Болгарская болталка
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Окт 2010 11:00
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|||||||||||||||||
Приветик всем девочкам живущим в Болгарии, а знаю что вас много!
Решила организовать эту болталку для нас , чтоб можно было бы делиться своими трудностями и радостями. Помню как мне было трудно десять лет назад , влиться в это немного странное, полное с традициями и обрядами, но действительно необыкновенное по своей натуре общество. Вот немного о бо мне. Меня зовут Марина и живу я уже здесь 10 лет. Муж у меня болгарин из Враци и у нас трое детишек И все до один по харрактеру вратчане . 7 лет назад переехали в Варну. Большей частью из-за детишек. В Варне перспективы для них больше, да и море близко . |
||||||||||||||||||
15 Окт 2010 22:14
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Маришка, а вот и я! С радостью присоединяюсь к тебе и надеюсь, что мы с тобой не останемся сами. Все, кто живет или жил, или собирается жить в этой чудесной гостеприимной стране, присоединяйтесь, поговорим о болгарской погоде, природе, рецептах (болгарских и не только) Будем рады видеть всех!!!
О себе скажу, что я живу в Софии, в Болгарию приехала 3 года назад, у меня двое замечательных детишек: сынок Филипп, ему 7 лет и он в этом году пошел в школу, и дочка София, ей год и 9 мес. Сама я пока "работаю" женой, мамой и домохозяйкой |
||||||||||||||||||
16 Окт 2010 0:57
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||||||||||
16 Окт 2010 16:06
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
16 Окт 2010 18:35
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
Ксюха!!!!!! Приветик!!!!!! Я тоже надеюсьна это!!!!!
У меня тоже такая специальность За вредность нам молоко давать надо, ведь по сути у нас ненормированный рабочий день и без выходных Как у вас с погодой в Софии? Крапиву нашла? Сегодня ходили на рынок купили раков и черноморской селедочки Глезотийка
Танюшка, спосибо за поздравления!!!! Заходи, мы будем рады! |
||||||||||||||||||
16 Окт 2010 19:17
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Марина-MamaMarinka писала:
Согласна на все 100%, тебе так особенно, я с двумя не успеваю ничего, особенно сейчас, когда сын в школу пошел, а у тебя - трое У нас здесь ни бабушек, ни дедушек, а ведь как говорят здесь "никто не должен воспитывать бабушкиных внуков"
Погода пасмурная, но дождя нет, и тепло У вас как?
Раков я ела в последний раз 2 года назад, когда мы в Варне были, а здесь в рыбных магазинах я их видела только однажды Так жалко, я их обожаю А с селедкой ты что делаешь, готовишь или засаливаешь? |
||||||||||||||||||
16 Окт 2010 19:26
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
Я ее для засолки купила, уж очень шубки захотелось, а то последний раз, муж с дочкой на пару ее всю умяли и на шубу не хватило .
Да уж с раками в Софии тяжеловато. А в Метро не смотрела? раньше там выбор был . Мы с мужем специально из Враци туда ездили.
Мой средний тоже перволак в этом году, уже учительница начала жаловаться на него что дальше будет ....... не хочу представлять даже Слава богу мелкий пока кроткий, но я на много не надеюсь . Не в кого |
||||||||||||||||||
16 Окт 2010 20:22
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
А я готовую покупаю, уже порезанную, Фирмы "Vici", так вообще на один зуб У меня был классный рецепт засолки, такая селедочка получалась - пальчики оближешь, но подевался куда-то
Продают, но жаба давит выкладывать 36 лв. за кг
О, поздравляю вас, успеха и терпения. Вот и я со своим по 3-4 часа в день уроки делаю, неусидчивый, напишет одну букву и мечтает Катастрофа, но в школу ходит с желанием пока, носит "Браво" и "отлично", но только я знаю, сколько нервов это стоит У нас еще школа далековато, на автобусе ездим, все никак себе права не сделаю |
||||||||||||||||||
16 Окт 2010 21:38
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
а я все говорю что у нас дорого. я по 8лв кило взяла. щяс варю.
а у нас она вся с уксусом Рецепт у меня такой : В воду кладешь специи : кориандр, лаврушку, перец горошком. Когда закипит, насыпаешь соль, сыпешь пока не перестанет растворятся, остудить. Селедка /карагез/ должна быть свежей и целой,кожа не поврежденной, заливаешь, тарелку сверху, чтоб не всплывала, и в холодное место на 3-5 дней. готово. Если карагез большой, немного больше, дня на 2.
Спасибо!у меня такое впечатление, что учат они дома А в школе проверяют как родители справились с домашним
Ага, а мой научился половино домашнего забывать отмечать
Еще бы, у нас так: " Как там здорово! У меня там целая банда! Мы девочкам миризливки в рюкзак засовываем и ржем как они пищят!
Я так балгарскую граматику учила, принаровилась, аж сочинения писать, шестерки получала / с дочкой/ Надеюсь средний сам справится, меня на повторение не хватит |
||||||||||||||||||
17 Окт 2010 0:23
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Ну, так это супер-цена, классно, приятного аппетита!
Рецепт возьму на заметку, надо только селедки поискать свежей, тут легче пастърву найти , болгарская особенность, форель дешевле мяса
Эт точно, но если его сейчас упустить, потом вообще катастрофа будет, нужен контроль
Мой пока еще до этого не дошел, наоборот лишнее отмечает, училка мне вчера высказала, что это я его заставляю вперед паровоза идти
Вот в этом вся моя надежда, буду вместе с сыном болгарский учить, я ходила на курсы конечно, азы знаю, но практики маловато, хотя родственники мужа меня хвалят, а муж все ворчит за акцент Сын у меня в русскую школу ходит, так что я ему в русском помогаю, а он мне в болгарском поможет, хотя пока еще рановато, только всякие закорюки пишут |
||||||||||||||||||
17 Окт 2010 3:45
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||||||||||||||||
Спасибо, милые мои, обязательно буду заглядывать, у вас здесь так по домашнему уютно. Сидят подружки на лавочки и говорят о своём. Успеха вам всем. |
||||||||||||||||||
17 Окт 2010 4:05
|
Paloma_ukr
42 года Украина, Киев |
|||||||||||||||||
17 Окт 2010 13:32
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
Инна, Здравствуйте, спасибо за поздравление! Добре дошли в нашу болталку!!!!!
Это катедральный храм-паметник СВ. Успение Богородици. На болгарском звучит так: Катедрален храм-паметник "Св. Успение Богородично" Спасибо!
Какой мальчишка у тебя ! Просто умничка! Этож хорошо! По мне так лучше вперед чем назад! А училка ряпа да еде!
здорово , а я дома учила со свекровью и с мамашками из дет сада. Меня муж привез с дочкой и через неделю опять в Москву уехал А свекровь по русски никак, ну и я на болгарском тоже вот в начале мимикой и жестами обьяснялись , через месяц начала понимать и немного говорить, красворды мне помогли очень, а потом и книги, только в начале класику не брала, там язык тяжеловатый. В начале от твердости аж язык болел Насчет акцента, разочарую, хоть маленький но останится. Вы в Софии живете, так там легче с временами мудрить, шопы окончания глотают, наши девченки так и спасаются |
||||||||||||||||||
17 Окт 2010 17:41
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||||||||
Здравствуйте, девочки, с удовольствием присоединяюсь к вам. Я живу в Добриче, вот уже пошел 22-ой год. Двое деток у нас.
Самая вкусная селедка получается из хорошей скумбрии. Делаем так: скумбрию разделываем, разрезаем на половинки, осторожно вынимаем хребет, укладываем в лоток, пересыпая солью с сахаром из расчета 2ст.л. соли и 1ст.л. сахара на 1кг рыбы. Накрываю пленкой и в прохладное место(балкон, холодильник) на сутки, я держу чуть дольше, но не больше двух суток. Все. Селедка готова, вкусная, жирненькая, малосольная. Сохраняю ее, порезав на кусочки, в баночке, укладывая ее слоями и пересыпая специями( лавр. лист, чер. перец,кориандр), сверху наливаю раст. масло. Делаем так уже много лет, всех знакомых болгар научили. |
||||||||||||||||||
17 Окт 2010 18:09
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Татьяна-omatanja писала:
Таня, спасибо большое, я рада, что это чувствуется, это и есть наша цель, мы ведь собираемся болтать о повседневной жизни с ее радостями и проблемами Инна-Paloma_ukr писала:
Инночка, спасибо большое, заходи к нам!!! Марина-mamaMarinka писала:
Да нет, с училкой нам повезло, по крайней мере, так мне кажется в начале, надеюсь, что ощущение верное. Интиллигентная взрослая женщина, с опытом и внимательным подходом к детям, моему она нравится
Мы когда приехали, я уже имела представление о болгарском, и наивно-самоуверенно подумала, что выучу дома А когда на курсы пошла, то поняла, какая же я была дура, в грамматике столько отличий, языки такие похожие и такие разные
Я тоже на Ивана Вазова замахнулась, но столько слов и выражений непонятных, полкниги прочла, мужа заспрашивала и отложила до лучших времен
О, это я знаю, у меня в подъезде бабушки русские почти в каждой квартире, по 40-50 лет в Болгарии живут, а акцент есть. Но я к этому спокойно отношусь, никакого стеснения нет, мы до этого в Израиле жили, а том 70% с акцентом, каждый со своим, и так с пониманием все к этому относятся, так что у меня иммунитет.
