Волнистый яблочный пирог
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Ноя 2014 14:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Я сегодня снова принесла рецепт яблочного-преяблочного вкусного пирога. Мягкое тесто на сметане, верх пирога - хрустящая рассыпчатая корочка. Вкуснейшей яблочной начинки в нем так много, что удовлетворит самым требовательным запросам любителей яблок. Рецепт позаимствовала у buxgalter_sofi . Приношу ей свою благодарность. Она пишет, что рецепт пирога от Ханы Шулов.
Сразу приношу извинения за фото пирога. Дни нынче короткие. Начав приготовление пирога засветло, к моменту готовности наступает темень, поэтому фотографировала готовый пирог уже при вечернем освещении. Рецепт пирога даю авторский со своими комментариями. Для теста: 150г сливочного масла комнатой температуры (я использовала масло из холодильника, порезав на небольшие кусочки) 1/2 ст. (100 г)сахара 1 яйцо 2+3/4 ст.(385 г) самовосх. муки или 2+3/4 ст.обычной+2 чайной ложки разрыхлителя 200 г сметаны Для начинки: 1+1/2 кг яблок кислых сортов (у меня кисло-сладкие) 1,5 ч. ложки корицы 1/2+3/4 ст. сахара (зависит от кислоты яблок) (я брала чуть меньше) 1/4 ст.воды (можно заменить на "Кальвадос" или яблочный ликер(в этом случае уменьшить количество сахара) ( я брала обычную воду) Для посыпки: 2 ст. ложки сахара 1/2 ч. ложки корицы Форма-круглая (лучше разъемная) 26 см Духовка-180 гр Время выпекания - 35-45 мин (или до "сухой" зубочистки) В миску миксера выкладываем все ингредиенты для теста и перемешиваем (желательно насадка "Гитара") до однородного состояния. Делим тесто на две части (2/3+1/3). 2/3 теста кладем в холодильник, а 1/3 в морозилку Соня пишет, что брала размягченное масло, и тесто было мягким даже после часа, проведенного в холодильнике, поэтому я взяла охлажденное масло из холодильника. Если у вас нет комбайна и тесто будете замешивать руками, то масло лучше натереть на крупной терке и смешать с мукой. В кастрюлю выкладываем очищенные и порезанные на восьмушки яблоки, добавляем сахар, корицу и жидкость. Варим пока яблоки не станут мягкими и вся жидкость не испарится. Снимаем начинку с огня и даем полностью остыть. В подготовленную форму (смазать тонким слоем масла или застелить бумагой для выпечки) раскладываем 3/4 теста (из холодильника) так, чтобы получился низ +бортик. Сверху выкладываем яблоки. Остальное тесто (1/3) вынимаем из морозилки и натираем на крупной терке поверх яблок. Сверху посыпаем сахаром смешанным с корицей. Ставим в заранее нагретую (180 град) духовку на 35-45 мин (надо ориентироваться на свою духовку). Вынимаем пирог из духовки, даем остыть и... ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!! И еще пару советов от автора. Мне они не пригодились, но у кого-то может возникнуть подобная ситуация, поэтому привожу их здесь. Если вы увидите, что яблоки уже мягкие, а жидкость не до конца испарилась, снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и добавьте в начинку пару ложек молотого печенья или сухарей, они впитают излишнюю жидкость. Даже после часа в морозилке тесто было мягкое и натереть его нормально было невозможно. Поэтому я его насколько могла натирала и "кучками" выкладывала на яблоки. То, что не могла натереть, просто отрывала маленькими кусочками, опять же, выкладывала на яблоки. Получился такой "островной" пирог, но в процессе выпекания тесто "схватилось"...и в результате верх получился "волнистый" (вот откуда название) и очень симпатичный. Мой совет... Если у вас не будет "натираться" тесто - не беда... "Делай как я".., а духовка "все спишет"): Еще рецепты яблочных пирогов: Яблочный пирог из слоеного теста быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic33761.html Яблочный пирог с миндалем http://forum.say7.info/topic34022.html Яблочный пирог с миндалем - 2 http://forum.say7.info/topic34223.html Южнотирольский яблочный штрудель http://forum.say7.info/topic34224.html Яблочный пирог с маковой начинкой. http://forum.say7.info/topic76341.html Яблочный пирог с грецкими орехами. http://forum.say7.info/topic76584.html Яблочно-лимонный пирог http://forum.say7.info/topic77032.html «Горячительный» яблочный пирог быстрого приготовления http://forum.say7.info/topic77517.html Необычный яблочный пирог http://forum.say7.info/topic77633.html Яблочный пирог с тестом фило и карамелью http://forum.say7.info/topic77739.html |
||||||||||||
19 Ноя 2014 14:53
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||
До чего же люблю яблочную выпечку( но, без корицы-не бейте тапками )!
