Бочок(копчёный, можно и запечь в духовке)

Сообщение Автор
Бочок(копчёный, можно и запечь в духовке)
02 Янв 2012 4:34

Распечатать сообщение
Фото

ещё тёплый


Фото

на фото-нижний ряд

Купила целый свинной бочок, с меньшим количеством жира, вес чуть больше 3 кг. Вымыла, нарезала на 3 части, пересыпала солью, всё сложила в кастрюлю, убрала в холодильник минимум на 2 дня(в последний раз чуть больше 3 суток ушло)
Сварила маринад- вода, лавровый лист, смесь перца горошком, кипятить минут 5, дать остыть. Если на мясе осталась соль- стряхиваем. Мясо залить остывшим маринадом минимум на 1 сутки. Держать в холоде( в холодильнике).

Фото

Фото

Для копчения обматываю бинтом(обязательно смоченный в растительном масле, иначе будете отдирать вместе с мясом, проверено! wacko1 )
Честно признаюсь, никогда не запекала в духовке Embarassed , но больше, чем уверенна, должно получиться отлично, только натереть предварительно чесноком, выдавленным через чеснокодавку. Запекать как буженину, можно просто на протвене, доливая периодически воду и переворачивая, можно в рукаве/фольге.
Приятного аппетита friends
Marishkaa25

Марина

32 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
02 Янв 2012 14:37

Распечатать сообщение
Привет, Маришик New Year gifts Я не совсем поняла.....для копчения обматываю бинтом.......а что дальше?....сколько в бинте мясо лежит....или его подвесить надо.....выглядит очень вкусно wacko1 А на картинке, ты его запекала.....или варила?
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
02 Янв 2012 17:21

Распечатать сообщение
Queen MArgo
Марин, в субботу купила мясо, сразу нарезала, засолила, во вторник вечером залила остывшим маринадом, убрала всё в холодильник, в четверг утром замотала и в четверг же скоптили.

Полностью бочок весил 3 с небольшим килограмма, каждый кусок получился примерно по 1 кг, даже если и больше- ничего старшного, коптить чуть подольше придётся. Бинтую для того, чтобы мясо не получилось очень тёмным, мы первый раз пробовали ноги куриные запечь, не бинтовали их, получились ооочень тёмными, но не менее вкусными
Ничего не подвешиваю, просто складываю в пакет или кастрюлю, подвешиваем уже в коптильне на крючки. Коптили на 3 семьи, все давали в мисках/кастрюлях, никто не подвешивал заранее.
Коптильню прогревали, а потом уже вешали мясо(бочок протыкали в одном месте на сквозь), сверху всю коптильню накрывали обычным махровым полотенцем старым, периодически сбрызгивали полотенце водой, совсем чуть чуть.
Мясо горячего копчения- коптится где то 4 -6 часов, надо смотреть, мы ориетируемся на цвет бинта, когда оочень тёмный становиться, вытаскивае какой нибудь кусочек на пробу.

Дрова берём любые от лиственных деревьев, которые сбрасывают листву( цитрусовые и хвойные ни в коем случае!!!), лучше дрова из фруктовых деревьев.
Marishkaa25

Марина

32 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
02 Янв 2012 18:17

Распечатать сообщение
Marishkaa25 писал(а):
!!!), лучше дрова из фруктовых деревьев.

А я как раз буду у яблони ветки сейчас срезать. Так может не выбрасывать, пусть до лета лежат. Congratulate
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
02 Янв 2012 18:49

Распечатать сообщение
Queen MArgo
Марин, тогда перед копчением их замочи заранее, за пару дней
Marishkaa25

Марина

32 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
15 Янв 2012 1:46

Распечатать сообщение
Фото нашей коптильни
Фото

И внутри трубы
Фото
Marishkaa25

Марина

32 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
15 Янв 2012 15:14

Распечатать сообщение
Мариш, а какого диаметра эта труба и какой высоты? И какой принцип работы? На жердочки колбасу нанизать, а внизу костерчик развести. girl_haha Или угли? Embarassed А запах сильный? А то еще соседи по даче жаловаться будут.
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
15 Янв 2012 17:12

Распечатать сообщение
Queen MArgo
Мариш, муж вырыл канаву, от ямы до трубы метра 2, в яму закладываются дрова, сначала надо прогреть , то есть мясо ни сразу вешаем. Чем больше диаметр трубы, тем больше мяса скоптиться, диаметр замерю и напишу потом, так же как и высоту трубы Wink

Мясо, колбасу, нанизываешь на крюки( у меня сломалась сушилка для белья из нержавейки, муж прутья отломал, согнул). Эти крюки вешаешь на жердочки, сверху накрываем старым махровым полотенцем и коптим.
Запах.... ну как пахнет горящее дерево wacko1 но все коты в округе к нам бегут girl_haha girl_haha girl_haha Вы готовите кушать на костре? если да, то думаю проблем с соседями не должно быть Embarassed
Marishkaa25

Марина

32 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
15 Янв 2012 19:23

Распечатать сообщение
Marishkaa25 писал(а):
Вы готовите кушать на костре? если да, то думаю проблем с соседями не должно быть

girl_haha girl_haha girl_haha угу.....хотела бы я на это посмотреть в Германии. Через пять минут позвонят в полицию и пожарную. И прощай колбаса. girl_haha Ну, как я поняла эта конструкция не для нашей дачи....было бы за городом, да собственный дом....можно было бы попробовать. Жаль, конечно. Марин, а в духовке и на коптильне вкус колбасы сильно отличается?
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
15 Янв 2012 19:55

Распечатать сообщение
Queen MArgo
Да уж, Мариш, жалко то как, у нас тут у кого в квартире есть терраса, готовят кушать на барбекю(на углях) и никто ничего не говорит, если свой дом, там ведь и деревья подстригают, траву сухую.. куда это, развене жгут?

вкус совсем разный, но обе хороши, если так уж взять, то в духовке полезене будет
Marishkaa25

Марина

32 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
15 Янв 2012 21:08

Распечатать сообщение
Marishkaa25 писал(а):
траву сухую.. куда это, развене жгут?

Жгут???? Да ты что Мариш. girl_haha Все надо в политиленовый большой мешок собрать и выбросить. Мы еще хорошо приспособились в мусорку у дома выбрасывать......а вообще положено в определенное место свозить этот мусор. Если когда-нибудь выяснится, что с дачи мусор.....будем штраф платить. Я стараюсь траву компостировать или на грядки или под цветы распределять. Но с деревьев прутья и осенью, когда листва опадают, набирается до 10 мешков.....их на грядки не набросаешь. girl_haha Вобщем все очень строго, по-немецки.....не разгуляешься. girl_haha Камин, кстати, на даче иметь запрещено.....это большой, глинянный, постоянный.....только такой, который можно убрать. Пожарил шашлыки, все убрал, остатки еды с собой.....не приведи Боже крысы появятся и к соседям наведаются. girl_haha
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
15 Янв 2012 23:52

Распечатать сообщение
Queen MArgo
Да уж Германия одним словом wacko1 wacko1 wacko1
Marishkaa25

Марина

32 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
08 Дек 2012 21:16

Распечатать сообщение
Queen MArgo писал(а):
угу.....хотела бы я на это посмотреть в Германии. Через пять минут позвонят в полицию и пожарную. И прощай колбаса

не по теме...но я смеялась минут 5......
Нам привычнее собрать всю листву и развести костерок, или соседи "окуривают" или мы их!!
А канава между коптильней и ямой чем присыпана? И про трубу уточни-высоту и диаметр какой. friends
Ubera

Галина

55 лет
Москва

UberaМои рецепты
 
09 Дек 2012 0:12

Распечатать сообщение
Ubera
Галь, канава накрыта тем же листом дести, из которого труба сделана, а сверху землёй присыпана friends Диаметр трубы значения не имеет, только влияет на количество кусочков мяса - больше диаметр- больше влезет для копчения friends girl_haha girl_haha nyam2

Высота... мммм точно не скажу сейчас- надо замерить. 13 декабря идут с коллегами по работе коптить, замерит, на счёт фото не гарантирую... думаю вряд ли весь процесс запечатлеет. Им там не до фоток будет girl_haha girl_haha girl_haha
Мясо заказала, будем бочок коптить, может курогрудь, колбасу nyam2
Marishkaa25

Марина

32 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
28 Янв 2013 2:07

Распечатать сообщение
Да уж...свой дом...мы когда построили дом,поставили на улице большую бочку и в неи начали жечь оставшееся со строики дерево,бумагу,ничего запрещённого! Тут же полиция приехала...дед-сосед пожаловался-увидел дым,видите ли...и жгли мы далеко от дома этого деда....ну,в общем,попытались ещё раз-опять полиция приехала,сказали,залить водой.
за то,когда наши соседи построили свои дом,они такие кострищи устраивали,без всякои бочки! И ничего.Просто деда-ябеды уже не было.Инсульт...доябедничался.И всё.
я вот думаю,специальную коптильню купить,они ведь не дорогие,а какая рыбка копчёная вкусная..ммм
Когда-нибудь обязательно воспользуюсь вашими советами!
Natalchen

Наташа

36 лет
Нижняя Саксония

NatalchenМои рецепты
 
28 Янв 2013 2:28

Распечатать сообщение
Natalchen
Наташа friends
видела у кого то здесь на форуме(рецепт вроде выставляли) вот там даже ссылка была на интернет магазин с коптильней

Рыбку мы раз захотели скоптить girl_haha тогда ещё не заматывала мясо, ну и рыбу соответственно просто прокололи в области хвоста крюком и повеслили коптить.... коты были рады тому, сколько еды упало им girl_haha после этого не соберёмся, но хочу хоть 2 скумбрии горячего копчения сделать nyam2 на пробу, может перед Пасхой unknown
Marishkaa25

Марина

32 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
11 Фев 2013 11:42

Распечатать сообщение
Марина,а как получается бочок,мягкий? Я пробовала коптить, но у меня бочок получился очень ароматный,но резиновый. Я думаю,что от мяса зависит. У нас в US проблема с салом и бочком. Даже тонко нарезанный готовый копченый бочок
не жевабельный, здесь его выжаривают. Коптилка у меня готовая, внизу сковородка со стружкой(которую я покупаю в магазине),стоящая на эл спирали. Думаю,моя коптилка не дает нужного жара, поэтому я рыбу 15 минут запекаю в духовке,а потом копчю. Курицу мы и в Литве,вначале отваривали минут 20,а потом коптили. Моя коптилка называется Luhr-Jensen Little Chief brand. Home electric smoker.Очень я ею довольна,рыбка получается душистая и вкусная. А в Литве в деревне у нас была такая же,как у вас,Марина, коптилка,делали ее из бочки,выбивая дно и рядышком делали печку,через кусок водосточнуй трубы в коптилку поступал дым. Там мы закладывали сырую рыбу. Не обматывали,а рыбку просто обвязывали бечевкой. Коптили ольхой,а в конце давали немного можжевельника.
Гурме

Инна


Литва-US

ГурмеМои рецепты
 
11 Фев 2013 16:03

Распечатать сообщение
Гурме
Инна, мясо получается очень сочное и мягкое, даже не смотря на то, что просим бочок менее жирный. Продавец всегда отговаривает, мотивируя тем, что более жирный- сочнее. Для жарки да, жирный вкснее и сочнее ыходит, а для копчения разницы нет
Вначпле тоже не обматывали, мясо получалось слишком загорелым и запах копчёности через чур сильный, бинт всё таки отфильтровывает.
Использовали разные дрова, разницы во вкусе не заметили unknown
Marishkaa25

Марина

32 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
12 Фев 2013 6:23

Распечатать сообщение
Да, только если запекать в духовке - не надо засаливать 2 дня! Достаточно сделать сухой маринад (соль, перцы, молотый чеснок, лаврушка) но немного, на 1 кг мяса - стол.ложка соли, замариновать на ночь, а потом запечь в рукаве для запекания или фольге, в теч. 1,5 часов. Если положить больше соли - будет очень солёное!
Проверено мной лично!!! Я так грудинку всегда делаю! Ещё иногда просто варю её в двух пакетах, в воде, в течение часа!
Очень нежно, ароматно и мягко!!!!!!!!!!
Ларисэль

Лариса

44 года
Хабаровск

ЛарисэльМои рецепты
 
13 Фев 2013 3:31

Распечатать сообщение
Ларисэль писал(а):
Проверено мной лично!!! Я так грудинку всегда делаю! Ещё иногда просто варю её в двух пакетах, в воде, в течение часа!

а поподробнее можно... unknown
Ubera

Галина

55 лет
Москва

UberaМои рецепты
 
13 Фев 2013 7:37

Распечатать сообщение
замаринованную грудинку кладу в пакет, просто заворачиваю, кладу в холодильник на час, потом кладу ещё в один пакет (обычный, в рулонах которые), оставляю воздух, завязываю узелок и опускаю в горячую воду и варю час, а можно и больше! остужать надо в этой же воде, потом аккуратно достать, слить воду, завернуть в фольгу и положить в морозилку на час, потом резать и кушать!!! я как узнала этот рецепт - больше не покупаю готовую!
Ларисэль

Лариса

44 года
Хабаровск

ЛарисэльМои рецепты
 
14 Фев 2013 3:08

Распечатать сообщение
Ларисэль
Ларис, на 1 кг мяса идёт до 20 гр соли, а наш вкус это многовато, поэтому беру 17-18, а это и есть примерно 1 ст.л. friends
запекать не пробовала, в прочем как и варить Embarassed А способ мариновать у каждой хозяйки свой Romashki friends
Marishkaa25

Марина

32 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
21 Июл 2014 11:56

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Фото

good2 good2 good2
Обсыпали перчиком и кориандром по Вашему совету ,ну очень вкусно ,спасибо!!!))) Yahoo! Yahoo! dance2 dance2 dance2
кумихо

ИННА

17 лет
РОССИЯ - Australia - NZ

кумихоМои рецепты
 
24 Июл 2014 21:13

Распечатать сообщение
кумихо
Иннаааа хочу хочу кусочек girl_in_love nyam2 morning1
Marishkaa25

Марина

32 года
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
19 Июн 2017 21:35

Распечатать сообщение
Оооочень вкусный бочок, просто оооочень nyam2 честно говоря, когда мариновала, не ожидала такого восхитительного результата good2 Делала горячего копчения 3 больших бочка. Съели всё и уже хотим ещё girl_haha
Фото
Мари я

Мария

34 года
Город счастья

Мари яМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |