Йогурт в мультиварке
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
19 Апр 2013 21:37
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Продукты молоко 3,2% - 1л закваска Программа Йогурт 8 часов или Мультиповар 40 градусов (в некоторых мультиварках можно заранее отключить автоподогрев – отключите) О закваске. Тема про сухие закваски http://forum.say7.info/topic84680.html Йогурт от Али на специальных йогуртовых заквасках http://forum.say7.info/post4293070.html#4293070 Отзыв Милы об аптечной закваске http://forum.say7.info/post4289785.html#4289785 Я пользуюсь для закваски обычными магазинными йогуртами Активия Актимель Можно взять баночку Актимель, можно баночку Активии йогурт, как-то я пробовала с йогуртом Избенка - получился, но не очень крепкий, тягучий, такой обычно бывает из аптечных заквасок, в этот раз взяла баночку йогурта 3,8% Landliebe О жирности. Чтобы сделать йогурт более питательный, можно часть молока заменить на сливки. Чтобы йогурт не погиб. Очень важный момент - ни на каком этапе приготовления температура не должна быть выше 40 градусов. Это правило начинается от температуры молока, в который добавляют закваску. Если вы решили делать на кипяченом молоке, то ОБЯЗАТЕЛЬНО дождитесь остывания, не закладывайте закваску, если "вроде бы остыло". Если в мультиварке нет программы йогурт и вы делаете его на мультиповаре, то заранее отключите автоподогрев (на нем температура 70 градусов) или к окончанию программы будьте готовы выключить МВ. К окончанию программы желательно быть рядом с МВ, даже если есть программа йогурт, потому что мультиварка очень хорошо и долго держит тепло, после выключения в закрытой МВ всё равно процесс будет продолжаться. Йогурт получится кисловат. По этой причине можно держать йогурт не 8 часов, а меньше даже на несколько часов. Чтобы узнать, какой йогурт будет наилучшим на ваш вкус - поэкспериментируйте, достаньте одну баночку раньше, потом сравните. В первой своей мультиварке, где не было программы йогурт, а на мультиповаре было маленькое время, я использовала свойство корпуса мультиварки долго держать тепло, делала йогурт так: держала на 40 градусов 2 часа, потом полностью отключала мультиварку, но не открывала ее еще 6 часов. Йогурт получался. Одну баночку приготовленного вами йогурта можно оставить на новую порцию. Так можно повторить раза 3. Меры безопасности. Добавки (варенье, сироп, сахар, фрукты, сладкое пюре, ванилин) можно сразу добавлять до заквашивания, но есть некоторый риск. В домашних условиях очень трудно полностью соблюсти стерильность, всё таки несколько часов при Т около 40 градусов с сахаром – это благоприятная среда для ненужной бяки. Лучше добавлять сладости в готовый теплый йогурт, после перемешивания он станет немного пожиже, но после того, как «отдохнет» в холодильнике, опять схватится. Свежие фрукты для йогурта нужно немного припустить. Йогурт можно съесть просто так, также он хорошо подходит как заправка в салат, для мясного маринада, его можно добавить вместе с натертым сыром, когда делаешь картофельное пюре, еще всякие смузи и муссы, а также для выпечки (не только в тесто, но и для заливки пирога). Смузи - ничего сложного. Питьевой йогурт+фрукты+можно еще сока добавить +мед+всё погружным блендером вжик вжик = вкусняшка. Приготовление. В молоко добавила закваску. Размешала веничком и разлила по банкам (с помощью кружки с носиком). Можно по баночкам не разливать, делать в одной плошке, а по баночкам разложить уже готовый теплый йогурт. Баночки поставила в чашу. На дно положила силиконовую крышку - это перестраховка чтобы чашу не поцарапать. Йогурт можно делать сухим способом – баночки или плошку просто поставить в чашу мультиварки. Можно в чашу налить воды до середины высоты баночек – бытует мнение, что так йогурт прогревается равномернее. Баночки или плошку прикрыть – крышками, пакетиком, пищевой пленкой. Для мисок есть полиэтиленовые крышки с резинкой наподобие шапочек для душа – можно плошку такой «шапочкой» прикрыть. Сухой способ С водой Готовый йогурт нужно поставить в холодильник часа на 2. Один час - минимум. Йогурт из плошки сначала переложить в баночки, потом баночки убрать в холодильник. Йогурт готов Тема об аксессуарах к мультиварке (в ней есть про баночки) http://forum.say7.info/post4627870.html#4627870 Йогурты в чаше (не в баночках) http://forum.say7.info/post5029974.html#5029974 http://forum.say7.info/post5030005.html#5030005 Иногда с йогуртом случается неприятность - отходит сыворотка. В этом случае можно воспользоваться чудесным рецептом от Aliy http://forum.say7.info/topic29652.html Или сделать творожок (греческий йогурт) http://forum.say7.info/post4449608.html#4449608 http://forum.say7.info/topic76008.html Отчет Татьяны http://forum.say7.info/post3849644.html#3849644 Йогурт от Аллы http://forum.say7.info/post4334116.html#4334116 Этот с активией: А это вот с закваской попробовала Виво good2 ! Готов был за 4 часа Совет Татьяны http://forum.say7.info/post5471643.html#5471643
|
||||
20 Апр 2013 10:13
|
tatohka
46 лет Санкт- Петербург |
|||
Иришенька спасибо!!!!
