Всё о выпечкe хлеба
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Янв 2010 2:24
|
_Andruha_
51 год Украина |
|||||||||||||||||
25 Янв 2010 18:31
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Аня, у меня есть такой вопрос (может, конечно, кто-то спрашивал уже), у нас в книгах муку не обозначают по типу "1 сорт", "2 сорт" - ее как-то пишут исходя из помола (средний, крупный) или по типам "00" и т.п. у тебя нет случайно расшифровки?
![]() |
||||||||||||||||||
25 Янв 2010 19:42
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||
Андрей, мне кажется что это как немецкий средний шрот. В прицци ты в любом рецепте часть муки можешь на эту менять, но лучше всего если ты её заранее водой зальёшь чтобы она набухла.
Катя к сожалению нет. ![]() Как я уже Андрею написала, крупный помол - это шрот. А стоит у вас на пачках такое как "хлебная мука"? |
||||||||||||||||||
25 Янв 2010 20:45
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Аня, у нас такое не пишут... а хлебная - это 1 сорт?
вот нашла, что "По итальянским нормативам мука мягких сортов пшеницы делится на типы 00, 0, 1, 2 и цельнозерновая мука" - это цифры, которые у нас в книгах указаны. Или просто пишут в рецепте - например, 500 грамм муки мягких сортов пшеницы... И догадайся потом, какую из них... потом еще таблица есть (к этим значениям 00, 0, 1, 2), но я ее сюда не могу скопировать нормально - процентные характеристики (содержание золы, протеинов и т.п.). А по этим уже указанным характеристикам определять, к какой магазинной муке указанный код относится... ужас ![]() |
||||||||||||||||||
25 Янв 2010 22:03
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||||||||
Здравствуйте, Аннушка.
Огромное спасибо вам от всей моей семьи за ваш труд, и ваш пример, вдохновляющий. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Настолько все досконально расписано, что ни одной неудачи не было по вашим рецептам...Как мне нравится эта ваша тщательность и аккуратность в деталях и мелочах! Дай вам Б-г здоровья и благополучия и вашей большой семье!!! ![]() Такое это счастье-видеть, как твой хлеб семья ест, и еще просит! А теперь вопрос. Вы всегда советуете брать по норме количество муки, и добавлять понемногу воду до нужной консистенции теста. В других руководствах наоборот-муку частями подмешивают в жидкую составляющую и добиваются нужной густоты. Вы всегда говорите, что если так делать, то хлеб будет хуже. Не могли бы вы объяснить, почему? ![]() |
||||||||||||||||||
26 Янв 2010 0:15
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||
ЕкатеринаД
Катя, по скольку я знаю итальянская мука типа 00 и 0 берётся для пиццы, а тип 0 и 1 - для хлеба. Но точно помочь тебе не могу. ![]() LightHouse Алёна, спасибо большое за добрые слова и пожелания, мне очень приятно. ![]() ![]()
Алёна, это вполне понятно что легче добавить муку в тесто чем воду и я знаю что например в рецептах у Рейнхарта написано:" по необходимости добавить муки или воду", его рецепты я так и дальше передаю. Но всё таки я не одна с мнением что лучше воду подогнать под муку чем наоборот. причина такая, мне уже частенько писали что нужно намного больше муки чем у меня указано, иной раз у людей уходит на 200 грамм больше муки чем я указала, причина в том что мука везде разная, особенно Российская мука берёт меньше воды. А я ведь могу указатъ только то кол-во воды которое беру я, к счастью у нас тут мука хорошая и за какой бы я рецепт не взялась пропорции указанные в рецептах точны. И если бы 100% можно было бы сказать что тебе надо будет добавить дополнительно грамм 20 муки, то я сказала бы, всё в порядке, это кол-во вкус хлеба не испортит. Но а если понадобится на 50-200 грамм больше муки на указанную жидкость? Представь, тебе придётся добавлять соль, дрожжи, закваску...... Обычно на 100 гр. муки берётся 2 грамма соли, пропорция дрожжей тоже точно рассчитанная. А та-же закваска, если тебе надо чтобы у тебя было 30% муки заквашено, ты сделала кол-во закваски по рецепту, а добавила ещё дополнительную муку в тесто, в итоге у тебя заквашены не 30% муки, а например 25%. От этого всего страдает не только вкус хлеба, а так-же его структура. Но это моё мнение и мой опыт.Может кое кто скажет, подумаешь 2 гр. соли меньше или больше не страшно, я говорю еато не очень хорошо, 2 грамма ты почувствуешь обязательно. С водой по другому, потому что если у тебя уходит больше муки, значит мука содержит много влажности, именно по этому тебе надо уменьшить кол-во воды. Но закончу тем, что каждый решает для себя. ![]() |
