Гата - по мотивам восточного лакомства (с разными начинками)

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Гата - по мотивам восточного лакомства (с разными начинками)

Фото


Фото


Фото


Подобное печенье у нас на форуме:
http://forum.say7.info/topic68223.html
http://forum.say7.info/topic37862.html
http://forum.say7.info/topic48936.html
http://forum.say7.info/topic3523.html
http://forum.say7.info/topic5770.html
http://forum.say7.info/topic56685.html
http://forum.say7.info/topic5032.html


Это необыкновенная вкуснятинка … nyam2 morning1
И я очень люблю это печенье, и, попробовав однажды его божественный вкус, из всех видов мелкой выпечки, стала всегда останавливаться на нём, мне нравится здесь сочетание рубленного теста и начинки из масляно-сахарной крошки …

Испробовала множество вариантов, да и на форуме таких рецептов предостаточно, но мне
в них всё-таки чего-то не хватало, то замес не совсем понятен (а от этого зависит структура теста, его слоистость), то тесто с яйцами или без них, многие предлагают рецептуру на маргарине, или встречается тесто для неё даже на дрожжах, а так как пекла не часто, то всё найденное в разбросанном виде на страницах темы забывалось, в следующий раз опять ищу, вспоминаю и уточняю нюансы… Кроме того многие из перечисленных авторов уже не заходят на форум, задать вопросы не кому…

И я обратилась к видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление. Основа теста и начинки почти везде близкие или одинаковые, но тонкости в технологии приготовления хоть теста, хоть начинки или формовки очень разные (в каждом рецепте я находила ценное зерно). У меня собралось много полезных советов…
Учтя все свои «косяки» из предыдущей своей выпечки, я постаралась учесть все нюансы и детали, создав оптимальный вариант рецепта, понятно изложив (отредактировав) для себя, родных, близких и своих знакомых…

Занимаюсь выпечкой этой прелести 2-й год, много делаю на новый год.
И давно хотела выставить рецепт, но всё сомневалась, а так как впереди Новогодние каникулы, может кто-то соблазнится разнообразить своё меню сладкой выпечки этим лакомством...попробуйте ...


Итак, мой рецепт nyam2 morning1

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
Основное тесто:
* 150-200 г сливочного масла,
* 3 стак. муки + 2 - 3 ст.л. дополнительно в зависимости от муки, и на раскатку теста (мерный стакан здесь и далее V= 250 мл),
* 1 стакан сметаны (можно и кефир),
* 1 яйцо,
(можно и без яйца, по вкусу не очень заметно, но тогда тесто рвётся, если его тонко раскатать ... и если всё же без яйца предпочесть, то муки надо немного уменьшить, иначе тесто будет очень плотное, а оно должно быть мягким)
* 0,5 ч.л. соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя),
* 0,5 ч.л. соли.

Начинка (масляно-сахарная крошка):
* 3/4 - 1 стакана муки,
* 200 г сахарного песка,
* 50-100 г мягкого или растопленного сливочного масла,
(я беру 100 г масла - вкуснее)
* ванильный сахар по желанию.

Дополнительно в начинку (крошку) можно положить:
1) грецких или миндальных орехов (сегодня у меня ~20 шт миндальных, размолотых в кофемолке),
2) или 1 ч.л.какао,
3) или 1 ч.л.корицы,

Смазка: 1 яйцо.
(1 яйца должно хватить на раскатанное тесто под начинку и на скрученный рулет сверху, если для верха яйца остается мало, то я добавляю в него 1 ст.л. молока или воды).

