Радужный Ханты-Мансийский АО
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Янв 2008 4:01
|
Элдея
РФ |
|||||||
![]() Эмблема нашего города ![]() Город Радужный расположен на правом берегу реки Аган в центре Западной Сибири, в северо-восточной части Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Климат резко континентальный, с продолжительной суровой зимой с сильными ветрами, метелями и коротким нежарким летом. Наблюдаются резкие колебания температуры в течение суток. Среднегодовая температура составляет – 3,3 градуса, абсолютный минимум температуры января – 57 градусов, максимум июля - + 36 градусов. Местность, приравненная к районам Крайнего Севера. Зона тайги и болот. Официальный статус города Радужный получил 15 августа 1984 года. Маленький городок, в котором как в зеркале отразились и успехи, и победы нашего времени. Со всех концов бывшего Союза сюда приехали нефтяники и строители, учителя и медики, художники и музыканты. И каждый вез с собой частичку далекой Родины, ее традиции и обычаи. Основное направление производства города - нефтедобыча. Окружающие леса богаты кедровым орехом, грибами, черникой, голубикой, брусникой, морошкой, клюквой и другими ценными дикоросами. С одного гектара урожайность ореха составляет 70 килограмма. В лесах водятся лисы, зайцы, белки, боровая дичь, встречаются бурые медведи и лоси. Многочисленные озера и реки богаты рыбой. Радужный давно перестал быть местом временного пребывания. Сегодня - это красивый уютный город-труженик с развитой инфраструктурой, жизнь которого ничем не отличается от крупных мегаполисов. Население города составляет 47,9 тыс. человек разных национальностей. (официальный сайт города) Администрация города ![]() Центр города ![]() ![]() Река Аган ![]() Один из микрорайонов города ![]() |
||||||||
06 Янв 2008 4:28
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Эллада, так интересно! Расскажи ещё о своём городе! Очень хочется посмотреть н агород, в котором ты живёшь
![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Янв 2008 4:31
|
Элдея
РФ |
|||||||
Завтра обязательно расскажу ![]() ![]() |
||||||||
06 Янв 2008 4:47
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||||||
Эллада
Здорово, а я из Сургута!!! ![]() |
||||||||
06 Янв 2008 10:01
|
Танюня
54 года Канада |
|||||||
Эллада
Наташ, с нетерпением жду продолжения рассказа о твоем городе! ![]() Очень интересно! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
06 Янв 2008 10:19
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Эллада
Наташа, очень интересно! ![]() ![]() |
||||||||
06 Янв 2008 10:23
|
Елена Kanada
41 год Kanada |
|||||||
Привет Наташа!
Очень интересно!! Я тоже родилась в Ханты Мансийском округе, поселок Игрим. К сожалению ничего не помню. Это не рядом????? ![]() |
||||||||
06 Янв 2008 22:40
|
Элдея
РФ |
|||||||
И я рада! ![]()
Обязательно. Отдельно хочу показать свою фотосессию, "Прогулка по тайге"
О! А я была там однажды, но правда проездом!
Так округ он сам по себе большой, но вот Игрим не так уж далеко, но если на санях то за сутки можно добраться, а так вертолеты летают. |
||||||||
06 Янв 2008 22:44
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||||
Эллада
Спасибо за рассказ и фото !!! Очень интересно ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Янв 2008 0:03
|
Ляка
46 лет |
|||||||
Эллада
А я из Тюмени, в Ханты-Мансийске была 2 раза а вот в Радужном не приходилось. Но, все ровно так здорово посмотреть фотки родной Сибири. |
||||||||
07 Янв 2008 3:25
|
Елена Kanada
41 год Kanada |
|||||||
Здорово!!!
А я так хочу поехать в Игрим......только вот далековато. Есть пару фоток с места рождения, и истории о этом крае. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Янв 2008 4:00
|
Элдея
РФ |
|||||||
Спасибо тебе, далее будет интересней! ![]()
Ой, мы от Хантов далековато, 12 часов ехать на автобусе. Или 2 часа на машине а там самолетом 1 час. А в Тюмени я была, мы в гости ездили, училась я в Екатеринбурге, и мимо всегда проезжали через гости.
Да, я представляю! Но лучше приезжать осенью, осень тут необычайно красива. Я сейчас в следующем сообщении Вам устрою небольшую экскурсию. |
||||||||
07 Янв 2008 13:49
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Эллада, какой красивый и уютный город! Спасибо, с удовольствием полюбуюсь и на другие его виды!
![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Янв 2008 14:01
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||
Наташ!!!!
Здорово!!! |
||||||||
07 Янв 2008 14:03
|
Томита
Россия |
|||||||
Эллада
Наташа , очень у вас красиво ! Продолжай рассказывать и показывать. |
||||||||
08 Янв 2008 2:36
|
Элдея
РФ |
|||||||
Люси,Барбацуца,Томита
Спасибо Вам огромное! ![]() Это из самолета снимок сделан, это у нас такая местность...болота и протоки. ![]() Это моя обещанная прогулка по тайге. Брусника ![]() Это гидронамыв (засыпаное болото или протока, что то будут стоить) Тут уместно будет сказать, что у нас нет земли вообще. ![]() ![]() Это очередная протока. ![]() ягельник (который кушают олени) и шишечки ![]() просто дерево ![]() шишечка ![]() |
||||||||
08 Янв 2008 2:50
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Эллада, интересные у вас места! Такая необычная ( по крайней мере для меня
![]() Спасибо тебе, что показываешь нам всё это ![]() ![]() |
||||||||
08 Янв 2008 5:26
|
Элдея
РФ |
|||||||
Спасибо большое Лиза, вот только я не умею писать так красиво как Вы это делаете, у Вас действительно как на экскурсии побывали ![]() Далее пишу о городе.