||||||||||||||||||
26 Янв 2010 3:34
|
LightHouse
|||||||||||||||||
Аннушка
Спасибо, дорогая, все стало понятно. Кстати, мне твое количество соли многовато, хотя я морскую использую, а она не такая соленая, как обычная ![]() Кстати, начинала я хлеб печь на дрожжах, а как вырастила закваску- "бебичку" свою-так мне дрожжевой не такой вкусный стал, и чиабатту только на биге теперь пеку....Ань, а никак нельзя тыквенный хлеб под закваску приспособить? А то у меня такой чудесный butternut с маминой дачи есть..... ![]() |
||||||||||||||||||
26 Янв 2010 17:23
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Аня, а как тогда быть с тыквенным хлебом? я точно не взвешивала, сколько беру дополнительной муки. но боюсь, что более 50 грамм. а тесто все равно очень мягкое (два раза делала и никаких различий в консистенции). конечно же, хлеб все равно очень вкусный. но я то не могу сравнить с тем, что получается у тебя ![]() |
||||||||||||||||||
28 Янв 2010 0:02
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||
Алёна, я думаю что можно пулиш заменить на пшеничную закваску закваску, в тех же пропорциях, но сама я ещё не пробовала. ![]()
Катя, ты можешь попробовать совсем мало воды добавить, когда тыкву варишь, всего пару см. Или же тыкву в духовке запечь, тогда конечно тебе самой смотреть надо сколько потом у тебя тесто воды возьмёт. ![]()
А кто знает, может быть твой даже вкуснее. ![]() |
||||||||||||||||||
28 Янв 2010 18:51
|
LightHouse
|||||||||||||||||
Аннушка!
Точно! (пулиш можно рассматривать как молодую закваску) а если все остальное сделать по рецепту, должно получиться. Я сегодня первый раз пеку хлеб на пшеничной закваске-который Pain de Beaucaire. Счас стоит на расстойке. не знаю, что получится-пока мне пшеничная закваска не так нравится, как ржаная...не так играет...потише. Ну, поглядим.. ![]() |
||||||||||||||||||
28 Янв 2010 21:48
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
28 Янв 2010 23:55
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||
Алёна, пшеничную закваску обязательно освежить надо, так как я описывала, для тыквенного хлеба кстати тоже, тогда всё должно получится. Мои первые шаги с пшеничной закваской тоже не удачные были, потом я долго за неё не бралась, но это просто напросто потому что я её не освежала. ![]()
Катя, разрез неплохо смотрится и поднялся у тебя хлеб хорошо. А как он на вкус?
со временем поймёшь, попробуй в следующий раз тесто мягче сделать ![]() |
||||||||||||||||||
29 Янв 2010 0:25
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Аннушка
Аня, я старалась его таким мягким сделать.... было таким влажным и липким. а как отдохнуло - изменилось.. как-то с белым хлебом у меня проще ![]() на вкус очень даже! моим нравится. но мне хочется, чтобы мякиш был что ли легче как-то. на мой взгляд плотновато. |
||||||||||||||||||
29 Янв 2010 0:59
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||
Катя, поэтому я и думаю что скорее всего тебе тесто ещё мягче сделать надо, а то что оно очень липкое это вполне нормально. Попробуй какой нибудь другой рецепт хлеба на закваске, без всяких добавок и придерживайся указанных пропорций, может быть ты когда поймёшь консистенцию. ![]() |
||||||||||||||||||
29 Янв 2010 17:28
|
LightHouse
|||||||||||||||||
Хлебушек у меня в целом получился,(закваску освежила, все сделала строго по рецепту) поднялся хорошо, и поры большие, но шов не разошелся-не получилось вверх швом уложить, как-то побоялась..внутри все осталось, утяжелило мякушку ![]()
А у меня наоборот-влюбилась в ржаную закваску, в ржаной хлебушек..жалею, что семья маленькая, есть некому, стараюсь друзей-знакомых угощать, чтобы печь почаще. И тот хочется, и этот, и все сразу!!!! Наверное, попробую тыквенный на ржаной закваске испечь. Мне никак не удается купить хлебной муки 1-2 сорта, у нас такая мука только в мешках по 50 кг продается. В/сорт "разбавляю" отрубями, но все равно слишком "не хлебная" она для меня... А Аннушке поклон! Ко мне мама на днях приезжала, училась хлеб у меня печь ![]() |
||||||||||||||||||
29 Янв 2010 18:54
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
Аннушка
я в следующий раз обязательно попробую, т.к. пекла уже по 2 рецептам ржаной хлеб и он получался одинаково плотноватый..
так первый пекла без добавок (ржаной), один в один по рецепту, может моя ржаная мука просто больше воды требует... Я бы бородинский попробовала, но никак красный солод не дождусь из Москвы. и патоку. у нас такого днем с огнем не сыщешь..
Ален, так я тоже так его люблю, я вообще белый хлеб ем редко (пеку из-за детей). Так хочется, чтобы ржаной стал получаться, ну да всего 2 раза пекла - можно себе простить ![]() Хотя муж мой любит хлеб плотный и вчера не согласился со мной, что нужно хлеб делать мягче. Сказал, что не понимает хлеб "с дырками" ![]() А я тут наоброт хочу поры научиться делать... так что у меня есть кому плотный хлеб печь, если что ![]()
И потом расскажи нам ![]() |
||||||||||||||||||
30 Янв 2010 5:32
|
LightHouse
|||||||||||||||||
ЕкатеринаД
Катюш, а мне кажется, что в ржаном хлебе по определению больших дырок не добиться-в ржаной муке клейковины мало, белка всего 8-9%. Чтобы дырки были, надо, чтобы белок муки при замесе построил как бы каркас, внутри которого бы задежались пузыри газа и при нагреве( газ расширяется) подняли бы тесто. Так и происходит с пшеничной мукой-поэтому там так важно содержание белка, хорошей хлебной мукой считается мука с содержанием белка 12-13%. А для недрожжевой выпечки, всяких кондитерских изделий, типа пироженок и печенья лучше брать муку из мягких сортов пшеницы.... На фото у тебя морковный хлебушек просто красавец! ![]() ![]() ...
Обязательно расскажу! |
||||||||||||||||||
30 Янв 2010 17:05
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||||||||
LightHouse
Спасибо, Ален ![]() ![]() ![]() ![]() Аннушка Ань, я испекла чиабатту от Рейнхарта ![]() ![]() ![]() я все думала - размещать ли ее тут (хотела испечь новую) - а потом решила, что может кому-то мой опыт все же пригодится... ты знаешь, все же для нашей муки воды оказалось многовато. Я просто измучалась с тестом, оно сразу же растекалось по противню - разрезаю ножом, а куски сразу липнут друг к другу, не разделить. поэтому я выполняла прямо противоположную рекомендацию в конце - не растянуть чиабатты, а "стянуть" их... (зато какой опыт!) ![]() что только не пришлось подкладывать, чтобы они выдержали 3 часа до выпечки. и письмами пришлось сложить 2 раза, т.к. не могла отлипить их даже при большом количестве муки на бумаге. НО, все же, получились вкусные вопреки самым пессимистическим ожиданиям! ![]() ![]() ![]() и я сразу же замесила тесто в других пропрциях (буду завтра пробовать вечером снова). воды добавила где-то на 35 мл меньше (Аня, теперь соли много не будет? а то и так она солоноватая слегка) - но вот уже вижу по консистенции, что stretch and fold хорошо выполняется и тесто даже формируется в мягкий шар. надеюсь, что теперь будет еще лучше ![]() век живи, век учись ![]() как испеку - сделаю фото ![]() |
||||||||||||||||||
31 Янв 2010 16:55
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||
Алёна, так оно и есть, чем больше ржаной муки тем меньше поры, но опять-же кирпичом хлеб не должен быть. Я недавно делала хлеб, там 90% ржаной муки, он был очень мелкопористый, но очень вкусный, рецепт скоро будет. ![]()
Катюша, не забывай это была твоя первая чиабатта и для первой она у тебя отлично получилась, ведь с этим тестом надо уметь обращаться. Главное ты поняла какие чудеса творит Stretch and fold, а это очень важно. ![]()
Вода на соль не влияет, если тебе соли многовато, то добавляй её чуток поменьше, ведь она тоже везде разная. ![]()
В этом я уверена. ![]() |
||||||||||||||||||
03 Фев 2010 2:27
|
Lolifox
38 лет Мариуполь, Украина |
|||||||||||||||||
Удивительная вы, Аннушка, женщина...
