Волнистый яблочный пирог

Багира-Манго

Лариса


Минск
Я сегодня снова принесла рецепт яблочного-преяблочного вкусного пирога. Мягкое тесто на сметане, верх пирога - хрустящая рассыпчатая корочка. Вкуснейшей яблочной начинки в нем так много, greeting wacko1 что удовлетворит самым требовательным запросам любителей яблок. Wink Smile nyam2 Рецепт позаимствовала у buxgalter_sofi . Приношу ей свою благодарность. Она пишет, что рецепт пирога от Ханы Шулов.

Сразу приношу извинения за фото пирога. Дни нынче короткие. Начав приготовление пирога засветло, к моменту готовности наступает темень, поэтому фотографировала готовый пирог уже при вечернем освещении.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Рецепт пирога даю авторский со своими комментариями.

Для теста:
150г сливочного масла комнатой температуры (я использовала масло из холодильника, порезав на небольшие кусочки)
1/2 ст. (100 г)сахара
1 яйцо
2+3/4 ст.(385 г) самовосх. муки или 2+3/4 ст.обычной+2 чайной ложки разрыхлителя
200 г сметаны


Для начинки:
1+1/2 кг яблок кислых сортов (у меня кисло-сладкие)
1,5 ч. ложки корицы
1/2+3/4 ст. сахара (зависит от кислоты яблок) (я брала чуть меньше)
1/4 ст.воды (можно заменить на "Кальвадос" или яблочный ликер(в этом случае уменьшить количество сахара) ( я брала обычную воду)

Для посыпки:
2 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки корицы

Форма-круглая (лучше разъемная) 26 см
Духовка-180 гр
Время выпекания - 35-45 мин (или до "сухой" зубочистки)


В миску миксера выкладываем все ингредиенты для теста и перемешиваем (желательно насадка "Гитара") до однородного состояния.
Фото

Делим тесто на две части (2/3+1/3).
2/3 теста кладем в холодильник, а 1/3 в морозилку

Соня пишет, что брала размягченное масло, и тесто было мягким даже после часа, проведенного в холодильнике, поэтому я взяла охлажденное масло из холодильника. Если у вас нет комбайна и тесто будете замешивать руками, то масло лучше натереть на крупной терке и смешать с мукой.

В кастрюлю выкладываем очищенные и порезанные на восьмушки яблоки, добавляем сахар, корицу и жидкость. Варим пока яблоки не станут мягкими и вся жидкость не испарится. Снимаем начинку с огня и даем полностью остыть.

В подготовленную форму (смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки) раскладываем 3/4 теста (из холодильника) так, чтобы получился низ +бортик.
Фото

Сверху выкладываем яблоки.
Фото

Фото

Остальное тесто (1/3) вынимаем из морозилки и натираем на крупной терке поверх яблок.
Фото

Сверху посыпаем сахаром смешанным с корицей.
Ставим в заранее нагретую (180 град) духовку на 35-45 мин (надо ориентироваться на свою духовку).
Вынимаем пирог из духовки, даем остыть и...
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!


Фото

Фото

Фото



И еще пару советов от автора. Мне они не пригодились, но у кого-то может возникнуть подобная ситуация, поэтому привожу их здесь.

Если вы увидите, что яблоки уже мягкие, а жидкость не до конца испарилась, снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и добавьте в начинку пару ложек молотого печенья или сухарей, они впитают излишнюю жидкость.

Даже после часа в морозилке тесто было мягкое и натереть его нормально было невозможно. Поэтому я его насколько могла натирала и "кучками" выкладывала на яблоки. То, что не могла натереть, просто отрывала маленькими кусочками, опять же, выкладывала на яблоки. Получился такой "островной" пирог, но в процессе выпекания тесто "схватилось"...и в результате верх получился "волнистый" (вот откуда название) и очень симпатичный.
Мой совет... Если у вас не будет "натираться" тесто - не беда... "Делай как я".., а духовка "все спишет"Smile):


Еще рецепты яблочных пирогов:
Яблочный пирог из слоеного теста быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic33761.html
Яблочный пирог с миндалем http://forum.say7.info/topic34022.html
Яблочный пирог с миндалем - 2 http://forum.say7.info/topic34223.html
Южнотирольский яблочный штрудель http://forum.say7.info/topic34224.html
Яблочный пирог с маковой начинкой. http://forum.say7.info/topic76341.html
Яблочный пирог с грецкими орехами. http://forum.say7.info/topic76584.html
Яблочно-лимонный пирог http://forum.say7.info/topic77032.html
«Горячительный» яблочный пирог быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic77517.html
Необычный яблочный пирог http://forum.say7.info/topic77633.html
Яблочный пирог с тестом фило и карамелью http://forum.say7.info/topic77739.html

 
19 Ноя 2014 14:28

Страница 1 из 2