Да мой шоп очень даже четко говорит, поэтому и с меня требует четкости, чтоб не мекала, а как сделает замечание, так я ему нарочно бекаю Светлана-Svet@ BG писала:
Сваточка, очень рады тебя видеть!!!
Светик, по-хорошему удивила Вот это да!!!Обязательно попробую, а "хорошая скубрия" - это обязательно свежая, или можно и замороженную взять. У нас здесь продают замороженную, такая жирненькая, я ее в пакете запекала, по рецепту Ольги из Воронежа, и шашлык из нее делала, вкусно получается. |
||||||||||||||||||
17 Окт 2010 20:04
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||||||||
Спасибо, Оксаночка!
А я как была удивлена легкому рецепту и еще более превосходному результату! Рецепт, к слову сказать, из России. Забыла написать, что кушаем мы ее все-таки после того, как она день-два в специях полежит.
Мы берем замороженную, норвежская нам нравится очень, она крупненькая, жирненькая. По цене она подороже будет обычной. Я ее и в пакете и в пароварке готовлю.
Поделись рецептом!
Ничего себе...Оксан, ты в каком квартале живешь? |
||||||||||||||||||
17 Окт 2010 20:19
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Светлана-Svet@ BG писала:
Рецепт отсюда, с сайта, от Оксаны-oxakal, так и называется "шашлык из скумбрии", очень вкусно, я все лето, пока гостила у родителей, его делала
В Дружба-1, у нас вообще дом интернациональный, и греки, и русские, и латыши. А наш подъезд при распределении квартир был отдан русско-болгарским семьям (у меня муж тоже наполовину русский, эта квартира ему от родителей осталась), почти все еще живут, или их дети, или внуки. Я когда приехала в Болгарию, так эти бабушки меня так радушно встретили, все приходили в гости на меня посмотреть, помогали во всем, в основном где что купить, я потом так растрогалась, что напекла пирогов-пирожков и всех на чай пригласила. |
||||||||||||||||||
17 Окт 2010 20:26
|
Svet@ BG
59 лет Болгария |
|||||||||||||||||
Я тоже на курсы болгарского языка не ходила, да мне кажется в нашем городе сроду не было таких, дома учила, ну как учила... ничего не делала особенного, да и мне , наверное, легче было в этом смысле, если можно так выразиться. Я имею в виду то, что в 1989, когда я приехала в Болгарию, русских телевизионных каналов еще не было( их еще потом долго не будет), скайпа не было , ну , чтобы можно было с Россией часами болтать, русские книги тоже были все прочитаны-препрочитаны и т,д. Поэтому очень быстро перешла на болгарский язык. quote="Оксана 74"]Рецепт отсюда, с сайта, от Оксаны-oxakal, так и называется "шашлык из скумбрии",[/quote] Обязательно попробую!
Здорово!
Умница! Представляю, как это было вкусно! |
||||||||||||||||||
18 Окт 2010 1:07
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Светлана-Svet@ BG писала:
Да, когда быстро вливаешься в языковую среду, то процесс идет намного быстрее. А и сейчас из русских каналов только ОРТ, и то одно и тоже, у меня вообще телевизор как фоновое сопровождение, нет времени сесть и посмотреть, дети не дают
Ну, да, им понравилось, но мне больше был важен "обмен опытом" , я ведь тогда о Болгарии ничего не знала, мы вообще сюда приехали на полгода отдохнуть, а мужу работа подвернулась случайно, и вот уже четвертый год отдыха пошел |
||||||||||||||||||
18 Окт 2010 11:29
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
Светлана, Приветик!!!!!
Это точно, я по такому рецепту ее и солю Вкуснятина! А вот карагез не пробовала
Ничего себе действительно дружба народов!
Ой как тебе повезло! Завидую белой завистью ! А у нас здесь тоже в комплексе русских много, но они какие-то......... ну совсем искуственные.... даже и не хочется с ними общяться У меня даже старшие от их детей раздражаются во дворе только и обсуждают что их родители имеют, сколько машин и тп...
