Торт Лимонный мусс

Сообщение Автор
Торт Лимонный мусс
11 Окт 2017 19:40

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Фото

Волшебный тортик, нежный, лёгкий, как облачко, ароматный nyam2 Готовится легко girl_claping Рецепт взят у бабушки Эммы. sharik
Продукты на бисквит:
Фото

2 яйца
Мука пшеничная - 50г.
Кокосовая стружка - 30г.
Сахар - 60г.
Цедра двух лимонов
Разрыхлитель - 0,5 ч.ложки
Щепотка соли
Мусс:
Фото

Лимонный сок - 350 мл. ( берём те два лимона, с которых снимали цедру на корж, плюс ещё 2-3. У меня на сок ушло 4,5 лимона)
Желатин - 20-25 г.
Цедра 2-х лимонов
Сливки 33% - 600мл.
Сахар - 350г.
6 яичных белков
Фото

Смешиваем муку, кокосовую стружку и разрыхлитель. Отдельно взбиваем яйца с солью и сахаром.
Фото

Во взбитую массу добавляем цедру лимонов и нашу мучную смесь.
Фото

Берём разъёмную форму диаметром 26 см, я вырезала круг из бумаги для выпечки и проложила им дно, смазала растительным маслом.
Фото

Выкладываем тесто в форму и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут. Достаём наш бисквит, удаляем бумагу, даём ему хорошенько остыть и снова укладываем его обратно в форму. Форму можно взять чуть большую, 28 см в диаметре, но я уложила в ту же, где и пекла sharik
Фото

Выжимаем сок из лимонов, нам необходимо 350 мл. Всего у меня было 5 лимонов, половинка потом осталась.
Фото

Фото

Сок переливаем в кастрюльку и разводим в нём желатин, добавляем цедру. Ставим на огонь и нагреваем до растворения желатина, но ни в коем случае не кипятим.
Фото

Взбиваем сливки до пиков
Фото

Отдельно в миску разбиваем белки. Сахар засыпаем в кастрюльку и добавляем немного воды, так, чтобы только смочить сахар. Начинаем взбивать белки, а кастрюльку с сахаром в это время ставим на огонь .
Фото

Перемешиваем, пока сахар не растворится. Удобно, когда есть кухонный комбайн, он взбивает белки сам, а Вы мешаете в это время сироп. Я пока без комбайна girl_sigh и одной рукой держала миксер с белками, другой мешала сироп. Сироп нужно уварить до 121 градуса. Хорошо иметь в хозяйстве термометр, тогда, вообще, ни забот, ни хлопот. Данная температура наступает минут через семь от закипания.
Фото

А белки продолжаем взбивать, не останавливаясь, вливаем горячий сироп и взбиваем, взбиваем, взбиваем. Получается роскошная, блестящая эластичная итальянская меренга. Добавляем наш желатиновый раствор и перемешиваем.
Фото

В несколько приёмов аккуратно вмешиваем в меренгу взбитые сливки.
Получившийся мусс укладываем на бисквит, разравниваем и отправляем в морозилку минимум на 5 часов. Когда я первый раз готовила торт, то он у меня простоял в морозилке ночь, второй раз я делала его сыночку на день рождения заранее и он у меня стоял в морозилке две недели.
Значит, за день до подачи достаём наш тортик и покрываем его зеркальной глазурью
Фото

Сразу хочу сказать, что из того количества продуктов, что даётся бабушкой Эммой получается огромный объём этой самой глазури, которой хватит на 2 таких торта. Я в первый раз сделала полную порцию и у меня осталось ещё очень прилично, я покрывала этой глазурью эклеры, она очень вкусная. Во второй раз я брала уже пол порции.
Но приведу то количество продуктов, которое изначально было дано в рецепте. Да, и по рецепту даётся 300 г сахара, я брала 100, но желатина добавила чуть больше.
Итак:
Сгущённое молоко - 200г.
Вода - 150мл
Сахар - 300г
Желатин - 10г.
Шоколад белый - 250г.
Фото

