t a s m i

Татьяна
 
Подмосковье, г. Сергиев Посад
 
фото от 24 марта 2014 г
фото от 26 ноября 2013 г
Фото от 28 апреля 2013 г
Быстрый "ПИРОГ К ЧАЮ» со штрейзелем (постный)
Иногда необходимо просто  отдохнуть  от  калорийной  выпечки, для этого я часто использую  предлагаемый сегодня рецепт…
Пирог очень  непритязательный   по составу  продуктов, простой  в  приготовлении, готовлю  его буквально  за 1 час, содержит  минимум  жиров, сахара, без яиц. 
Такой  пирог  я специально  делаю  без  начинки, а  вкусным  он  получается 
за  счёт  штрейзеля. 
Я  давно  его пеку к чаю или кофе  вместо покупных кондитерских изделий  (так как  во все  виды выпечки, в т.ч. и печенья, теперь стали класть  пальмовое масло). 
Особенно этот пирог  незаменим  в пост, он кажется таким вкусным... 
А не  в  пост  я  только  штрейзель  делаю на сливочном масле, остальное всё без изменения.
Тесто я  использую вот по этому рецепту  http://forum.say7.info/topic49972.html , очень его часто делаю в последнее время, даже не в пост. 
Тесто (на 1 круглый пирог d=26см):
* 0,75 стакана тёплой воды, 
* 25 г свежих (прессованных) дрожжей, 
* 1 ст.л. сахарного песка, 
* 2 стакана + 1,5 ст.л. муки, 
* 1/4 стакана (~ 6 ст.л.) растительного масла, 
* 1/4 ч.л. соли.  
Посуда и прочее:
* стакан = 250 мл, * круглая форма для выпечки d= 26 см, * растит. масло для смазки формы. 
Постный штрейзель на 1 круглый пирог: 
4 ст.л. муки + 3 ст.л.сах. песка (вначале  перемешать муку и песок) + ~ 4 ст.л. растит. масла (добавлять постепенно по 1 ст.л., важно не перелить).
Кто не постится, можно приготовить   штрейзель на СлиВочном масле, он, конечно,  намного  вкУснее, да и смотрится на тесте более аппетитно... 
Непостный штрейзель:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. сахарного песка + 40-50 г сливочного масла. 
Приготовление:
* для опары - в миске смешать тёплую воду, дрожжи, сахар и 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (~15 минут),  добавить соль и растительное масло.
* вылить  эту массу в просеянную муку. Замесить. Подход  ~ 30 мин, 
* подошедшее тесто, не раскатывая, выложить на середину  формы, и руками растянуть это тесто по всему диаметру, смазать верх растительным маслом (или чуть-чуть жидким повидлом, я кисточкой), чтобы не ссыпалась крошка, затем посыпать штрейзелем,  
* дать немного расстояться (я ставлю в чуть тёплую духовку), 
* выпекать ~ 30 мин при 190°С .
* вынуть пирог из духовки и из формы,  накрыть полотенцем до остывания.

 

 

 

 

 

 
Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах... 
Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем
http://forum.say7.info/topic49972.html
Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем - 
http://forum.say7.info/topic54217.html 
Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем 
http://forum.say7.info/topic55448.html 
Клюквенные колечки для поста и не только… 
http://forum.say7.info/topic61531.html 
Постные булочки, как «Капкейки» 
http://forum.say7.info/topic64981.html
Приятного аппетита!
P.S. ИНФОРМАЦИЯ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (перенесла сюда):
Сырые дрожжи  у нас они продаются в пачках по 100 г, лежат во всех супермаркетах -  в отделах, где сливочное масло, маргарины  и сыры, а также, если на продуктовых рынках, то в рыбных отделах ... 
Вот такая пачка...