Погача масляная (болгарская кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
25 Янв 2010 16:33
|
Оксана 74
|
|
В Болгарии есть много рецептов погач, но я вам предлагаю тот, с которым со мной поделилась тетя моего мужа, из всех опробованных мной этот рецепт оказался самым любимым и легким в приготовлении, да и ингридиентов для нее не так уж много. Сразу скажу, что это, конечно, не хлеб на каждый день, в Болгарии его пекут на праздники, в основном, на церковные, и на именины.
Итак, нам нужно: Для опары: - 20 гр. свежих дрожжей (2 ч.л. сухих) - 100 мл. воды - 3 ст.л. муки Для теста: - 500 гр. муки - 1 ч.л. сахара - 1 ч.л. соли - 2 ст.л. оливкого масла - 2 яйца + 1 яйцо для смазывания - 150 мл. молока - 100 гр. сливочного масла Для опары крошим дрожжи в воду комнатной температуры, добавляем муку, перемешиваем все в кашицу и оставляем в теплом месте подходить 15-20 мин. В готовую опару выливаем теплое (градусов 40) молоко, соль, сахар, яйца, оливковое масло, перемешиваем хорошо и добавляем постепенно просеяную муку. Замешиваем мягкое, элластичное тесто, при необходимости добавляем еще муки. Ставим тесто в теплое место, пока не удвоит объем (у меня подходит около часа). Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка вымешиваем и расскатываем в пласт примерно 50 на 25 см. Смазываем размягченым сливочным маслом, масло должно быть именно мягкое, а не растопленное, иначе при сворачивании оно просто вытечет. Аккуратно сворачиваем рулетом и режем острым ножом на треугольники. Форму смазываем маслом, и выкладываем треугольники по кругу, а крайние обрезки посередине. Оставляем еще на 30 мин. подойти. Затем аккуратно смазываем разбитым яйцом. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем до золотистой корочки. Вытаскиваем, накрываем слегка влажным полотенцем. Через полчаса можно подавать на стол. Приятного аппетита! |
||
25 Янв 2010 17:11
|
Helen-BK
Москва |
|
Красивый каравай!
Спасибо, Оксана! |
||
25 Янв 2010 17:22
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
"Так вот ты какой, северный олень" А я на польском сайте нашла http://forum.say7.info/topic20197.html этот хлеб под названием( так и написано) болгарский хлеб подсолнух. А в комментариях автор ещё отметила, что точно не знает, пекут ли болгары такой хлеб. А у него и название даже другое, но метод описан довольно точно, как у вас! Спасибо! |
||
25 Янв 2010 17:42
|
Оксана 74
|
|
Аксинья Я уже заметила Ваш рецепт, после того, как свой выставила, но отличия конечно есть. Это очень популярный праздничный хлеб, так что все-таки пекут А Ваш "Подсолнух" тоже очень красив, только времени для него надо больше. Спасибо за отзыв!
|
||
25 Янв 2010 17:55
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Оксана 74
Я не автор рецепта, но мне очень нравится выпечка этой пани Дороты,и очень хотелось узнать болгарский ли и вправду этот хлеб, и вот удача! |
||
25 Янв 2010 18:03
|
elenusca
58 лет молдова |
|
Оксана 74
оксана очень интересный рецепт , в закладочках |
||
25 Янв 2010 21:08
|
Леля Весна
г. Кишинёв, Молдова |
|
Оксана 74
А вот и обещанная погача ! [url=http://[censored smajliki]/smilie-114610119.html][/url] Ооочень красивый и аппетитный хлебушек ! Румяный такой - загляденье ! [url=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/url][url=http://[censored smajliki]/smilie-457924167.html][/url] Оксаночка, спасибо за рецепт, дорогая ! Забираю в свою копилку . [url=http://[censored smajliki]/smilie-586567143.html][/url] |
||
25 Янв 2010 22:16
|
Оксана 74
|
|
Елена
Леля Весна, спасибо за комплименты и за такое красивое "спасибо"! |
||
25 Янв 2010 23:38
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|
Оксана 74
Очень интересный рецепт, Оксаночка. Я так думаю, что эту погачу можно с разными начинками делать? Тогда возникает куча разных вкусных идей... |
||
26 Янв 2010 0:04
|
Оксана 74
|
|
Наверное, можно... Но я не делаю, это все-таки больше хлеб, чем пирог, если бы сделала, меня бы здесь никто не понял. Но почему бы нет!?
|
||
26 Янв 2010 3:12
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|
Оксана 74
Класс! Вчера пекла погачицу, теперь на очереди - Ваша погача |
||
26 Янв 2010 13:26
|
Оксана 74
|
|
Надеюсь, не разочаруешься
|
||
26 Янв 2010 23:41
|
Fat Boy
Александр |
|
Вариант выкладки - супер! Вооружусь, пожалуй.Спасибо!
|
||
27 Янв 2010 1:38
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|
Обязательно попробую ваш хлебушек. На вид очень аппетитный.
|
||
27 Янв 2010 1:45
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Оксана 74
Спасибо Оксаночка, как обещала !
А мы почти каждый день колбасим ,каждый день у нас праздник ! Делать буду ! |
||
27 Янв 2010 2:05
|
Оксана 74
|
|
Ну, я вообще человек ответственный Обещано - исполнено, и я не стала праздника ждать. Надеюсь, никто не разочаруется
|
||
27 Янв 2010 2:24
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|
Да я уже выходных жду-не дождусь, чтоб погачу забабахать |
||
27 Янв 2010 20:41
|
Наташа из Орла
Наталья Россия,г.Орел |
|
27 Янв 2010 20:47
|
Оксана 74
|
|
Наташа, все равно очень румяная получилась, а запах при ее выпечке и правда супер. Рада, что понравилось! Не забывай про масло , но ничего, не ошибается тот, кто ничего не делает, второй раз уж точно не забудешь.
|
||
28 Янв 2010 2:18
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|
Оксана 74
Оксюнь, вот моя погача , ну немного не такая , ну вот такая вышла. Вкусненькая очччень ! Поздним морозным вечером, тепленькую погачу, да с холодненьким молочком мммм!..., присоединяйтесь ! Спасибо за рецептик! АКСИНЬЯ Хлебушки по вкусу очень похожи, просто твою надо считать парадной, т.е. у Оксаны по светским праздникам, а твою по религиозным ! А пани Доротко, я тоже очень люблю ! Зимняя Светочка, если сделаешь погачу с начинкой, случится страшное...,она станет называться баницей ! Ломай стереотипы ! Наташа из Орла Натусь, очень хорошенькая погачица получилась! painkiller34369 Санёк, вооружайся и присоединяйся ! |
||
28 Янв 2010 12:26
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|
Маркизко
Я искренне Вами восхищаюсь! Спасибо за тёплые слова, буду ждать новых ваших подвигов в кулинарии! |
||
28 Янв 2010 14:43
|
Оксана 74
|
|
Маркизко Очень красивая погача, еще и с кунжутом сверху, супер!
|
||
28 Янв 2010 19:40
|
Fat Boy
Александр |
|
Чувствуется рука мастера. |
||
29 Янв 2010 1:04
|
Алусик-мамусик