Дачный совет (болталка для дачниц) - 5
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
14 Июн 2016 9:49
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 10:11
|
Васильевна
74 года Старый Оскол |
|||||||||||||||||
|
Танечка, у вас, смотрю, потеплело, а у нас сегодня дождик, спокойный, тихий. Плохо, что клубнику вчера не собрали, сегодня надо собирать и сразу в переработку, после дождя водянистая...Наелись уже вдоволь....
Вчера делали шоколадное фондю с клубникой, лимоном, черешней, все просто "пищали" от восторга, даже мужчины.... Дни рождения Сони и Наташи праздновали у нас,погода была хорошая, напраздновались вдоволь:шашлыки,уха, овощи на мангале, купили сковороду для овощей на мангале, классная вещь http://www.vertela.ru/images/FORESTER78.JPG напелись до хрипоты, мужчины и Катя играли в футбол,хорошо отдохнули. |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 10:44
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||
Галочка, это на информере тепло, а на самом деле прохладно, больше 15 пока не поднималась температура, да еще и ветер до костей пробирает Мерзну Может хоть сегодня погода порадует У нас клубника и черешня пропали, теперь вишня пропадает, вся трескается и гниет и потом все это падает, фу...А мечтала, что урожай меня завалит
Галочка, я думала, что вы празднуете и поете и пляшете Молодцы, сковородка классная, ты нагадала, я тоже ухи захотела, надо судака купить и наварить |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 10:48
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||
|
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ): - 14 июня – Устин. «Мужик Устин между маем и июнем перегораживает». В этот день сеяли гречиху и замечали восход солнца: «Если солнце восходит на чистом небе, то будет хороший налив ржи, а дождливый и мрачный день сулит добрый урожай льна и конопли». «На Устина не городи тына» - т.е. считалось, что нельзя строить забор в этот день (к пожару). - 15 июня - Вьюн Зелёный – это был праздничный день во славу любви и новой жизни, для развития удачной торговли. Согласно древнерусскому обычаю, вечером после работы в поле и огороде устраивали праздник. Водили хороводы, ходили по улицам с песнями в честь новобрачных, пили вино и ели пряники, одаривали детей деньгами. - 16 июня – Лукьян Ветряк . В этот день следили за направлением ветра: «Ветер южный – к скорому росту хлебам. Ветер северо-западный предвещает сырую погоду и сулит хвори. Ветер восточный приносит наносные болезни. Северо-восточный ветер - к беспрерывным дождям, вредным при наливании ржи». «Если случится на Лукьяна гроза - сенокос плохим будет». «Весь день идет дождь - к урожаю грибов», «Если на Лукьяна дождик, то будут грибки». - 17 июня – Митрофан Навозник. Это самый поздний срок возможных весенних заморозков. «С Митрофана гречу сей». В этот день обязательно подкармливали растения для хорошего роста и урожаев. «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки», «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет», «Обманешь поле один раз, а оно тебя - десять». В засуху окликали на Митрофана ветер и просили его пригнать дожди благодатные. В этот и в последующие дни особое внимание уделяли садовой землянике. - 18 июня – Дорофеев день. С этого дня начинаются самые короткие ночи в году, которые называли «воробьиными». «Если погода на Дорофея теплая и ясная, то зерно будет крупное». Украшали дом ветками и цветами, вспоминая умерших предков. - 19 июня – Илларион, Ларион Пропольник. «Пришел Ларион - дурную траву из поля вон». «Траву сорную полоть надо, если месяц на ущерб пошел; а на полную Луну полоть бесполезно - сорняки скоро опять силу возьмут». В этот день традиционно собирали и сушили разнообразные пряные травы, лекарственные растения, цветы для зимних букетов. - 20 июня – Федот. С этого дня начиналось массовое купание на реках и озерах. «На Федота дожди – урожая не жди». «Федот тепло дает – в рожь золото ведет». - 21 июня – Фёдор Летний, навозница. Летнее солнцестояние. «Гром поутру – не к добру, сено не убрать», «Коли дождь – пойдут грибы». Если утром появлялись большие росы, хотя лето и сухое, то это сулило хороший урожай, особенно льна и конопли. «Фёдор Летний грозами богат». Гром и молния, в этот день и далее, предвещают худую уборку сена. «Если во время грозы слышатся громкие раскаты грома, то жди долгого ненастья». На Федоров день назначалась «навозница» - вывозили навоз на паровой клин. |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 12:21
|
Даруся
59 лет Украина г. Черновцы |
|||||||||||||||||
|
Девочки, всем хорошего дня.
У нас сегодня с утра такой дождик, даже ливень!
Не знаю как на даче, хорошо бы тоже был.
Спасибо.
priora Наташа, какая красота у тебя!
Вишенки, клубничка
Леночка, сынулю с Днем Рождения!
Двенадцать лет — чудесный возраст: Познанье жизни впереди. Желаем радости, здоровья, Вперед к мечте своей иди! Пусть исполняются желания, Пусть будут верными друзья. Пусть радуют все начинания, Гордится пусть тобой семья! Учись, дружи, взрослей на радость И добивайся своего. Ведь жизнь — великая награда. Достигни лучшего всего!
Хорошей поездки!
Тань, все шикарное!
Ждем фотопортрет
мне до огурцов еще ой как долго.......... |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 12:26
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||
|
Девочки, чьи дни рождения пропустила, аших деток, внуков с Днем рождения! Самое главное- здоровья им!!!
У нас 3 дня жарищи под 40. Дети еще в школу ходят ло 21 с четверга обещают похолодание небольшое.
В воскресенье сорвала 2 желтых перчика, огурчики растут помидорок красных все больше |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 14:51
|
Anira2
72 года Riga |
|||||||||||||||||
|
Всем доброго дня!
Вот и улетели мои птички. Начинаю привыкать к пустоте . Остался муж,скайп и вы, мои милые .Ах,да и собачаня остался у нас.Фотки вашей красоты посмотрела.Так все ярко, цветочно.Про первые урожаи и говорить нечего.ЗавидЫВаю. Девочки, возвращаться не буду, поэтому поздравляю с Днем рождения всех ваших деток. Счастья и удачи им в жизни! Так хочется чтобы они всегда были рядом. Надо и мне начинать что-то делать.Все заросло, а руки не поднимаются.Заставляю себя только мужа и Рока накормить и хоть чуть прирбраться в доме.Надо еще в Ригу съездить и привести квартиру в порядок.Вот завтра неделя,как улетели,а я боюсь туда заходить. Скайп,конечно, великое изобретение, но теперь даже боюсь далеко от компа отойти, а вдруг пропущу звонок. Понимаю,что могу перезвонить.Но они ведь тоже на месте не сидят.Сын с зятем сегодня уже вышли на работу.Все находятся в восторженном состоянии от увиденного.Океан в пяти минутах хотьбы, шум слышен в окнах.Температура 17-18 градусов.но несмотря на это ноги в океане уже промочили.Долетели без проблем,но по прилету , отвели на допрс. Сына продержали 8 часов в допросной.Допрашивали по одному.Но все позади.Вот такие у меня дела. |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 15:20
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||
Ариш, милая, ну ведь у них всё хорошо, они довольны:
Прости, почитав твой пост, порадовалась за твоих детей.Они смелые, деятельные и всё у них будет хорошо! Аринушка, не опускай рук! Думай о хорошем! Шевелись, отвлекайся от дурных мыслей! К нам приходи почаще.Станет полегче обязательно!! |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 15:39
|
Anira2
72 года Riga |
|||||||||||||||||
Спасибо,Леночка.Конечно станет.Я стараюсь, но пока душа наизнанку. Бусинка моя через монитор смотрела,смотрела с удивлением,а потом -баба.А у меня конечно слезы. Потом конечно все образуется.А сейчас...Вчера муж хотел кроватку сложить( унас стоит складная, а дома стационарная).Не дала .Игрушки пока собрала по территории и дома обрыдалась.Я Леночка не думаю о чем-то плохом, уверена у них все сложится хорошо.Дана у меня спокойно сидеть не будет,натура очень деятельная и мужичков будет подталкивать.Она им спокойно сидеть (отработал и на диван) не даст.У нее уже планов громадье.За это я спокойна, а учитывая ,что там практически не существует в природе коррупции.Я просто уверена что все будет отлично,но по бусинке очень скучаю. |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 16:09
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||
Спасибо.