Спасибо, Ларис, балуешь нас! |
||||||||||||
19 Ноя 2014 15:23
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Я тоже люблю яблочную выпечку. Лорочка, так можно и без корицы тоже самое сотворить! Или добавить ваниль, гвоздику молотую, если любишь.
А что делать? Меня дачные яблоньки хорошо побаловали в этом году урожаем! Ларисонька, спасибо, что заглянула. Буду рада, если рецепт пригодится! |
||||||||||||
19 Ноя 2014 16:04
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||||||
О!Еще одно чудо-чУдное да с яблочками Спасибо,Лариса,с удовольствием забираю
|
||||||||||||
19 Ноя 2014 16:25
|
marta18
Украина |
|||||||||||
Лариса!!! Пирог замечательный! И вкусный! Очень давно я пекла такие пироги, но начинка была из повидла. Надо попробовать твой вариант.
|
||||||||||||
19 Ноя 2014 16:26
|
редис
тольятти |
|||||||||||
Яблочных пирогов много не бывает , беру в закладки спасибо Лариса за рецепт
|
||||||||||||
19 Ноя 2014 16:43
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Наташенька, рада, что и этот пирог понравился! Он действительно яблочно-вкусный!!!
На здоровье. Буду рада, если воспользуешься рецептом! |
||||||||||||
19 Ноя 2014 16:46
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Валя, спасибо за высокую оценку пирога!
Обязательно попробуй и поделись впечатлением. Мне больше нравятся пироги со свежими яблоками, чем с повидлом. |
||||||||||||
19 Ноя 2014 16:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
И это правда! Трудно не согласиться!
На здоровье! Надеюсь, рецепт пригодится! Лена, тебе спасибо, что обратила внимание на рецепт и оставила свой комментарий! |
||||||||||||
19 Ноя 2014 18:03
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
да еще и пасмурные А фото, Ларис, все равно у тебя получились оооочень аппетитные и начинка кусочками крупными - мы как раз такую больше любим да еще и с корицей Подскажи, а как долго у тебя начинка уваривалась? яблоки очень много сока дали? И не совсем по теме вопрос - какой у тебя комбайн? как вообще тесто месит, особенно дрожжевое, хлебное? (можно в личку, чтобы тут не флудить сильно ) Спасибо за рецепт, если ничего не помешает, на днях и приготовлю - яблоки ждут! |
||||||||||||
19 Ноя 2014 19:43
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||||||||
Отличный, просто суперский рецепт! А главное вовремя, как раз ломала голову что бы учудить.... Спасибо, Лариса! У меня нет яблок, зато есть конфитюр из ревеня с апельсином....я добавлю панировочных сухарей по твоему совету и через пару дней приду с отчетиком
|
||||||||||||
19 Ноя 2014 19:52
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
И не говори! Правда, вчера день был до обеда солнечный. Я приготовила тесто, засунула в холодильник и пошла в гипермаркет, так даже домой возвращаться не хотелось. Так приятно было на солнышке прогуляться. Но пришлось возвращаться. Пирог в духовку поставила и, едва испекся, - я в сад за внучкой рванула. А уж фотосессия осталась на поздний вечер.
Наташенька, спасибо за добрые слова!
Я рада, что пирог тебе приглянулся!
Знаешь, начинка не долго уваривалась. Это зависит от сорта яблок. Мои как-то быстро начали развариваться. На дне кастрюли было еще достаточно жидкости, хотя весь процесс шел в широкой кастрюле и без крышки, чтобы быстрее испарялась жидкость. Я сначала добавила огонь, чтобы больше жидкости успело выпариться, а потом все же сняла кастрюлю и вынесла на лоджию. Еще и окно там открыла. У меня кастрюля Бергофф с толстым многослойным дном. Она долго держит тепло и пока яблоки остывали в ней, вся жидкость ушла.
Комбайн Bosch. Я давно о нем мечтала и, наконец, отжалела для себя любимой. Очень довольна им. Правда, хлеб я не пеку, вернее, очень редко пеку. Стараюсь и не есть его. А вот дрожжевое тесто в большом объеме делаю руками (на Пасху, например). Если небольшое кол-во теста, то он отлично справляется, но когда я готовлю свое дрожжевое тесто, муку я сыплю по своим ощущениям, мне нужно чувствовать тесто руками. Надеюсь, объяснила понятно...
