Польская кухня. Бигос.
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
30 Июн 2007 19:04
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|
Вот теперь, когда отпуск на носу и появилось время для сочинительства, можно и начать раздельчик о славянской кухне. Начнем с польской.
Вы увидите, что многие блюда благополучно кочуют из одной кухни в другую и переплетаются с неславянскими, в частности, с немецкой, венгерской, турецкой и другими. Но всё-таки НАЧНЁМ! В котлах же бигос прел. Такого слова нету, Чтоб описать его по вкусу и по цвету. Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман. Не схватит сущности желудок горожан. Кто не живал в Литве, тот и в оценках пресен, Не знает кушаний, и не отведал песен. Да, бигос - лакомство, особенный состав, Где сочетание всех специй и приправ. Капусты квашеной туда крошат с любовью, Она сама в уста влезает, по присловью. Потеет, парится капуста на огне, Под нею мяса слой томится в глубине. Но вот кипящие перебродили соки И с паром брызнули по краешку потёки, Пополз по просеке крепчайший аромат. Готово! Трижды все воскликнули "Виват!" Помчались, ложками вооружась для бою, Таранят медь котлов свирепою гурьбою. Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла, В угасшем кратере, еще курится мгла. Так воспел бигос в поэме «Пан Тадеуш» поэт, официально считающийся самым национальным поэтом Польши, поэт, в XIX веке постигший национальный дух поляков и выразивший его в своем творчестве, – Адам Мицкевич. «Но, - скажете Вы, - Мицкевич пишет, что бигос – блюдо литовское». Да. Бигос готовят в Литве, в Беларуси, в Чехии, в Германии, но поистине национальным блюдом он стал лишь в Польше. Только здесь к нему относятся с такой любовью и рекомендуют отведать гостям, желающим постичь польский дух. Не случайно слово это вошло во многие польские присловья и поговорки, причем звучит оно в них далеко не всегда в кулинарном значении: rąbać Tatarz na bigosy drobne («изрубить татар на мелкие кусочки, на мелкий бигос» - шутл. о чьём-либо воинственном настроении); narobić bigosu («наделать бигоса» - натворить дел), takie bigosy («такие бигосы» - такие дела). Так что же такое бигос? В «Словаре польского языка» приводится несколько современных значений этого слова: - блюдо из разных сортов резаного мяса и капусты; - блюдо кутил, гуляк; - блюдо охотников; - вчерашняя еда; - что-то несвежее; - всё, что порезано, посечено. Само слово «бигос», скорее всего, пришло в польский язык даже раньше, чем окончательно оформились все основные составляющие самого блюда. Слово это упоминается в памятниках польской письменности уже в XVI веке, но не по отношению к блюду из капусты и мяса, а в значениях «рыбный взвар», «уха из мелкой рыбы» и «крепкий мясной взвар». Именно поэтому некоторые исследователи предполагают, что слово произошло от итальянского названия котелка для приготовления бульона, а также заливного из этого бульона и мелко порезанного мяса или рыбы (своеобразного студня). Называется этот котелок bigutta. Менее обоснованными кажутся версии М.Фасмера и А.