Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Окт 2010 12:45
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
Катенька, спасибо за поздравление.
Катя, хорошо, что ты зафиксировала в фото этот результат. Ты выводила 100%? Теперь старую куда денешь?
Хлеб на новой закваске, ИМХО, просто благоухает. |
||||||||
20 Окт 2010 12:59
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Мариш, я ее подкармливаю всегда 1 раз - т.к. она активная, нет смысла, ИМХО, кормить ее 3 раза мы же кормим 3 раза закваску из холодильника, где она спит. тем более, что я не подкармливаю всю закваску, часть убираю и сохраняю пропорции закваска:мука:вода 1:1:1 тогда она быстро вырастает и я пеку на пике но если мне нужно закваски много (для дарницкого, например, на двойную прцию) - тогда кормлю 2 раза обязательно если надо грамм 300 - тогда 1 раз
я не знаю а в инете что-то нашла по этому поводу? Леночка олина делает молочную закваску, может, она и с тибетским грибом в курсе?
Машуня да вот не знаю.. пока на новой начала печь, понаблюдаю за старой, покормлю ее раз в сутки. Если все будет так, как сейчас - то на блины ее
|
||||||||
20 Окт 2010 13:00
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||||
Катюша, а как ты заквасочку делаешь?
|
||||||||
20 Окт 2010 13:10
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Танюх@
Танюш, также, как Аня учила только я беру по 50 муки воды, делаю 5 дней. Потом 3-4 раза ее размолаживаю, т.е. беру закваску, муку и воду в пропорции 1:1:1, смешиваю, оставляю на 6 часов, потом часть убираю (скажем, исхожу из того, что постоянно кормлю 120 грамм готовой закваски), опять смешиваю в пропорции 1:1:1 - и так всего 4 раза. Потом сразу пеку хлеб |
||||||||
20 Окт 2010 13:41
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
ЕкатеринаД
Катюша спасибо! |
||||||||
20 Окт 2010 14:14
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
20 Окт 2010 14:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Девочки - всем привет!!!
Пекла вчера Нарочанский хлеб. Как и обещала - рецепт: - 6 кг ржаной сеяной, - 3 кг пшеничной, - 700 г. ржаного солода, - 100 г. тмина, - 1 кг. сырого картофеля, - 150 г. соли, - 8 стаканов воды. В деже замешать закваску из 3 кг. ржаной муки и 6 ст.теплой воды,поставить в теплое место на 10 часов. через 5 часов после замеса закваски в кастрюлю влить 2 ст. горячей воды(90 градусов),засыпать солод,1 кг.ржаной муки и тмин.Хорошо перемешать,доб.сваренный толченый картофель,перемешать и укутать,оставить на 5 часов. В готовую закваску вносят смесь из кастрюли и оставляют на 5 часов для брожения. затем влить р-р соли,доб.остальную ржаную муку, пшеничную и замесить тесто. Еще бродит 2 часа,потом тесто делят на куски по 2 кг.,укладывают шарообразные куски на листья дуба или аира,выстаивают 50 мин. Время выпечки в печи 1,5 - 2 часа. Это рецепт в оригинале. Теперь рецепт с моими изменениями: Закваска: 300 г.ржаной сеяной,150 мл.воды,40-50 г.стартера - ост.на 10 часов(влажность закваски около 50процентов),как в Минском хлебе, Заварка:100 г.ржаной сеяной,200 мл.горячей воды,70г.солода,100г.отваренного картофеля, укутать на 5 часов, Потом все соединила и оставила на 5 час. для брожения. После 5 часов брожения доб.200 г.ржаной сеяной, 300г.пшеничной, р-р соли(15г.на 100 мл.воды),замесила тесто. Расстаивала в корзинке 2 часа,пекла 1.5 часа( 15 мин.с паром) вот что у меня получилось: выкладывала буханку на дубовые листья, они потом при нарезке,конечно,отваливаются,но аромат от них!!! аромат хлеба обалденный,мякиш мелкопористый и упругий, хлебушек с приятной кислинкой. Буханка,конечно не очень красивая,хлеб немного порвало,хоть я и наколола и корочка твердовата,но я попробую в след. раз расстаивать прямо на противне под пленкой - потому что тот Нарочанский,который у нас выпускают - круглый,невысокий в виде большой лепехи. Т.к я расстаивала в корзинке,да еще такое большое кол-во теста - он у меня не похож на оригинал по виду,но по вкусу даже вкуснее... О- о-о-очень вкусный и ароматный!!! |
||||||||
20 Окт 2010 14:41
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Катюша - какие же они наверное вкуснющие!!!!! А баночки то какие яркие - помидорчики хорошие ты купила!!! |
||||||||
20 Окт 2010 15:01
|
Lunetta
|
|||||||
Здравствуйте, друзья-хлебопеки!
Прошу о помощи Очень хочу приобрести себе вот такие формы расстоечные Может кто знает где и как их купить? Я в Москве. Сейчас звонила на фирму, но они продают только оптом. И даже если оптом (40 форм),то цена 3000руб.шт - без гравировки и 4000руб с гравировкой. Может кто знает, где можно заказать такие формы, чтоб без таких (120тыс! руб) вложений??? Буду признательна за пороли и явки. |
||||||||
20 Окт 2010 15:20
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||
Катюша какие баночки красивые и вкуснота на 100%
Светик какой ХЛЕБ!! времени конечно затрачено будет достаточно, но видимо съедят с руками! |
||||||||
20 Окт 2010 15:43
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
спасибо, Светочка последние уже покупала... вот сегодня хочу завершить консервацию, утилизировать тыкву http://forum.say7.info/topic7300.html
какой хлебушек интересный, Светик!! а чего не хочешь отдельно рецепт выставить? у меня сеяной муки мнооооого обязательно попробую! спасибо! Lunetta Машунь, я бы тоже такие приобрела... у нас так вообще нет выбора. только мне бы нижние, из лозы честно - не видела нигде такие формы. только в каких-то немецких интернет-магазинах, но они сюда не высылают, приходится заказывать через знакомых в Германии. если вдруг будешь брать - я могу на 4-5 форм присоединиться к заказу зы. как-то взяла формы из лозы у нас, в Днепродзержинске.. я, конечно, в них расстаиваю, но формы выслали соверешнно разных размеров продолговатые еще куда ни шло, а в круглой так вообще ничего не расстоишь.... разве что булочку
Танюш, спасибо большое Алена говорит, очень вкусно будем скоро пробовать |
||||||||
20 Окт 2010 15:44
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Мария, Дополнения в Хлебе на яблочном сидре - это немного инжира и орехов. А так все остальное по рецепту |
||||||||
20 Окт 2010 15:56
|
Lunetta
|
|||||||
Катюш, мелькнула мысль набрать народу на 40 форм... но получится ли столько?.. Я бы смогла организовать. Осталось найти так много желающих Есть даже человек, который вложился бы деньгами. Но опять же вопрос сбыта |
||||||||
20 Окт 2010 16:11
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||
Lunetta
Маш, давай прикинем стоимость форм. Я могу пообщаться с Юлей из Булкиного дома, она, может, тоже возьмет их в свой интернет магазин |
||||||||
20 Окт 2010 16:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Юрьевна
ЕкатеринаД Спасибо,девочки!!!
Во-первых - качество фото плохое( фотоаппарат у старшенькой,я фоткаю телефоном) а во-вторых - рецепт еще сыроват,поработаю над ним, хочу добиться полного сходства с оригиналом...
Формы обалденные!!!С гравировкой !!! у нас в Беларуси нашла одну фирму - торгуют только оптом, формы из лозы,польские... |
||||||||
20 Окт 2010 17:46
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||||
Я бы тоже с большим удовольствием к вам присоеденилась, я тоже из лозы штучки 2-3 формы хочу!
Ой, Катюшка, как то для меня это сложновато
- а вот это просто отличная идея |
||||||||
20 Окт 2010 19:11
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
cvetik66
Света, такого рецепта я ещё не встречала! Поддерживаю Катю, выставляй рецепт, фото хорошие у тебя.
Lunetta Формы очень красивые, особенно с гравировкой. Пока только в мечтах. . |
||||||||
20 Окт 2010 19:29
|
СЬюзан
|
|||||||
Девченки,у нас форм тоже нет в продаже Себе б взяла пару -тройку форм,зависит от цены |
||||||||
20 Окт 2010 19:57
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||||||
ЕкатеринаД
какой яблочный хлеб замечательный получился! а какой он на вкус - сладкий или не очень? я дессертные хлебушки пока не оценила, мне либо хлеб, либо торт ))))))))) Катя, еще вопросик - а где ты лопатки для теста покупала - я в киеве все магазины облазила - даже близко ничего нет - только силиконовые лопатки на длинной ручке... cvetik66 вот это да! особенно дубовые листики впечатлили... красотища!!! Света, а ты прямо с листиками пекла - да? я хочу дно формы листьями выложить для черного хлеба (нарочанский для меня оч сложно, тем более, что мои домашние просто в восторге от обыкновенного черного - просто корка у него не привлекательная получилась - вот думаю листьями надо украсить) |
||||||||
20 Окт 2010 20:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Попробуй,Маш ...
Спасибо,Юленька Листья выложила на противень,а на них - хлебушек,когда выпекала - запах из духовки обалденный, они потом отвалились - когда хлеб остыл,но все равно отпечаток на корочке есть. Надо будет и другие хлебушки с листиками испечь... Я пробовала хлеб,испеченный на листьях аира (в Литве), и еще меня когда-то одна бабушка угощала домашним хлебом на кленовых листьях. |
||||||||
20 Окт 2010 23:40
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
cvetik66
Света, какая пшеничная в рецепте, 1 сорт? |
||||||||
20 Окт 2010 23:44
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Сорт не указан,но я брала 1 сорт. |
||||||||
21 Окт 2010 0:58
|
олина
|
|||||||
Машенька, одна моя соседка, пожилая, меня учила, что лучше поднимаются и нежнее изделия из теста без яиц, молока. Она пережила не одну войну, сама понимаешь, человек вынужден был из минимума продуктов вкусно готовить.Тесто у нее получалось потрясающим. Мы, конечно готовим так как нам нравится.Но многое из ее советов действительно помогают. Мне блины, блинчики, оладушки без яиц кажутся более нежными и больше нравятся.
Мариночка, загляни в рецепт молочной закваски, я там очень подробно расписала и изготовление и хранение и подкормку. Рецепт годится для любого молочнокислого продукта. Я уверена, что и для твоего кефира подойдет. Я готовила из йогурта. сметаны, простокваши ( или даже не скажу точно, у меня закваска неизвестного происхождения, но вкусная
Светочка, я надеюсь. что все-таки когда-нибудь и твои хлебушки будут у нас на форуме Чайби Машенька, дорогая, с днем рождения |
||||||||
21 Окт 2010 1:27
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
Леночка - вот опыта еще поднаберусь плюс немного храбрости и обязательно выложу. |
||||||||
21 Окт 2010 2:01
|
Чайби
47 лет Воткинск |
|||||||
cvetik66
Света, я погуглила немного по поводу твоего рецепта, оказалось, единственный точный рецепт-у тебя, многие его ищут. Приводится в пример заводская этикетка (я увидела там патоку), но сам рецепт-только твой. олина Леночка, спасибо за поздравление. Это тебе. |