Дачный совет (болталка для дачниц) - 5

Сообщение Автор

14 Июн 2016 9:49

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, Девочки!!! girl_in_love

14 Июн 2016 10:11

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

74 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Танечка, у вас, смотрю, потеплело, а у нас сегодня дождик, спокойный, тихий. Плохо, что клубнику вчера не собрали, сегодня надо собирать и сразу в переработку, после дождя водянистая...Наелись уже вдоволь....
Вчера делали шоколадное фондю с клубникой, лимоном, черешней, все просто "пищали" от восторга, даже мужчины....
Дни рождения Сони и Наташи праздновали у нас,погода была хорошая, напраздновались вдоволь:шашлыки,уха, овощи на мангале, купили сковороду для овощей на мангале, классная вещь
http://www.vertela.ru/images/FORESTER78.JPG
напелись до хрипоты, мужчины и Катя играли в футбол,хорошо отдохнули.

14 Июн 2016 10:44

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Васильевна писал(а):
Танечка, у вас, смотрю, потеплело, а у нас сегодня дождик, спокойный, тихий. Плохо, что клубнику вчера не собрали, сегодня надо собирать и сразу в переработку, после дождя водянистая...Наелись уже вдоволь....

Галочка, это на информере тепло, а на самом деле прохладно, больше 15 пока не поднималась температура, да еще и ветер до костей пробирает wacko1 Мерзну Embarassed Может хоть сегодня погода порадует Smile У нас клубника и черешня пропали, теперь вишня пропадает, вся трескается и гниет и потом все это падает, фу...А мечтала, что урожай меня завалит Wink girl_haha
Васильевна писал(а):
Дни рождения Сони и Наташи праздновали у нас,погода была хорошая, напраздновались вдоволь:шашлыки,уха, овощи на мангале, купили сковороду для овощей на мангале, классная вещь

Галочка, я думала, что вы празднуете и поете и пляшете dance2 Drinks or Beer Молодцы, сковородка классная, ты нагадала, я тоже ухи захотела, надо судака купить и наварить nyam2 good2

14 Июн 2016 10:48

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

(народный календарь и традиционные виды работ):

- 14 июня – Устин. «Мужик Устин между маем и июнем перегораживает». В этот день сеяли гречиху и замечали восход солнца: «Если солнце восходит на чистом небе, то будет хороший налив ржи, а дождливый и мрачный день сулит добрый урожай льна и конопли». «На Устина не городи тына» - т.е. считалось, что нельзя строить забор в этот день (к пожару).

- 15 июня - Вьюн Зелёный – это был праздничный день во славу любви и новой жизни, для развития удачной торговли. Согласно древнерусскому обычаю, вечером после работы в поле и огороде устраивали праздник. Водили хороводы, ходили по улицам с песнями в честь новобрачных, пили вино и ели пряники, одаривали детей деньгами.

- 16 июня – Лукьян Ветряк . В этот день следили за направлением ветра: «Ветер южный – к скорому росту хлебам. Ветер северо-западный предвещает сырую погоду и сулит хвори. Ветер восточный приносит наносные болезни. Северо-восточный ветер - к беспрерывным дождям, вредным при наливании ржи». «Если случится на Лукьяна гроза - сенокос плохим будет». «Весь день идет дождь - к урожаю грибов», «Если на Лукьяна дождик, то будут грибки».

- 17 июня – Митрофан Навозник. Это самый поздний срок возможных весенних заморозков. «С Митрофана гречу сей». В этот день обязательно подкармливали растения для хорошего роста и урожаев. «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки», «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет», «Обманешь поле один раз, а оно тебя - десять». В засуху окликали на Митрофана ветер и просили его пригнать дожди благодатные. В этот и в последующие дни особое внимание уделяли садовой землянике.

- 18 июня – Дорофеев день. С этого дня начинаются самые короткие ночи в году, которые называли «воробьиными». «Если погода на Дорофея теплая и ясная, то зерно будет крупное». Украшали дом ветками и цветами, вспоминая умерших предков.

- 19 июня – Илларион, Ларион Пропольник. «Пришел Ларион - дурную траву из поля вон». «Траву сорную полоть надо, если месяц на ущерб пошел; а на полную Луну полоть бесполезно - сорняки скоро опять силу возьмут». В этот день традиционно собирали и сушили разнообразные пряные травы, лекарственные растения, цветы для зимних букетов.

- 20 июня – Федот. С этого дня начиналось массовое купание на реках и озерах. «На Федота дожди – урожая не жди». «Федот тепло дает – в рожь золото ведет».

- 21 июня – Фёдор Летний, навозница. Летнее солнцестояние. «Гром поутру – не к добру, сено не убрать», «Коли дождь – пойдут грибы». Если утром появлялись большие росы, хотя лето и сухое, то это сулило хороший урожай, особенно льна и конопли. «Фёдор Летний грозами богат». Гром и молния, в этот день и далее, предвещают худую уборку сена. «Если во время грозы слышатся громкие раскаты грома, то жди долгого ненастья». На Федоров день назначалась «навозница» - вывозили навоз на паровой клин.

14 Июн 2016 12:21

Распечатать сообщение
Даруся

Надежда

59 лет
Украина г. Черновцы

ДарусяМои рецепты
Девочки, всем хорошего дня.
У нас сегодня с утра такой дождик, даже ливень! good
Не знаю как на даче, хорошо бы тоже был.
lenochka_13 писал(а):
Самый лучший

logika писал(а):
Нааадяяя!!! Пёсик такой ХОРОШИЙ!!!

Спасибо. Embarassed
priora
Наташа, какая красота у тебя! good2
Вишенки, клубничка nyam2
Эленита писал(а):
, сынуля у нас именинник-12 лет.

Леночка, сынулю с Днем Рождения! Rose Rose Rose
Двенадцать лет — чудесный возраст:
Познанье жизни впереди.
Желаем радости, здоровья,
Вперед к мечте своей иди!

Пусть исполняются желания,
Пусть будут верными друзья.
Пусть радуют все начинания,
Гордится пусть тобой семья!

Учись, дружи, взрослей на радость
И добивайся своего.
Ведь жизнь — великая награда.
Достигни лучшего всего!
logika писал(а):
Нам через пять дней улетать

Хорошей поездки!
mur1040 писал(а):
Девочки, у меня еще одна штамбовая роза зацвела

Тань, good2 все шикарное!
Багиррра писал(а):
Я сегодня приду с работы и там меня будет ждать распустившийся цветок..

Ждем фотопортрет Wink
Багиррра писал(а):
Вчера сорваны первые огурцы и пара перцев

good2
мне до огурцов еще ой как долго..........

14 Июн 2016 12:26

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Девочки, чьи дни рождения пропустила, аших деток, внуков с Днем рождения! Самое главное- здоровья им!!!

У нас 3 дня жарищи под 40. Дети еще в школу ходят ло 21 wacko1 с четверга обещают похолодание небольшое.

В воскресенье сорвала 2 желтых перчика, огурчики растут Yahoo! помидорок красных все больше Yahoo!

14 Июн 2016 14:51

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

72 года
Riga

Anira2Мои рецепты
Всем доброго дня!
Вот и улетели мои птички. Начинаю привыкать к пустоте .
Остался муж,скайп и вы, мои милые .Ах,да и собачаня остался у нас.Фотки вашей красоты посмотрела.Так все ярко, цветочно.Про первые урожаи и говорить нечего.ЗавидЫВаю.

Девочки, возвращаться не буду, поэтому поздравляю с Днем рождения всех ваших деток. Счастья и удачи им в жизни! Так хочется чтобы они всегда были рядом.

Надо и мне начинать что-то делать.Все заросло, а руки не поднимаются.Заставляю себя только мужа и Рока накормить и хоть чуть прирбраться в доме.Надо еще в Ригу съездить и привести квартиру в порядок.Вот завтра неделя,как улетели,а я боюсь туда заходить.
Скайп,конечно, великое изобретение, но теперь даже боюсь далеко от компа отойти, а вдруг пропущу звонок. Понимаю,что могу перезвонить.Но они ведь тоже на месте не сидят.Сын с зятем сегодня уже вышли на работу.Все находятся в восторженном состоянии от увиденного.Океан в пяти минутах хотьбы, шум слышен в окнах.Температура 17-18 градусов.но несмотря на это ноги в океане уже промочили.Долетели без проблем,но по прилету , отвели на допрс. Сына продержали 8 часов в допросной.Допрашивали по одному.Но все позади.Вот такие у меня дела.

14 Июн 2016 15:20

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
Anira2 писал(а):
руки не поднимаются

Ариш, милая, ну ведь у них всё хорошо, они довольны:

Anira2 писал(а):
Все находятся в восторженном состоянии от увиденного.Океан в пяти минутах хотьбы, шум слышен в окнах

Прости, почитав твой пост, порадовалась за твоих детей.Они смелые, деятельные и всё у них будет хорошо!
Аринушка, не опускай рук! Думай о хорошем! Шевелись, отвлекайся от дурных мыслей! К нам приходи почаще.Станет полегче обязательно!! give_heart

14 Июн 2016 15:39

Распечатать сообщение
Anira2

Arina

72 года
Riga

Anira2Мои рецепты
Багиррра писал(а):

.Станет полегче обязательно!!

Спасибо,Леночка.Конечно станет.Я стараюсь, но пока душа наизнанку. Бусинка моя через монитор смотрела,смотрела с удивлением,а потом -баба.А у меня конечно слезы. Потом конечно все образуется.А сейчас...Вчера муж хотел кроватку сложить( унас стоит складная, а дома стационарная).Не дала .Игрушки пока собрала по территории и дома обрыдалась.Я Леночка не думаю о чем-то плохом, уверена у них все сложится хорошо.Дана у меня спокойно сидеть не будет,натура очень деятельная и мужичков будет подталкивать.Она им спокойно сидеть (отработал и на диван) не даст.У нее уже планов громадье.За это я спокойна, а учитывая ,что там практически не существует в природе коррупции.Я просто уверена что все будет отлично,но по бусинке очень скучаю.

14 Июн 2016 16:09

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Апполинария73 писал(а):
Света, мои соболезнования.

Спасибо.
дочь президента писал(а):
Lana_nov писал(а):
Нет, это не шиповник. Это роза столистная. У шиповника цветы не махровые, и плоды красные

Свет, ты мне раньше говорила, что у шиповника 7 листиков, исходя из этого я и сделала такой вывод. А оно, оказывается, не всё так однозначно. Спасибо за поправку.

Знаешь, сейчас всю сеть исшарила. Есть и шиповники махровые. Но по большому счету все это все равно розы. Именно из шиповника выводили наших садовых красавиц.
дочь президента писал(а):
Только красные? Разве розовых не бывает?

Не встречала. Да и не красные они. Скорее оранжевае.
А по поводу 7 листиков, так у меня на модерн бланш их 7. Да и на остальных встречаются не 5-типластинчатые листья. Но они растут не из-под корня. Потому я на 100% уверена, что все в порядке.

14 Июн 2016 18:21

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена

Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
Эленита
Лен, сына - с днем рождения!!! Пусть не болеет и чтоб учеба легко давалась и ему, и вам!!! Romashki Romashki Romashki

14 Июн 2016 18:24

Распечатать сообщение
lenochka_13

Елена

Казахстан

lenochka_13Мои рецепты
Anira2 писал(а):
Все находятся в восторженном состоянии

Вот и хорошо!!!! Зацепись за эту фразу и культивируй ее побольше у себя в душе!!!!!

14 Июн 2016 20:16

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
флоровна писал(а):
Поздравляю моей старшенькой сегодня 14

Первый взрослый рубеж good2 От души поздравляю!
mur1040 писал(а):
У нас цветет чабрец

Как красиво! girl_in_love

14 Июн 2016 20:56

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Васильевна писал(а):
А моей старшенькой сегодня 43...

Как у вас день рождение за днем рождения идут. Дочку твою с праздником.
Багиррра писал(а):
Ох, у нас дожди с ветром второй день бушуют.

Ну, вот вы их и дождались. А у нас, похоже, начинается лето.
Багиррра писал(а):
Вчера сломало соседскую черёмуху и упало на наши сарайки. Такой грохот был, я испугалась. Сейчас придётся нам всё устранять. Дом заброшен полностью, в этом году они даже не приезжали, огород бросили, всё заросло

Ой, уж эти брошенные участки!
Даруся писал(а):
Были на даче, немного фоток.

Сколько у тебя уже цветет того, что у меня еще и не собирается.
priora писал(а):
абутилон зацвел из семян

Какой интересный цветок. Поискала. Это же еще комнатным кленом зовут. Да?
priora писал(а):
угощайтесь!

Черешенка nyam2 Клубничка nyam2
Эленита писал(а):
Только что приехали с шашлыков, сынуля у нас именинник-12 лет.

Ух-ты! еще именинник! И его поздравляю. Хороший подарок он получил good2
mur1040 писал(а):
Девочки, у меня еще одна штамбовая роза зацвела Белая..

У тебя, как всегда, розовое царство!
Багиррра писал(а):
Вчера сорваны первые огурцы и пара перцев

Поздравляю с почином! У меня тоже сорвана первая клубничка, 2 горсти жимолости
Фото

и пучок редиски.
Фото

14 Июн 2016 21:00

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Anira2 писал(а):
Все находятся в восторженном состоянии от увиденного.

Ну, видишь: все у них хорошо складывается.

14 Июн 2016 21:29

Распечатать сообщение
egina

Елена

55 лет
Алтай. Барнаул

eginaМои рецепты
Привет всем!!!
Скучаю по всем сильно-сильно)))) связь здесь совсем никакая, успеваю читать по чуть-чуть, и то не каждый день.
У меня опять вороны проказничают - воронят кормят викторией, чуть ягодка налилась сразу же скармливают... снова траву в ягоде не пропалываю, может и нам что-нибудь останется..

Мих на выходных на рыбалке с папой щуку упустил, потом долго возмущался - "я ее почти вытащил, а она блесну СПЛЮНУЛА!!!!" )))))

А Йода, паршивец белобрысый..... Налила себе чаю с мятой, поставила на подоконник, отвлеклась постель расстелить, оборачиваюсь за чашкой, а он лапку в чай опустит, оближет, зажмурившись и снова лапку в чай... Дала ему чаю нализаться, но зато уж теперь точно в другой раз чашку нигде не оставлю без присмотра.

15 Июн 2016 0:25

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Девочки, у меня сгорела вся картошка, коричневая, сухая ботва, и у соседей тоже и только в нашем районе, спрашивала у других, стоит зеленая и цветет, вот что случилось, не поймет никто и даже сухую жук жрет, зараза wacko1

Спокойной ночи и Приятных снов, Девочки!!! girl_bye girl_in_love

15 Июн 2016 0:32

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Тань, очень похоже на грибковое какое-то заболевание. Возможно ФФ. Что и не удивительно. У вас же дожди. Выкапывай. Хоть что-то спасешь.

15 Июн 2016 1:14

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Lana_nov писал(а):
Тань, очень похоже на грибковое какое-то заболевание. Возможно ФФ. Что и не удивительно. У вас же дожди. Выкапывай. Хоть что-то спасешь.

Света, картошки накопала, хорошая, нет ни гнили, ничего, но весь огород выкопать не реально, куда я ее дену?Что будет, то и будет, часть помидоров тоже погорела, в другом месте-прекрасные, и с луком тоже самое и со свеклой, одна капуста хорошая стоит, ттт unknown Мы в начале августа уже копаем картошку, так что месяц еще подождем Smile

15 Июн 2016 10:08

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
mur1040 писал(а):
Девочки, у меня сгорела вся картошка, коричневая, сухая ботва,

Действительно может быть фита, Таня. У нас было в позапрошлом году так, было очень сыро и ботва начала коричневеть и жухнуть. Но как ни странно клубней это не коснулось.

15 Июн 2016 10:23

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, Девочки!!!

Всем доброго дня и приятной дороги,
Хороших оценок и честных людей!
Пусть день принесет только радостей много,
Хороших, приятных, чудесных вестей!

15 Июн 2016 10:33

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Багиррра писал(а):
Действительно может быть фита, Таня. У нас было в позапрошлом году так, было очень сыро и ботва начала коричневеть и жухнуть. Но как ни странно клубней это не коснулось.

Ой, Лена, может и она, только дождей там не много было, это же на другом огороде, у нас вот залило сильно, а там уже все протряхло, клубни хорошие, не больные, я в шоке была, пять дней назад стояла нормальная зеленая картошка и тут такая картина, выжженая пустыня-жуть, и зеленый молочай торчит, его ничего не берет Wink girl_haha И тут муж говорит- А все-таки хорошо я картошку прополол, бурьяна почти нет girl_haha Сами стебли еще зеленые, листья погоревшие, даже на моей экспериментальной картошке, а она вообще отдельно посажена, на горке, я сначала расстроилась конечно, возишься, возишься, а сейчас успокоилась, и так здоровья нет, не буду нервничать Smile
У нас вчера жарко было, первый день такой good
Девочки, у меня на розах такие зеленые огромный жуки сидят, это что такое, когда я их отдираю от цветов, они так возмущенно жужжат на меня, они такие зеленые, блестящие, с желтым оттенком, их так много, я их вчера собрала и на улицу вынесла girl_haha

15 Июн 2016 10:54

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Багиррра писал(а):
Но как ни странно клубней это не коснулось.

Так ФФ на картошке сначала на ботве проявляется. Клубни остаются крепкими и на вид здоровыми. Но могут быть пятнами. Это и есть ее проявление на клубнях. Выкапывать конечно еще рано. Картошка же еще не окрепла. Тань, попробуй обработать Орданом. Он дает защиту и лечит поражённое. Но обрабатывать надо каждые 3 дня. В прошлом году я так помидоры спасала. Срезала листья почерневшие и брызгала. Практически без потерь. А болели томаты у всех вокруг. В этом году опять запаслась им.

15 Июн 2016 11:02

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
mur1040 писал(а):
Девочки, у меня на розах такие зеленые огромный жуки сидят, это что такое, когда я их отдираю от цветов, они так возмущенно жужжат на меня, они такие зеленые, блестящие, с желтым оттенком, их так много, я их вчера собрала и на улицу вынесла

Июньский жук или бронзовка. Очень красивый. Но жрет лепестки у цветов. Личинка тоже прожорливая, как им у майского жука. Собирай и уничтожай. Я как-то рассказывала как эти жуки мне за несколько часов съели все цветы на сирени. А цветение такое пышное было! И жуками весь куст был облеплен. Сначала очень красиво смотрелось: на бледно-сиреневом фоне яркие переливающиеся жуки. Но когда они улетели все собрав, зрелище было не для слабонервных. Ни одного целого цветка. Объедены абсолютно все лепестки.

15 Июн 2016 11:39

Распечатать сообщение
Багиррра

Елена

БагиррраМои рецепты
mur1040 писал(а):
клубни хорошие, не больные,

Ну и хорошо, что урожай хороший. Как же хочу свежей картошки!
Lana_nov писал(а):
Так ФФ на картошке сначала на ботве проявляется. Клубни остаются крепкими и на вид здоровыми.

Свет, я имела ввиду, что она хорошо хранилась, не гнила. Может и не фф была..
mur1040 писал(а):
Девочки, у меня на розах такие зеленые огромный жуки сидят, это что такое

Бронзовка.
Вот всё бывает в первый раз когда то и я нынче впервые с ним познакомилась. Иду мимо пузыреплодника и вижу огромными зелёными жуками всё облеплено wacko1 объедены все соцветия, стряхнула, они полетели как вертолёты мимо))
Ещё, про вредителей.
Нынче в моём саду кого только нет, как в Ноев ковчег все сбежались. У меня появилась пенная слюнявка, она же цикадка? на розах, клубнике.

Наверх