Сообщение |
Автор |
03 Фев 2010 22:26
|
Оксана 74
Оксана
|
С вишней:
И с малиной:
Этот десерт можно делать круглогодично и со всякими ягодами, летом из свежих, зимой из замороженых, получается одинаково вкусно. Это самый частоприготовляемый мною десерт, очень его люблю, особенно он хорош для девичьих посиделок, когда вроде бы все на диете, но и пустой чай хлебать тоже не хочется. Гретен в переводе с французского значит "корочка", а огретен - это почти тоже самое, только с претензией на благородство. Этот рецепт я привезла из Франции, где им со мной поделилась моя приятельница, узнавшая его, в свою очередь, на кулинарных курсах. Вот, как все запутано, но дальше все проще простого.
Нам нужно:
- 250 г замороженных или свежих ягод (у меня вишня)
- 100 г песочного печенья
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
Вишню размораживаем и вместе с соком выкладываем в форму, в которой будем подавать (или несколько порционных), посыпаем сахаром, перемешиваем.
Печенье кладем в пакет и крошим его скалкой(кстати, с шоколадным печеньем тоже очень вкусно, только обязательно должно быть песочное, рассыпчатое)
Высыпаем на вишню.
Сливочное масло маленькими кусочками распределяем по печенью.
И в духовку на 180 градусов минут на 15 до золотистой корочки.
Подается рецепт теплым со сметаной (я ее перемешиваю с ванилином), но можно и со взбитыми сливками, и с маскарпоне, или с тем, что любите вы. А если на горячий десерт положить шарик холодного мороженого... Все, дальше оставляю место для вашей фантазии.
А это вариант приготовления огрентена в аэрогриле, предложенный
Инной-Alissa, за что ей огромное спасибо
Цитата: | Замороженые ягоды, я брала вишню и лесную малину, положить в форму, в которой вы будете запекать поставить в АГ и включить небольшую температуру для разморозки (буквально 5-10 минут, зоадно и АГ прогреете), смешать размороженую ягоду с сахаром и разложить печенье как это показала Оксана, ну и все дальше по рецепту. Температуру я поставила 200 градусов и готовила всего 10 минут. И получился настоящий "огретен", тоесть корочка. |
Приятного аппетита!
|
03 Фев 2010 22:47
|
Зимняя
Светлана
58 лет г. Уфа
|
Оксана 74
Действительно, это очень изысканный и очень простой в приготовлении десерт. Спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь...
|
04 Фев 2010 1:06
|
Оксана 74
Оксана
|
Светлана И поверь мне, очень вкусный: сочные ягоды в сочетании с хрустящим печеньем.
|
04 Фев 2010 1:15
|
blancheneige
г. Cосновая Башня
|
|
04 Фев 2010 14:31
|
Оксана 74
Оксана
|
blancheneige
К сожалению, от вишен из компота получается совсем не то, не такой насыщенный вкус ягод, лучше компот так съешь
|
06 Фев 2010 20:10
|
Ирочка
Ирина
Россия
|
|
07 Фев 2010 18:54
|
Оксана 74
Оксана
|
|
07 Фев 2010 19:11
|
Jessica
Даша
31 год Finland - Russia
|
|
07 Фев 2010 20:07
|
Оксана 74
Оксана
|
Даш, как говорится, на вкус и цвет... Мне не очень нравится с яблоками и персиками, я для них другую корочку делаю, из овсяных хлопьев, меда и корицы, можно еще орешков. Этот огретен вкусней всего получается именно с ягодами , за 2 года, что я его делаю, проверено и опрошено достаточное количество людей!
|
10 Фев 2010 12:12
|
damira
Москва
|
|
13 Фев 2010 16:00
|
Оксана 74
Оксана
|
|
13 Фев 2010 17:00
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Оксана 74 писал(а): | огретен вкусней всего получается именно с ягодами |
Оксана, вишни и у меня и в магазинах замороженные закончились. У меня осталась замороженная брусника. Стоит ли пробовать? Подскажи, пожалуйста
|
13 Фев 2010 18:12
|
Оксана 74
Оксана
|
Ольга, я думаю, что стоит, тем более, если Вы ее любите. Я, честно сказать, с одной брусникой не делала никогда, как-то покупала замороженный коктейль из лесных ягод, брусника туда тоже входила, было вкусно. Почему бы не попробовать? А потом, если не трудно, написать свое мнение? Буду рада.
|
11 Май 2010 20:51
|
сельчанка
наталья
48 лет тамбов
|
|
12 Май 2010 16:09
|
Оксана 74
Оксана
|
|
20 Июн 2010 1:35
|
trisel
Таша
53 года Украина , Одесса : )))
|
|
07 Июл 2010 15:00
|
Оксана 74
Оксана
|
Таша-trisel писала:
Цитата: | Какая прелесть и вкуснотище |
Таш, а готовится за секунды Спасибо!!!