ВЫХОД ~ 25-30 шт, зависит от того, как нарезать кусочки…


Примечание по тесту:
- для ТЕСТА я даю расход сливочного масла меньшее и большее количество не случайно, с меНьшим количеством получается менее каЛорийный вариант, а с боЛьшим – получается вкУснее, также при большей норме масла, тесто будет эластичнее при раскатывании,

- если класть яйцо, то муки надо брать побольше, но не забивайте ею тесто, иначе оно может лопнуть при выпечке, тесто должно быть мягкое.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Основное тесто:
1.В миску просеять муку и добавить мягкое масло, всё порубить до мелкой крошки,
Фото

Фото


2.В крошкообразную массу добавить сметану (кефир), предварительно смешанную с содой, солью и яйцом, всё как следует перемешать,
Фото

Фото


3.Быстро всё собрать в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник
минимум на ~1 час (тесто должно быть мягким, не забивайте его мукой).
Фото


Крошка:
1.Сначала перемешать муку с сахаром и ванильным сахаром, если он предусмотрен.
(т.е. сначала смешиваем всё сухое - это способствует равномерности крошки)

2.Затем добавить предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло (или просто мягкое, порезанное кубиками), и руками всё перетереть в крошку, но я прекрасно это делаю столовой ложкой,
Фото


3.По желанию в крошку можно добавить измельчённые орехи (или какао, или корицу) и перемешать.
Фото

Фото


Формовка:
1.Яйцо слегка взбить вилкой, отставить в сторону,

2.Тесто разделить на 2-3 части (кому как удобно, я делю на 2 части), каждую раскатать скалкой (валиком) в прямоугольник толщиной в ~0,5 см (тоньше не надо, тесто может порваться),
Фото


3.Слегка смазать яйцом, я кисточкой,
(за счёт этого крошка как бы прикрепится к тесту, и потом при выпечке не будет вылетать сбоку печенья … а можно по-другому - белком смазать пласт под крошку, а желтком смазать верх рулета), фото не сделала,

4.Выложить начинку - крошку (по краям в ~1 см крошку не класть), разровнять её по всей поверхности и немного примять руками,

Это с орехами
Фото


Это с какао
Фото


5.Свернуть прямоугольник рулетом, при сворачивании плотно прижимая руками, защипать концы,
Фото


6.Рулет осторожно прокатать сверху скалкой, как бы приплюснуть его до размера по высоте 1,5-2 см, а ширина рулета при этом увеличится,
Фото


7.Смазать рулет взбитым яйцом и нанести вилкой узор (сеточку или зигзаги), вилку можно периодически окунать в оставшееся яйцо.
Фото


8.Подготовленный таким образом рулет порезать фигурным ножом (или обычным, если нет), форма нарезки может быть самая разнообразная,
(если яйцо осталось, то я и бока тоже смазываю им, иногда начинка выскакивает при переносе в форму или при выпечке, если нарушены пропорции масла и муки)
Фото

Фото


9.Выложить кусочки на противень, застеленный бумагой для выпечки (если без бумаги, то смазать противень растительным маслом),

(и можно, как я в этот раз, покрошить сверху на кусочки щепотку крошки, которую я оставила чуть-чуть из общего количества её, не более 1 ст.л., это для красоты, на готовом фото это увидите, но можно и не делать, тогда верх печенья будет гладким и блестящим от смазки яйцом)

10.Выпекать при 200-220°С ~20-25 минут до золотистого цвета.
(я пекла раньше при 200°С, потом стала при 220°С, т.к. при более низкой температуре печенье может плавиться, т.е. масло будет вытекать из начинки, и изделие потеряет форму, но при более высокой температуре печенье может лопаться, а вообще это зависит от вашей духовки, теперь опять пеку при 200°С)

Много написала и может показаться, что это сложно, но поверьте, это очень просто, и это лакомство того стоит.

Оно хорошо хранится в п/э пакете, и я готовлю его для какого-то мероприятия иногда заранее, за 2-3 дня, т.к. в один день всё сделать бывает трудновато, когда готовишь сразу несколько несколько видов выпечки.

*******************************************************************************

Также для облегчения себе процесса я частенько крошку готовлю накануне самой выпечки (с вечера, ведь я делаю сразу 2-ю норму) и храню в холодильнике (и вообще крошку для любой выпечки "позволяю" себе её готовить заранее - она хорошо хранится в холодильнике, уж неделю-то уж точно).

Вот такая красота у меня получилась…

Фото


Фото


Фото


Фото




Приятного чаепития !!!

 
02 Дек 2017 22:07

Страница 1 из 4