Я добавляла лимонно-жёлтый краситель, пару капель для красоты.
Фото

Белый шоколад нарубить.
Фото

В кастрюльку насыпаем сахар и воду, доводим до кипения, снимаем с огня, добавляем желатин и перемешиваем. Добавляем наш измельчённый белый шоколад и тщательно мешаем до полного растворения. Затем добавляем сгущёнку, перемешиваем.
Фото

Добавляем пару капель красителя, перемешиваем. Эту глазурь можно тоже приготовить заранее и поставить в холодильник. Потом, когда необходимо будет украсить торт. то, просто, нагреть её на бане. Глазурь остужаем до комнатной температуры.
Фото

Достаём из морозилки наш торт. Аккуратно ножом проводим по бокам и удаляем бортики и дно. Ставим противень, на него перевёрнутую кастрюлю, в на кастрюлю уже водружаем наш тортик. Поливаем торт глазурью. Стёкшую вниз глаурь можно собрать и заново покрыть торт. Переставляем торт на блюдо при помощи двух лопаточек и ставим торт в холодильник, застыть.
От души советую girl_in_love
Фото

Фото

Фото
казачка

Карина

38 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
11 Окт 2017 20:04

Распечатать сообщение
Вот это тоооорт good красотищщща good А как нежно должно быть...Кариш, однозначно, в закладки!
Мари я

Мария

34 года
Город счастья

Мари яМои рецепты
 
11 Окт 2017 20:20

Распечатать сообщение
Ого, какой шедевр, Карина! girl_in_love
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
11 Окт 2017 22:14

Распечатать сообщение
good2 good2 nyam2 nyam2 nyam2 это моё однозначно nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Ляночка08

Светлана

40 лет
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
11 Окт 2017 22:17

Распечатать сообщение
Кариночка, торт просто сказка. good Обязательно надо будет попробовать (люблю лимонный вкус nyam2 nyam2 nyam2 ).
Хотя меня немного смущают яичные белки в креме. wacko1 wacko1 Но думаю можно обойтись и без них, хотя торт тогда уже не будет таким муссовым Wink
caissy

Марина

48 лет
Germany

caissyМои рецепты
 
11 Окт 2017 22:25

Распечатать сообщение
Карина!!! friends Какая красота!!! girl_in_love
Ты мастер по тортам!!Молодец!!А для меня испечь торт- это целое событие wacko1
Санни Кеш

Юлия

35 лет


Санни КешМои рецепты
 
11 Окт 2017 22:27

Распечатать сообщение
Мари я писал(а):
красотищщща

Спасибо, Машунь girl_in_love Он в жизни очень эффектный good2 Это при том, что я криворукая и мне ещё учиться и учиться красиво украшать тортики. Опыт с такой глазурью у меня впервые, есть косячки, я их учту praising
Сантима писал(а):
какой шедевр

Тоня, очень лёгкий торт, готовится быстро, это описывать долго. Причём очень удобный в плане того, что его можно приготовить очень заранее friends
Ляночка08 писал(а):
это моё однозначно

Светик, для это тебя - это легкотня, раз плюнуть girl_claping
caissy писал(а):
Обязательно надо будет попробовать (люблю лимонный вкус ).

Марина, вкусный торт, отвечаю, мусс невесомый good2
caissy писал(а):
немного смущают яичные белки в креме

Они, вообще, не должны никак смущать. Во-первых, белки заливаются сиропом 121 градусным, т.е. проходят термообработку, во-вторых, яйца проверенные ( вот, у частников, так называемые деревенские, я боюсь брать), с печатями. Без итальянской меренги - это будет уже не тот мусс sharik
Санни Кеш писал(а):
А для меня испечь торт- это целое событие

Юля, помню, ты раньше дрожжевое тесто боялась, а сейчас такие булки красивейшие делаешь girl_claping Тортики, на самом деле, очень легко делать girl_in_love
казачка

Карина

38 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
11 Окт 2017 22:40

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
caissy писал(а): немного смущают яичные белки в креме



Они, вообще, не должны никак смущать. Во-первых, белки заливаются сиропом 121 градусным, т.е. проходят термообработку, во-вторых, яйца проверенные ( вот, у частников, так называемые деревенские, я боюсь брать), с печатями.