Брюкнера о заимствовании этого слова из немецкого языка и возводящие его к названию соуса (Фасмер) или мелких свинцовых пуль (Брюкнер). Что еще можно сказать о бигосе? Готовят его сразу много. Говорят, что чем чаще бигос разогреваешь, тем вкуснее он становится, а самым вкусным делается лишь на третьи сутки. Наверное, именно поэтому и называют иногда поляки в шутку вчерашнее блюдо бигосом, а по отношению к чему-то несвежему, дурному произнесут это слово осуждающе, грубо. Ели бигос повсюду: и в бедном крестьянском доме, и в богатом шляхетском дворце (палаце), ели на охоте, ели в дальнем походе. Как русские, пускаясь зимой в путь, замораживали в специальных судках щи, так и поляки прихватывали с собой замороженный бигос, а на стоянке просто отрубали нужный кусок и разогревали. Вариантов приготовления этого блюда можно обнаружить множество, не по одному в разных уголках страны. Лично мне удалось попробовать два варшавских варианта, кельцевский (свентокшижский), Познаньский и бигос по-охотничьи (в Кракове), рассказывали мне о приготовлении бигоса в Быдгоще и Торуни, но классическим, безусловно, является бигос по-старопольски. Считается, что в правильном польском бигосе на одну часть разных сортов мяса должно приходиться полторы части капусты. Капуста может использоваться свежая и квашеная, причем как вместе, так и по отдельности. Например, в Кельце я пробовала бигос, приготовленный только из свежей капусты, а в Варшаве (в одном из вариантов) – только из квашеной. Но в основном в бигос кладут и ту, и другую. В охотничьем варианте квашеная и свежая капуста используются в соотношении 1:1. Итак, варианты приготовления бигоса. БИГОС ПО-СТАРОПОЛЬСКИ Большой кочан свежей капусты – 2 кг 3-4 стакана квашеной капусты Вареная говядина – 400 гр. Сало – 50 гр. Свиная копченая грудинка – 400 гр. Мясо дичи (косули) – 200 гр. Домашняя колбаса – 200 гр. Солонина – 100 гр. Жареная свинина – 100 гр. 2 луковицы 3-4 соленых яблока Сушеный чернослив – 8-10 ягод 5-6 соленых огурцов Лавровый лист Соль, перец – по вкусу Бульон – как вариант – горячий хлебный квас Мука 1 ст.л. Сливочное масло 1 ст.л. Красное сухое вино - полстакана Все ингредиенты (капусту, мясо, огурцы, яблоки, размоченный чернослив) мелко порубить. В котел выложить слоями свежую капусту, перемешанную с луком, яблоки, измельченную вареную говядину, измельченное мясо дичи, чернослив, залить всё мясным бульоном так, чтобы жидкость покрывала смесь примерно на палец, добавить промытую и отжатую соленую капусту и кипятить бигос 5 минут. Затем положить лавровый лист и тушить всё на медленном огне до мягкости. Добавить измельчённые огурцы и смесь мясных копченостей и солонины. Всё это залить бульоном и тушить еще минут 30-40. При тушении бигос часто помешивают, чтобы он не подгорел. Отдельно обжарить на сковороде муку в масле. Приправить этой поджаркой бигос. Под конец влить в котел полстакана красного сухого вина и всё хорошо перемешать. Вынести бигос на холод (в холодильник, а зимой – на балкон). На следующий день бигос нужно снова потушить на медленном огне в течение получаса и снова вынести на холод. На третий день после очередного получасового тушения бигос считается окончательно созревшим. Однако самые нетерпеливые могут лакомиться бигосом уже в первый день, сразу после приготовления. Подают бигос очень горячим, с ржаным хлебом. БИГОС ПО-ОХОТНИЧЬИ Квашеная капуста – 750 гр. Свежая белокочанная капуста – 750 гр. Свинина – 200 гр. Оленина (зайчатина, утятина – как повезло на охоте) – 200 гр. Телятина бескостная – 200 гр. Копченая колбаса – 200 гр. Жир – 2 ст.