|
07 Июл 2010 23:41
|
Черная моль
|
Спасибо Вам огромное. Потрясающая вещь!!! Я много просматриваю форум, много читаю, много рецептов из форума перепробовала. Ваш рецепт - грандиозен своей наивной простотой и вкусом! Мы готовили так много раз - из разных фруктов, ягод, миксов. Спасибо!
|
08 Июл 2010 10:21
|
МаринаС
Россия
|
Оксана, а вхолодном виде вкусно?
|
13 Авг 2010 17:45
|
Светунь
Светлана
48 лет Германия
|
Оксана 74
спасибочки за рецептик, готовится просто и вкусно
|
28 Авг 2010 4:18
|
Оксана 74
Оксана
|
Татьяна-Черная моль писала:
Цитата: | Потрясающая вещь!!! |
Танечка, огромное спасибо!!!
Цитата: | Я много просматриваю форум, много читаю, много рецептов из форума перепробовала. Ваш рецепт - грандиозен своей наивной простотой и вкусом! Мы готовили так много раз - из разных фруктов, ягод, миксов. Спасибо! |
И еще раз спасибо за теплый отзыв!!!
МаринаС писала:
Цитата: | Оксана, а вхолодном виде вкусно? |
Мариш, если честно, то у меня он до холодного вида еще ни разу не доживал Но его всегда можно подогреть в той же микроволновке
Светлана-Светунь писала:
Цитата: | спасибочки за рецептик, готовится просто и вкусно |
Свет, я очень рада! Спасибо за отзыв и фото!!!
Девочки, спасибо всем!!!
|
15 Окт 2010 20:18
|
Eni
Эни
Болгария
|
Оксана, я очень люблю этот неприхотливый и очень вкусный рецептик. Делаю (я не знаю почему называю его крамблем ) из чего есть дома, особенно если фрукты какие-то задерживаются и никто их не есть. Сегодня пекла из яблок, с корицей и орехами. Даже с обыкновенным болгарским печеньем неплохо. Конечно, лучше с песочным. Одним словом вкуснятина. Сверху поливаю вишневым вареньем, шоколадной глазурью или просто растопленным шоколадом, мороженое, сметанка, ну, что под рукой. С вишнями вкуснее всего, но к сожалению не нашла в магазине. Спасибки тебе, что припомнила рецепт!
|
15 Окт 2010 22:28
|
Lusia S
Таня
Moscow
|
|
16 Окт 2010 0:05
|
Оксана 74
Оксана
|
Эни-Eni писала:
Цитата: | я очень люблю этот неприхотливый и очень вкусный рецептик. |
Ты права, делается, как говорят в Болгарии, за отрицательное время, и очень вкусно
Цитата: | Делаю (я не знаю почему называю его крамблем unknown ) из чего есть дома, особенно если фрукты какие-то задерживаются и никто их не есть. |
Эни, у меня как раз сейчас в гостях подруга с мужем-французом, она, кстати, и дала мне этот рецепт, так вот они мне объяснили, что при приготовлении крамбля фрукты заливаются тестом или, если тесто не жидкое, то оно выкладывается сверху, а то, что под хрустящей корочкой - все огретен
Цитата: | Сегодня пекла из яблок, с корицей и орехами. Даже с обыкновенным болгарским печеньем неплохо. Конечно, лучше с песочным. |
Яблоки, корица и орехи - это очень вкусно А с песочным печеньем, конечно вкуснее, оно более рассыпчатое
Цитата: | Одним словом вкуснятина. Сверху поливаю вишневым вареньем, шоколадной глазурью или просто растопленным шоколадом, мороженое, сметанка, ну, что под рукой. |
Ох, ну хоть на ночь не читай И правда - вкуснятина
Цитата: | С вишнями вкуснее всего, но к сожалению не нашла в магазине. |
Эни, я не знаю, в каком городе ты живешь, но в Софии в я покупаю замороженные ягоды только в Метро, в других магазинах нет, вот до Карфура никак не доберусь, хотя в 5-ти минутах от дома, может, там еще продают
Спасибо тебе, слюни текут при чтении твоего сообщения, но я буду держаться
Таня-Lusia S
Танюш, спасибо, попробуй обязательно, продукты доступные, делается быстро, опять же, каллорий не много
|
16 Окт 2010 0:20
|
Eni
Эни
Болгария
|
Оксана 74 писал(а): | ........так вот они мне объяснили, что при приготовлении крамбля фрукты заливаются тестом или, если тесто не жидкое, то оно выкладывается сверху, а то, что под хрустящей корочкой - все огретен |
Да, наверно так, они правы. Я тоже заливаю фрукты яйцом и молоком, когда крамбль делаю, сверху крошку ложу. Ну, хорошо, пусть будет огретен, самое главное быстро и очень вкусно!
А у нас тоже Метро, немного далеко от нашего дома находится, иногда, все же едем туда, посмотрю какие там замороженные фрукты есть.
|