Вот и я думаю, что они может термально перерабатываются при взбитии. А то у нас иногда разных разностей наслушаешься об яйцах и с печатями и без unknown unknown
казачка писал(а):
Без итальянской меренги - это будет уже не тот мусс

Да я с тобой согласна - это уже не то.
caissy

Марина

48 лет
Germany

caissyМои рецепты
 
12 Окт 2017 0:02

Распечатать сообщение
Очаровательный торт!!!!! good2 good2 good2 good2 good2 Очень красиво! Уверена, очень вкусно! nyam2
Каринушка! Спасибо за рецепт! Rose Я все собираюсь испечь твой наполеон с пломбиром, да пока времени не хватает, а тут еще такая красотища!!! Без разговоров забираю.
милюда

Люся

60 лет
Гомель

милюдаМои рецепты
 
12 Окт 2017 0:11

Распечатать сообщение
Кариночка, шикарный торт! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Однозначно, буду готовить. Спасибо за рецепт. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Хочу уточнить про сахар в глазурь, что-то я не поняла. Embarassed Ты брала 100 гр на всю норму, или когда делала половину от нее? sharik
STAR*KA

Tatjana


Lietuva

STAR*KAМои рецепты
 
12 Окт 2017 1:35

Распечатать сообщение
caissy писал(а):
А то у нас иногда разных разностей наслушаешься об яйцах и с печатями и без

Да, смотрела по телеку, что в Германии в яйцах какую-то бяку обнаружили, в какой-то партии Embarassed Но там сказали, было опасно их есть и в варёном виде и даже если они в выпечке и использовались при приготовлении макарон. Я не боюсь белков даже совсем сырых sharik
милюда писал(а):
Уверена, очень вкусно!

Люся, очень вкусный торт и бисквит тоже заслуживает отдельного внимания, мягкий такой, не нуждающийся в пропитке friends
милюда писал(а):
Я все собираюсь испечь твой наполеон с пломбиром, да пока времени не хватает

Да, понятное дело girl_haha садовые работы, потом заготовки girl_haha это долгими зимними вечерами можно и коржи покатать Smile
STAR*KA писал(а):
Однозначно, буду готовить

girl_in_love Татьяночка, рада, что тортик понравился girl_claping
STAR*KA писал(а):
Ты брала 100 гр на всю норму, или когда делала половину от нее?

Я сначала сделала полную порцию глазури строго по рецепту, но глазури очень много получилось. И, когда я готовила торт во второй раз, то решила брать пол порции. А, потом думаю, а зачем собственно столько сахара? И решила, что на полную норму следует брать 100г сахара, а так как я делала пол порции, то взяла 50г. Но испугалась, а вдруг количество сахара влияет на густоту сиропа и увеличила количество желатина на 5г. Всё получилось sharik
казачка

Карина

38 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
12 Окт 2017 1:43

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
И решила, что на полную норму следует брать 100г сахара, а так как я делала пол порции, то взяла 50г.

Теперь все ясно. Wink Спасибо, Кариночка. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
STAR*KA

Tatjana


Lietuva

STAR*KAМои рецепты
 
12 Окт 2017 12:36

Распечатать сообщение
Кариш, представляю какой торт получился - вкуснятина nyam2
Бисквит заинтересовал good2
Спасибо за рецепт give_heart friends
Romashki Romashki Romashki
Time2Cook

Татьяна




Time2CookМои рецепты
 
12 Окт 2017 12:40

Распечатать сообщение
caissy
и у вас и уже у нас продают отделенные пастеризованные белки в бутылках или альбумин - 100% безопасности, без итальянской меренги мусс будет плотный как желе

