Витая погача - болгарская кухня
| Сообщение | Автор | |||||
|---|---|---|---|---|---|---|
|
12 Мар 2010 21:35
|
Оксана 74
|
|||||
|
Еще один рецепт погачи, которым со мной поделилась настоящая болгарская бабушка из деревни. Я такими рецептами особенно дорожу. Теперь делюсь им с вами. Воспроизвожу рецепт в точности, единственное, что я себе позволила, это уменьшить количество дрожжей и, соответственно, увеличить время на расстойку, но на вкусовые качества это не повлияло. Ну и печки у меня в квартире, конечно, нет...Погача получается очень воздушная, настоящего деревенского вкуса, а корочка очень тонкая.
Нам нужно: Для опары: - 20 г (полкубика) дрожжей - 100 мл теплой воды - 1 ч.л. сахара Для теста: - 250 мл теплого молока - 1 ч.л. соли - 1 ст.л. растительного масла - 650-700 г муки - 1 яйцо - 70 г мягкого сливочного масла - 1 ст. л. ракии (можно заменить водкой, сухим белым вином или, на крайний случай, водой) В теплую воду крошим дрожжи и добавляем сахар, перемешиваем и оставляем минут на 15, пока не образуется "шапка". В подошедшую опару добавляем молоко, соль, растительное масло, белок от яйца, просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Перекладываем его в миску, накрываем. Оставляем на 1-1,5 подходить. Подошедшее тесто достаем из миски, выкладываем на рабочую поверхность и делим на 3 части. Каждую расскатываем в пласт 20 на 50 см, смахиваем лишнюю муку и смазываем мягким сливочным маслом (не расстопленным), я смазывала рукой. Как вариант: можно сверху еще покрошить брынзы. Так же расскатываем вторую часть, кладем ее на первую, и тоже смазываем маслом. Потом расскатываем третью, укладываем поверх второй, смазываем маслом и закручиваем рулет. Защипываем края. Форму для выпечки тоже смазываем маслом. Полученный рулет нужно, аккуратно вытягивая, удлинить в 1,5-2 раза и выложить в форму в виде улитки, скручивая от центра формы. Накрываем и оставляем подходить еще на 1 час. Подошедшую погачу смазываем слегка взбитым желтком, смешанным с ракией (или у кого что есть), и ставим в разогретую на 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовую погачу достаем из духовки, даем отдохнуть минут 15 и можно наслаждаться! Приятного аппетита! |
||||||
|
12 Мар 2010 22:19
|
Fat Boy
Александр |
|||||
|
Красивый какой!
|
||||||
|
12 Мар 2010 22:20
|
Kaloba
48 лет Новосибирск |
|||||
|
Оксана 74
Красота!А представляю как вкусно! Обязательно попробую испечь. |
||||||
|
12 Мар 2010 22:58
|
Елена Краса
|
|||||
|
Оксана,спасибо что поделилась,такая красивая.
|
||||||
|
12 Мар 2010 23:14
|
elenusca
59 лет молдова |
|||||
|
Оксана 74
оксаночка ты как всегда на высоте, забираю... |
||||||
|
13 Мар 2010 0:08
|
Дончанка
41 год Донецк, Украина |
|||||
|
Ух ты, красота-то какая, лепота!
|
||||||
|
13 Мар 2010 1:12
|
tina23ru
45 лет Краснодар-Кишинев |
|||||
спасибо за рецепт. В закладочки забрала. |
||||||
|
13 Мар 2010 16:01
|
Оксана 74
|
|||||
|
Александр! Спасибо!
Ольга-Kaloba Спасибо!
Елена Краса Делюсь с удовольствием! Спасибо тебе!
Елена-Elenysca Спасибо за похвалу Рада, что понравилось! Таня-Дончанка и Кристина Девочки, спасибо большое! |
||||||
|
13 Мар 2010 18:43
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||
|
Оксана 74
Оксана, буду непременно, я такую люблю !
Спасибо, и брынзу положу, и ракия есть ! |
||||||
|
13 Мар 2010 18:54
|
Людо4ка
51 год Киев |
|||||
|
Рецептик
обязательно попробую, спасибо! |
||||||
|
13 Мар 2010 22:38
|
Оксана 74
|
|||||
|
Саша, ну я же обещала!
