Слоёное тесто - быстро и легко
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
11 Фев 2013 1:30
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||
Слоёное тесто - быстро и легко.
• 500 гр муки • 250-280 мл воды кипячёной комнатной t • 3 ст л растительного масла • 2 ст ложки 9% уксуса • 0,5 ч л сахара • 0,5 ч л соли. Эти компоненты я насыпала в положенной последовательности в чашу хлебопечки, и в режиме тесто, оно стало эластичным через отведённый ему час. • За тот час на маленьком огне растопила 300 гр маргарина в кастрюльке с толстым дном. Вынув тесто, разделила на 2 равных части, Девчата, пардон, - фото сбежало само из папки в компе два прелестно раскатанных кусочка купающихся в озерце муки и на присыпанном мукой столе (не жалейте муки , лучше смести муку с теста, чем тесто отдирать от стола ) чуть раскатала скалкой обе половинки в продолговатые лепёшечки, в диаметре см 35. Присыпала хорошенько мукой сверху, сложила конвертиком, и оставила на столе минут на 15-20. Тесто отдохнуло, и легко стало тянуться в разные стороны. Муку не ссыпала ни с теста, ни со стола . Приподняв тесто снизу от середины, основная часть всё же будет лежать на столе, на пальчиках, разводила руки в стороны, и тесто легко тянулось на пальцах. Концы теста толще середины. Окунув пальцы в растительное масло, чуть пошлёпала кончики теста, и тихонечко, придерживая концы в руках продолжила растягивать. Растянула почти в размер стола. Без дырочек не обошлось Намазала кисточкой растопленным маргарином. Край теста в см 10-15 свернула – на фото видно, и тесто навернула на скалку. Совет: смажьте см 15 и сверните тесто скалкой , опять см 15 смажьте, и опять на скалку. Есть вероятность прилипания теста к столу – оно ведь тонкое….. и нажим кисточки с маслом,….. и сам маргарин, как жир, даёт растяжку тесту. У меня такое получилось - под скалкой видны дырищи, на предыдущем фото Тесто на скалке разрезать с 1 стороны, намазать маргарином середину, там, где скалка соприкасалась с тестом, сложить пополам. К слову, сказать, будет 16 слоёв в этот момент. Бумагой для выпечки накрыть с 2х сторон. Я использовала обёртку из-под маргарина, сложить в полиэтиленовый пакет и ….. в холодильник. Ту же процедуру повторить с другой частью теста. Сложить 2 части теста промазанные маргарином друг в дружку, В бумагу, полиэтилен, и в морозилку на 30-60 минут. И оно готово к выпечке. Выход теста – 1кг 98 гр. Время работы с 1 частью теста до момента отправки его в холодильник – 20минут. В тесте 32 слоя сложенном в 4 раза, как на предпоследнем фото. Раскатываю слоёное тесто, не боясь, но и не усердствуя, в разных направлениях. Раскатанное тесто в 2 мм толщиной - в выпеченном состоянии будут видны 4-5 слоёв. Если раскатать мм до 4 – будут видны 8-9 слоёв. Любые изделия пекутся за 25 минут. Всегда рассыпчатые, хрустящие, нежные! Важно соблюсти 2 правила выпечки: а) сбрызнуть раз 8 водой из распылителя приготовленные изделия, б) и первые 10 минут печь при t 225 , следующие 10 минут – примерно t 175,(чтобы быстро сбросить t в духовке – приоткройте дверцу духовки секунд на 10-15) и ещё 5 минут на 200 – 225 градусов. Эти правила и некоторые приёмы прочитаны у Katrinute http://forum.say7.info/topic24483.html и с Благодарностью применены. Радости и удовольствия вам в работе с тестом! p.s. скалка длинной 44 см, диаметр 2 см. |
||||
11 Фев 2013 10:11
|
tanya185
65 лет г.Находка |
|||
Скажите, пожалуйста, а сливочное масло хуже маргарина в данном случае? Или не пробовали?
|
||||
11 Фев 2013 12:50
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||
tanya185
Будет лучше , но из соображений финансовых... Я пеку часто - в неделю килограмм теста идёт на выпечку полностью - пирожки, пирожные, пахлава. Наполеончик - обязательно . В семье сладкоежек много |
||||
11 Фев 2013 21:07
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|||
Елена, спасибо за рецепт, очень люблю слоеное тесто, интересно, какая получается выпечка по Вашему рецепту? Может у Вас есть фотки готовой выпечки?
|
||||
12 Фев 2013 1:59
|
MN2012
Minsk |
|||
А у меня вопрос такой - я, как поняла, без такой длинной скалочки нечего и пытаться или есть альтернатива какая-нибудь?
Подскажите, где такие берут, я еще с быстрого способа раскатки пельменей такую хочу????? |
||||
12 Фев 2013 2:36
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||
Есть. Это Пахлава пирожками. Рецепт поставлю завтра....... Завтра пришло ссылка на рецепт http://forum.say7.info/topic63538.html Единственное, с сотового плохо видно, сколько слоёв.Поэтому нет подробного фото |
||||
12 Фев 2013 3:01
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||
Наталия! Альтернатива всегда есть !!! Разделить тесто на 5 или 10 кусочков, и раскатать, как на этом видео той скалкой, которая в Вашем распоряжении. Кстати, это раскатывают тесто фило. http://www.youtube.com/watch?v=D-IO4YJfnRA А такую скалку мне сделал муж. Купили на рынке палку к швабре. Она у нас 10гривен стоит. Отпилено 1/3 - для раскатки пельменей, пирожков и 2/3 - для раскатки длинного теста. Скалочки зашкурены. Дерзайте! ВСЁ получиться Наталия, а что это за способ быстрой раскатки пельменей? |
||||
12 Фев 2013 4:13
|
les7747
Західна Україна - Львів |
|||
Елена, спасибо за фотки и за идею со скалкой!!! У нас также продают такие палки к швабрам, отличное решение, будет и для моего мужа работа.
|
||||
12 Фев 2013 5:49
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||
интересный способ
скалки нет и в продаже палок таких нет...я тоже такую скалку искала |
||||
12 Фев 2013 16:30
|
Эйльна
56 лет Луцк Украина |
|||
Леся
Наташа! Если есть возможность купить полностью швабру с деревянной ручкой, финансы позволяют, то мечта приобретения скалки исполнится ОООчень быстро пы.сы. Знаю женщину, муж ей сделал скалку из черенка лопаты Так хотелось ей длинную скалку..... |
||||
17 Фев 2013 21:55
|
MN2012
Minsk |
|||
Боже, Елена, как все гениальное просто! Вот до этого не додумалась, я-то в кулинарных отделах ее искала, а надо просто в хозяйственный зайти!!!! Огромное спасибо P.S. И муж есть в наличии, сделает, никуда не денется |