Это было страшное время. Сегодня этому событию ровно 2 года. В СМИ это было освещено не так, как об этом говорилось. Городок наш небольшой. И 6 января 2006 года я ехала в такси и мне водитель поведал об аварии, и возле магазина образовалась огромная лужа. Мне было невдомек, что на улице -52С, и какая вода может быть на поверхности? Правильно ГОРЯЧАЯ! 7 января батареи стали ели теплые, мы были в ресторане, когда примерзли конкретно. Но старались согреться как могли. Люди танцуют, праздник. Резко включается свет, останавливают музыку, и сообщение: В городе объявлено чрезвычайное положение. Тогда мы и предположить не могли, до какой степени оно будет таковым. Мы жили во 2 мкр, но отопление было отключено во всем горде, лопнула труба центрального теплоснабжения. Наш город находится от железной дороги (связь с внешним миром) в 200 км. По таким холодам машины следующие за продуктами питания не выпускали из города. До 21 января, когда собственно приступили к ликвидации последствий в холодильниках, морозильниках, магазинах ничего небыло. Разобрали все продукты, которые лежали на прилавках годами. С 7 по 20 января нам сообщали, что все ликвидировано, и скоро будут отопление, но оно так и не появлялось. Когда в городе сел огромный вертолет, люди были в панике. Было понятно, что дело плохо. С тремя обогревателями в комнате температура достигала -4С(это самый высший показатель) В это время мы узнали, что нефтяные компании получили указание готовить технику для эвакуации людей, а это 45 тысяч человек. В Тюмени с рейсов были сняты самолеты, у нас в городе, в аэропорту (который не работает) стали расчищать взлетную полосу. 21 января в наш город приехали операторы и корреспонденты всех центральных телеканалов. Мороз крепчал (он не падал), у людей начали трескаться батареи, так как замерзла вода. Это страшно, спишь и треск по трубам. Заливало с 9 этажа по 1. Далее был последний шанс, что поможет Сургут, машины вышли из Сургута колонной, везли трубу, и хоть растояние между городами 5 часов, машины шли 12, за это время машины ломались. Город не спал, а ждал прихода техники. И когда сообщали что машина сломалась, паника нарастала. Аварию ликвидировали уже к 25 января. Тогда сантехники казались Богами. Помню иду от подружки, а у нас по всему стояку в 2 часа ночи горит свет. Подхожу к квартире, а там толпа народа, отодвигают мебель, отогревают батареи. Меняли батареи многим. Предприятия все стояли, так как все мужчины были задействованы в ликвидации. Но мы выжили. И это радость. Пишу и плачу...это так страшно! Пережить этот ужас не пожелаю и врагу. ![]() |
||||||||
08 Янв 2008 6:32
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Эллада, ужас какой! Дай Бог, чтобы такое никогда не повторилось!
|
||||||||
10 Янв 2008 18:28
|
Элдея
РФ |
|||||||
Спасибочки Вам Люси, надеюсь, что такое больше не повториться.... ![]() ![]() |
||||||||
10 Янв 2008 18:42
|
Ляка
46 лет |
|||||||
Эллада
Я помню эту историю, тогда действительно было страшно за вас. Все в Тюмени были в ужасе от мысли , что замерзнет город. У меня родственники после этой истории жившие на севере, переехали в Тюмень, так сильно переживая все это. Надеюсь, что такого ужаса больше не переживет больше не один город на севере. |
||||||||
10 Янв 2008 20:22
|
Элдея
РФ |
|||||||
Город же замер, ты говоришь о том, что боялись что весь город вымерзнет ![]() Да, тут стоит отдать должное оперативности близлежащих городов, все готовы были принять людей.
Ох, у нас кредит на жилье, да и работа стабильная, пока уезжать не собираемся. Хотя когда попали в такую ситуацию, то поняли, что случись что либо то оказать помощь смогут, но погодные условия вещь непредсказуемая.
Да, спасибо тебе, я тоже на это надеюсь очень сильно. Врагу такого не пожелаешь. Вот взять день сегодняшний. Утром выходили на работу было -21С, в то время когда в Сургуте было уже -33С, а в Ханты-Мансийске говорят что 47С уже. У нас сейчас -37С. Перепад в 16С, это существенно. |
||||||||
10 Янв 2008 20:41
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Лихо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
10 Янв 2008 21:06
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Эллада, то что вы пережили - это страшно! Как говорят, такого и врагу не пожелаешь...
Остаётся только надеяться, что больше такое не повториться!!! Спасибо тебе за такой подробный рассказ. В газетах то мы читали, но рассказ человека пережившего ЭТО впечатляетпо-настоящему. |
||||||||
12 Янв 2008 0:53
|
Ульяна
|
|||||||
Фууух, как страшно. Сама всплакнула . Голод и холод конечно на человеческую психику действует разрушающе
Похожая история была и в моем городе, люди во дворе костер разжигали и еду готовили( света и отопления небыло неделю) ,но там на улице было -15. |