казачка
желатина в рецептуре очень много для мусса -грамм 15 уже будет достаточно
для идеальной заливки под гляссаж = зеркальная глазурь собираем вверх дном, то есть сначала мусс льем, а потом бисквит притапливаем чуть вжимая в мусс

пропорцию гляссажа для диаметра не более 26 см максимум на 100 грамм белого шоколада стоит пересчитать, то есть от приведенной нормы 0,4 коэффициент, точно хватит на покрытие)

и с глазурью лучше тоже работать с термометром 32-28град по Цельсию это температура для покрытия торта из морозильной камеры

а вообще простой рецепт хорошего тортика, я бы туда слой пожевать добавила , например, ананасовое желе с кусочками или конфи ананасовое на пектине или вывела торт на вкус мохито - мятное желе внутри, очень вариативный мусс много с чем будет хорошо)))))
nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
ВВВ Виктория

Виктория

38 лет
Одинцово

ВВВ ВикторияМои рецепты
 
12 Окт 2017 12:58

Распечатать сообщение
Тортик шикарный!!!! good2 good2 good2
И рецептик зеркальной глазури для непрофессионалов с обычными ингредиентами - СУПЕР!!!! good2 good2 good2
Приготовлю непременно!!!! good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Малгося

Малгося

41 год
Украина

МалгосяМои рецепты
 
12 Окт 2017 13:52

Распечатать сообщение
STAR*KA писал(а):
Теперь все ясно

friends girl_in_love girl_in_love Татьяна, на самом деле, приготовление тортика не занимает много времени и усилий sharik
Time2Cook писал(а):
Бисквит заинтересовал

Танюш, бисквит нежнейший, с хрустинкой кокосовой стружки friends
ВВВ Виктория писал(а):
желатина в рецептуре очень много для мусса -грамм 15 уже будет достаточно

Вика, я такой ещё новичок в такого рода тортиках girl_haha Тебе полностью доверяю sharik да, 25 г слишком много, я использовала 20 г. В следующий раз риску 15 положить.
ВВВ Виктория писал(а):
собираем вверх дном, то есть сначала мусс льем, а потом бисквит притапливаем чуть вжимая в мусс

Да, точно, видела мастер-классы, где профи именно так и делали, чтобы верхний слой был идеально ровный. Тоже надо будет сделать в таком порядке. Я, просто, не отклонялась от рецепта бабушки Эммы и именно так и делала, как она.
ВВВ Виктория писал(а):
и с глазурью лучше тоже работать с термометром 32-28град по Цельсию это температура для покрытия торта из морозильной камеры

good2 Правильно, я просто написала, что остудить до комнатной температуры, но если у кого есть термометр, то лучше, конечно, измерить точно sharik
Спасибо, Вика, всё учту girl_in_love friends
Малгося писал(а):
Тортик шикарный

Малгося, все едоки очень хвалили и мне самой понравился не то слово friends
Малгося писал(а):
рецептик зеркальной глазури для непрофессионалов с обычными ингредиентами - СУПЕР

Точно, она очень лёгкая в приготовлении и очень глянцевая friends
казачка

Карина

38 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
12 Окт 2017 13:58

Распечатать сообщение
Офигительно-яркий и аппетитный красавчик! good2 nyam2 verygood Clapping Clapping Clapping Это должно быть 100% мне по вкусу! nyam2 Люблю выпечку с лимонной кислинкой и ароматом. girl_in_love
казачка писал(а):
я. Удобно, когда есть кухонный комбайн, он взбивает белки сам, а Вы мешаете в это время сироп. Я пока без комбайна

У меня комбайн как раз есть, а вот термометра нетЮ... Embarassed girl_nea Но рецепт забрала в копилочку. girl_claping Спасибо, Кариночка! Rose Rose Rose
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
12 Окт 2017 16:49

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория писал(а):
конфи ананасовое на пектине или вывела торт на вкус мохито - мятное желе внутри,

