Быстрый «Пирог к чаю» со штрейзелем (постный)

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
фото от 24 марта 2014 г

Фото


Фото



фото от 26 ноября 2013 г

Фото


Фото


Фото



Фото от 28 апреля 2013 г

Фото


Фото


Фото



Быстрый "ПИРОГ К ЧАЮ» со штрейзелем (постный)

Иногда необходимо просто отдохнуть от калорийной выпечки, для этого я часто использую предлагаемый сегодня рецепт…

Пирог очень непритязательный по составу продуктов, простой в приготовлении, готовлю его буквально за 1 час, содержит минимум жиров, сахара, без яиц.

Такой пирог я специально делаю без начинки, а вкусным он получается
за счёт штрейзеля.

Я давно его пеку к чаю или кофе вместо покупных кондитерских изделий (так как во все виды выпечки, в т.ч. и печенья, теперь стали класть пальмовое масло).

Особенно этот пирог незаменим в пост, он кажется таким вкусным...

А не в пост я только штрейзель делаю на сливочном масле, остальное всё без изменения.

Тесто я использую вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic49972.html , очень его часто делаю в последнее время, даже не в пост.

Тесто (на 1 круглый пирог d=26см):
* 0,75 стакана тёплой воды,
* 25 г свежих (прессованных) дрожжей,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 2 стакана + 1,5 ст.л. муки,
* 1/4 стакана (~ 6 ст.л.) растительного масла,
* 1/4 ч.л. соли.


Посуда и прочее:
* стакан = 250 мл, * круглая форма для выпечки d= 26 см, * растит. масло для смазки формы.

Постный штрейзель на 1 круглый пирог:
4 ст.л. муки + 3 ст.л.сах. песка (вначале перемешать муку и песок) + ~ 4 ст.л. растит. масла (добавлять постепенно по 1 ст.л., важно не перелить).

Кто не постится, можно приготовить штрейзель на СлиВочном масле, он, конечно, намного вкУснее, да и смотрится на тесте более аппетитно...

Непостный штрейзель:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. сахарного песка + 40-50 г сливочного масла.

Приготовление:
* для опары - в миске смешать тёплую воду, дрожжи, сахар и 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (~15 минут), добавить соль и растительное масло.
* вылить эту массу в просеянную муку. Замесить. Подход ~ 30 мин,
* подошедшее тесто, не раскатывая, выложить на середину формы, и руками растянуть это тесто по всему диаметру, смазать верх растительным маслом (или чуть-чуть жидким повидлом, я кисточкой), чтобы не ссыпалась крошка, затем посыпать штрейзелем,
* дать немного расстояться (я ставлю в чуть тёплую духовку),
* выпекать ~ 30 мин при 190°С .
* вынуть пирог из духовки и из формы, накрыть полотенцем до остывания.


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах...

Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем
http://forum.say7.info/topic49972.html

Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем -
http://forum.say7.info/topic54217.html

Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем
http://forum.say7.info/topic55448.html

Клюквенные колечки для поста и не только…
http://forum.say7.info/topic61531.html

Постные булочки, как «Капкейки»
http://forum.say7.info/topic64981.html

Приятного аппетита!


P.S. ИНФОРМАЦИЯ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (перенесла сюда):
Сырые дрожжи у нас они продаются в пачках по 100 г, лежат во всех супермаркетах - в отделах, где сливочное масло, маргарины и сыры, а также, если на продуктовых рынках, то в рыбных отделах ...

Вот такая пачка...

Фото

 
17 Мар 2012 16:25

Страница 1 из 7