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-1064822151.html][/URL] |
||||
20 Апр 2013 14:37
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
tatohka
Татьяна, скажу по секрету, что мне покоя не дает мацун Евы. Хочу попробовать его в мультиварке и все его последствия тоже http://forum.say7.info/topic48057.html |
||||
20 Апр 2013 14:43
|
OlgaSchick
61 год Stuttgart |
|||
Irischa,pokasi foto twoei mylbtiwarki.. posalycta Iogurt klass
|
||||
20 Апр 2013 14:47
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Ольга, у меня мультиварок несколько (так уж получилось ). Покажу те, в которых готовила йогурт
http://forum.say7.info/post3633099.html#3633099 http://forum.say7.info/post3297822.html#3297822 Про новую еще не рассказывала на форуме, про нее пока что только здесь http://www.multivarka.ru/forum/viewtopic.php?f=547&t=14764 |
||||
21 Апр 2013 15:17
|
madam.infinity
olga 42 года moscow |
|||
Скажите как с акт мелем делать? И на вкус получается актимель или густой йогурт?
|
||||
21 Апр 2013 21:56
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Густой, после холодильника еще гуще становится. С актимелем - это на фото тот, что готовый в миске ложкой зачерпываю.
|
||||
13 Июн 2013 15:02
|
Та-нюлька
43 года Пермь |
|||
Ирина, у меня йогурт получился жидковатый. Делала и с Актимель и с активией На режиме йогурт 8 часов потом в холодильнике стоял. Получился очень вкусный, схомячили быстрее чем готовили, но хотелось бы погуще, чтоб ложка стояла, в чем причина может быть, может время побольше установить?
|
||||
13 Июн 2013 15:35
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
8 часов достаточно.
может быть закваска слабовата оказалась (партии бывают недодержанные на заводе) закваска может быть неравномерно в молоке размешалась можно вместо актимеля с активией йогуртовой попробовать. молоко было горячеватое |
||||
14 Июн 2013 0:28
|
Та-нюлька
43 года Пермь |
|||
Левитан
спасибо, молоко на мультиповаре грела до 35 гр., скорее всего плохо промешала наверно, с малявочкой на руках все быстро делаю, тороплюсь. завтра попробую еще раз учитывая все рекомендации, еще молоко поменяю, другого производителя куплю. Потом отчитаюсь обязательно. И еще вопросик, если например на ночь поставить и после отключения МВ не сразу в холодильник убрать, до утра например постоит, закиснет? (автоподогрев не включается)А то целый день МВ занята, как то не очень удобно, для дочи пришлось на плите готовить, обленилась совсем |
||||
14 Июн 2013 1:44
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Мультиварка как термос долго сохраняет тепло. Я раньше йогурт вообще только на 2 часа ставила, а потом еще на 6 ч оставляла в выключенной мультиварке (не открывать, чтобы тепло не вышло). У меня в первой МВ мультиповар был максимальное время 1 час. Я его дважды перезапускала и потом просто выключенную МВ оставляла.
Как вариант, если на ночь, то поставить программу часа на 4, а до утра пусть в выключенной стоит. |
||||
14 Июн 2013 3:47
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Что-то меня смутила эта фраза. Всё ж это йогурт, а не сметана. Он нежнее по консистенции будет, чем сметана. Для сметаны нужно заквашивать (сметаной) не молоко, а сливки. Чем жирнее сливки, тем плотнее сметана. Заквашивать часов 10 на температуре 35 градусов. |
||||
14 Июн 2013 11:39
|
Та-нюлька
43 года Пермь |
|||
Про ложку чтоб стояла я конечно приувеличила немного, хотелось чтоб ложкой зачерпывать можно было, как магазинский в баночках. А то у меня он как питьевой получался оба раза. Спасибо еще раз за совет, вечером сегодня попробую еще раз приготовить.
Ирина! спасибо за советы. Йогурт получился очень вкусный и густой, как и хотелось, съели за один присест. Сын уже сбегал за молоком, чтоб на завтра еще приготовить! мой отчет - йогурт с клубничным конфитюром. |
||||
03 Янв 2014 22:53
|
Shony
40 лет Украина |
|||
Левитан
Недавно стала счастливой обладательницей мультиварки) Не могу нарадоваться! Вчера сделала йогурт "Фитнесс"! Всегда брала "Vivo", а это решила попробовать "Фитнесс"! Очень вкусно и, к моему огромному удивлению, густо получилось из молока 1,5 % жирности! Аж ложка стояла) и хоть в инструкции написано готовить 8 часов, я его достала через 6 часов и 40 минут, ему вполне хватило. На упаковке написано, что помогает худеть))) Хотелось бы верить) |
||||
03 Янв 2014 23:07
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Аля, йогурт на фото крепенький, хорошенький.
