Витая погача - болгарская кухня

Сообщение Автор
Витая погача - болгарская кухня
12 Мар 2010 21:35

Распечатать сообщение
Еще один рецепт погачи, которым со мной поделилась настоящая болгарская бабушка из деревни. Я такими рецептами особенно дорожу. Теперь делюсь им с вами. Воспроизвожу рецепт в точности, единственное, что я себе позволила, это уменьшить количество дрожжей и, соответственно, увеличить время на расстойку, но на вкусовые качества это не повлияло. Ну и печки у меня в квартире, конечно, нет...Погача получается очень воздушная, настоящего деревенского вкуса, а корочка очень тонкая.
Фото

Нам нужно:
Для опары:
- 20 г (полкубика) дрожжей
- 100 мл теплой воды
- 1 ч.л. сахара
Для теста:
- 250 мл теплого молока
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. растительного масла
- 650-700 г муки
- 1 яйцо
- 70 г мягкого сливочного масла
- 1 ст. л. ракии (можно заменить водкой, сухим белым вином или, на крайний случай, водой)
Фото

В теплую воду крошим дрожжи и добавляем сахар, перемешиваем и оставляем минут на 15, пока не образуется "шапка".
Фото

В подошедшую опару добавляем молоко, соль, растительное масло, белок от яйца, просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Перекладываем его в миску, накрываем.
Фото

Оставляем на 1-1,5 подходить.
Фото

Подошедшее тесто достаем из миски, выкладываем на рабочую поверхность и делим на 3 части.
Фото

Каждую расскатываем в пласт 20 на 50 см, смахиваем лишнюю муку и смазываем мягким сливочным маслом (не расстопленным), я смазывала рукой. Как вариант: можно сверху еще покрошить брынзы.
Фото

Так же расскатываем вторую часть, кладем ее на первую, и тоже смазываем маслом.
Фото

Потом расскатываем третью, укладываем поверх второй, смазываем маслом и закручиваем рулет. Защипываем края.
Фото

Форму для выпечки тоже смазываем маслом. Полученный рулет нужно, аккуратно вытягивая, удлинить в 1,5-2 раза и выложить в форму в виде улитки, скручивая от центра формы. Накрываем и оставляем подходить еще на 1 час.
Фото

Подошедшую погачу смазываем слегка взбитым желтком, смешанным с ракией (или у кого что есть), и ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Фото

Готовую погачу достаем из духовки, даем отдохнуть минут 15 и можно наслаждаться!
Фото

Приятного аппетита!
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
12 Мар 2010 22:19

Распечатать сообщение
Красивый какой!
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
12 Мар 2010 22:20

Распечатать сообщение
Оксана 74
Красота!А представляю как вкусно! Обязательно попробую испечь.
Kaloba

Ольга

40 лет
Новосибирск

KalobaМои рецепты
 
12 Мар 2010 22:58

Распечатать сообщение
Оксана,спасибо что поделилась,такая красивая. nyam2
Елена Краса





Елена КрасаМои рецепты
 
12 Мар 2010 23:14

Распечатать сообщение
Оксана 74
оксаночка ты как всегда на высоте, забираю... friends
elenusca

elena

50 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
 
13 Мар 2010 0:08

Распечатать сообщение
Ух ты, красота-то какая, лепота! girl_in_love nyam2 good
Дончанка

Таня

32 года
Донецк, Украина

ДончанкаМои рецепты
 
13 Мар 2010 1:12

Распечатать сообщение
good2 спасибо за рецепт. girl_claping В закладочки забрала.
tina23ru

Кристина

37 лет
Краснодар-Кишинев

tina23ruМои рецепты
 
13 Мар 2010 16:01

Распечатать сообщение
Александр! Спасибо! sharik

Ольга-Kaloba Спасибо! Romashki Погача еще и очень вкусная, и воздушная-воздушная nyam2

Елена Краса Делюсь с удовольствием! Спасибо тебе! Rose

Елена-Elenysca Спасибо за похвалу Embarassed Рада, что понравилось! Romashki

Таня-Дончанка и Кристина Девочки, спасибо большое! Rose Romashki Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
13 Мар 2010 18:43

Распечатать сообщение
Оксана 74 Rose

Оксана, буду непременно, я такую люблю ! nyam2
Спасибо, и брынзу положу, и ракия есть ! girl_claping
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
13 Мар 2010 18:54

Распечатать сообщение
Рецептик good2 обязательно попробую, спасибо! Romashki
Людо4ка

Людмила

42 года
Киев

Людо4каМои рецепты
 
13 Мар 2010 22:38

Распечатать сообщение
Саша, ну я же обещала! Wink А что ракия есть, так это вдвойне хорошо! Yahoo! Жду с отчетом! sharik

Людочка Rose Rose Rose , пожалуйста! Romashki Попробуй обязательно! nyam2
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
16 Мар 2010 23:45

Распечатать сообщение
вчера сделала погачу очень понравилась мужу, сегодня опять буду делать.
Спасибо тебе Оксаночка за вкусные и подробные рецепты Romashki Romashki Romashki
soerdgan

