Радужный Ханты-Мансийский АО
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06 Янв 2008 4:01
|
Элдея
РФ |
|||||||
Эмблема нашего города Город Радужный расположен на правом берегу реки Аган в центре Западной Сибири, в северо-восточной части Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Климат резко континентальный, с продолжительной суровой зимой с сильными ветрами, метелями и коротким нежарким летом. Наблюдаются резкие колебания температуры в течение суток. Среднегодовая температура составляет – 3,3 градуса, абсолютный минимум температуры января – 57 градусов, максимум июля - + 36 градусов. Местность, приравненная к районам Крайнего Севера. Зона тайги и болот. Официальный статус города Радужный получил 15 августа 1984 года. Маленький городок, в котором как в зеркале отразились и успехи, и победы нашего времени. Со всех концов бывшего Союза сюда приехали нефтяники и строители, учителя и медики, художники и музыканты. И каждый вез с собой частичку далекой Родины, ее традиции и обычаи. Основное направление производства города - нефтедобыча. Окружающие леса богаты кедровым орехом, грибами, черникой, голубикой, брусникой, морошкой, клюквой и другими ценными дикоросами. С одного гектара урожайность ореха составляет 70 килограмма. В лесах водятся лисы, зайцы, белки, боровая дичь, встречаются бурые медведи и лоси. Многочисленные озера и реки богаты рыбой. Радужный давно перестал быть местом временного пребывания. Сегодня - это красивый уютный город-труженик с развитой инфраструктурой, жизнь которого ничем не отличается от крупных мегаполисов. Население города составляет 47,9 тыс. человек разных национальностей. (официальный сайт города) Администрация города Центр города Река Аган Один из микрорайонов города |
||||||||
06 Янв 2008 4:28
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Эллада, так интересно! Расскажи ещё о своём городе! Очень хочется посмотреть н агород, в котором ты живёшь
|
||||||||
06 Янв 2008 4:31
|
Элдея
РФ |
|||||||
Завтра обязательно расскажу Есть что рассказать... |
||||||||
06 Янв 2008 4:47
|
Ralina
36 лет Karlsruhe |
|||||||
Эллада
Здорово, а я из Сургута!!! землячки))) очень рада)) |
||||||||
06 Янв 2008 10:01
|
Танюня
54 года Канада |
|||||||
Эллада
Наташ, с нетерпением жду продолжения рассказа о твоем городе! Очень интересно! |
||||||||
06 Янв 2008 10:19
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Эллада
Наташа, очень интересно! Я тоже живу в Западной Сибири, только на юге - г. Барнаул. Буду ждать продолжение! |
||||||||
06 Янв 2008 10:23
|
Елена Kanada
41 год Kanada |
|||||||
Привет Наташа!
Очень интересно!! Я тоже родилась в Ханты Мансийском округе, поселок Игрим. К сожалению ничего не помню. Это не рядом????? |
||||||||
06 Янв 2008 22:40
|
Элдея
РФ |
|||||||
И я рада!
Обязательно. Отдельно хочу показать свою фотосессию, "Прогулка по тайге"
О! А я была там однажды, но правда проездом!
Так округ он сам по себе большой, но вот Игрим не так уж далеко, но если на санях то за сутки можно добраться, а так вертолеты летают. |
||||||||
06 Янв 2008 22:44
|
Оксана К
53 года Германия |
|||||||
Эллада
Спасибо за рассказ и фото !!! Очень интересно ! |
||||||||
07 Янв 2008 0:03
|
Ляка
46 лет |
|||||||
Эллада
А я из Тюмени, в Ханты-Мансийске была 2 раза а вот в Радужном не приходилось. Но, все ровно так здорово посмотреть фотки родной Сибири. |
||||||||
07 Янв 2008 3:25
|
Елена Kanada
41 год Kanada |
|||||||
Здорово!!!
А я так хочу поехать в Игрим......только вот далековато. Есть пару фоток с места рождения, и истории о этом крае. |
||||||||
07 Янв 2008 4:00
|
Элдея
РФ |
|||||||
Спасибо тебе, далее будет интересней!
Ой, мы от Хантов далековато, 12 часов ехать на автобусе. Или 2 часа на машине а там самолетом 1 час. А в Тюмени я была, мы в гости ездили, училась я в Екатеринбурге, и мимо всегда проезжали через гости.
Да, я представляю! Но лучше приезжать осенью, осень тут необычайно красива. Я сейчас в следующем сообщении Вам устрою небольшую экскурсию. |
||||||||
07 Янв 2008 13:49
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Эллада, какой красивый и уютный город! Спасибо, с удовольствием полюбуюсь и на другие его виды!
|
||||||||
07 Янв 2008 14:01
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|||||||
Наташ!!!!
Здорово!!! |
||||||||
07 Янв 2008 14:03
|
Томита
Россия |
|||||||
Эллада
Наташа , очень у вас красиво ! Продолжай рассказывать и показывать. |
||||||||
08 Янв 2008 2:36
|
Элдея
РФ |
|||||||
Люси,Барбацуца,Томита
Спасибо Вам огромное! Это из самолета снимок сделан, это у нас такая местность...болота и протоки. Это моя обещанная прогулка по тайге. Брусника Это гидронамыв (засыпаное болото или протока, что то будут стоить) Тут уместно будет сказать, что у нас нет земли вообще. Это очередная протока. ягельник (который кушают олени) и шишечки просто дерево шишечка |
||||||||
08 Янв 2008 2:50
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Эллада, интересные у вас места! Такая необычная ( по крайней мере для меня ) природа!
Спасибо тебе, что показываешь нам всё это |
||||||||
08 Янв 2008 5:26
|
Элдея
РФ |
|||||||
Спасибо большое Лиза, вот только я не умею писать так красиво как Вы это делаете, у Вас действительно как на экскурсии побывали Далее пишу о городе.
Это было страшное время. Сегодня этому событию ровно 2 года. В СМИ это было освещено не так, как об этом говорилось. Городок наш небольшой. И 6 января 2006 года я ехала в такси и мне водитель поведал об аварии, и возле магазина образовалась огромная лужа. Мне было невдомек, что на улице -52С, и какая вода может быть на поверхности? Правильно ГОРЯЧАЯ! 7 января батареи стали ели теплые, мы были в ресторане, когда примерзли конкретно. Но старались согреться как могли. Люди танцуют, праздник. Резко включается свет, останавливают музыку, и сообщение: В городе объявлено чрезвычайное положение. Тогда мы и предположить не могли, до какой степени оно будет таковым. Мы жили во 2 мкр, но отопление было отключено во всем горде, лопнула труба центрального теплоснабжения. Наш город находится от железной дороги (связь с внешним миром) в 200 км. По таким холодам машины следующие за продуктами питания не выпускали из города. До 21 января, когда собственно приступили к ликвидации последствий в холодильниках, морозильниках, магазинах ничего небыло. Разобрали все продукты, которые лежали на прилавках годами. С 7 по 20 января нам сообщали, что все ликвидировано, и скоро будут отопление, но оно так и не появлялось. Когда в городе сел огромный вертолет, люди были в панике. Было понятно, что дело плохо. С тремя обогревателями в комнате температура достигала -4С(это самый высший показатель) В это время мы узнали, что нефтяные компании получили указание готовить технику для эвакуации людей, а это 45 тысяч человек. В Тюмени с рейсов были сняты самолеты, у нас в городе, в аэропорту (который не работает) стали расчищать взлетную полосу. 21 января в наш город приехали операторы и корреспонденты всех центральных телеканалов. Мороз крепчал (он не падал), у людей начали трескаться батареи, так как замерзла вода. Это страшно, спишь и треск по трубам. Заливало с 9 этажа по 1. Далее был последний шанс, что поможет Сургут, машины вышли из Сургута колонной, везли трубу, и хоть растояние между городами 5 часов, машины шли 12, за это время машины ломались. Город не спал, а ждал прихода техники. И когда сообщали что машина сломалась, паника нарастала. Аварию ликвидировали уже к 25 января. Тогда сантехники казались Богами. Помню иду от подружки, а у нас по всему стояку в 2 часа ночи горит свет. Подхожу к квартире, а там толпа народа, отодвигают мебель, отогревают батареи. Меняли батареи многим. Предприятия все стояли, так как все мужчины были задействованы в ликвидации. Но мы выжили. И это радость. Пишу и плачу...это так страшно! Пережить этот ужас не пожелаю и врагу. |
||||||||
08 Янв 2008 6:32
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Эллада, ужас какой! Дай Бог, чтобы такое никогда не повторилось!
|
||||||||
10 Янв 2008 18:28
|
Элдея
РФ |
|||||||
Спасибочки Вам Люси, надеюсь, что такое больше не повториться.... |
||||||||
10 Янв 2008 18:42
|
Ляка
46 лет |
|||||||
Эллада
Я помню эту историю, тогда действительно было страшно за вас. Все в Тюмени были в ужасе от мысли , что замерзнет город. У меня родственники после этой истории жившие на севере, переехали в Тюмень, так сильно переживая все это. Надеюсь, что такого ужаса больше не переживет больше не один город на севере. |
||||||||
10 Янв 2008 20:22
|
Элдея
РФ |
|||||||
Город же замер, ты говоришь о том, что боялись что весь город вымерзнет Да, тут стоит отдать должное оперативности близлежащих городов, все готовы были принять людей.
Ох, у нас кредит на жилье, да и работа стабильная, пока уезжать не собираемся. Хотя когда попали в такую ситуацию, то поняли, что случись что либо то оказать помощь смогут, но погодные условия вещь непредсказуемая.
Да, спасибо тебе, я тоже на это надеюсь очень сильно. Врагу такого не пожелаешь. Вот взять день сегодняшний. Утром выходили на работу было -21С, в то время когда в Сургуте было уже -33С, а в Ханты-Мансийске говорят что 47С уже. У нас сейчас -37С. Перепад в 16С, это существенно. |
||||||||
10 Янв 2008 20:41
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Лихо ! Держитесь, северяне ! Так хочется поделиться с вами теплом! |
||||||||
10 Янв 2008 21:06
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Эллада, то что вы пережили - это страшно! Как говорят, такого и врагу не пожелаешь...
Остаётся только надеяться, что больше такое не повториться!!! Спасибо тебе за такой подробный рассказ. В газетах то мы читали, но рассказ человека пережившего ЭТО впечатляетпо-настоящему. |
||||||||
12 Янв 2008 0:53
|
Ульяна
|
|||||||
Фууух, как страшно. Сама всплакнула . Голод и холод конечно на человеческую психику действует разрушающе
Похожая история была и в моем городе, люди во дворе костер разжигали и еду готовили( света и отопления небыло неделю) ,но там на улице было -15. |