Сообщение |
Автор |
15 Фев 2011 18:46
|
Алёна30
Елена
58 лет Пенза
|
Дорогие мои, надоела я, наверно, со своей рыбой!
Но не могу не поделиться этим рецептом.
Сагудай-закуска из свежей рыбы, распространённая на севере России. Делается из рыб благородных кровей: нельмы, омура, кеты....
Но из скумбрии получается просто замечательно, пробовать можно уже ч/з 4 часа. Рецепт с сайта harch
Рыбку желательно брать потолще и пожирней. На 3 скумбрии понадобится:
3-4 луковицы, 3 ст л соли, 1 ст л сахара, 1/2 стакана раст. масла,1/2 стакана 9% уксуса (у меня 6% ), 1 стакан воды, зелень укропа, перец чёрный молотый, лавровый лист.
Для демонстрации я взяла одну рыбку.
У свежей скумбрии отрезать голову и хвост выпотрошить, вымыть, порезать на кусочки.
Смешать уксус, масло, воду (кипячёную, остывшую)
На дно банки выкладываем слой рыбы, посыпав солью, перцем, сахаром. Сверху слой лука (нарезать полукольцами), укроп. Посуду заполнить слоями, добавив1-2 шт. лаврого листа,залить заливкой, поставить в холодильник
Часа через 4 можно наслаждаться рыбкой!
Приятного аппетита!
|
15 Фев 2011 18:50
|
lana 36
Света
51 год Брянск
|
Елена, у тебя очень хорошие рецепты!
Спасибо за новенький. Обязательно попробую. А на что она похожа?
|
15 Фев 2011 18:57
|
Алёна30
Елена
58 лет Пенза
|
lana 36 писал(а): | у тебя очень хорошие рецепты |
Спасибо!
lana 36 писал(а): | А на что она похожа |
На маринованную рыбку, наверно. Малосольная получается с лёгкой кислинкой. Вкус зависит от количества лука( лучше побольше), перца. Я люблю поострей- вот как-то так.
|
15 Фев 2011 19:01
|
lana 36
Света
51 год Брянск
|
Спасибо! С луком моему точно понравится!
|
15 Фев 2011 19:04
|
Алёна30
Елена
58 лет Пенза
|
lana 36 писал(а): | С луком моему точно понравится |
Лук, кстати, тоже очень вкусный получается!
Света, удачи!
|
15 Фев 2011 19:18
|
Елена20041984
|
Спасибо за рецептик! Очень интересно попробовать. Я мариную рыбку тоже за четыре часа - но мне нужно варить маринад и ждать пока остынет. А тут так просто . Обязательно отчитаюсь.
|
15 Фев 2011 20:40
|
Алёна30
Елена
58 лет Пенза
|
|
15 Фев 2011 23:30
|
Диляра
Диляра
54 года Казань
|
А сколько хранится такая рыбка?
|
16 Фев 2011 11:19
|
Алёна30
Елена
58 лет Пенза
|
Диляра писал(а): | А сколько хранится такая рыбка? |
Я делаю не очень много (1-2 рыбки), съедается за 2-3 дня. Самое большое рыба пролежала 6 дней (много сделала), а дальше не знаю
|
16 Фев 2011 12:58
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Не знаю, как там с нельмой, но я люблю такую скумбрию Алёна30 писал(а): | Я делаю не очень много (1-2 рыбки), съедается за 2-3 дня |
Что-то долго едите. У нас такая за 1 вечер улетит!
|
16 Фев 2011 18:39
|
Алёна30
Елена
58 лет Пенза
|
|
19 Фев 2011 15:24
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
20 Фев 2011 20:34
|
Алёна30
Елена
58 лет Пенза
|
Малгося писал(а): | С картошечкой - ммммм! |
Вот прям в точку- с картошечкой просто песня!!!
Малгося
Спасибо, что заглянула!
|
02 Мар 2011 2:57
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Все забываю написать. Сделала по твоему рецепту скумбрию. Вкусно! Правда ее нет уже давно
|
02 Мар 2011 15:00
|
корешочек
ольга
49 лет москва
|
Здравствуйте, я немного запуталась с рецептом,помогите. У меня было 2 скумбрии и я взяла две ложки соли,банки под рукой не оказалось и я мариновала рыбу в широкой мисочке.Мне понадобилось 2 ст. воды, уксус и масло я увеличила.Через 4 часа рыба была никакая. Я добавила ложку соли,через сутки рыба про солилась только сверху а внутри была сырая.Скажите, что я сделала не так.
|
02 Мар 2011 15:37
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
Вот смотри: ты берешь соли только 2 ст. л. А воды льешь в 2 раза больше чем по рецепту. У меня соле-сахарная смесь даже осталась. Местами рыбка пересолилась (не равномерно посыпала). Правда я делала в ведерке из-под майонеза. Посыпала солью с сахаром КАЖДЫЙ слой рыбы по луку. И жидкость вошла не вся где-то полстакана заливки осталось. Получилось очень вкусно. Попробуй в следующий раз не отходить от рецепта. Если уж увеличиваешь в 2 раза жидкость, то и соль с сахаром прибавляй. А если их меньше, то и жидкости меньше.