Вот и я тоже так же, только в 2000 году приехали да еще во Врацу . Мне из Москвы, Враца такой маленькой показалась, спокойной и уютной, единственно удивляло что все на меня внимание обращяли / свекровь потом обьяснила что я новый человек в городе вот и рассматривают . Язык быстро научила вместе с диалектом Наверное слышали какой он там . Вот в Варне пришлось переучиваться никто меня не понимал А дете еще домго вместо НЯМА говорила НЕМО
А я уже давно русское телевидение не смотрю
Молодец Ксюшка! Правильно! Девочки, вот у меня мысль уже несколько дней навязчивая: рыбу или грудинку прокоптить Почитала про жидкий дым, но он меня както настораживает, да и здесь его нет а можно енто дело на балконе организовать? |
||||||||||||||||||
18 Окт 2010 16:54
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Ага, я еще про армян забыла, хорошо, хоть цыган нет
Да, бывает и такое, но бабушкам-то передо мной чего "понты гонять"
Ну я с твое тут поживу, тоже перестану смотреть
И то , и другое
Да я состав прочитала, написано "Водный раствор древесного дыма", вроде нормально, на бутылке всякие медали за качество, но там по рецепту всего 1-2 чайной ложечки, не страшно. А дым я из России привезла летом, здесь тоже его не видела |
||||||||||||||||||
18 Окт 2010 17:29
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
Ох уж эти армяни интересная нация, такие всегда задружные . По молодости были у меня подружки армянки в университете.
Ну ты не скажи у моих такой клан образовался как мафия какая то Я мужу в тык дала, за эту квартиру, ну не за квартиру а соседей. С одной стороны туркини студентки с бесконечными гулянками и музыкой до утра я аж телевизор не слышу у себя дома. Под нами и над нами бабульки "мафиотки " с внуками недвижимость скупают как сумасшедшие . Только напротив одна болгарское семейство нормальное, недавно сын у них родился . Думаю потерпеть еще пол годика и другую искать, а может дом, нас же много.
можно и то и другое
А как они его растворили Вообще думаю поискать в китайских разделась этот дым, говорят что там можно найти Поздно я о нем узнала, сестра недавно приезжала, а теперь до следующего года ждать прейдется. Похвастаюсь уже пол года делаем свою домашнюю брынзу, с покупной не сравнить, а вкус Вот теперь еще и коптить бы научиться |
||||||||||||||||||
18 Окт 2010 19:44
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Ой, они такие люди классные, живут большой семьей, всегда веселые, помогают, когда надо, молодцы
А ему то за что попало?
Ой, проблемы с соседями по-моему есть везде, даже если и живешь в своем доме, лучше их "построить", сначала обидятся, потом бояться будут
Ой, ну это уж я не знаю, я от химии очень далеко
Не знаю даже, ничего сказать не могу, у меня российского производства
Ой, ну ты вообще молодец Я на такие подвиги не иду, нету времени, да у меня и брынзу муж домашнюю в деревнях покупает, так же, как и колбасу
Ну так ты поищи в интернете, а может и здесь есть рецепт, сам процесс несложный, я по телеку видела, но тонкостей не знаю |
||||||||||||||||||
18 Окт 2010 23:00
|
MamaMarinka
|||||||||||||||||
я их тоже люблю и за их нрав и то что всегда один за другого и готовы помочь, да и не плачутся никогда, такое впечатление, что у них всегда праздник
Он квартиру искал перед тем как мне рожать, вот я и не проследила, район супер ни одного циганина, дом тоже, квартира новая и все остальное на 6 а вот соседи....... Представь у нас огороженный двор с 3мя 4х этажными коопирациями и ........ никто не готовит кроме меня и соседки это я к примеру сказала, а так ну не очень я люблю светские разговоры о погоде и таму подобное. Люблю открытость и откровенность. Вот даже в комплексе напротив более земные люди живут чем в нашем Вот и хочу переехать, даже готова в соседский двор, а не здесь.
А на сколько я .....
а я так успокаиваюсь у нас , такое впечатление что все зубы сразу вылести решили , уже не помню когда и спала не вставая через 5 минут ночью. /Я про мелкого/
Блазети, в северозападной части Болгарии умеют готовить , не то что здесь. Вот приходится самой выкручиваться и с брынзой и колбасой, а покупать не очень уж и вкусно.
Вот уже несколько дней читаю, посмотрим что получится |
||||||||||||||||||
19 Окт 2010 1:55
|
Оксана 74
|
|||||||||||||||||
Марин, ты знаешь, с соседями ведь не угадаешь, бывает ведь наоборот, вроде все приятные люди, а коснется чего - хуже волчьей стаи
Ну да, сейчас у него такой период, тоже мучается, бедненький, но все пройдет, кому, как не тебе это знать
А мне и покупная нравится, я правда, колбасу не часто ем, я больше по мясу, но мне кажется, что гораздо вкуснее, чем в России. Я когда к родителям еду, палок 20 колбасы с собой беру Марин, а ты не знаешь, как кестени быстро почистить, муж мне 3 кг притащил, я их обожаю, но столько съесть не смогу хотела почистить, да заморозить, потом на НГ гуся или утку начинить |