Татьяна

37 лет
Болгария, Габрово

soerdganМои рецепты
 
17 Мар 2010 14:28

Распечатать сообщение
Татьяна, ну это прям ирония судьбы, я этот рецепт из ваших краев привезла, мы 3 недели назад отдыхали там у вас, в Етъра, снимали комнату у одной бабушки, так это она мне рецепт этой погачи и габровских пърленок дала. Спасибо, землячка Rose Rose Rose (казанлъшка роза)
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
23 Апр 2010 2:23

Распечатать сообщение
Ах! На Пасху мой муж вернулся из Сербии с кучей вкусностей, в том числе с сербской погачей в исполнении его бабушки. Поистине универсальный хлеб - нейтрального вкуса, долго хранится и не плесневеет, а какой ароматный!!!!
Oljgica

Oljgica

34 года
Москва

OljgicaМои рецепты
 
23 Апр 2010 14:43

Распечатать сообщение
Oljgica Спасибо тебе за отзыв! Погачи (в Сербии их по-моему называют погчице, на нашем сайте даже есть рецепт) действительно очень вкусны, а эта конкретно получается удивительно ваздушной и мягкой. Горячо тебе рекомендую. В следующий раз отправишь мужа к бабушке с погачей твоего исполнения! Wink Надеюсь, не разочаруешь. Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
25 Апр 2010 20:13

Распечатать сообщение
Оксаночка, спасибо за рецепт! сегодня пекла по рецепту Наташи -Мульяны, твои на очереди!!! Мимо такой красоты не пройти! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Julia & Ko

Юлия


Санкт-Петербург

Julia & KoМои рецепты
 
26 Апр 2010 12:21

Распечатать сообщение
Юлия-Julia & Ko писала:
Цитата:
сегодня пекла по рецепту Наташи -Мульяны, твои на очереди

Юль, буду ждать отзывов, надеюсь, не разочарует. Wink
Спасибо большое!!! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
29 Апр 2010 16:09

Распечатать сообщение
Оксана,я с отчётом.Спасибо за рецепт,он у меня правда не очень получился,зато есть куда стремиться)))
Мне кажется,что я взяла слишком маленькую форму и ему некуда было расти,получился сбитый,как будто,но зато красивый))
Фото
Елена20

Elenka-odessitka

28 лет
Одесса

Елена20Мои рецепты
 
29 Апр 2010 17:18

Распечатать сообщение
Елена20 писала:
Цитата:
он у меня правда не очень получился

Это почему еще не получился??? unknown Очень даже красивая погача, даже очень красивая!!! good2 good2 good2
Цитата:
Мне кажется,что я взяла слишком маленькую форму

Леночка, форму и правда лучше брать побольше, потому что технология у этой погачи, как у круасана: слои, а между ними масло, поэтому при выпечке она сильно поднимается и становится очень мягкой и воздушной! good2 good2 good2
Цитата:
но зато красивый

Да нет, не красивый...... а очень красивый!!! girl_haha girl_haha girl_haha Вернее, красивая! Wink
Спасибо, дорогая, за фото и отзыв!!! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
02 Май 2010 16:25

Распечатать сообщение
Беруууууууу! Сербскую уже делала nyam2 nyam2 nyam2 . Думаю, что эта не менее вкусная girl_claping !
Оксаночка, спасибо за рецепт Romashki Rose sharik
l_tigra

Liliya

42 года
Беларусь

l_tigraМои рецепты
 
02 Май 2010 19:02

Распечатать сообщение
Liliya-l_tigra писала:
Цитата:
Сербскую уже делала nyam2 nyam2 nyam2 . Думаю, что эта не менее вкусная girl_claping !

У меня, к сожалению, до сербской никак руки не дойдут, unknown но и эта действительно не хуже, ну очень воздушная получается и ароматная nyam2 good2 Лилечка, спасибо большое за отзыв, буду ждать твоего мнения и об этой погаче! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
28 Авг 2010 20:07

Распечатать сообщение
КРАСОТИЩА!Спасибо за рецептик! girl_claping Rose
Любящ@я

Ирина

46 лет
Украина Николаев

Любящ@яМои рецепты
 
29 Авг 2010 14:36

Распечатать сообщение
Ирина-Любящ@я писала:
Цитата:
КРАСОТИЩА!

Спасибо большое!!! Rose Rose Rose
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
 
21 Дек 2010 18:52

Распечатать сообщение
Ой опять красота. Испеку обязательно.Спасибо Оксана за рецепты. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
*{Иринка}*

Ирина


Украина

*{Иринка}*Мои рецепты
 
22 Дек 2010 14:14

Распечатать сообщение
Ирина-*{Иринка}* писала:
Цитата:
Ой опять красота. Испеку обязательно.

Ириш, очень надеюсь, что понравится, очень воздушный хлеб nyam2 , который, по желанию, можно сделать и пирогом Wink , но даже просто с маслом очень вкусно Rose Rose Rose Rose Rose
Фото
Оксана 74

Оксана




Оксана 74Мои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |