Витая погача - болгарская кухня
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
12 Мар 2010 21:35
|
Оксана 74
|
|||||
Еще один рецепт погачи, которым со мной поделилась настоящая болгарская бабушка из деревни. Я такими рецептами особенно дорожу. Теперь делюсь им с вами. Воспроизвожу рецепт в точности, единственное, что я себе позволила, это уменьшить количество дрожжей и, соответственно, увеличить время на расстойку, но на вкусовые качества это не повлияло. Ну и печки у меня в квартире, конечно, нет...Погача получается очень воздушная, настоящего деревенского вкуса, а корочка очень тонкая.
Нам нужно: Для опары: - 20 г (полкубика) дрожжей - 100 мл теплой воды - 1 ч.л. сахара Для теста: - 250 мл теплого молока - 1 ч.л. соли - 1 ст.л. растительного масла - 650-700 г муки - 1 яйцо - 70 г мягкого сливочного масла - 1 ст. л. ракии (можно заменить водкой, сухим белым вином или, на крайний случай, водой) В теплую воду крошим дрожжи и добавляем сахар, перемешиваем и оставляем минут на 15, пока не образуется "шапка". В подошедшую опару добавляем молоко, соль, растительное масло, белок от яйца, просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Перекладываем его в миску, накрываем. Оставляем на 1-1,5 подходить. Подошедшее тесто достаем из миски, выкладываем на рабочую поверхность и делим на 3 части. Каждую расскатываем в пласт 20 на 50 см, смахиваем лишнюю муку и смазываем мягким сливочным маслом (не расстопленным), я смазывала рукой. Как вариант: можно сверху еще покрошить брынзы. Так же расскатываем вторую часть, кладем ее на первую, и тоже смазываем маслом. Потом расскатываем третью, укладываем поверх второй, смазываем маслом и закручиваем рулет. Защипываем края. Форму для выпечки тоже смазываем маслом. Полученный рулет нужно, аккуратно вытягивая, удлинить в 1,5-2 раза и выложить в форму в виде улитки, скручивая от центра формы. Накрываем и оставляем подходить еще на 1 час. Подошедшую погачу смазываем слегка взбитым желтком, смешанным с ракией (или у кого что есть), и ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовую погачу достаем из духовки, даем отдохнуть минут 15 и можно наслаждаться! Приятного аппетита! |
||||||
12 Мар 2010 22:19
|
Fat Boy
Александр |
|||||
Красивый какой!
|
||||||
12 Мар 2010 22:20
|
Kaloba
48 лет Новосибирск |
|||||
Оксана 74
Красота!А представляю как вкусно! Обязательно попробую испечь. |
||||||
12 Мар 2010 22:58
|
Елена Краса
|
|||||
Оксана,спасибо что поделилась,такая красивая.
![]() |
||||||
12 Мар 2010 23:14
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||
Оксана 74
оксаночка ты как всегда на высоте, забираю... ![]() |
||||||
13 Мар 2010 0:08
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||
Ух ты, красота-то какая, лепота!
![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Мар 2010 1:12
|
tina23ru
45 лет Краснодар-Кишинев |
|||||
![]() ![]() |
||||||
13 Мар 2010 16:01
|
Оксана 74
|
|||||
Александр! Спасибо!
![]() Ольга-Kaloba Спасибо! ![]() ![]() Елена Краса Делюсь с удовольствием! Спасибо тебе! ![]() Елена-Elenysca Спасибо за похвалу ![]() ![]() Таня-Дончанка и Кристина Девочки, спасибо большое! ![]() ![]() ![]() |
||||||
13 Мар 2010 18:43
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
Оксана 74
![]() Оксана, буду непременно, я такую люблю ! ![]() Спасибо, и брынзу положу, и ракия есть ! ![]() |
||||||
13 Мар 2010 18:54
|
Людо4ка
50 лет Киев |
|||||
Рецептик
![]() ![]() |
||||||
13 Мар 2010 22:38
|
Оксана 74
|
|||||
Саша, ну я же обещала!
![]() ![]() ![]() Людочка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
16 Мар 2010 23:45
|
soerdgan
45 лет Болгария, Габрово |
|||||
вчера сделала погачу очень понравилась мужу, сегодня опять буду делать.
Спасибо тебе Оксаночка за вкусные и подробные рецепты ![]() ![]() ![]() |
||||||
17 Мар 2010 14:28
|
Оксана 74
|
|||||
Татьяна, ну это прям ирония судьбы, я этот рецепт из ваших краев привезла, мы 3 недели назад отдыхали там у вас, в Етъра, снимали комнату у одной бабушки, так это она мне рецепт этой погачи и габровских пърленок дала. Спасибо, землячка
![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Апр 2010 2:23
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||
Ах! На Пасху мой муж вернулся из Сербии с кучей вкусностей, в том числе с сербской погачей в исполнении его бабушки. Поистине универсальный хлеб - нейтрального вкуса, долго хранится и не плесневеет, а какой ароматный!!!!
|
||||||
23 Апр 2010 14:43
|
Оксана 74
|
|||||
Oljgica Спасибо тебе за отзыв! Погачи (в Сербии их по-моему называют погчице, на нашем сайте даже есть рецепт) действительно очень вкусны, а эта конкретно получается удивительно ваздушной и мягкой. Горячо тебе рекомендую. В следующий раз отправишь мужа к бабушке с погачей твоего исполнения!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
25 Апр 2010 20:13
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
Оксаночка, спасибо за рецепт! сегодня пекла по рецепту Наташи -Мульяны, твои на очереди!!! Мимо такой красоты не пройти!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Апр 2010 12:21
|
Оксана 74
|
|||||
Юлия-Julia & Ko писала:
Юль, буду ждать отзывов, надеюсь, не разочарует. ![]() Спасибо большое!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
29 Апр 2010 16:09
|
Елена20
36 лет Одесса |
|||||
29 Апр 2010 17:18
|
Оксана 74
|
|||||
Елена20 писала:
Это почему еще не получился??? ![]() ![]() ![]() ![]()
Леночка, форму и правда лучше брать побольше, потому что технология у этой погачи, как у круасана: слои, а между ними масло, поэтому при выпечке она сильно поднимается и становится очень мягкой и воздушной! ![]() ![]() ![]()
Да нет, не красивый...... а очень красивый!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогая, за фото и отзыв!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Май 2010 16:25
|
l_tigra
50 лет Беларусь |
|||||
Беруууууууу! Сербскую уже делала
![]() ![]() ![]() ![]() Оксаночка, спасибо за рецепт ![]() ![]() ![]() |
||||||
02 Май 2010 19:02
|
Оксана 74
|
|||||
Liliya-l_tigra писала:
У меня, к сожалению, до сербской никак руки не дойдут, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
28 Авг 2010 20:07
|
Любящ@я
54 года Украина Николаев |
|||||
КРАСОТИЩА!Спасибо за рецептик!
![]() ![]() |
||||||
29 Авг 2010 14:36
|
Оксана 74
|
|||||
Ирина-Любящ@я писала:
Спасибо большое!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||
21 Дек 2010 18:52
|
*{Иринка}*
Украина |
|||||
Ой опять красота. Испеку обязательно.Спасибо Оксана за рецепты.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
22 Дек 2010 14:14
|
Оксана 74
|
|||||