Домашний кетчуп
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Сен 2011 17:53
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Попробовала я этот рецепт в том году и очень долго пыталась добиться рецепта его приготовления. Все мои труды увенчались успехом: рецепт в руках, но сезон помидор на тот момент уже закончился Ждала терпеливо практически целый год и вот я уже стою и закручиваю баночки с кетчупом и понимаю, что надо делать срочно вторую порцию. На оригинальность этого рецепта совсем не претендую, но то, что это очень вкусно, могу сказать однозначно Может кому-то из Вас, мои дорогие, и пригодится вместо покупных и совсем не полезных кетчупов...
На одну порцию кетчупа понадобится: 4 кг помидоров (лучше сливки) 6 шт. крупных луковиц 0,5 кг яблок (лучше кислых) 3 шт. красного салатного перца 2 шт. стручкового горького перца 5 зубчиков чеснока 10 шт. горошин черного перца 10 шт. лаврового листа 2 ст.л. соли 1 ч.л. молотой корицы 1 ч.л. молотого черного перца 300 г сахара 70 г 9% уксуса Из одной порции у меня получилось 3 л кетчупа Помидоры, яблоки, сладкий салатный перец порезать на четыре части (с помидоров я убирала шкурку, предварительно их ошпарив кипятком, яблоки тоже очищала). Добавить разрезанные зубчики чеснока (для того чтобы чеснок лучше отдавал свои запахи), острый стручковый перец, порезанный тоже на четыре части (если хотите получить кетчуп острым, то перец от семян не очищать, а если не острый, то лучше очистить перец, но в рукавичках, чтоб руки не пекли), лук, порезанный довольно крупными кубиками. Добавить горошины черного перца, лавровый лист, корицу, черный молотый перец, соль и сахар. Все это хорошо перемешать. Поставить на огонь, как только содержимое кастрюли закипит, уменьшить огонь и варить 1,5 часа периодически помешивая. Через 1,5 часа добавить в кастрюлю 70 г уксуса и варить еще 30 минут. Выключить огонь. Полученную массу можно сразу перетереть через сито или взбить блендером или дать ей остыть и перетереть. Почти готовый кетчуп поставить на огонь, дать ему закипеть и разлить по стерилизованным баночкам. Закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом до полного остывания. Первый раз я оставляла остывать проваренные овощи и взбивала блендером маленькими порциями. Мои помидоры после варки дали много сока и поэтому в блендер я старалась отправлять больше овощей без сока, а оставшиеся на дне овощи я процедила через сито. Это я делала из тех целей, чтоб получить густой кетчуп. Процеженным соком можно разбавить взбитые овощи до той густоты, которую хотите получить в готовом продукте. А оставшийся сок можно прокипятить и закатать, будет неплохая добавка для приготовления борща или каких-либо томатных подлив. Кетчуп получается густым Удачных всем заготовок на зиму |
||||||||||||
21 Сен 2011 18:36
|
zanetta
Жанна 48 лет Каргаполье |
|||||||||||
выглядит аппетитно, обязательно попробую
|
||||||||||||
21 Сен 2011 18:48
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Спасибо за теплые слова
Жанночка, попробуйте, это очень вкусно и совсем не сложно делать |
||||||||||||
22 Сен 2011 0:40
|
Малгося
Украина |
|||||||||||
Спасибо за рецептик! В закладки!
|
||||||||||||
22 Сен 2011 1:33
|
Itta
56 лет Павлоград |
|||||||||||
Анюта,здравствуй. Не скажи мне, что лезу в чужой монастырь со своими советами, но поделюсь как делаю я. Пропорции и ингредиенты меня полностью устраивают ( правда я перец не добавляю)
Но чтобы не снимать шкурки, (а это довольно хлопотное дело), я все нарезаю кусочками и провариваю до размягчения. Потом все перегоняю на соковыжималку. и добавив сахар-соль и т.д варю до густоты. Даже иногда не добавляю уксус, если кислые помидоры попались. и ничего стоял зиму кетчуп прекрасно. а так это самый вкусный кетчуп, не ровня магазинным. |
||||||||||||
22 Сен 2011 11:57
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Спасибо, что рецепт Вам приглянулся
Я советом всегда очень рада, как говорят "век живи, век учись"
Виточка, можно и через соковыжималку, так конечно, быстрее будет и не хлопотно, но у меняя ее нет, поэтому я и снимаю шкурку с помидор, что при взбивании блендером кетчуп был однородным без шкурок.
Тут, Виточка, я с Вами абсолютно согласна |
||||||||||||
24 Сен 2011 18:00
|
julinka05
Юленька 40 лет Украина, Одесса |
|||||||||||
сегодня приготовила, вкусненько.спасибки
|
||||||||||||
24 Сен 2011 20:00
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Юлечка, как мне приятно, что ты доверилась моему и рецепту и он тебе понравился
А по густоте он у тебя какой получился? После варки овощей, сок помидоры сильно пустили??? Я уже подумываю, чтоб закрыть третью порцию кетчупа, а то он у нас начинает быстро уходить, а зима то еще не началась |
||||||||||||
08 Окт 2011 7:35
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||||||||||
скажите пожалуйста . а салатный перец это . который-болгарский
|
||||||||||||
10 Окт 2011 11:23
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Да, именно он. Игорь, извиняюсь за поздний ответ |
||||||||||||
10 Окт 2011 19:01
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||||||||||
спасибо за ответ , но только моя жена сказала , что из нынешней помидоры не получится так как она какая-то дубовая вот и не знаю затеваться или нет
|
||||||||||||
10 Окт 2011 19:24
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Ну, это Вы уже сами решайте Я на выходных делала еще кетчуп, делаю всегда из покупных помидоров, т.к. нет дачи Получается хороший кетчуп Даже не знаю, что Вам посоветовать. |
||||||||||||
11 Окт 2011 0:23
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||||||||||
буду пробовать потом сообщу
|
||||||||||||
11 Окт 2011 12:16
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Буду ждать с нетерпением |
||||||||||||
15 Окт 2011 0:50
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Анечка!!! Принимай отчёт! Кетчуп превосходный!
Получился очень густой, насыщенный.Вышло 2,7л - наверное потому что у меня помидоры были сливки, поэтому и кетчуп гуще, а соответственно и выход чуть меньше, чем у тебя Ань, конечно рецепт небыстрый, но результат того стоит! Спасибо тебе , кисунечка, за рецепт! |
||||||||||||
17 Окт 2011 11:47
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Наташенька, как же я рада, что Вы его все же сделали. Кетчуп у Вас получился просто превосходным
Ну это не совсем страшно, я делала немного раньше кетчуп, поэтому и помидоры у меня были сочнее, главное, что кетчуп получился просто замечательный
Не быстрый в плане, что все чистить надо??? Так мы когда в третий раз варили этот кетчуп, мама его немного адаптировала под себя Лень ей было все чистить, поэтому вырезала только с яблок и перцев сердцевины и все порезала на 4 части. После варки взбила все в блендере (кроме черного перца горошком и лаврового листа ), так получился тоже однородным и шкурочки от помидор и яблок совсем не чувствовались, ведь варилось все это 2 часа. Так что теперь можно смело обходится и без этой предварительной работы, как снитие шкурок
Это Вам, Наташенька, огромное спасибо. Для меня Ваша похвала много стоит |
||||||||||||
17 Окт 2011 23:18
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||
Не-е-е-е , Анечка, просто у меня нет большой кастрюли с антипригарным покрытием, и мне пришлось стоять над ним всё время и мешать - боялась, чтобы не пригорел! А с чисткой у меня проблем не было - помидоры же у меня были сливки, а там кожица жёсткая, поэтому чистилась оч.легко! Но , Анечка, кетчуп вкуснейший, и его надо делать сразу в двойном размере, чтобы за один раз наварить на всю зиму Спасибо, кисуня! |
||||||||||||
18 Окт 2011 20:15
|
SwissElena
45 лет |
|||||||||||
Анна, спасибо огромное за такой вкусный рецепт!
Такого вкусного кетчупа я никогда не ела А сок который остался, мы и так выпьем |
||||||||||||
19 Окт 2011 12:50
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Наташенька, а я варила в большой кастрюле, в которой мы всегда варим холодное. И мешала я мало, т.к. у меня кетчуп не пригорал совсем. Да и крышку с кастрюли снимала, помидоры были у меня сочные и сока давали много.
Это правда, Наташенька, мы это тоже поняли, но поздновато. Варили все время по одной порции, но уже три раза, нам кажется, что его мало будет на зиму
Леночка, как же мне приятно, что и тебе кетчуп очень понравился
А у нас он пока стоит в кладовочке, закатанный в баночку, ждет своего времени Девочки, большое Вам спасибо за приятные отзывы, мне очень приятно |
||||||||||||
21 Окт 2011 2:43
|
florena
51 год город русской славы |
|||||||||||
Я тоже загорелась таким кетчупом,в субботу буду варить и фоткать,обязательно отчитаюсь.Спасибо за заманущий рецептик.
|
||||||||||||
21 Окт 2011 12:18
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Ларисочка, надо обязательно его попробовать приготовить, пока еще есть помидорчики
Буду ждать Вашего отзыва с большим нетерпением |
||||||||||||
24 Окт 2011 0:49
|
Джонатан
игорь 62 года Саратов |
|||||||||||
кетчуп ну очень достойный я уже давно завязал есть магазинные так как с них изжога и этот пробовал с опаской , но все отлично огромная тебе Аня благодарность .
|
||||||||||||
24 Окт 2011 14:27
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Игорь, как же мне приятно слышать, что кетчуп Вам понравился
Вот это и правильно, мы тоже уже давно не покупаем магазинные, там столько всего вредного, а тут свой домашний кетчуп
И Вам огромная благодарность за доверие к рецепту, кушайте на здоровье |
||||||||||||
24 Окт 2011 15:14
|
florena
51 год город русской славы |
|||||||||||
Анечка,я,как и обещала,с отчетиком.
Нарезала я все и напихала в миску.Запах начал мучать практически сразу..это очень слюновыделяющий и скулосводящий запах.. После прокрутки и перетирки всего того содержимого у меня получилось вот так: А потом разлила по баночкам и одну оставила для еды сразу : ОЧЕНЬ вкусный кетчуп!Рекомендую всем еще сомневающимся.Вкусно нереально. Триста спасибо автору и много-много воздушных шариков. |
||||||||||||
25 Окт 2011 13:53
|
vesnyashka
42 года Днепр |
|||||||||||
Лариса, я Вас ждала, было очень интересно увидеть и Ваш готовый продукт
Ой, ну тут я с Вам абсолютно согласна, а какой запах витает по квартире, когда варишь кетчуп 2 часа
Очень правильной консистенции кетчуп получился и цвет такой красивый
хорошо Вам, а нам надо кого-то отправить в погреб за очередной баночкой
Лариса, очень и очень приятно, что Вам так понравился кетчуп, все кто его пробовал, не остался равнодушным
Присоединяюсь к Вашим словам . Женщина, которая поделилась со мной этим рецептом, пользуется им уже много лет. Как говорится, рецепт проверен годами |