Наверно я большая лентяйка... Мне кажется, что на приготовление хлеба уходит куча времени. Признайтесь, как долго вы возитесь с хлебом???И где берете столь интересные рецепты??? Откуда узнаете как правильно формировать хлеб и прочие мелкие секретики??? Хотя лично для меня возиться с тестом - большая радость, но порой не хватает времени или желания. И как относитесь к столь популярному агрегату как домашняя хлебопечка? И есть ли такая на вашей кухне? |
||||||||||||||||||
03 Фев 2010 21:17
|
КОШЕЧКА14
Ярославль |
|||||||||||||||||
Здравствуйте Аня, начала печь хлеб по вашим рецептам, но у меня проблемка - когда вынимаю хлеб из формы он расползается в разные стороны и получается похож на лепешку, а круглешом высоким никак не получается . Подскажите в чем дело, Тоже самое и с пшеничным хлебом. Спасибо.
|
||||||||||||||||||
03 Фев 2010 21:34
|
wesya
Вероника 41 год Россия, Калининград |
|||||||||||||||||
Здравствуйте, Анечка!!!
Недавно нашла Ваши статьи о хлебушке. И вот вчера испекла свой первый хлеб. Решила печь из ржаной муки. И вот у меня пару вопросов: 1. Хлеб получился чуть жестковат (хотя мне сравнивать особо не с чем), какие причины могут быть? 2. Обязательно ли добавлять пшеничную муку или можно делать хлеб использую только ржаную муку? 3. Может у Вас есть рецептики пирогов из ржаной муки, если есть дайте пожалуйста ссылочки! Заранее огромное спасибо!!! |
||||||||||||||||||
04 Фев 2010 0:33
|
Аннушка
Германия |
|||||||||||||||||
Катюша, это тебе на самом деле кажется, на самом деле хлеб печь много времени не занимает. Замесила тесто, пока оно расстаивается, ты можешь спокойно другими делами заниматься и т.д.... ![]()
Совсем не долго, где-то 3 года. Начинала с дрожжевого, а на закваске 2 года хлеб пеку. ![]()
Меня не кто не учил печь хлеб, я научилась этому делу сама, не задавая некому вопросов. Собирала информацию в интернете, читала книги, смотрела фильмы - это поначалу. Ну а потом пришёл опыт, как раз-токи маленькие секретики уже берутся из опыта. И кое какие рецепты мои личные, которые я придумала сама. ![]()
Негативно, этой вещью может только тот быть довольный который ещё не пробовал настоящего хлеба. Почему я это утверждаю? Тоже из опыта, у меня была хлебопечка и я знаю какой хлеб в ней получается. Его мои дети не захотели через пару месяцев больше есть, а хлебом, который я пеку сегодня, они наесться не могут. и постоянно я от них слышу такие слова: "Мама, твой хлеб самый вкусный", "Мама, твой хлеб превосходный" и т.д.
Тебе стоит только взяться, потом ты тоже остановиться не сможешь. ![]() Катя, та на моём блоге была? ![]()
Ксения, тут могут быть такие причина: сильно мягкое тесто или хлеб перестоял на расстойке. Чтобы я смогла тебе помочь, ты должна мне все тонкости рассказать, какой хлеб ты делаешь, какое тесто у тебя получается, сколько ты держишь его и сформированных хлеб на расстойке....
Я не совсем поняла, что было жёстко, корка или мякиш? ![]()
Если в рецепте пшеничная мука указана, то надо её добавить. Но есть и рецепты чисто ржаного хлеба. Понимаешь если ты берёшь больше ржаной муки чем в рецепте стоит, то тебе и кол-во закваски менять нужно. Я в этой теме где-то давала рецепт чисто ржаного хлеба, только не помню на какой странице. ![]()
К сожалению нету. ![]() |
||||||||||||||||||
04 Фев 2010 2:56
|
Дончанка
40 лет Донецк, Украина |
|||||||||||||||||
Приветствую всех!
![]() ![]() ![]() Решила обратиться с вопросом именно в этой темке, т.к. здесь чаще всего бывают хлебопёки и про муку они многое знают ![]() Сегодня посчастливилось мне купить муку - называется "Мука пшеничная грубого помола", содержит зародыш и клечтатку, из твёрдых сортов пшеницы, белки - 10,3, жиры - 1,1, углеводы 70,0. На вид мука кремового цвета с мельчайшими коричневыми частичками. На вкус - приятная, вкус пшеничных ростков. Как вы считаете, это хорошая мука? Мне таки повезло? И как мне её применять - смешивать с пшеничной высш.сорта или с ржаной, да? |
||||||||||||||||||
04 Фев 2010 4:11
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||
Дончанка
![]() Танюша, по моему мнению, это как раз обойная пшеничная мука, очень нужный ингредиент, для уважающего себя хлебопека. ![]() ![]() Как применять, расскажет Аннушка ! ![]() |