Французская/ городская булка
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Май 2011 23:12
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Французская/городская булка
Дорогие девочки! На просторах интернета я нашла рецепт городской булки, несколько раз пекла и в болталке хлебопеков показывала их... еще и обещала выставить рецепт, а у некоторых девочек хорошая память
Вот, выполняю свое обещание! Всем хорошо известны эти булки, у нас продаются вот такие: специально купила для сравнения, так сказать.. но отличается не только внешний вид моих булок, но и запах хлеба... почему-то в магазинном ни какого запаха вообще не обнаружилось Около года я пеку хлеб на закваске, а если и нравится рецепт с дрожжами, то стараюсь обходиться их малым колличесвом. В этом рецепте как раз то, что меня устроило! Нам понадобиться: 225 гр. пшеничной муки (у меня первый сорт) 125 гр. воды 1 гр. быстродействующих дрожжей (1/4 ч.л.) как отмерить мизерное количество дрожжей http://trablin.livejournal.com/342244.html Из этого количества продуктов замешиваем густое тесто, перекладываем в миску объемом не менее двух литров, затягиваем пленкой и оставляем опару при комнатной температуре на ночь. Утром моя опара выглядела так: Далее замешиваем тесто: 190 гр. пшеничной муки (у меня первый сорт) 6 гр. соли 17 гр. сахара 10 гр. сливочного масла 100 гр. воды вся опара Смешиваем все ингредиенты пока тесто не будет гладким, эластичным, чуть липким. Перекладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, затягиваем пленкой и оставляем бродить 80-90 минут при температуре 30 градусов когда тесто подойдет: перекладываем на рабочий стол: делим на несколько частей. (я делала двойную норму) из указанной нормы продуктов получается три булки подкатываем в шары и даем отлежаться минут пять затем раскатываем каждый шарик в лепешку толщиной около сантиметра Загибаем один край лепешки на середину затем делаем это же еще раз, подкатываем в овальную булочку: и укладываем швом вниз на полотенце, делая бортики и так со всеми: Закрыввем их полностью и оставляем на расстойку на 45-50 минут, она должна быть не полной: Нагреваем духовку с камнем до 230 градусов, готовим все для пара. Затем начинается самое интересное: перекладываем расстоявшиеся булочки на лист бумаги: и делаем надрез, он должен быть не прямой, а полукруглый, надрезая под очень острым углом к поверхности, как бы подрезая край, держа лезвие практически параллельно поверхности стола и так каждую: и отправляем в разогретую духовку, выпекаем с паром 18-20 минут при температуре 230 градусов. Даем полностью остыть разрезаем: и так: Наслаждаемся ароматом свежего хлеба и едим... с молчком.. как в детстве! Приятного аппетита! |
||||||||||||
16 Май 2011 23:37
|
Lunetta
|
|||||||||||
Танюша, дожались
Танечка Спасибо БОЛЬШОЕ! Танюша вопрос: А как ты переносишь заготовки после расстойки? И какой материал ты используешь для расстойки? Хлеб прекрасный Разрез убедительный будем печь |
||||||||||||
16 Май 2011 23:38
|
На Тка
47 лет Украина , Алчевск |
|||||||||||
Уже хочу испечь !
|
||||||||||||
16 Май 2011 23:51
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||
Ура-а-а-а!!!!! Дождались!!!! Танюша - потрясающей красоты булки!!!
М-м-м-м!!! Вкуснота то какая!!! СПАСИБО Танечка!!! |
||||||||||||
17 Май 2011 0:03
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Девочки, засмущали
Машуль, расстойка не полная, по этому беру аккуратно в руку и переношу на лист пергамента!
Ты имеешь в виду ткань? Обычное старенькое мягонькое полотенце!
Подождем теперь тебя!
Наталия! С удовольствием посмотрю, что у тебя получится!
Спасибо, Светик! Только мои отличаются внешним видом от магазинных Хотя мои мне больше нравятся!
На здоровье девочки! Приходите со своими! |
||||||||||||
17 Май 2011 0:17
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
17 Май 2011 0:23
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Какие быстрые деУшки у нас есть! Красивая булка! Ну, а все остальное - дело техники! Спасибо, Яниночка! |
||||||||||||
17 Май 2011 0:25
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||
Татьяна, у меня вопрос, дрожжей именно 1 грамм или 11? |
||||||||||||
17 Май 2011 0:30
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Лена, все правильно 1 грамм! тесто стоит всю ночь, поэтому дрожжи свое дело сделают! |
||||||||||||
17 Май 2011 0:31
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||
ага, спасибо сейчас поставлю, очень уж у Вас аппетитно они выглядят |
||||||||||||
17 Май 2011 0:33
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Лена! Как здорово! Удачи, буду ждать результат! И на ТЫ пожалуйста! |
||||||||||||
17 Май 2011 1:16
|
Наталия О.
Рязань |
|||||||||||
Танечка, спасибо за МК! Хочу попробовать испечь!
|
||||||||||||
17 Май 2011 1:25
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Наталия! Буду рада, если рецепт пригодится! Удачи! |
||||||||||||
17 Май 2011 2:16
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||
ну всё, девочки!!! вы меня просто убили такой красотой!!! благодаря всем вам я увлеклась хлебопеченьем. правда, рецепты с закваской не для меня - ленивой! а вот такие простые, доступные, ясно и доходчиво описанные для дилетантов, вроде меня - это просто находка! Танечка, милая! спасибо тебе огромное! и привет родному городу от бывшей землячки!
|
||||||||||||
17 Май 2011 4:24
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Юрьевна
Татьяна, спасибо за рецепт! Опару поставила. |
||||||||||||
17 Май 2011 9:14
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
sly.ka
Лена! Спасибо за отзыв! С закваской легко обходиться, но ее нужно "заводить" если постоянно печь хлеб! Хотя бы раз в неделю! Хлеб на закваске отличается по вкусу от дрожжевого и хотя бы раз, но попробовать стоит, а потом уже.... вот по этой ссылке Лена Олина рассказывает, как приготовить быструю закваску: http://forum.say7.info/topic3949.html а в теме все о выпечке хлеба Аннушка рассказывает все подробно!
Землякам всегда рада!
Ольга! Спасибо за внимание к рецепту!
Вот это я понимаю! Рецепт заинтересовал! Оленька, еще раз спасибо! Буду ждать результат! |
||||||||||||
17 Май 2011 11:16
|
Стича
москва |
|||||||||||
спасибо большое за рецепт)) буду делать)
|
||||||||||||
17 Май 2011 13:47
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||
17 Май 2011 14:03
|
Сарочка
43 года Москва (Санкт- Петербург) |
|||||||||||
Какие булочки шикарные!!!!!
|
||||||||||||
17 Май 2011 14:13
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Настя! На здоровье!
Лена! Как здОрово, что тебе понравились булки!
А мне кажется очень даже хорошие, для первого, раза, а потом поймешь, как руку держать, когда разрезы делаешь и еще красивее моих получатся! Спасибо, Леночка, что поделилась своими эмоциями! Очень приятно!
Оленька! Спасибо, что заглянула Буду рада, если сделаешь! |
||||||||||||
17 Май 2011 17:13
|
sly.ka
57 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||
Танечка, спасибо за подсказку ! надо будет попробовать как-нибудь. я пеку хлеб не очень часто, духовка у меня не очень хорошая. но вы все так соблазняете!!!
|
||||||||||||
17 Май 2011 22:27
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Танечка, это мой результат: 3 булочки по 200 гр. Пробовала горячие. Понравились. Спасибо за рецепт. С разрезом не получилось. Они у меня перестоялись. Много чего одновремено делала. Из за этого может быть таким разрез или сама техника надреза у меня хромает? |
||||||||||||
18 Май 2011 0:09
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Оля Красивые и вес прям по ГОСТУ! Мне приятно, что рецепт пригодился!
Да, Оль, немного перестояли, и в следующий раз разрез нужно делать ниже, практически пальцами косаясь стола! Но, это со временем.. если будет желание тренироваться! Спасибо большое за отзыв и фотографии! |
||||||||||||
18 Май 2011 0:17
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||||||||
Будет! Спасибо за советы! А на какую глубину надо погружать лезвие в тесто? |
||||||||||||
18 Май 2011 0:27
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
Оль, примерно около сантиметра |