Багира-Манго
Лариса
Минск
Я сегодня снова принесла рецепт яблочного-преяблочного вкусного пирога. Мягкое тесто на сметане, верх пирога - хрустящая рассыпчатая корочка. Вкуснейшей яблочной начинки в нем так много,
что удовлетворит самым требовательным запросам любителей яблок.
Рецепт позаимствовала у buxgalter_sofi . Приношу ей свою благодарность. Она пишет, что рецепт пирога от Ханы Шулов.
Сразу приношу извинения за фото пирога. Дни нынче короткие. Начав приготовление пирога засветло, к моменту готовности наступает темень, поэтому фотографировала готовый пирог уже при вечернем освещении.
Рецепт пирога даю авторский со своими комментариями.
Для теста:
150г сливочного масла комнатой температуры (я использовала масло из холодильника, порезав на небольшие кусочки)
1/2 ст. (100 г)сахара
1 яйцо
2+3/4 ст.(385 г) самовосх. муки или 2+3/4 ст.обычной+2 чайной ложки разрыхлителя
200 г сметаны
Для начинки:
1+1/2 кг яблок кислых сортов (у меня кисло-сладкие)
1,5 ч. ложки корицы
1/2+3/4 ст. сахара (зависит от кислоты яблок) (я брала чуть меньше)
1/4 ст.воды (можно заменить на "Кальвадос" или яблочный ликер(в этом случае уменьшить количество сахара) ( я брала обычную воду)
Для посыпки:
2 ст. ложки сахара
1/2 ч. ложки корицы
Форма-круглая (лучше разъемная) 26 см
Духовка-180 гр
Время выпекания - 35-45 мин (или до "сухой" зубочистки)
В миску миксера выкладываем все ингредиенты для теста и перемешиваем (желательно насадка "Гитара") до однородного состояния.
Делим тесто на две части (2/3+1/3).
2/3 теста кладем в холодильник, а 1/3 в морозилку
Соня пишет, что брала размягченное масло, и тесто было мягким даже после часа, проведенного в холодильнике, поэтому я взяла охлажденное масло из холодильника. Если у вас нет комбайна и тесто будете замешивать руками, то масло лучше натереть на крупной терке и смешать с мукой.
В кастрюлю выкладываем очищенные и порезанные на восьмушки яблоки, добавляем сахар, корицу и жидкость. Варим пока яблоки не станут мягкими и вся жидкость не испарится. Снимаем начинку с огня и даем полностью остыть.
В подготовленную форму (смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки) раскладываем 3/4 теста (из холодильника) так, чтобы получился низ +бортик.
Сверху выкладываем яблоки.
Остальное тесто (1/3) вынимаем из морозилки и натираем на крупной терке поверх яблок.
Сверху посыпаем сахаром смешанным с корицей.
Ставим в заранее нагретую (180 град) духовку на 35-45 мин (надо ориентироваться на свою духовку).
Вынимаем пирог из духовки, даем остыть и...
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
И еще пару советов от автора. Мне они не пригодились, но у кого-то может возникнуть подобная ситуация, поэтому привожу их здесь.
Если вы увидите, что яблоки уже мягкие, а жидкость не до конца испарилась, снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и добавьте в начинку пару ложек молотого печенья или сухарей, они впитают излишнюю жидкость.
Даже после часа в морозилке тесто было мягкое и натереть его нормально было невозможно. Поэтому я его насколько могла натирала и "кучками" выкладывала на яблоки. То, что не могла натереть, просто отрывала маленькими кусочками, опять же, выкладывала на яблоки. Получился такой "островной" пирог, но в процессе выпекания тесто "схватилось"...и в результате верх получился "волнистый" (вот откуда название) и очень симпатичный.
Мой совет... Если у вас не будет "натираться" тесто - не беда... "Делай как я".., а духовка "все спишет"):
Еще рецепты яблочных пирогов:
Яблочный пирог из слоеного теста быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic33761.html
Яблочный пирог с миндалем http://forum.say7.info/topic34022.html
Яблочный пирог с миндалем - 2 http://forum.say7.info/topic34223.html
Южнотирольский яблочный штрудель http://forum.say7.info/topic34224.html
Яблочный пирог с маковой начинкой. http://forum.say7.info/topic76341.html
Яблочный пирог с грецкими орехами. http://forum.say7.info/topic76584.html
Яблочно-лимонный пирог http://forum.say7.info/topic77032.html
«Горячительный» яблочный пирог быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic77517.html
Необычный яблочный пирог http://forum.say7.info/topic77633.html
Яблочный пирог с тестом фило и карамелью http://forum.say7.info/topic77739.html