Катык
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Апр 2011 15:30
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
Перелистывая книгу азербайджанской кухни, наткнулась на рецепт катыка....и сразу вспомнила бабушку...Будучи ещё ребёнком, часто с братом на летние каникулы ездили в деревню на всё лето, к маминым родителям, к бабушке и дедушке. Ах, какое время было счастливое, беззаботное и бабушка с дедушкой живы были..... А уж как бабушка готовила, истинно традиционные татарские блюда, не передать словами... в том числе и катык. Катык, рецепт которого распространен в большинстве тюркоязычных регионов, в том числе и в Татарстане – это кислое молоко, приготовленное особым образом. Как и простокваша, катык — кислое молоко. Катык отличается от простокваши прежде всего тем, что заквашивается не из сырого, а из кипяченого молока, процесс заквашивания происходит при определенных условиях. Катык переваривается легче, чем свежее молоко, поэтому его употребляют в качестве напитка и для приготовления различных блюд. У бабушки ни одна трапеза, не обходилась без него...он как бы сказать, был главным атрибутом на столе) А вкус у него , просто потрясающий! Хороший катык имеет плотную, однородную, без крупинок консистенцию и приятный освежающий вкус. Сливочный! Ни с чем не сравнимый...Как его готовила бабушка ..не знаю, мама тоже. В книге же описан рецепт с 6% молоком, а где же я его возьму? у нас больше чем 3,5%..и не бывает, ещё нужна закваска...её тоже нет. Помучив маму по телефону и пошуршав по инету, методом проб и ошибок , решила попробовать...с 3,5% молоком и 25% сметаной . И знаете...у меня получилось!) Сама технология приготовления, совсем не сложная, главное терпение)))
"Катык" ![]() мне понадобилось: 900 грамм молока 200 грамм сметаны (она здесь будет играть роль закваски) Молоко довести до кипения, уменьшить огонь на минимум (кастрюлю переставила на самую маленькую комфорку), варить молоко около часа с открытой крышкой, к этому времени оно становится чуть гуще... ![]() переливаем через ситечко молоко (осторожно!горячее!) в стерилизованную посуду... ![]() остужаем молоко до такой температуры , что когда вы трогаете молоко пальцем, не должно обжигать, но в то же время оно не теплое, а горячее. После этого, добавляем сметану... ![]() ![]() хорошо перемешать.. ![]() закрыть плотно крышкой, убрать в более теплое место, предварительно укутав во что нибудь теплое...на 8-10 часов. ![]() я не выдержала и полюбопытсвовала ![]() ![]() ![]() ![]() Через 9 часов, вытаскиваем катык... ![]() Перенесим банку в прохладное помещение или в холодильник для уплотнения сгустка и предотвращения перекисания, на 2-3 часа... вот и с холодильника.. ![]() Катык готов! густой, аж ложка стоит , а запах то какой знакомый...сливочный! ![]() Теперь его можно лопать...первым делом мы с мужем просто на хлебушек намазали, попили с чаем, моему счастью не было предела))) Мужу тоже очень понравилось!!! Сейчас на обед с него готовлю холодный суп. (выставлю рецепт) Кстати для последующего приготовления катыка, нужно в молоко добавлять уже готовый катык (не сметану, не закваску, не сливки...) соотношение на 1 л. молока-100-150 гр. катыка...так за несколько раз, вкус выпрямится и катык получится, более идентичный настоящему! Желаю всем удачи!!! и приятного аппетита! ![]() ![]() ![]() ================================================ правка 15:20. Вот и холодник на катыке...( http://forum.say7.info/post2132439.html#2132439 ) ![]() очень-очень вкусно!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ================================================ правка 26.04.2011. опять приготовила катык.. ![]() ![]() на нем напекла "якмыши"...это типа кыстыбайчиков.... ![]() ещё напекла, Разиюшкины Хачапури-по имеретински...( http://forum.say7.info/topic14543.html ) ![]() ещё, самсу от Замирочки ( http://forum.say7.info/topic28330.html ) ![]() приятного аппетита, мои дорогие!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Апр 2011 15:37
|
fatimadg
47 лет |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Апр 2011 15:45
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
fatimadg
Айнур спасибо большое!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Апр 2011 15:49
|
alekseewna
|
|||||||||||||
Вау, оказывается катык можно не только в магазине покупать.
![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецепт, попробую обязательно проготовить ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Апр 2011 16:01
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
alekseewna
Наталья спасибо!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
у нас не продают....вот и решила приготовить... ![]() Как я его любила в детстве. Ведь он очень полезен!!! и столько блюд с него можно приготовить и суп (холодник, очень вкусный) и соусы, и выпечку.. Постараюсь дополнять эту тему... ![]() |
||||||||||||||
24 Апр 2011 16:46
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||
Да, да , и мы любили! Катык похож на ряженку. Наиля, спасибо за рецепт!!! Замечательный напиток!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Апр 2011 16:56
|
sfysnake
|
|||||||||||||
Наиля, а у нас продают и катык, и 6% молоко. Можно ли самой сделать из этого закваску и забрать на дачу, так как там катыка нет, но есть деревенское молоко? Летом мужу кроме него ничего не надо, он его с сахарком на ужин лопает. Уж очень у Вас он красивый на рисунке получился. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Апр 2011 17:40
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
Наталия О.
а мне муж сказал...похоже между сметаной и йогуртом)) сейчас холодник лопает на катыке с удовольствием, не может остановится, и нахваливает меня ![]() ![]() Наташ, попробуй! ![]() ![]() ![]() спасибо дорогая, за отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() sfysnake
при таком шикарном выборе, думаю возможно ВСЁ!))) честно говоря, готовила вчера впервые, "я ещё не вошебник, а только учусь.. " ![]() .
на домашнем молоке, будет вообще ЗДОРОВО!!!! ![]() ![]() ![]() Светлана, обязательно попробуйте и расскажите пожалуйста, как получилось..
Молодец! этот напиток не только полезен, но у него действительно очень освежайщий вкус!
ой, спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светлана удачи!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Апр 2011 19:17
|
Vitik_d
39 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
А домашнюю сметану можно использовать?или она сильно жирная???
И,скажи,пожалуйста,сколько может храниться в холодильнике? А летом,при жаре, он быстрее будет закисать? |
||||||||||||||
24 Апр 2011 19:31
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||
наиля
наиля это не то что вкусно а очень вкусно,раньше делала спасибо что напомнила и дала точный рецепт ,еще раз спасибо дорогая ... ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Апр 2011 19:54
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
Vitik_d
Можно! чем жирнее молочные продукты (сметана. сливки, молоко..), тем лучше по качеству получится катык.
думаю, как все молочные продукты..3-4 дня. Впервые готовила...точно незнаю. Позже напишу, когда несколько раз поэкспериментирую. ![]()
думаю ..да! опять таки.. посмотрим) Виктория спасибо, за внимание к рецепту! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Хотя бы разочек попробуйте, не пожалеете. Лучше катыка, ничего нет...особенно в жаркую погоду. Если разбавить его с водой, получится настоящий (не магазинный) айран. Один стакан айрана, удаляет жажду на весь день. Завтра ещё раз попробую приготовить катык, уже с имеющимся катыком и покупным молоком (так как первая банка почти уже съедена ![]() ![]() ![]() Удачи Викуль!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() elenusca
Да? Лен ну что же не выставила? я всю голову сломала...и маму замучила расспросами, так хотелось приготовить.. ![]()
это точно!!!! и очень полезно! ![]() Спасибо, дорогая!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Апр 2011 20:40
|
Зимняя
59 лет г. Уфа |
|||||||||||||
наиля
Умничка! Твои строчки и мне напомнили далекое детство. У меня отец всегда покупал катык в магазине. Я тогда еще училась в школе. Добавляла в катык сахарный песок и пила. Густой сладенький катык из холодильника - просто прелесть! Когда же, выйдя замуж, мы с мужем ехали в поезде в Москву, случайно разговорились с попутчиками. И я была поражена, что в других регионах про катык и не слыхивали. Кстати, тогда нашими попутчиками были дочка самого Бажова с мужем. Мы тогда долго объясняли москвичам, что такое катык. У нас, в Башкирии, катык тоже национальный напиток. И слава богу, его до сих пор выпускают. Но твой рецепт обязательно попробую. очень интересно, каким получится катык собственного изготовления... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
24 Апр 2011 20:50
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
Зимняя
это точно!!!!! мы тоже так пили его)))
ага. так и есть. Здесь в Калининграде тоже до сих пор не знают что такое...катык.
ого.. ![]()
здорово!!!!!
Попробуй Свет! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Света, спасибо большое!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
25 Апр 2011 2:44
|
Vitik_d
39 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
Спасибочки за подробный ответ))
Мне сейчас надо кушать всё натуральное),вот и ищу рецептики. А окрошку я обожаю,и холодник обязательно приготовлю))) |
||||||||||||||
25 Апр 2011 7:34
|
БАРНАУЛ
58 лет Сибирь,Барнаул |
|||||||||||||
Да-да...у меня мама сейчас живет в деревне и делает такое из натурального деревенского молочка,только она почему-то называет это" ряженкой",а когда добавит чего-то сладкого...говорит "йогурт".....все понятно!!!! Это значит КАТЫК,буду знать теперь.Наиля,спасибо за рецепт
![]() |
||||||||||||||
25 Апр 2011 14:31
|
Ираф
Тольятти |
|||||||||||||
Обязательно попробую приготовить катык по вашему рецепту.Я думаю, что это очень вкусно, а главное без сахара.Ура!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
25 Апр 2011 16:03
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
Vitik_d
правильно! ![]()
ура!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() удачи!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() БАРНАУЛ
Марина, да у всех по разному называется....
вчера муж и с вареньем ел катык (мы весь день катык лопали.. ![]()
Марина буду рада, если попробуешь)) ![]() ![]() ![]() спасибо!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ираф
Спасибо, Ирина!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
да! всё натуральное! минимум ингредиентов и максимум удовольствия!!! ![]() ![]() ![]() Удачи!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
25 Апр 2011 21:33
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||||
И восточный катык, и русские ряженка и варенец готовятся на основе топленого молока, поэтому очень похожи! Вкуснятина!
![]() ![]() ![]()
Да, ностальгия по детству! У меня было тоже самое, только в Казахстане! ![]() |
||||||||||||||
25 Апр 2011 23:03
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
Наталия О.
полностью согласна! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
28 Апр 2011 1:46
|
kralj
64 года Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Наиля,огромное спасибо за рецепт катыка.Обожаю его с детства,но как уехала из Казахстана не встречала его.Огромное спасибо
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
29 Апр 2011 22:38
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
|||||||||||||
Ваш рецепт мне очень понравился, вот только у меня вопрос, а молоко точно нужно варить еще час? оно не убегает?что то мне трудно это представить.а если просто его закипятить?
|
||||||||||||||
01 Май 2011 2:07
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
kralj
Елена, у нас тоже его ни где не продают, потому и решилась сама приготовить ![]() Попробуйте! ![]() ![]() ![]() БЛАГОДАРЮ!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() СумайаКМВ
да. вообще то нужно. По другому не пробовала... ![]() Если варить молоко на самой маленькой камфорке и при минимальном огне, с открытой крышкой...ничего не убежит. ![]() Удачи Сумайа! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Май 2011 5:07
|
L@ur@
Лариса 39 лет Австралия |
|||||||||||||
Наиля, я готовила Катык по вашему рецепту 2 раза, очень вкусный получался,
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Май 2011 13:48
|
Vitik_d
39 лет Украина, Донецк |
|||||||||||||
Я тоже вчера приготовила катык,брала домашнее молоко и домашнюю сметану(только 100 грамм),выдержала 9 часов,получился как наш кефир,только более густой! Но не такой как у тебя на картинке...
Следующий раз 200 грамм сметаны положу. И еще я сметану добавила в теплое молоко,в этом тоже моя ошибка( не успела в горячее) А НА ВКУС ОБАЛДЕННЫЙ)))СПАСИБОЧКИ ЗА РЕЦЕПТИК,КЕФИРЧИК ОЧЕНЬ НЕЖНЫЙ! И ЕЩЕ ХОТЕЛА СПРОСИТЬ?? ТЫ КОГДА ГОТОВИШЬ ХОЛОДНИК,ПРОСТО ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ РАЗБАВЛЯЕШЬ КАТЫК??? |
||||||||||||||
01 Май 2011 17:13
|
наиля
49 лет |
|||||||||||||
L@ur@
Спасибо, Ларисочка!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
даже не знаю, может не в слишком горячее молоко сметану добавляла? Хорошо размешала, Ларис ?
Ну да ладно, не важно...что катык жидковат, главное что понравился на вкус ![]()
да-да! я тоже пекла блины. получаются шикарно! ![]() Удачи, дорогая!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Vitik_d
ага. нужно именно в горячее молоко положить сметану.
ну вот это, самое ГЛАВНОЕ!!!! ![]() ![]() ![]()
да, Викуль... просто холодной (прокипячённой!!!!) водой, соотношение регулируй на вкус. У меня, было 50% на 50%, так как катык был густой очень. Удачи, Виктория!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |