«Родные просторы». Печенье из 5 злаков без яиц
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
02 Июл 2012 15:04
|
*Elisha*
|
|
"РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ".
Такое название пришло в голову сразу же, как только я увидела перед собой ингредиенты, из которых собиралась "что-нибудь испечь к чаю"! Ячмень, овес, рожь, гречиха, пшеница - названия всех этих злаков так и навевают слова песенки: "Это русское раздолье, это Родина моя..."! Так как летом мы живем на даче, то не всегда есть возможность выскочить по-быстрому в магазинчик за желаемыми продуктами. Приходится исходить из того, что есть. У меня не было яиц, молока, какао и т.д., овсянки и муки - остатки, зато всегда есть различные зерновые хлопья для кашек на завтраки. А так же нашлись: орехи фундук - полстакана молотых, масло сливочное - 130 гр, горсть мелкого изюма, сахар - 1/3 стакана, мука - 1 стакан (можно по полстакана цельнозерновой муки и толокна), ванильный сахар - 2 ч.л, соль на кончике ножа для баланса вкуса, разрыхлитель - 1 ч.л, кефир - 1/4 стакана. хлопья злаковых - в общей сложности 2 стакана, (в любой пропорции, что больше любите, я брала в равных частях, но если все хлопья по-отдельности, то мне нравится, когда больше гречихи, а моему мужу - когда больше овсянки). Орехи измельчить (можно, как я, толкушкой для картошки). Хлопья лучше тоже немного измельчить (или так же истолочь). (Я делаю и с неизмельченными хлопьями, но тогда печенье получается такое "мюслиобразное", более хрустящее что-ли, а если хлопья измельчить - то печенье будет нежнее). Соединить все сухие ингредиенты. Масло растопить в микроволновке и добавить вместе с кефиром к нашей смеси. Начать месить руками и делать это до тех пор, пока тесто не станет таким вот однородным и липким, но не старайтесь добавить муки! Положите тесто минут на 30 мин. в холодильник. Дольше не надо, а то станет твердым. После этого разогреваем духовку до 170-180гр. От теста отщипываем кусочки размером с большой грецкий орех и скатываем между ладоней такие вот палочки-колбаски. Разложить их на смазанную раст.маслом пекарскую бумагу, у меня из этой нормы получается целый противень. Расстояния не большие, т.к. печенье при выпечке не растекается. Противень ставьте чуть выше среднего уровня. Выпекаем минут 15-20. Печенье должно быть рассыпчатым. При хранении не твердеет, а в целлофановом пакете становится мягким. Но мне нравится рассыпчатое! Вот такую поленницу я соорудила, навеяло загородной жизнью! Очень вкусно и с молочком, и с кефирчиком, и с чаем! Приятного чаепития с полезным рассыпчатым печеньем из наших злаков! |
||
02 Июл 2012 15:22
|
таненка
санкт-петербург |
|
Хороша поленница! Спасибо, Элина, за "Родные просторы". Очень поэтичное название.
Рецепт будет обязательно опробован и не один раз. |
||
02 Июл 2012 16:34
|
Кветэн
45 лет Москва-Greece |
|
Элиночка, какая прелесть все у тебя: и фоточки, и печенько, и название! Ты просто умничка! Очень порадовала Даж захотелось к родной природе скорей приобщиться, а то отвыкли в европейском лете совсем
Печеньнице обязательно забираю в копилку, только злаков побольше наберу или до дома оставлю: там у меня и пшеница и овес для проращивания и много чего еще Спасибо, дорогая! |
||
02 Июл 2012 18:23
|
*Elisha*
|
|
таненка
Кветэн Танечка, Леночка! Спасибо, девочки, за добрые слова! Печенье простецкое, но такое душевное! Готовить можно из простых многозлаковых хлопьев. Очень хочу, чтобы не только нам пригодилось! |
||
02 Июл 2012 23:49
|
Диана24
31 год Санкт-Петербург |
|
Ой, как хочется такого печенья, люблю злаковое лакомство!
Спасибо большое за рецепт Творческих кулинарных успехов и новых идей |
||
03 Июл 2012 0:57
|
escada
|
|
Элина, симпатичные печенья, и состав мне нравится , забираю, спасибо большое.
|
||
03 Июл 2012 10:50
|
*Elisha*
|
|
Диана24
Диана, я тоже очень люблю выпечку со злаками и буду рада, если рецепт тебе пригодится! escada Леночка, забирай на здоровье! Мне очень приятно, что ты заглянула! Спасибо за добрый отзыв! |
||
03 Июл 2012 12:15
|
Kseniya111
Ксения 38 лет Каунас, Литва |
|
Ой, какие хорошенькие печенюшки! Спасибо за рецепт!
|
||
03 Июл 2012 13:02
|
корделия
56 лет Ростов |
|
Печеньки ладненькие, ровненькие! С удовольствием забираю в закладочки!
|
||
03 Июл 2012 13:57
|
*Elisha*
|
|
Kseniya111
Ксения, на здоровье! Я думаю, что молодым мамочкам очень полезно есть разнообразные злаки! Да и малыши с удовольствием мусолят и обсасывают такие палочки-печенюшки, чешут свои зубки! корделия Елена, спасибо за похвалюшки! Буду очень рада, если пригодится рецепт! Мне муж постоянно заказывает, вчера сказал, мол, не буду пить кефир, раз нет печенья! А мне очень нравится когда в них гречишный вкус больше выражен - с молочком чудно!.. : |
||
03 Июл 2012 15:28
|
ТЕН
|
|
Элиночка |
||
03 Июл 2012 15:32
|
*Elisha*
|
|
Леночка! Очень рада визиту! Угощайся!
|
||
03 Июл 2012 20:59
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|
Эличка, очень трогательно Не сомневаюсь, печенье очень вкусное и полезное Спасибо А какая у тебя шикарная петунья |
||
03 Июл 2012 21:08
|
*Elisha*
|
|
LeDi WaDa
Лерочка, как приятно видеть тебя на своей страничке! Спасибо за теплый комментарий и за петунию! |
||
05 Июл 2012 15:08
|
Марисанна
42 года Красноярск |
|
*ELISHKA*
Элина, печенюшки такие хорошенькие и состав мне понравился! Обязательно сделаю такие! |
||
05 Июл 2012 15:40
|
*Elisha*
|
|
Марисанна
Мария, я этому буду очень рада! Надеюсь, тебя не разочарует мой рецептик! Обрати внимание на степень измельченности хлопьев - от этого зависит насколько "хрумкими" будут печенья. Мне больше нравятся мюслиобразные, чем нежные, по-этому я хлопья не толку! |
||
08 Июл 2012 5:22
|
Имбирь
Сибирь |
|
*ELISHKA*
Элиночка, великолепное печенье!!!! |
||
08 Июл 2012 11:28
|
*Elisha*
|
|
Имбирь
Оленька, спасибо за внимание и оценку! |
||
26 Авг 2012 23:37
|
Сетина
33 года Алматы |
|
Сделала ваши печеньки, из царь каши 4 злака. Хлопья не мельчила, очень вкусно получилось! Хочу такое соленое сделать завтра, обожаю соленые печенья
|
||
27 Авг 2012 11:07
|
*Elisha*
|
|
Светлана, мне очень приятно, что печеньки пришлись по вкусу! Я тоже не измельчаю хлопья, люблю похрустеть! А солёненькие сделать - это идея! Спасибо большое за доверие к рецепту и отчёт! |
||
27 Окт 2012 15:29
|
Julliet
45 лет Израиль-Австралия |
|
А как я пропустила? Классные палочки
Теперь даже знаю как по английски толокно)))(скромно замечу,что значения этого слова по-русски я и не знала) Спасибо,отволокла в закладки,при случае наваяю своим... |
||
27 Окт 2012 15:50
|
*Elisha*
|
|
Как, впрочем, и я! Я сейчас делаю так: подхожу в супермаркете к полке с крупами и мукой. Высматриваю что-то новое, не знакомое мне. Приволакиваю домой и лезу в Гугл. Ну а дальше - дело за малым, придумать рецепт или впихнуть новое вместо старого! Спасибо, Юлечка, что забежала! |
||
10 Дек 2012 18:15
|
Nataly_S
Гость
|
|
10 Дек 2012 18:37
|
*Elisha*
|
|
Nataly_S
Наташенька! Как я тебе рада!
Спасибо за доверие к рецепту и красивое фото! |
||
20 Сен 2013 7:58
|
Lanochka_1981
Светлана 43 года Курган |
|
спасибо вам за рецепт, печенье не только вкусное, но и полезное!
|