Погача масляная (болгарская кухня)

Сообщение Автор
Погача масляная (болгарская кухня)
25 Янв 2010 16:33

Распечатать сообщение
В Болгарии есть много рецептов погач, но я вам предлагаю тот, с которым со мной поделилась тетя моего мужа, из всех опробованных мной этот рецепт оказался самым любимым и легким в приготовлении, да и ингридиентов для нее не так уж много. Сразу скажу, что это, конечно, не хлеб на каждый день, в Болгарии его пекут на праздники, в основном, на церковные, и на именины.
Фото

Итак, нам нужно:
Для опары:
- 20 гр. свежих дрожжей (2 ч.л. сухих)
- 100 мл. воды
- 3 ст.л. муки
Для теста:
- 500 гр. муки
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. оливкого масла
- 2 яйца + 1 яйцо для смазывания
- 150 мл. молока
- 100 гр. сливочного масла
Фото

Для опары крошим дрожжи в воду комнатной температуры, добавляем муку, перемешиваем все в кашицу и оставляем в теплом месте подходить 15-20 мин.
В готовую опару выливаем теплое (градусов 40) молоко, соль, сахар, яйца, оливковое масло, перемешиваем хорошо и добавляем постепенно просеяную муку. Замешиваем мягкое, элластичное тесто, при необходимости добавляем еще муки.
Фото

Ставим тесто в теплое место, пока не удвоит объем (у меня подходит около часа).
Фото

Выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка вымешиваем и расскатываем в пласт примерно 50 на 25 см. Смазываем размягченым сливочным маслом, масло должно быть именно мягкое, а не растопленное, иначе при сворачивании оно просто вытечет.
Фото

Аккуратно сворачиваем рулетом и режем острым ножом на треугольники.
Фото

Форму смазываем маслом, и выкладываем треугольники по кругу, а крайние обрезки посередине.
Фото

Оставляем еще на 30 мин. подойти. Затем аккуратно смазываем разбитым яйцом.
Фото

И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем до золотистой корочки.
Вытаскиваем, накрываем слегка влажным полотенцем. Через полчаса можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
25 Янв 2010 17:11

Распечатать сообщение
Красивый каравай! girl_claping girl_claping girl_claping
Спасибо, Оксана! Romashki Romashki Romashki
Helen-BK

Елена


Москва

Helen-BKМои рецепты
 
25 Янв 2010 17:22

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
В Болгарии есть много рецептов погач

"Так вот ты какой, северный олень" Yahoo!
А я на польском сайте нашла http://forum.say7.info/topic20197.html этот хлеб под названием( так и написано) болгарский хлеб подсолнух. А в комментариях автор ещё отметила, что точно не знает, пекут ли болгары такой хлеб. А у него и название даже другое, но метод описан довольно точно, как у вас!
Спасибо! good
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
25 Янв 2010 17:42

Распечатать сообщение
Аксинья Rose Я уже заметила Ваш рецепт, после того, как свой выставила, но отличия конечно есть. Это очень популярный праздничный хлеб, так что все-таки пекут SmileА Ваш "Подсолнух" тоже очень красив, только времени для него надо больше. sharik Спасибо за отзыв! Romashki
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
25 Янв 2010 17:55

Распечатать сообщение
Оксана 74
Embarassed Я не автор рецепта, но мне очень нравится выпечка этой пани Дороты,и очень хотелось узнать болгарский ли и вправду этот хлеб, и вот удача! girl_claping
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
25 Янв 2010 18:03

Распечатать сообщение
Оксана 74
оксана очень интересный рецепт , в закладочках friends
elenusca

elena

50 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
 
25 Янв 2010 21:08

Распечатать сообщение
Оксана 74
А вот и обещанная погача girl_claping girl_claping girl_claping !

Ооочень красивый и аппетитный хлебушек good2 nyam2 good2 nyam2 good2 nyam2 ! Румяный такой - загляденье girl_in_love girl_in_love girl_in_love !

Оксаночка, спасибо за рецепт, дорогая friends Romashki sharik friends Romashki sharik friends Romashki sharik ! Забираю в свою копилку girl_claping .
Леля Весна

Lelya Vesna


г. Кишинёв, Молдова

Леля ВеснаМои рецепты
 
25 Янв 2010 22:16

Распечатать сообщение
Елена Rose
Леля Весна, спасибо за комплименты и за такое красивое "спасибо"! Romashki Embarassed Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
25 Янв 2010 23:38

Распечатать сообщение
Оксана 74
Очень интересный рецепт, Оксаночка. Rose Я так думаю, что эту погачу можно с разными начинками делать? Embarassed
Тогда возникает куча разных вкусных идей... good
Зимняя

Светлана

51 год
г. Уфа

ЗимняяМои рецепты
 
26 Янв 2010 0:04

Распечатать сообщение
Наверное, можно... unknown Но я не делаю, это все-таки больше хлеб, чем пирог, если бы сделала, меня бы здесь никто не понял. Shocked Но почему бы нет!?
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
26 Янв 2010 3:12

Распечатать сообщение
Оксана 74
Класс! Вчера пекла погачицу, теперь на очереди - Ваша погача girl_claping
Дончанка

Таня

32 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
26 Янв 2010 13:26

Распечатать сообщение
Надеюсь, не разочаруешься nyam2
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
26 Янв 2010 23:41

Распечатать сообщение
Вариант выкладки - супер! Вооружусь, пожалуй.Спасибо!
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
27 Янв 2010 1:38

Распечатать сообщение
Обязательно попробую ваш хлебушек. На вид очень аппетитный.
Monkey

Ольга

35 лет
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
 
27 Янв 2010 1:45

Распечатать сообщение
Оксана 74 Rose

Спасибо Оксаночка, как обещала ! girl_claping

Оксана 74 писал(а):
в Болгарии его пекут на праздники

А мы почти каждый день колбасим Very Happy ,каждый день у нас
праздник ! party cocktail
Делать буду ! girl_yes2
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
27 Янв 2010 2:05

Распечатать сообщение
Ну, я вообще человек ответственный Embarassed Обещано - исполнено, и я не стала праздника ждать. Надеюсь, никто не разочаруется sharik
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
27 Янв 2010 2:24

Распечатать сообщение
Оксана 74 писал(а):
Надеюсь, никто не разочаруется

Да я уже выходных жду-не дождусь, чтоб погачу забабахать girl_in_love
Дончанка

Таня

32 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
27 Янв 2010 20:41

Распечатать сообщение
Оксана 74Спасибо за такое Чудо!


Запах такой стоял, что только и бегали:когда готов?
Единственное, я про масло забыло и сильно размягчилось, форма поэтому такая получилась, к тому же очень широкая форма, надо поуже было взять, буду ещё делать, руку набивать
Наташа из Орла

Наталья


Россия,г.Орел

Наташа из ОрлаМои рецепты
 
27 Янв 2010 20:47

Распечатать сообщение
Наташа, все равно очень румяная получилась, а запах при ее выпечке и правда супер. Рада, что понравилось! Rose Не забывай про масло praising, но ничего, не ошибается тот, кто ничего не делает, второй раз уж точно не забудешь. girl_bye
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
28 Янв 2010 2:18

Распечатать сообщение
Оксана 74 Rose

Оксюнь, вот моя погача , Smile ну немного не такая unknown ,
ну вот такая вышла. Wink Вкусненькая очччень ! nyam2
Фото

Фото


Поздним морозным вечером, тепленькую погачу, да с
холодненьким молочком мммм!..., присоединяйтесь ! morning1
Спасибо за рецептик! air_kiss girl_in_love give_heart
Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki Rose Romashki

АКСИНЬЯ Rose

Хлебушки по вкусу очень похожи, просто
твою надо считать парадной, т.е. у Оксаны
по светским праздникам, а твою по религиозным ! Smile Wink
А пани Доротко, я тоже очень люблю ! girl_in_love

Зимняя Rose

Светочка, если сделаешь погачу с начинкой,
случится страшное...,она станет называться баницей ! girl_haha
Ломай стереотипы ! girl_claping

Наташа из Орла Rose

Натусь, очень хорошенькая погачица получилась! good nyam2 Wink

painkiller34369 hi

Санёк, вооружайся и присоединяйся ! Drinks or Beer
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
28 Янв 2010 12:26

Распечатать сообщение
Маркизко
Romashki Я искренне Вами восхищаюсь! Спасибо за тёплые слова, буду ждать новых ваших подвигов в кулинарии!
АКСИНЬЯ



КИЕВ

АКСИНЬЯМои рецепты
 
28 Янв 2010 14:43

Распечатать сообщение
Маркизко good Очень красивая погача, еще и с кунжутом сверху, супер! good2
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
28 Янв 2010 19:40

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
вот моя погача

Чувствуется рука мастера.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
29 Янв 2010 1:04

Распечатать сообщение
Маркизко писал(а):
Поздним морозным вечером, тепленькую погачу, да с
холодненьким молочком мммм!...,

хочуууууууууууу.......
оксаночка Rose спасибо за рецептик,забираю с удовольствием girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Алусик-мамусик

Алла

49 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
29 Янв 2010 23:43

Распечатать сообщение
Алла Rose Спасибо!
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Страница 1 из 6

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |