Польский торт

Ответить на тeму
Сообщение Автор
Польский торт
24 Май 2008 3:52

Рецепт от дружной тудовой хлебосольной семьи.Других тортов они кажется ,не признавали.А этот пекли с очень давних времен,когда миксеров еще не было.Кажется достался им этот рецепт от одной польской семьи, когда часть Украины принадлежала Польше.
Торт пользовался неизменным успехом и всенародной любовью.Рецептом охотно делились.Так он попал и ко мне.Честно говоря я тоже очень долго не признавала никаких тортов,попробовав этот.
-Несмотря на то,что времени требуется немало на выпечку коржей(6-7,5 часов),ностальгия по вкусу этого торта заставляла пускаться на всевозможные ухищрения и совершать кулинарные подвиги.
-Этот торт вкусен в любом .даже неудавшемся варианте(- подгоревший,осевший.непропеченный).Таких случаев у меня не было.Я привожу примеры других любителей этого торта.Хотя в последний раз на новой плите пробовала печь выставляя температуру и,за неимением опыта,один корж-таки недопекла ,а другой чуть пригорел.Но торт действительно был очень вкусный. Так что неудача в данном случае(выпечки по этому рецепту )исключена.

-Привожу рецепт в том виде в котором его давали.

На 3 коржа:

-9 охлажденных белков
-21 столовая ложка сахара
-80 грецких орехов(-они кладут 60-это 0,5кг)
-щепотку лимонной кислоты(на кончике ножа)

-Это на 3 коржа,т.е.на один корж брать 1/3 указанного количества.

-Взбить белки с сахаром и лимонной кислотой в крепкую пену.Добавить орехи.
-Сильно раскалить духовку,затем сделать минимальный огонь.
-поставить корж в духовку.

-При выпекании в духовку не заглядывать(иначе сильно осядет и торт не будет высоким).В доме никто не должен прыгать,бросать что-либо на пол,стучать и т. д. Лучше всего печь ночью,если подобное может случится.

-Вниз формы положить пергаментную бумагу.Бумага должна закрывать и бока.Смазать бумагу жиром.За30 минут до готовности начать взбивать следущий корж(это когда взбивали вручную)

---Крем:
-1 стакан молока
-1 столовая ложка муки

-Растворить всю муку в небольшом количестве молока,затем залить остальным молоком,довести ло кипения,помешивая непрерывно и оставить остывать,сняв с конфорки.

-5 желтков
-1 стакан сахара
-растереть добела
*(примечаниечень часто делаю без желтков вооще,на вкусе торта не отражается)
-300 г масла растереть до получения кашицы
*просто взбиваю миксером масло (комнатной температуры,согретого естественным образом,т.е. без теплового нагрева ) с сахаром.

-Соединить масло с желтками ,добавляя постепенно и растирая.В эту массу постепенно добавлять заваренную муку в молоке.

Добавить в крем 1чайную ложку растворимого кофе и 50 г рома или коньяка или ликера.

Каждый корж надо выпекать 2-2,5 часа
олина

лена

олинаРецепты

24 Май 2008 4:42

олина
A skolko dolzhno but vse korzhei?? 6?ili 3?
Nadya

Nadya

USA. IL.

NadyaРецепты

24 Май 2008 4:44

олина
v menya eshe takoi vopros: a pri kakoi temperatyre nado pech korzhi?skolko testa stavit na 1 korz,to est testa?
Nadya

Nadya

USA. IL.

NadyaРецепты

24 Май 2008 8:18

Интересный тортик. Сильно похож на БЕЗЕ тортик только с лимоном.
Тоже один вопросик, а сколько лутше печь коржей 6 или 3?
И тоже не понятно на какой темперктуре печь?
Я обычно Безе торт пеку так: раскалю духовку на 400* потом снижаю до 225* и пеку 2 или 2.5 часа. Я поняла что эти коржи тоже так печь или не так?
Спасибо за рецептик!! Извените за мои кучу вопросов!!
Natalochka

Natalochka

33 года
WA (USA)

NatalochkaРецепты

26 Май 2008 21:59

Дорогие Nadya и Natalochka, коржей должно быть 3.Торт будет достаточно высоким.Корж прежставляет собой безе,то есть взбитый с сахаром белок смешанный с орехами и запеченный.Теста в торте нет.Во всем торте всего 1 столовая ложечка муки и та в креме.Относительно температуры выпечки:после того как раскалили духовку до максимума поставьте температуру около 155-160 по Цельсию,т.е.315-320 по Фаренгейту,но посматривайте за коржами -духовки у всех разные.
олина

лена

олинаРецепты

26 Май 2008 23:59

олина
Спасибо за ответик. Попробую сделать.
Natalochka

Natalochka

33 года
WA (USA)

NatalochkaРецепты

27 Май 2008 1:09

Наталочка ,буду рада,если понравится!
олина

лена

олинаРецепты

27 Май 2008 3:15

олина,spasibo za otvet i recept !!
Nadya

Nadya

USA. IL.

NadyaРецепты

27 Май 2008 21:29

Надюша,мне будет очень приятно,если вам тортик прийдется по душе!Рецепт проверенный.Подобных ториков из безе некоторые рецепты встречала,но здесь, на мой взгляд очень удачно подобраны пропорции,которые и создают оригинальный и незабывамый вкус.
олина

лена

олинаРецепты

12 Июл 2008 4:07

Спасибо, Леночка за рецепт. Нужно будет обязательно сделать. Только я думаю , что температура должна быть уть меньше 100 - 120 градусов, что бы коржи подсушивалиси. У меня тоже есть рецепт на 3 коржа, только там 3 вида крема, с разным шоколадом. Он называется " Моцарт". Как наберусь духом обязательно выложу. Я тоже любительница безе...
ineska5

Inna

43 года
Израиль, Бней Айш

ineska5Рецепты

15 Июл 2008 23:02

Инночка,я так поняла,исходя из своего опыта выпекания этого торта что важно еще в чем выпекать коржи: если толстостенная форма,то температура может быть повыше (например,читала и сама убедилась,что в посуде из жаростойкого стекла и в чугунной сковороде часто не пропекается тесто и безе.А в последний раз я пекла как раз в чугуне).
Но точно знаю,что этот торт беспроигрышный.Он не может не удасться.Пеки как считаешь нужным,ориентируясь на свою плиту.
(Однажды не было у меня под рукой молока и я варила крем использовав детскую сухую молочную смесь.От крема из этой смеси торт весь развалился на мелкие кусочки и стал похож на муравейник,но все равно был очень вкусный).
Инночка,обязательно напиши свое мнение об этом торте,когда испечешь.
олина

лена

олинаРецепты
Ответить на тeму
Страница 1 из 1