки
![]() ![]() |
||
12 Мар 2011 16:11
|
victoriya1
61 год Минск |
|
Ой девочки , сколько вы тут уже "нахимичили" ...Слежу за всеми вашими экспериментами , это так занимательно самим добиваться потрясающих результатов ))) Леночки , держите нас в курсе своих экспериментов ( мой муж уже надо мной посмеивается , когда я потихоньку "химичу")...
Пока покажу первую попытку слепить листочек из самодельного молда ( запекала из фимо ).Вот мой результатик ))) ![]() |
||
12 Мар 2011 16:11
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
|
Интересно, куда я тогда его отправила??
![]() Я имею в виду, что каолин можно и дома "добыть" . Из обычной карьерной глины. Та, что косметическая-это уже кто-то добыл,отмыл и в пакетики расфасовал ![]() Просто глина это самый дешевый наполнитель. Она инертна и мало с чем взаимодействует с последствиями. Тальк и крахмал при использовании в произ. масштабах это дороже. В наших масштабах надо выбирать то, что доступнее . Что такое "жидкий клей" не знаю. Можно допустить, что это ПВА. Судя по всему в той глине с которой ты работаешь в ее состав входит что-то типа ПВА. Т.к. перемораживается в сыром виде, становится хрупкой на холоде и восстанавливается с помощью клея при домешивании. Я только не пойму пока, почему эластичность так теряется от охлаждения. Это не присуще не латексу не силикону не каучукам. Короче инфа. интересная. Можно попробовать. А каолин думаю можно заменить на тальк . Крахмал в данном случае не подойдет. Если "жидкий клей" это ПВА значит вода и следовательно крахмал будет изменять свои свойства. А латекс как связующее это интересно. Надо пробовать. Ой Таня, какая красота у тебя получилась. Поделись, какой листик "отпечатывала". А какой у него размер??. Фактура замечательная ![]() ![]() ![]() kliaksa_80, С холодной сваркой мысль интересная. Что будет прочно так это наверняка. Но с ней надо быть очень аккуратной, т.к. токсичная и эластичности готового изделия не будет точно. Да и дороговато будет . А какие мысли у мужа будут по поводу того, что бы готовое изделие было гибким и прочным?? Дерзаем дальше вместе ![]() |
||
12 Мар 2011 18:15
|
Елена флора
Омск |
|
Ой, девочки, я очень далека от химии, и из школьного курса уже конечно ничего не помню
![]() ![]() Видимо, мне надо почитать, чтобы понять разницу между ПВА, латексом и каучуком. То, что крахмал не подойдёт я уже догадалась, поняла, что это две очень разные глины, хотя бы уже потому, что одна требует термической обработки, а вторая нет. victoriya1 Танюша, у Вас чудесные молды молучились. Тоже хотелось бы знать названия растений и размеры. Такие они аккуратненькие ![]() Про холодную сварку я знаю, наши мужчины летом на даче ею пользовались, но я тоже думаю, что это не дёшево. Думаю, с такими темпами, мы найдём-таки свой рецепт фирменный ![]() ![]() Сейчас закончу дела со срочными заказами и приступлю к алхимии ![]() ![]() ![]() |
||
12 Мар 2011 18:30
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
|
Вы знаете девочки, я тут подумала и решила, что именно каолин должен быть как наполнитель. Ведь если допустить,что "жидкий клей" это ПВА, то вода из него должна чем-то быть связана. В ХФ ее берет на себя крахмал. Потом когда греем он преобразуется. Латекс воду не возьмет, тальк ???, а вот каолин воду как раз хорошо связывает. Только не получилось бы в итоге что-то типа Керамы, что для простой лепки продается.
![]() Короче подключаем все ресурсы и думаем!!! ![]() ![]() ![]() |
||
12 Мар 2011 18:55
|
Елена флора
Омск |
|
Е.В.А.
Вот вот, я читала где-то, ответы на вопросы, и там говрилось как раз об этом, сейчас ссылку найду. http://жива-хата.рф/info/page/114 Почитай, может не совсем то, но рассуждения наводят на мысли.... почему-то активной не вставляется ссылка... |
||
12 Мар 2011 19:18
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
|
Nanusik, А там, где ты нашла инфу о чем речь шла?. Может это ресусы для скульпторов или моделистов или темка к нам поближе. Глин же тоже очень много и для разных целей??
Ленуся, ссылку почитала. Если дело дойдет до каолина на практике, то отпишусь как его можно сделать . Моторошно но реально и мат. затраты практически нулевые. Для эксперимента можно косметическую попробовать(молодец, что сообразила ![]() |
||
12 Мар 2011 19:37
|
Елена флора
Омск |
|
Е.В.А.
Да, я вот подумала, что у нас в Омске и области в натуре каолин не найти, у нас другие ископаемые водятся ![]() |
||
12 Мар 2011 20:57
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
|
Лена, каолин это не проблема. Можно добыть в природе (есть ВЕЗДЕ)а можно купить.
Это один из вариантов. Чистая глина(каолин) тонкая,белая для скульптурного моделирования. Я пользовалась ![]() А вот что получится когда смешать все компоненты это вопрос. Я никак до строит. магазина не доберусь но на неделе попытаюсь купить компоненты. |
||
12 Мар 2011 21:14
|
Елена флора
Омск |
|
Е.В.А.
А конкретно такая глина у меня есть, правда, размоченная. Не уж-то шушить придёться ![]() |
||
12 Мар 2011 21:34
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
|
Я думая проще не заморачиваться сейчас с сушкой. Попробовать на косметической. Буду в магазине узнаю на сколько доступен в продаже латекс.
![]() Это я про глину такую написала как пример каолина, главное что материал доступный. ![]() |
||
12 Мар 2011 21:59
|
Lady Moon
|
|
Я завтра еду в Новосиб!!!! Может по случаю и прикуплю все
![]() |
||
12 Мар 2011 22:28
|
victoriya1
61 год Минск |
|
Девочки , спасибо за добрые слова ...Завтра сделаю фото цветочка . который специально покупала для пробы сделать молд )))
|
||
12 Мар 2011 22:30
|
Елена флора
Омск |
|
Lady Moon
Поздравляю ![]() Е.В.А. Я тоже об этом подумала, чего себе жизнь усложнять ![]() ![]() Лен, а латекс и латексный клей это ни одно и тоже? я в своём замшелом магазине видела на банках надписи "латексный клей", а ещё же есть бустилат....тоже что-то сродни? или я всё напутала? |
||
12 Мар 2011 23:03
|
kliaksa_80
44 года Бийск |
|
Вот как раз и расскажешь, похвастаешься чего там хорошего есть))))) |
||
12 Мар 2011 23:48
|
Nanusik
Ирина |
|
нам надо еще добиться наверное легкости в глине как у деко и подобной ей глин как детские "оранжевый слон"
![]() |
||
13 Мар 2011 0:44
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
|
Ирина!!! Тема точно наша!
Надо с латексным клеем разобраться. Кстати прочитала, что замораживание очень негативно влияет на швы из лат. клея. Девочки, кто работал с разными глинами , скажите, как реагируют готовые изделия на мороз. Все ли становятся хрупкими?? Каолин и его вес - меня тоже смущает этот момент. Соотношение в массе почти 1:1. Даже при испарении влаги при сушке не вдохновляет. ХФ ведь тоже имеет такую же проблему. И соотношение примерно то же. Думаем дальше ![]() |
||
13 Мар 2011 3:40
|
Nanusik
Ирина |
|
Интересно в состав деко и похожих глин, в основе что? Целлюлоза, она же бумага и поэтому такой легкий вес? А еще мне муж сказал что при покраске машин используют тоже и добавляют в краски пластификаторы, которые можно прям так купить, может стоит в хф добавлять пластификаторы? С одного сайта "Впервые в качестве пластификатора была использована камфора для первой пластмассы - целлулоида", А вот еще что вспомнила для лепки цветов из сахара в составе некоторых масс есть Трагакан (кажется так называется) или Тилос пудра, она дает тянучесть, и кто-то сказал, что с этой же целью использовал смолу абрикосового дерева, ведь по сути это одно и тоже только бывает химического и природного происхождения. Надеюсь, что я ничего не спутала
![]() |
||
13 Мар 2011 4:40
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
|
По поводу наших предположений о термине " жидкий клей" ( ПВА или что то другое) + латекс