Алёна30
Ничего что я ответила?
|
02 Мар 2011 20:44
|
корешочек
ольга
49 лет москва
|
Спасибо, Светлана , за ответ. А если соль в воде разбавить.На стакан воды 3 ложки соли ,правильно это будет или нет?
|
03 Мар 2011 11:17
|
Алёна30
Елена
58 лет Пенза
|
Lana_nov писал(а): | Сделала по твоему рецепту скумбрию. Вкусно |
Света, очень рада, что рыбка понравилась!
Lana_nov писал(а): | Если уж увеличиваешь в 2 раза жидкость, то и соль с сахаром прибавляй. |
Всё верно
Lana_nov писал(а): | Ничего что я ответила? |
Спасибо, ты так всё правильно написала!
корешочек писал(а): | А если соль в воде разбавить |
Оля, не надо соль в воде разбавлять. Я смешиваю соль с сахаром, а потом этой смесью пересыпаю слои
корешочек писал(а): | На стакан воды 3 ложки соли ,правильно это будет или нет? |
По рецепту смешиваем воду, уксус и масло- всё. Для одной рыбки (500-600 гр) я делала половину порции заливки. Соли 1,5 ст л, сахара-0,5 ст л Удачи!
|
21 Мар 2011 21:35
|
vasilinochka
vasilina
37 лет Казахстан, Актау
|
|
22 Мар 2011 0:16
|
Алёна30
Елена
58 лет Пенза
|
|
22 Мар 2011 10:47
|
vasilinochka
vasilina
37 лет Казахстан, Актау
|
Уряяяяя!!!! Получилось! Правда я еще не пробовала т.к. рыбку делала в 8 вечера соответственно она была готова к 12 ночи, к этому времени уже было поздно ужинать да и я если честно уснула. Но! муж попробовал ночью, разбудил меня сказал что ну ОООООЧЕНЬ вкусно, поцеловал и довольный с тарелкой поскакал за комп играть.... Утром у нас так сказать случился конфуз, ребенок полез в холодильник захотелось ему бутербродиков с салом перекрученым, а так как и сало и рыбка были в ведерках из под майонеза он схватил не то, то есть с рыбой, и пока нес его до меня чтоб мама ему сделала бутики благополучно выронил его на пол на пол пути, половина заливки с луком оказалась на полу (хорошо до ковра не донес) и чтоб его не наругали стал это все быстренько вытирать первой попавшейся ему тряпкой которой оказался новенький пододеяльник! Короче ругать я его не стала от всей этой картины мне стало смешно до коликов в животе, 2-х летний малыш со скоростью звука вытирает масло с пола пододеяльником при этом у него лук на голове и растеряное лицо, это надо было видеть! Сейчас тряпка-пододеяльник проходит курс реабилитации в машинке, ребенок получил бутеры, а я жду когда закипит чайник чтоб налить кофейку и наконец попробовать эту рыбу!!!! Вобщем все счастливы!!!Извините за такую длинную историю...
|
22 Мар 2011 15:46
|
Алёна30
Елена
58 лет Пенза
|
vasilinochka писал(а): | муж попробовал ночью, разбудил меня сказал что ну ОООООЧЕНЬ вкусно, поцеловал и довольный с тарелкой поскакал за комп играть.... |
Всё для них- для наших любимых!!! vasilinochka писал(а): | он схватил не то, то есть с рыбой, и пока нес его до меня чтоб мама ему сделала бутики благополучно выронил его на пол на пол пути, половина заливки с луком оказалась на полу (хорошо до ковра не донес) и чтоб его не наругали стал это все быстренько вытирать первой попавшейся ему тряпкой которой оказался новенький пододеяльник! Короче ругать я его не стала от всей этой картины мне стало смешно до коликов в животе, 2-х летний малыш со скоростью звука вытирает масло с пола пододеяльником при этом у него лук на голове и растеряное лицо, это надо было видеть! Сейчас тряпка-пододеяльник проходит курс реабилитации в машинке |
vasilinochka
Спасибо, дорогая, за позитив! Настроение было на нуле, но прочитав твой рассказ, просто умираю со смеху!!!
Малыш молодец, сообразил, что надо уброку быстрей сделать!
vasilinochka писал(а): | и наконец попробовать эту рыбу!!!! |
Удалось продегустировать?
vasilinochka, спасибо огромное за отзыв!
|
22 Мар 2011 16:03
|
Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
|
Алёна30
Леночка! Спасибо за такой рецепт! Но пока в закладки (пост).
|
22 Мар 2011 19:45
|
vasilinochka
vasilina
37 лет Казахстан, Актау
|
фотоотчет за мной, только фотик заряжу
|
22 Мар 2011 19:50
|
Lana_nov
Светлана
58 лет Тульская область, г. Щекино
|
|