А что ракия есть, так это вдвойне хорошо! Жду с отчетом! Людочка , пожалуйста! |
||||||
|
16 Мар 2010 23:45
|
soerdgan
46 лет Болгария, Габрово |
|||||
|
вчера сделала погачу очень понравилась мужу, сегодня опять буду делать.
Спасибо тебе Оксаночка за вкусные и подробные рецепты |
||||||
|
17 Мар 2010 14:28
|
Оксана 74
|
|||||
|
Татьяна, ну это прям ирония судьбы, я этот рецепт из ваших краев привезла, мы 3 недели назад отдыхали там у вас, в Етъра, снимали комнату у одной бабушки, так это она мне рецепт этой погачи и габровских пърленок дала. Спасибо, землячка
(казанлъшка роза) |
||||||
|
23 Апр 2010 2:23
|
Oljgica
43 года Москва |
|||||
|
Ах! На Пасху мой муж вернулся из Сербии с кучей вкусностей, в том числе с сербской погачей в исполнении его бабушки. Поистине универсальный хлеб - нейтрального вкуса, долго хранится и не плесневеет, а какой ароматный!!!!
|
||||||
|
23 Апр 2010 14:43
|
Оксана 74
|
|||||
|
Oljgica Спасибо тебе за отзыв! Погачи (в Сербии их по-моему называют погчице, на нашем сайте даже есть рецепт) действительно очень вкусны, а эта конкретно получается удивительно ваздушной и мягкой. Горячо тебе рекомендую. В следующий раз отправишь мужа к бабушке с погачей твоего исполнения!
Надеюсь, не разочаруешь. |
||||||
|
25 Апр 2010 20:13
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||
|
Оксаночка, спасибо за рецепт! сегодня пекла по рецепту Наташи -Мульяны, твои на очереди!!! Мимо такой красоты не пройти!
|
||||||
|
26 Апр 2010 12:21
|
Оксана 74
|
|||||
|
Юлия-Julia & Ko писала:
Юль, буду ждать отзывов, надеюсь, не разочарует.
Спасибо большое!!! |
||||||
|
29 Апр 2010 16:09
|
Елена20
37 лет Одесса |
|||||
|
29 Апр 2010 17:18
|
Оксана 74
|
|||||
|
Елена20 писала:
Это почему еще не получился??? Очень даже красивая погача, даже очень красивая!!!
Леночка, форму и правда лучше брать побольше, потому что технология у этой погачи, как у круасана: слои, а между ними масло, поэтому при выпечке она сильно поднимается и становится очень мягкой и воздушной!
Да нет, не красивый...... а очень красивый!!! Вернее, красивая!
Спасибо, дорогая, за фото и отзыв!!! |
||||||
|
02 Май 2010 16:25
|
l_tigra
51 год Беларусь |
|||||
|
Беруууууууу! Сербскую уже делала
. Думаю, что эта не менее вкусная !
Оксаночка, спасибо за рецепт |
||||||
|
02 Май 2010 19:02
|
Оксана 74
|
|||||
|
Liliya-l_tigra писала:
У меня, к сожалению, до сербской никак руки не дойдут, но и эта действительно не хуже, ну очень воздушная получается и ароматная Лилечка, спасибо большое за отзыв, буду ждать твоего мнения и об этой погаче! |
||||||
|
28 Авг 2010 20:07
|
Любящ@я
55 лет Украина Николаев |
|||||
|
КРАСОТИЩА!Спасибо за рецептик!
|
||||||
|
29 Авг 2010 14:36
|
Оксана 74
|
|||||
|
Ирина-Любящ@я писала:
Спасибо большое!!! |
||||||
|
21 Дек 2010 18:52
|
*{Иринка}*
Украина |
|||||
|
Ой опять красота. Испеку обязательно.Спасибо Оксана за рецепты.
|
||||||
|
22 Дек 2010 14:14
|
Оксана 74
|
|||||












спасибо за рецепт.
В закладочки забрала.
Рада, что понравилось!
А что ракия есть, так это вдвойне хорошо!
Жду с отчетом! 
Очень даже красивая погача, даже очень красивая!!!
, который, по желанию, можно сделать и пирогом
, но даже просто с маслом очень вкусно