Знаешь, сейчас всю сеть исшарила. Есть и шиповники махровые. Но по большому счету все это все равно розы. Именно из шиповника выводили наших садовых красавиц.
Не встречала. Да и не красные они. Скорее оранжевае. А по поводу 7 листиков, так у меня на модерн бланш их 7. Да и на остальных встречаются не 5-типластинчатые листья. Но они растут не из-под корня. Потому я на 100% уверена, что все в порядке. |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 18:21
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||||||||||
|
Эленита
Лен, сына - с днем рождения!!! Пусть не болеет и чтоб учеба легко давалась и ему, и вам!!! |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 18:24
|
lenochka_13
Казахстан |
|||||||||||||||||
Вот и хорошо!!!! Зацепись за эту фразу и культивируй ее побольше у себя в душе!!!!! |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 20:16
|
Lana_nov
|||||||||||||||||
Первый взрослый рубеж От души поздравляю!
Как красиво! |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 20:56
|
Lana_nov
|||||||||||||||||
Как у вас день рождение за днем рождения идут. Дочку твою с праздником.
Ну, вот вы их и дождались. А у нас, похоже, начинается лето.
Ой, уж эти брошенные участки!
Сколько у тебя уже цветет того, что у меня еще и не собирается.
Какой интересный цветок. Поискала. Это же еще комнатным кленом зовут. Да?
Черешенка Клубничка
Ух-ты! еще именинник! И его поздравляю. Хороший подарок он получил
У тебя, как всегда, розовое царство!
Поздравляю с почином! У меня тоже сорвана первая клубничка, 2 горсти жимолости и пучок редиски. |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 21:00
|
Lana_nov
|||||||||||||||||
Ну, видишь: все у них хорошо складывается. |
||||||||||||||||||
|
14 Июн 2016 21:29
|
egina
55 лет Алтай. Барнаул |
|||||||||||||||||
|
Привет всем!!!
Скучаю по всем сильно-сильно)))) связь здесь совсем никакая, успеваю читать по чуть-чуть, и то не каждый день. У меня опять вороны проказничают - воронят кормят викторией, чуть ягодка налилась сразу же скармливают... снова траву в ягоде не пропалываю, может и нам что-нибудь останется.. Мих на выходных на рыбалке с папой щуку упустил, потом долго возмущался - "я ее почти вытащил, а она блесну СПЛЮНУЛА!!!!" ))))) А Йода, паршивец белобрысый..... Налила себе чаю с мятой, поставила на подоконник, отвлеклась постель расстелить, оборачиваюсь за чашкой, а он лапку в чай опустит, оближет, зажмурившись и снова лапку в чай... Дала ему чаю нализаться, но зато уж теперь точно в другой раз чашку нигде не оставлю без присмотра. |
||||||||||||||||||
|
15 Июн 2016 0:25
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||
|
15 Июн 2016 0:32
|
Lana_nov
|||||||||||||||||
|
Тань, очень похоже на грибковое какое-то заболевание. Возможно ФФ. Что и не удивительно. У вас же дожди. Выкапывай. Хоть что-то спасешь.
|
||||||||||||||||||
|
15 Июн 2016 1:14
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||
Света, картошки накопала, хорошая, нет ни гнили, ничего, но весь огород выкопать не реально, куда я ее дену?Что будет, то и будет, часть помидоров тоже погорела, в другом месте-прекрасные, и с луком тоже самое и со свеклой, одна капуста хорошая стоит, ттт Мы в начале августа уже копаем картошку, так что месяц еще подождем |
||||||||||||||||||
|
15 Июн 2016 10:08
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||
Действительно может быть фита, Таня. У нас было в позапрошлом году так, было очень сыро и ботва начала коричневеть и жухнуть. Но как ни странно клубней это не коснулось. |
||||||||||||||||||
|
15 Июн 2016 10:23
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||
|
15 Июн 2016 10:33
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||
Ой, Лена, может и она, только дождей там не много было, это же на другом огороде, у нас вот залило сильно, а там уже все протряхло, клубни хорошие, не больные, я в шоке была, пять дней назад стояла нормальная зеленая картошка и тут такая картина, выжженая пустыня-жуть, и зеленый молочай торчит, его ничего не берет И тут муж говорит- А все-таки хорошо я картошку прополол, бурьяна почти нет Сами стебли еще зеленые, листья погоревшие, даже на моей экспериментальной картошке, а она вообще отдельно посажена, на горке, я сначала расстроилась конечно, возишься, возишься, а сейчас успокоилась, и так здоровья нет, не буду нервничать
У нас вчера жарко было, первый день такой
Девочки, у меня на розах такие зеленые огромный жуки сидят, это что такое, когда я их отдираю от цветов, они так возмущенно жужжат на меня, они такие зеленые, блестящие, с желтым оттенком, их так много, я их вчера собрала и на улицу вынесла |
||||||||||||||||||
|
15 Июн 2016 10:54
|
Lana_nov
|||||||||||||||||
Так ФФ на картошке сначала на ботве проявляется. Клубни остаются крепкими и на вид здоровыми. Но могут быть пятнами. Это и есть ее проявление на клубнях. Выкапывать конечно еще рано. Картошка же еще не окрепла. Тань, попробуй обработать Орданом. Он дает защиту и лечит поражённое. Но обрабатывать надо каждые 3 дня. В прошлом году я так помидоры спасала. Срезала листья почерневшие и брызгала. Практически без потерь. А болели томаты у всех вокруг. В этом году опять запаслась им. |
||||||||||||||||||
|
15 Июн 2016 11:02
|
Lana_nov
|||||||||||||||||
Июньский жук или бронзовка. Очень красивый. Но жрет лепестки у цветов. Личинка тоже прожорливая, как им у майского жука. Собирай и уничтожай. Я как-то рассказывала как эти жуки мне за несколько часов съели все цветы на сирени. А цветение такое пышное было! И жуками весь куст был облеплен. Сначала очень красиво смотрелось: на бледно-сиреневом фоне яркие переливающиеся жуки. Но когда они улетели все собрав, зрелище было не для слабонервных. Ни одного целого цветка. Объедены абсолютно все лепестки. |
||||||||||||||||||
|
15 Июн 2016 11:39
|
Багиррра
Елена |
|||||||||||||||||
Ну и хорошо, что урожай хороший. Как же хочу свежей картошки!
Свет, я имела ввиду, что она хорошо хранилась, не гнила. Может и не фф была..
Бронзовка. Вот всё бывает в первый раз когда то и я нынче впервые с ним познакомилась. Иду мимо пузыреплодника и вижу огромными зелёными жуками всё облеплено объедены все соцветия, стряхнула, они полетели как вертолёты мимо))
Ещё, про вредителей. Нынче в моём саду кого только нет, как в Ноев ковчег все сбежались. У меня появилась пенная слюнявка, она же цикадка? на розах, клубнике. |

Мерзну
Может хоть сегодня погода порадует
У нас клубника и черешня пропали, теперь вишня пропадает, вся трескается и гниет и потом все это падает, фу...А мечтала, что урожай меня завалит
Молодцы, сковородка классная, ты нагадала, я тоже ухи захотела, надо судака купить и наварить
помидорок красных все больше
Клубничка

Мы в начале августа уже копаем картошку, так что месяц еще подождем