http://grim.com.ru/showthread.php?t=612 Ирина , ты наверно права по поводу целлюлозы. Только это какая мелкая фракция должна быть??? Наверно такая существует, только не могу сообразить где она может быть в таком состоянии,что бы стать как наполнитель для массы. А в ХФ мы и так используем пластификатор(т.е. добавку, изменяющую свойства базового состава) База это клей+наполнитель крахмал а масло,крем,уксус (иногда добавляют стеарин,парафин ) в случае с ХФ это пласт-ры. От их наличия и количества зависит качество ХФ. А главное пластификаторы должны быть совместимыми с базовым составом. Поэтому, я думаю, что от автокрасок не подойдет. Основной состав совсем разный. Посоветуйся с мужем по поводу латекса. В керамической флористике для склеивания деталей применяют два вида клея ПВА и латексный ( инфа с сайта продавца глин для керамической флористики). А это еще раз подтверждает твою информацию о составе массы. ![]() |
||
13 Мар 2011 9:42
|
Елена флора
Омск |
|
Nanusik
Е.В.А. Ой, девочки, я лепила свои большие букеты и топиарий и вообще первые свои работы я делала именно из массы для лепки от Оранжевого слона. Тоже становится ну очень сильно крупким после мороза, просто в труху крошится. Если делать букеты, которые стоят неприкасновенные, то и хорошо, а вот для украшений...нет, почему и перешла на ХФ. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3395.html тут о пластификаторах ну очень подробно ![]() Н-да, а ведь именно пластификаторы самая опасная составляющая, в которую входят фталаты, видимо действительно плф. есть в ПВА, от него глина и получает пластичность ну и хрупкость заодно на морозе. http://www.okpnn.ru/index.php?product=Нитрит натрия противоморозная добавка, сфера использования ну очень любопытная Лен, а вот я тут читаю ещё про разные клеи ПВА, да и у себя в маазине видела, есть клеи, где допускается замораживание и размораживание(циклы) до 5 раз. Как думаешь, будет ли устойчивость к холоду у глины из такого клея? http://www.atlas-stroi.ru/katalog/plastifikator-klei.htm Лен, ты больше понимаешь в этом деле, глянь, вот такой её есть пластификатор, может нам что-то подобное подойдёт? http://www.mebelwiki.com/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80 и тут кое что о том, какие они бывают, коротко А ещё нашла книгу с названием "пластификаторы для полимеров"скачала её |
||
13 Мар 2011 15:10
|
victoriya1
61 год Минск |
|
13 Мар 2011 15:42
|
Елена флора
Омск |
|
Первая мысль была, то это фиалка, а потом поняла, что цветок сам всё-таки не похож на неё, да и лист тоже, но молд можно использовать во многих вариантах и обратный молд из него сделать легко, рельефность отличная
![]() ![]() |
||
13 Мар 2011 16:41
|
Е.В.А.
Мариуполь Украина |
|
Девочки, изучала форумы гримеров и изготовителей одежды из латекса. Интересная штука. Практически уверена, что это "наш" материал. Есть и варианты облегчения веса наполнителя (АЭРОСИЛ, микросферы и др. но это следующий этап решения проблемы)
Судя по информации нам оптимально найти жидкий латекс ( это не совсем тоже самое,что клей). Есть разные варианты, но пока оптимального не нашла. В пределах доступности "Жидкий чехол".( гугл в помощь), По сути жидкий латекс в чистом виде. Есть прозрачный. А за клеем надо реально идти в магазин и удивлять продавцов. Бустилат не подходит, очень маленький %латекса в составе . Думаем дальше ![]() ![]() ![]() Цветочек ![]() ![]() ![]() Фактура замечательная. Спасибо за фото. ![]() Лена, пластификаторы почитала но пока глубоко не вникала. Если понадобится их использовать, то они должны быть совместимыми с базовыми компонентами , и решив эту проблему, будем определяться дальше. У меня ссылка на противоморозный пл-р открывается на каком-то карябском языке, ничего не понятно ![]() Есть герметики латексные,которые выдерживают заморозку, но рабочая жизнь герметика в массе ограничена . Т. е. надо каждый раз замешивать небольшими порциями. Хотя замешивается до рабочего состояния быстро. ![]() Нашла фото жидкого чехла (здесь черный,но есть прозрачный и белый) Демонстрация качеств латекса убедительная . Предлагаю совместный поиск доступного жидкого латекса. |