л. Грибы сушеные – 100 гр. Кислые сливы – 8-10 ягод Лук – 1 крупная головка Лавровый лист – 2 шт. Соль, перец – по вкусу Мадера – полстакана Лук мелко порезать, обжарить на жире. Туда же положить кусок свинины, хорошо обжарить, вынуть, мелко порезать. В котел положить хорошо отжатую мелко порезанную квашеную капусту, залить её холодной водой, добавить грибы, лавровый лист и тушить на слабом огне под крышкой. Свежую капусту мелко нарубить, посолить и слегка отварить, добавить в капусту мелко порезанную телятину, а также оленину (зайчатину, утятину) и тушить под крышкой. Когда телятина будет почти готова, все продукты поместить в один котёл, добавить мелко нарезанную колбасу, измельченные сливы, поперчить, посолить и перемешать. Тушить бигос на медленном огне до полной готовности мяса. В конце варки влить в бигос мадеру и хорошенько перемешать. В старинных рецептах бигоса не используются помидоры и томатная паста. Объясняется это просто: томаты появились в Польше значительно позже, чем золотые яблоки, но в современных рецептах в бигос кладут и свежие помидоры, и пюре. ВАРШАВСКИЙ ВАРИАНТ 1 Квашеная капуста - 540г Свежая капуста - 500г Шпик - 40г Свинина - 180г Колбаса вареная - 120г Копченая грудинка - 100г Томатная паста - 60г Сушеные грибы - 20г Лук репчатый - 40г Сахар - 20г Перец черный молотый Соль Красное сухое вино - полстакана Сушеные грибы промыть теплой водой, положить в посуду, залить холодной водой и оставить на два часа для набухания. Затем сварить до готовности. Квашеную капусту мелко нарубить и припустить в небольшом количестве воды до мягкости. Свежую капусту порезать квадратиками, поставить в духовку и прогреть до мягкости, посолить, поперчить и смешать с квашеной капустой. Затем добавить нарезанные небольшими кубиками жареный шпик, свинину, вареную колбасу, копченую грудинку, грибы, пассированные томат-пюре и репчатый лук, а также сахар, перец, соль. Все перемешать и поставить тушить на слабом огне до готовности. В конце варки добавить красное сухое вино, размоченный и мелко порезанный чернослив, тмин, майоран. ВАРШАВСКИЙ ВАРИАНТ 2 (только из квашеной капусты) Квашеная капуста – 1 кг. Сало с большим содержанием соленого мяса – 200 гр. Говядина жареная – 200 гр. Лук репчатый – 1 крупная головка Перец, соль Мука 1 ст.л. Масло сливочное для поджарки Бульон Панировочные сухари – для посыпки Тертый твердый сыр – для посыпки В кастрюлю положить половину сала и тщательно промытую и отжатую квашеную капусту, сверху нее оставшуюся часть сала, всё залить бульоном и тушить на слабом огне. Добавить мелко нарезанную жареную говядину, перец, положить мучную поджарку, мелко изрубленную луковицу, тушить до выкипания соуса. Выложить на металлическое блюдо, облить маслом, посыпать сухарями с тертым твёрдым сыром, поставить в духовку, разогретую до 150-160 градусов на 30 минут (пока не подрумянится). КЕЛЬЦЕВСКИЙ ВАРИАНТ (СВЕНТОКШИЖСКИЙ, только со свежей капустой) Свежая капуста – 1,5 кг 3-4 кислых яблока 3-4 соленых огурца без семян, можно к ним добавить пару маринованных Сливовое повидло – 1 ст.л. Лук репчатый – 150 гр. Жареная свинина – 250 гр. Жареная говядина – 250 гр. Копченая грудинка – 250 гр. Копченая колбаса – 250 гр. Грибы сушеные (10 гр.) или свежие– 50 гр. Томатная паста – 100 гр. Жир для поджарки муки Мука 1 ст.л. Бульон или вода – столько, чтобы блюдо не было ни жидким, ни густым. Соль, перец, лавровый лист Красное сухое вино – чуть меньше половины стакана. Процесс приготовления понятен: всё мелко покрошить, обжарить, смешать, потушить, в процессе варки часто мешать, в конце – добавить вино. БИГОС ПО-БЫДГОЩСКИ Капуста квашеная – 600 гр. Капуста свежая белокочанная – 600 гр. Копченая грудинка – 300 гр. Колбаса – 300 гр. Лук – небольшая головка Мука – 1 ст.