На здоровье, Наташенька. Буду рада узнать твой отзыв о пироге. |
||||||||||||
19 Ноя 2014 19:58
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Я рада, что рецепт понравился и оказался своевременным!
Тоже вариант!
Наташенька, буду рада узнать результат дегустации. Спасибо за приятный отзыв! |
||||||||||||
19 Ноя 2014 21:45
|
Red
Angela |
|||||||||||
20 Ноя 2014 0:57
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Лариса!!
Пирог замечательный!!И тесто и начинка Всё в моём вкусе!! Спасибо за рецепт! |
||||||||||||
20 Ноя 2014 11:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
И мне они нравятся. Я недавно открыла её для себя.
Анжела, а еще есть на нашем сайте её рецепты?
Здорово! Мне и с вишней понравилось. Возьму себе на заметку! Вы наверно пекли эти пироги раньше? Не думаю, что так быстро после того, как я выставила рецепт! Спасибо за чудесные фото пирога и за Ваши комментарии! |
||||||||||||
20 Ноя 2014 11:59
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Юленька, я рада,что угодила рецептом! Пеки на здоровье и в удовольствие! Спасибо, что не прошла мимо и оставила свой отзыв! |
||||||||||||
20 Ноя 2014 12:30
|
Red
Angela |
|||||||||||
Из опробованных рецептов Сони особенно понравились Апельсиново-кокосовый манник из "Аромы", совершенно бесподобный горчичный соус к мясу, Наш домашний лимонад с мятой, Яблочный пирог с тестом фило и карамелью, Нарезное лимонное печенье, кранч (там тесто обалденное), Кокосовый торт с шоколадной прослойкой, Медовый торт с черносливом и грецкими орехами и само совершенство- Шоколадно-муссовый торт с xалвой ))
Да.
Есть. Кекс " Мохито" у Ирульки, Ореxовый пай с лимонным кремом и тоффи у Оли Имбирь.. это из того, что вспомнила и делала.
Очень вкусно! Надо бы повторить, но еще так много новых рецептов в закладках )) |
||||||||||||
20 Ноя 2014 16:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Спасибо огромное за инфу. Приняла, как команду к действию! Обязательно все проштудирую.
Эти два пирога у меня в закладках давно лежат. Почему-то руки никак не дошли до них... Я и не знала тогда рецептов Сони... Теперь по другому отношусь к рецепту, если ссылка не её блог. |
||||||||||||
20 Ноя 2014 18:32
|
Red
Angela |
|||||||||||
Лариса, смеюсь ))))) Ореховый пай очень сладкий, а кекс Мохито прелесть что такое, но тоже на любителя. Нам понравился, особенно мне, что не есть гуд.. иногда тормоза отказывают |
||||||||||||
20 Ноя 2014 21:34
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Спасибо. При выпечке уменьшу количество сахара.
У меня с мятой мир-дружба-любовь! И, как доказательство, коктейль Мохито а это печенье мятное |
||||||||||||
21 Ноя 2014 1:47
|
AlenaT
Алена и только на ты!))) 50 лет Украина, Черновцы |
|||||||||||
Лариса,какая же прелесть этот пирог!
А какой красивущий получился! Делала в круглой форме 28 см. Очень сочный и начинистый, одно удовольствие. Даже соседку пригласила полюбоваться, сразу же утащила 2 кусочка, завтра вердикт скажет))) И очень вкусный! Его можно даже без чая есть! |
||||||||||||
21 Ноя 2014 11:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Алена, мне очень приятно, что пирог порадовал и понравился!
Я рада!
Надеюсь, соседке тоже понравится!
Точно! Спасибо, Алена, за такой быстрый и позитивный отчет! |
||||||||||||
21 Ноя 2014 20:56
|
ТЕН
|
|||||||||||
Багира-Манго
Ларисочка, и вступление и твои аппетитные фотки, не дали мне шанса остаться в стороне и не присоединится с комплиментами твоему рецепту! Забираю, спасибо большое! |
||||||||||||
22 Ноя 2014 13:50
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||||
Леночка, как же мне приятна твоя похвала. Честно признаюсь, я не очень довольна фотками, но, коль вам они нравятся, я очень рада! Фотик у меня простой. По-моему, такие в народе называются "мыльница". Да и фотограф я никакой, а ведь хочется, чтобы достойно выглядело представленное блюдо. Это конечно не главное, главное, чтобы приготовленное пришлось по вкусу, нравилось.
Пеки на здоровье. Спасибо за внимание, за добрые слова. |