Девочки, Аля, Мила, спасибо за информацию. Это очень интересно и мне, и, думаю, что любителям йогуртов на заквасках. |
||||
03 Янв 2014 23:20
|
Shony
40 лет Украина |
|||
Мне больше Фитнесс, чем Vivo понравился Хотя, оба вкусные. Но этот можно было и на пол часа раньше достать |
||||
20 Янв 2014 22:10
|
Алычка
Украина |
|||
И у меня получился !
Наконец-то, с третьей попытки , но я сама виновата, в первый раз йогурт был питьевой , второй раз молоко поленилась вскипятить . Вчера сделала с ультрапастеризованным (Селянське) и активией. Загружу фотки - покажу ! Вот фото принесла . Этот с активией: А это вот с закваской попробовала Виво ! Готов был за 4 часа, сразу же и достала его - получился вкусный, некислый ! Shony, Аля, у нас стаканчики одинаковые ! У тебя не Полярис случайно ? |
||||
29 Янв 2014 17:52
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Та-нюлька Татьяна
Мила Милая Shony Аля Алычка Алла Девочки, спасибо за отзывы, отчеты и мнения. Ссылки на ваши посты перенесла в рецепт. |
||||
30 Янв 2014 15:51
|
Shony
40 лет Украина |
|||
Конечно, полярис |
||||
31 Янв 2014 17:14
|
Алычка
Украина |
|||
ДруХ ! Я делаю сейчас постоянно йогурт ! Ем просто так, или с вареньем и бананом. Дети любят с бананом и какао ! Shony, Аля, мне сестра "сдала" интернет-магазинчик, заквасок там море всяких , и намного дешевле, чем в магазинах и аптеках ! Я взяла вот разных на пробу, вчера делала, получился , эксперименты продолжаются ! Если интересно, дам ссылочку . |
||||
31 Янв 2014 17:29
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Я теперь молоко размешиваю со сливками (примерно четверть сливок 25%), получается как сметана. И едим как сметану, с блинчиками, фаршированными голубцами, недавно вместо майонеза заправляла салат с тунцом.
|
||||
01 Фев 2014 15:33
|
Алычка
Украина |
|||
Мммм, я представляю, какой вкусный сливочный ! Я то вечно худеющая , поэтому не могу себе такой роскоши позволить . Ну вот тоже йогурт вместо сметаны ем, сегодня с пшенником утром . А вообще видела уже и для сметаны закваски, и для биосметаны . Я взяла "варенец" закваску на пробу, вот надо натопить молока и сделать - отчитаюсь как получится . Как стал йогурт у меня получаться, и дети едят , так теперь еще больше мультяшку свою люблю !!! |
||||
01 Фев 2014 18:31
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
01 Фев 2014 18:51
|
lula-lula
43 года красноярск |
|||
Девочки, помогите пож, очень хочу попробовать, но не совсем поняла один момент. У меня мультяшечка Панасоник 18, не понимаю, какая там программа мультиповар, есть ли она... или я туплю... Программ йогурт на ней нет, к сожалению..
Интересно, а если добавить молоко 2,5 процентов 3\4 и 1\4 сливок 20-25% сколько процентов жирность получиться в итоге? |
||||
01 Фев 2014 19:21
|
Левитан
59 лет Реутов Московская обл |
|||
Юлия, в панасонике нет подходящей температуры для йогурта. Но йогурт сделать можно, используя мультиварку как термос.
Для этого баночки нужно поставить в воду (в чаше МВ), на подогреве прогреть чуть-чуть до 40 * (не перегреть, потому что Т подогрева 70*, а это много для йогурта) и дальше оставить в выключенной и закрытой мультиварке на несколько часов. Сколько времени нужно для "чуть-чуть", чтобы нагрелось до 40* - это определяется опытным путем. Рецепт Марины может помочь http://forum.say7.info/topic40421.html Так же можно сделать йогурт в любой мультиварке или скороварке, где нет ни кнопки Йогурт, ни Мультиповара. Недавно у панасоника вышла новая модель с мультиповаром, где есть 40*. Пишу, вдруг понадобится обладателям такой модели. Обязательно проконтролируйте, чтобы мультиварка не перешла в подогрев. Лучше отключить пораньше и оставить в выключенной МВ (можно даже на несколько часов). Не знаю точно, может быть на такой низкой Т новый панасоник и не перейдет в подогрев (у меня в редмонд м150 до Т 70* мультиварка автоматически после окончания времени не переключается на подогрев), но вдруг в новом панасонике такого нет, лучше уточнить заранее или отключить. |