л. Соль, перец, лавровый лист Чеснок – 2 зубчика С грудинки срезать часть сала, мясо и колбасу мелко покрошить и обжарить. Квашеную капусту покрошить, залить горячей водой, добавить приправы и тушить, не накрывая крышкой. Лук покрошить, подрумянить на срезанном с грудинки сале, добавить муку. Свежую капусту порубить, добавить обжаренный лук, обжаренные грудинку и колбасу, немного воды, соль и часть приправ, тушить, не накрывая крышкой. Соединить квашеную и свежую капусту, всё хорошо вымешать, в самом конце варки добавить мелко порезанный чеснок. Следующие виды бигоса, я бы назвала бигосом лишь условно. БИГОС ИЗ СУДАКА Судак - 400 гр Капуста свежая белокочанная - 300 гр Шампиньоны (консервированные) - 50 гр Лук репчатый - 1 головка Кислое яблоко - 1 шт. Мука – половина ст.л. Масло для обжарки муки Томатная паста – 1 ст. л. Рыбу очистить от костей и нарезать на порционные куски, обвалять их в муке и слегка обжарить. Капусту, грибы и лук мелко нашинковать. Потушить овощи вместе с шампиньонами в кастрюле минут 10, затем добавить туда натертое на крупной терке яблоко, томатную пасту, соль и перец, хорошо перемешать, уложить сверху обжаренную рыбу и потушите еще 15 минут под крышкой. Можно подавать горячим или холодным. |
||
30 Июн 2007 19:16
|
Люси
Порт пяти морей |
|
А как красиво это звучит в подлиннике !!! Мой рецепт (вернее, прабабушкин) приближается к "варшавскому варианту 1", только туда ещё добавляется чернослив ещё кое-какие специи. Спасибо большое, Фея Зима, статья очень интересная |
||
30 Июн 2007 19:31
|
Фея Зима
|
W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno
Bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną; Słów tylko brzęk usłyszy i rymów porządek, Ale treści ich miejski nie pojmie żołądek. Aby cenić litewskie pieśni i potrawy, Trzeba mieć zdrowie, na wsi żyć, wracać z obławy. Przecież i bez tych przypraw potrawą nie lada Jest bigos, bo się z jarzyn dobrych sztucznie składa. Bierze się doń siekana, kwaszona kapusta, Która, wedle przysłowia, sama idzie w usta; Zamknięta w kotle, łonem wilgotnym okrywa Wyszukanego cząstki najlepsze mięsiwa; I praży się, aż ogień wszystkie z niej wyciśnie Soki żywne, aż z brzegów naczynia war pryśnie I powietrze dokoła zionie aromatem. Bigos już gotów. Strzelcy z trzykrotnym wiwatem, Zbrojni łyżkami, biegą i bodą naczynie, Miedź grzmi, dym bucha, bigos jak kamfora ginie, Zniknął, uleciał; tylko w czeluściach saganów Wre para, jak w kraterze zagasłych wulkanów. А перевод на русский не совсем точен))) |
||
30 Июн 2007 19:40
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Dziękuję Cię bardzo !
Uwilebiam Adama Mickiewicza: |
||
30 Июн 2007 19:54
|
Фея Зима
|
Proszę bardzo!
|
||
30 Июн 2007 21:50
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Фея! Как с тобой интересно!
|
||
30 Июн 2007 22:24
|
Гость
|
|
Фея Зима,а Вы какой-нибудь из этих вариантов "бигос" готовили?
|
||
30 Июн 2007 23:18
|
Фея Зима
|
Гость, да. Мне нравится свентокшижский вариант и варшавский 1. Нечасто, но готовлю.
|
||
30 Июн 2007 23:19
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
Бигос-любимое блюдо моего мужа. Теперь перепробую все варианты.
|
||
30 Июн 2007 23:22
|
Фея Зима
|
Тетя Таня, вариантов приготовления бигоса значительно больше, чем я здесь представила. Кроме того, есть варианты литовского и белорусского бигоса. Насчет украинского не слышала, хотя можно предположить, что какие-то варинты и там существуют, ведь значительная часть Украины долгое время входила в состав Речи Посполитой.
Лиза, спасибо! |
||
26 Дек 2007 21:01
|
Ганна
56 лет Беларусь, г. Мінск |
|
Мне так приятно, что Вы цитируете Мицкевича! Мы, белорусы, считаем его своим поэтом тоже (как-никак уроженец нашей земли!), да еще и по-польски! Шчыры дзякуй!
Бигос - это на самом деле одно из самых популярных,западнославянских блюд. У нас дома почему-то считалось, что "польский бигос" - это когда капусты квашеной пополам со свежей и чернослив (колбаса само собой - куды ж без нее!). А "по-белорусски" - капуста только квашеная, колбаса "пальцем пиханая" и копченые ребра. А у Вас тут целое исследование! Кстати, рецепт который Вы опубликовали "Бигос старопольский" с этим замораживанием-разогреванием - просто легендарная вещь! Yahoo!: |
||
26 Дек 2007 21:41
|
Танюня
53 года Канада |
|
Как интересно!!!
Феюшка! |
||
11 Мар 2009 3:29
|
Willingy
45 лет Мск |
|
Я пожила немного в Польше...и все это время пыталась понять БИГОС...
Я так старалась, что могла бы дисертацию на бигосе защитить, если бы не одно НО": увы, весь труд научной работы свелся к словам Ирины " Так что же такое бигос? В «Словаре польского языка» приводится несколько современных значений этого слова: - блюдо из разных сортов резаного мяса и капусты; - блюдо кутил, гуляк; - блюдо охотников; - вчерашняя еда; - что-то несвежее; - всё, что порезано, посечено. Вот. А вывод я все же сделаю сама: бигос - это кухня поляков: все, что они едят повсеместно - это и есть бигос!...даже если это похоже на солянку с капустой или что-то тушеное без капусты - это тоже бигос....для них бигос - это именно еда: открыть холодильник и потушить содержимое...даже если после охоты тушить нечего - все равно можно сообразить бигос - этакая каша из топора...В рестоврациях Польши всегда есть в меню "бигос" - но я всегда с опаской заказывала это блюдо, боясь получить вариацию на тему "младенец из капусты" без намека на мясо и капусту...Так что - любое блюдо - это в первую очередь философия, а уж потом состав и рецепт.. |
||
31 Май 2009 23:01
|
РУМБА
|
|
Хочу влить свою ложку дегтя в эту бочку меда. Вы,когда пишете рецепты,потом их читаете и готовите ?.....Мы с друзьями давно хотели приготовить бигос...и о чудо! свершилось!)) Распечатали рецепт, закупили ингредиенты и начали готовить.....Рецепт мы выбрали "БИГОС ПО-СТАРОПОЛЬСКИ".,столкнулись с тем,что в рецепте полная белиберда, автор путается в очередности .....пришлось импровизировать самим...получилось вкусно, спасибо за рецепт (интуиция и образование нам помогли). Ниже приведу нестыковки в рецептуре.
первая нестыковка - "Все ингредиенты (капусту, мясо, огурцы, яблоки, размоченный чернослив) мелко порубить"...затем Вы пишете :"Добавить измельчённые огурцы и смесь мясных копченостей и солонины. "...так ,когда огурцы добавлять? В рецепте указано сало, его добавлять,когда нужно?...и надо ли его как то обрабатывать? Временные рамки у нас при приготовлении совсем не совпали....капусту мы тушили часа 1,5, а не,как указано в рецепте. Чисто интуитивно пришлось догадываться,какой консистенции должен быть бигос...либо - это суп, либо - это капуста в соусе... Еще раз,спасибо Вам за рецепт,но нам оказалось невозможным соблюсти все стадии приготовления. |
||
03 Июн 2009 16:00
|
Фея Зима
|
РУМБА, что-то не заметила я несостыковок... Порубили все ингридиенты отдельно, разложили по мисочкам, а дальше смешивайте и добавляйте... Кроме того, какой же рецепт без импровизации обходится?
А бигос по-старопольски я готовила не раз. Но пусть будет и ложка дегтя. Не возражаю. |
||
04 Июн 2009 23:25
|
РУМБА
|
|
Вы уж не обижайтесь на меня (бываю на язык резка),просто,когда готовишь что то в первый раз ,хочется идти по минному полю держа в руках подробнуую карту.....страшновато в первый раз то!....))) вдруг не то получится,вдруг испоганим?)))))))
Еще раз, спасибо за рецепт!..Занесли его в нашу кулинарную книгу!))) |
||
14 Июн 2009 2:48
|
РУМБА
|
|
просветите меня, темную....могу ли я выложить приготовление бигоса с фотами......и где мне это выкладывать?
|
||
14 Июн 2009 10:43
|
Фея Зима
|
Выложите. Хотите - прямо здесь. Хотите - свою темку откройте в разделе "Вторые блюда".
|
||
21 Июн 2009 17:29
|
тошка
49 лет израиль,хайфа |
|
Фея Зима
К стыду своему - никогда не готовила бигос, хотя я наполовину польских кровей. Разве что солянку из капусты, или начинку в пирожки... Но после прочтения этой темки ОДА БИГОСУ надо готовить однозначно! Спасибо за рецепт и некоторое количество "духовной пищи", к нему прилагаемое. |
||
21 Июн 2009 18:04
|
РУМБА
|
|
Думаю так.....бигос к бигосу!))) Если,что то не так,то поправьте меня....
БИГОС ПО СТАРОПОЛЬСКИ!(торжественно и трепетно) собрали все ингредиенты по Ирининому рецепту,вместо бульона хотели использовать квас,но решили,что квас должен быть кислым,а не сладким....квас мы выхлебали сами мясо кинули в кастрюлю и начали варить бульон пока бульон варится мы мелко нашинковали капусту порезали сало и превратили его в чудные шкварки (сглотнула слюну).........а мой друг...гад! вечно таскал шкварки,за,что я его чуть не побила мешалкой!))) потом мелко порезали остальные ингредиенты,кроме колбасы и копченостей порезали копчености опа!!!!!!!!!!!!!! бульон то готов!...алчно полезли в его недра и выловили все мясо...))) мелко порубили мясо... в специально купленный казан начали закладывать ингредиенты (всего понемножку) и весело перемешивать руками.....копчености решили положить потом... залили все бульоном и поставили на огонь через какое то время закинули копчености все начало весело булькать...душа наша возрадовалась пока все булькало на жире от шкварок пожарили муку до золотисто-бежевого состояния естессно....бухнули муку в варево!))) стало скучно...решили добавить зелени для колориту...))) потом все накрыть крышкой и дать настояться минут 10....пока я отвернулась за фотиком моя золотая орда слопала пол- кастрюли.....пришлось фотать то,что осталось....но....остатки сладки!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!....ели с аппетитом ,чавкая и притоптывая ногами, чего и вам желаю!)))))))) Спасибо за рецепт!))) |
||
22 Июн 2009 12:19
|
Фея Зима
|
РУМБА, Бигос - просто песня! Правда, у меня он не такой жидкий получается. Биже к второму блюду.
|
||
22 Июн 2009 22:52
|
РУМБА
|
|
Первый раз готовили, а по сему долго думали над тем,какой он должен быть консистенции.......остановились на чем то между супом и вторым..)))
|
||
22 Июн 2009 23:04
|
Astra/olga/
67 лет Донецк |
|
Фея Зима
Ирина,спасибо за подробнейшее исследование бигоса! Блюдо и вправду того стоит! К вопросу о добавлении томатов или томатной пасты-да, действительно в ориги нальном рецепте это не добавляли. Одна пожилая львовянка научила меня готовить капусту для бигоса следующим образом- в сковородку наливаем растительное масло и добавляем 1-2 стол.ложки сахара,расплавляем его на огне,когда сахар начнет карамелизоваться и потемнеет,добавлять капусту,свежую или квашеную,без разницы. С тех пор я и тушу.жарю капусту именно так,без томатов. |
||
23 Июн 2009 0:18
|
Фея Зима
|
Astra/olga/, век живи - век учись! Спасибо, Оленька! Не знала такаого. Попробую обязательно.
|
||
27 Ноя 2009 19:53
|
Димкин@жен@
48 лет воркута |
|
Огромное спасибо за такое огромное количество вариантов
Мы очень любим Варшавский вариант1 Уже лет 20 это наше любимое второе блюдо Теперь попробуем другие для разнообразия |