а можно подробнее?
Lёlja

Эля

36 лет
Екатеринбург

LёljaМои рецепты
 
12 Окт 2017 17:46

Распечатать сообщение
Ой как красиво, Кариночка, и лимонный вкус мой любимый в сладкой выпечке!!! nyam2 nyam2 nyam2
И вроде не так уж и сложно все у тебя, хотя для меня все эти зеркальные глазури - лес дремучий Embarassed
Но рецептик однозначно беру на заметку, может и рискну заморочиться, спасибо!!! Drinks or Beer give_heart Rose
MN2012

Наталия


Minsk

MN2012Мои рецепты
 
12 Окт 2017 18:55

Распечатать сообщение
ВВВ Виктория писал(а):
и у вас и уже у нас продают отделенные пастеризованные белки в бутылках

Спасибо за инфо и совет - уже нашла всё в интернете, как будет время печь торт закажу. girl_claping girl_claping
caissy

Марина

48 лет
Germany

caissyМои рецепты
 
12 Окт 2017 21:19

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Люблю выпечку с лимонной кислинкой и ароматом

Лариса, ты, прям, как я girl_claping girl_in_love
Багира-Манго писал(а):
У меня комбайн как раз есть, а вот термометра нетЮ

girl_haha Купить термометр - это мелочь, вот я присмотрела себе комбайн так комбайн Smile ( старый прослужил 12 лет wacko1 верой и правдой)
Очень мне приятно, что тебе тортик понравился give_heart air_kiss
MN2012 писал(а):
лимонный вкус мой любимый в сладкой выпечке

Yahoo! Нас много - любителей лимонных десертов girl_claping
MN2012 писал(а):
И вроде не так уж и сложно все у тебя

Наташ, вообще, не сложно sharik Глазурь, так легче всего и делается girl_haha Удобно, что приготовление тортика можно разбить на этапы и с ним ничего не случится friends
caissy
Марина, рада буду если рецепт пригодится girl_in_love friends
казачка

Карина

38 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
12 Окт 2017 22:08

Распечатать сообщение
Какой яркий тортик👍👍👍 надо обязательно попробовать.
ANGEL29

Svetlana

37 лет
Germany NRW / Omsk

ANGEL29Мои рецепты
 
12 Окт 2017 23:09

Распечатать сообщение
Кариш, тортик - отвал башки nyam2 , очень хочу такой сделать, но - места в морозилке нет Embarassed unknown
Вот не захожу уже в новые рецепты совсем, нет Натуля с Олей в Посиделках растравили душу. girl_haha
yfnfif77

Наталья

40 лет
Курск

yfnfif77Мои рецепты
 
12 Окт 2017 23:22

Распечатать сообщение
ANGEL29 писал(а):
надо обязательно попробовать

Приятно, что такой мастер, как ты, Света, обратила внимание girl_in_love Буду рада если попробуешь тортик friends
yfnfif77 писал(а):
очень хочу такой сделать, но - места в морозилке нет

Понимаю тебя, Натуль praising та же проблема, постоянно забита морозилка wacko1 я ещё люблю пельменей налепить впрок girl_haha
yfnfif77 писал(а):
Вот не захожу уже в новые рецепты совсем

Ты это бросай Smile столько всего новенького появляется good2 интересного, понятно, что всё не переготовишь, но стремиться надо Drinks or Beer
казачка

Карина

38 лет
Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
13 Окт 2017 2:12

Распечатать сообщение
yfnfif77 писал(а):
Вот не захожу уже в новые рецепты совсем, нет Натуля с Олей в Посиделках растравили душу.

Наташ и не говори.И я по их наводке потащилась,а тут такая красота. girl_claping girl_claping
Кариша я тоже,как и многие никогда не пекла,не делала.Но очень хочется попробовать.И я оязательно созрею на этот сногсшибающий тортик.Спасибо за рецепт и Виктории за подсказки. good2
Kassandra77

Яна

40 лет
Германия,Леверкузен

Kassandra77Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |