Польский торт
| Сообщение | Автор |
|---|---|
|
24 Май 2008 3:52
Рецепт от дружной тудовой хлебосольной семьи.Других тортов они кажется ,не признавали.А этот пекли с очень давних времен,когда миксеров еще не было.Кажется достался им этот рецепт от одной польской семьи, когда часть Украины принадлежала Польше.
Торт пользовался неизменным успехом и всенародной любовью.Рецептом охотно делились.Так он попал и ко мне.Честно говоря я тоже очень долго не признавала никаких тортов,попробовав этот. -Несмотря на то,что времени требуется немало на выпечку коржей(6-7,5 часов),ностальгия по вкусу этого торта заставляла пускаться на всевозможные ухищрения и совершать кулинарные подвиги. -Этот торт вкусен в любом .даже неудавшемся варианте(- подгоревший,осевший.непропеченный).Таких случаев у меня не было.Я привожу примеры других любителей этого торта.Хотя в последний раз на новой плите пробовала печь выставляя температуру и,за неимением опыта,один корж-таки недопекла ,а другой чуть пригорел.Но торт действительно был очень вкусный. Так что неудача в данном случае(выпечки по этому рецепту )исключена. -Привожу рецепт в том виде в котором его давали. На 3 коржа: -9 охлажденных белков -21 столовая ложка сахара -80 грецких орехов(-они кладут 60-это 0,5кг) -щепотку лимонной кислоты(на кончике ножа) -Это на 3 коржа,т.е.на один корж брать 1/3 указанного количества. -Взбить белки с сахаром и лимонной кислотой в крепкую пену.Добавить орехи. -Сильно раскалить духовку,затем сделать минимальный огонь. -поставить корж в духовку. -При выпекании в духовку не заглядывать(иначе сильно осядет и торт не будет высоким).В доме никто не должен прыгать,бросать что-либо на пол,стучать и т. д. Лучше всего печь ночью,если подобное может случится. -Вниз формы положить пергаментную бумагу.Бумага должна закрывать и бока.Смазать бумагу жиром.За30 минут до готовности начать взбивать следущий корж(это когда взбивали вручную) ---Крем: -1 стакан молока -1 столовая ложка муки -Растворить всю муку в небольшом количестве молока,затем залить остальным молоком,довести ло кипения,помешивая непрерывно и оставить остывать,сняв с конфорки. -5 желтков -1 стакан сахара -растереть добела *(примечаниечень часто делаю без желтков вооще,на вкусе торта не отражается) -300 г масла растереть до получения кашицы *просто взбиваю миксером масло (комнатной температуры,согретого естественным образом,т.е. без теплового нагрева ) с сахаром. -Соединить масло с желтками ,добавляя постепенно и растирая.В эту массу постепенно добавлять заваренную муку в молоке. Добавить в крем 1чайную ложку растворимого кофе и 50 г рома или коньяка или ликера. Каждый корж надо выпекать 2-2,5 часа |
олина
лена |
|
24 Май 2008 4:42
олина
A skolko dolzhno but vse korzhei?? 6?ili 3? |
Nadya
Nadya USA. IL. |
|
24 Май 2008 4:44
олина
v menya eshe takoi vopros: a pri kakoi temperatyre nado pech korzhi?skolko testa stavit na 1 korz,to est testa? |
Nadya
Nadya USA. IL. |
|
24 Май 2008 8:18
Интересный тортик. Сильно похож на БЕЗЕ тортик только с лимоном.
Тоже один вопросик, а сколько лутше печь коржей 6 или 3? И тоже не понятно на какой темперктуре печь? Я обычно Безе торт пеку так: раскалю духовку на 400* потом снижаю до 225* и пеку 2 или 2.5 часа. Я поняла что эти коржи тоже так печь или не так? Спасибо за рецептик!! Извените за мои кучу вопросов!! |
Natalochka
Natalochka 33 года WA (USA) |
|
26 Май 2008 21:59
Дорогие Nadya и Natalochka, коржей должно быть 3.Торт будет достаточно высоким.Корж прежставляет собой безе,то есть взбитый с сахаром белок смешанный с орехами и запеченный.Теста в торте нет.Во всем торте всего 1 столовая ложечка муки и та в креме.Относительно температуры выпечки:после того как раскалили духовку до максимума поставьте температуру около 155-160 по Цельсию,т.е.315-320 по Фаренгейту,но посматривайте за коржами -духовки у всех разные.
|
олина
лена |
|
26 Май 2008 23:59
олина
Спасибо за ответик. Попробую сделать. |
Natalochka
Natalochka 33 года WA (USA) |
|
27 Май 2008 1:09
Наталочка ,буду рада,если понравится!
|
олина
лена |
|
27 Май 2008 3:15
олина,spasibo za otvet i recept !!
|
Nadya
Nadya USA. IL. |
|
27 Май 2008 21:29
Надюша,мне будет очень приятно,если вам тортик прийдется по душе!Рецепт проверенный.Подобных ториков из безе некоторые рецепты встречала,но здесь, на мой взгляд очень удачно подобраны пропорции,которые и создают оригинальный и незабывамый вкус.
|
олина
лена |
|
12 Июл 2008 4:07
Спасибо, Леночка за рецепт. Нужно будет обязательно сделать. Только я думаю , что температура должна быть уть меньше 100 - 120 градусов, что бы коржи подсушивалиси. У меня тоже есть рецепт на 3 коржа, только там 3 вида крема, с разным шоколадом. Он называется " Моцарт". Как наберусь духом обязательно выложу. Я тоже любительница безе...
|
ineska5
Inna 43 года Израиль, Бней Айш |
|
15 Июл 2008 23:02
Инночка,я так поняла,исходя из своего опыта выпекания этого торта что важно еще в чем выпекать коржи: если толстостенная форма,то температура может быть повыше (например,читала и сама убедилась,что в посуде из жаростойкого стекла и в чугунной сковороде часто не пропекается тесто и безе.А в последний раз я пекла как раз в чугуне).
Но точно знаю,что этот торт беспроигрышный.Он не может не удасться.Пеки как считаешь нужным,ориентируясь на свою плиту. (Однажды не было у меня под рукой молока и я варила крем использовав детскую сухую молочную смесь.От крема из этой смеси торт весь развалился на мелкие кусочки и стал похож на муравейник,но все равно был очень вкусный). Инночка,обязательно напиши свое мнение об этом торте,когда испечешь. |
олина
лена |
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах |