Левитан

Ирина
60 лет
Реутов Московская обл
Продукты
молоко 3,2% - 1л
закваска
Программа Йогурт 8 часов или Мультиповар 40 градусов (в некоторых мультиварках можно заранее отключить автоподогрев – отключите)
О закваске.
Тема про сухие закваски
http://forum.say7.info/topic84680.html
Йогурт от Али на специальных йогуртовых заквасках
http://forum.say7.info/post4293070.html#4293070
Отзыв Милы об аптечной закваске
http://forum.say7.info/post4289785.html#4289785
Я пользуюсь для закваски обычными магазинными йогуртами
Активия
Актимель
Можно взять баночку Актимель,
можно баночку Активии йогурт,
как-то я пробовала с йогуртом Избенка - получился, но не очень крепкий, тягучий, такой обычно бывает из аптечных заквасок,
в этот раз взяла баночку йогурта 3,8% Landliebe
О жирности.
Чтобы сделать йогурт более питательный, можно часть молока заменить на сливки.
Чтобы йогурт не погиб.
Очень важный момент - ни на каком этапе приготовления температура не должна быть выше 40 градусов.
Это правило начинается от температуры молока, в который добавляют закваску. Если вы решили делать на кипяченом молоке, то ОБЯЗАТЕЛЬНО дождитесь остывания, не закладывайте закваску, если "вроде бы остыло".
Если в мультиварке нет программы йогурт и вы делаете его на мультиповаре, то заранее отключите автоподогрев (на нем температура 70 градусов) или к окончанию программы будьте готовы выключить МВ.
К окончанию программы желательно быть рядом с МВ, даже если есть программа йогурт, потому что мультиварка очень хорошо и долго держит тепло, после выключения в закрытой МВ всё равно процесс будет продолжаться. Йогурт получится кисловат.
По этой причине можно держать йогурт не 8 часов, а меньше даже на несколько часов.
Чтобы узнать, какой йогурт будет наилучшим на ваш вкус - поэкспериментируйте, достаньте одну баночку раньше, потом сравните.
В первой своей мультиварке, где не было программы йогурт, а на мультиповаре было маленькое время, я использовала свойство корпуса мультиварки долго держать тепло, делала йогурт так: держала на 40 градусов 2 часа, потом полностью отключала мультиварку, но не открывала ее еще 6 часов. Йогурт получался.
Одну баночку приготовленного вами йогурта можно оставить на новую порцию. Так можно повторить раза 3.
Меры безопасности.
Добавки (варенье, сироп, сахар, фрукты, сладкое пюре, ванилин) можно сразу добавлять до заквашивания, но есть некоторый риск. В домашних условиях очень трудно полностью соблюсти стерильность, всё таки несколько часов при Т около 40 градусов с сахаром – это благоприятная среда для ненужной бяки. Лучше добавлять сладости в готовый теплый йогурт, после перемешивания он станет немного пожиже, но после того, как «отдохнет» в холодильнике, опять схватится.
Свежие фрукты для йогурта нужно немного припустить.
Йогурт можно съесть просто так, также он хорошо подходит как заправка в салат, для мясного маринада, его можно добавить вместе с натертым сыром, когда делаешь картофельное пюре, еще всякие смузи и муссы, а также для выпечки (не только в тесто, но и для заливки пирога).
Смузи - ничего сложного. Питьевой йогурт+фрукты+можно еще сока добавить +мед+всё погружным блендером вжик вжик = вкусняшка.
Приготовление.
В молоко добавила закваску. Размешала веничком и разлила по банкам (с помощью кружки с носиком). Можно по баночкам не разливать, делать в одной плошке, а по баночкам разложить уже готовый теплый йогурт.
Баночки поставила в чашу. На дно положила силиконовую крышку - это перестраховка чтобы чашу не поцарапать.
Йогурт можно делать сухим способом – баночки или плошку просто поставить в чашу мультиварки. Можно в чашу налить воды до середины высоты баночек – бытует мнение, что так йогурт прогревается равномернее.
Баночки или плошку прикрыть – крышками, пакетиком, пищевой пленкой. Для мисок есть полиэтиленовые крышки с резинкой наподобие шапочек для душа – можно плошку такой «шапочкой» прикрыть.
Сухой способ
С водой
Готовый йогурт нужно поставить в холодильник часа на 2. Один час - минимум.
Йогурт из плошки сначала переложить в баночки, потом баночки убрать в холодильник.
Йогурт готов
Тема об аксессуарах к мультиварке (в ней есть
про баночки)
http://forum.say7.info/post4627870.html#4627870
Йогурты в чаше (не в баночках) http://forum.say7.info/post5029974.html#5029974
http://forum.say7.info/post5030005.html#5030005
Иногда с йогуртом случается неприятность -
отходит сыворотка. В этом случае можно воспользоваться чудесным рецептом от
Aliy http://forum.say7.info/topic29652.html
Или сделать творожок (греческий йогурт)
http://forum.say7.info/post4449608.html#4449608
http://forum.say7.info/topic76008.html
Отчет
Татьяны http://forum.say7.info/post3849644.html#3849644
Йогурт от Аллы http://forum.say7.info/post4334116.html#4334116
Этот с активией:
А это вот с закваской попробовала Виво good2 ! Готов был за 4 часа
Совет Татьяны
http://forum.say7.info/post5471643.html#5471643
Та-нюлька писал(а): |
хочу вернуться к теме двухлетней давности, я нашла рецепт своего идеального йогурта "чтоб ложка стояла"
молоко - 2 литра жирностью 3,2% и баночка детского биолакта "Тема" или биойогурта "Тема", а остальное все по рецепту .... молоко обычное, сроком годности 5 дней, испробовала разное - самый вкусный получается из Кунгурского молока
попробуйте  |