Гата - по мотивам восточного лакомства (с разными начинками)

Сообщение Автор
Гата - по мотивам восточного лакомства (с разными начинками)
02 Дек 2017 22:07

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Гата - по мотивам восточного лакомства (с разными начинками)

Фото

Фото

Фото

Подобное печенье у нас на форуме:
http://forum.say7.info/topic68223.html
http://forum.say7.info/topic37862.html
http://forum.say7.info/topic48936.html
http://forum.say7.info/topic3523.html
http://forum.say7.info/topic5770.html
http://forum.say7.info/topic56685.html
http://forum.say7.info/topic5032.html

Это необыкновенная вкуснятинка … nyam2 morning1
И я очень люблю это печенье, и, попробовав однажды его божественный вкус, из всех видов мелкой выпечки, стала всегда останавливаться на нём, мне нравится здесь сочетание рубленного теста и начинки из масляно-сахарной крошки …

Испробовала множество вариантов, да и на форуме таких рецептов предостаточно, но мне
в них всё-таки чего-то не хватало, то замес не совсем понятен (а от этого зависит структура теста, его слоистость), то тесто с яйцами или без них, многие предлагают рецептуру на маргарине, или встречается тесто для неё даже на дрожжах, а так как пекла не часто, то всё найденное в разбросанном виде на страницах темы забывалось, в следующий раз опять ищу, вспоминаю и уточняю нюансы… Кроме того многие из перечисленных авторов уже не заходят на форум, задать вопросы не кому…

И я обратилась к видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление. Основа теста и начинки почти везде близкие или одинаковые, но тонкости в технологии приготовления хоть теста, хоть начинки или формовки очень разные (в каждом рецепте я находила ценное зерно). У меня собралось много полезных советов…
Учтя все свои «косяки» из предыдущей своей выпечки, я постаралась учесть все нюансы и детали, создав оптимальный вариант рецепта, понятно изложив (отредактировав) для себя, родных, близких и своих знакомых…

Занимаюсь выпечкой этой прелести 2-й год, много делаю на новый год.
И давно хотела выставить рецепт, но всё сомневалась, а так как впереди Новогодние каникулы, может кто-то соблазнится разнообразить своё меню сладкой выпечки этим лакомством...попробуйте ...

Итак, мой рецепт nyam2 morning1

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:
Основное тесто:
* 150-200 г сливочного масла,
* 3 стак. муки + 2 - 3 ст.л. дополнительно в зависимости от муки, и на раскатку теста (мерный стакан здесь и далее V= 250 мл),
* 1 стакан сметаны (можно и кефир),
* 1 яйцо,
(можно и без яйца, по вкусу не очень заметно, но тогда тесто рвётся, если его тонко раскатать ... и если всё же без яйца предпочесть, то муки надо немного уменьшить, иначе тесто будет очень плотное, а оно должно быть мягким)
* 0,5 ч.л. соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя),
* 0,5 ч.л. соли.

Начинка (масляно-сахарная крошка):
* 3/4 - 1 стакана муки,
* 200 г сахарного песка,
* 50-100 г мягкого или растопленного сливочного масла,
(я беру 100 г масла - вкуснее)
* ванильный сахар по желанию.

Дополнительно в начинку (крошку) можно положить:
1) грецких или миндальных орехов (сегодня у меня ~20 шт миндальных, размолотых в кофемолке),
2) или 1 ч.л.какао,
3) или 1 ч.л.корицы,

Смазка: 1 яйцо.
(1 яйца должно хватить на раскатанное тесто под начинку и на скрученный рулет сверху, если для верха яйца остается мало, то я добавляю в него 1 ст.л. молока или воды).

ВЫХОД ~ 25-30 шт, зависит от того, как нарезать кусочки…

Примечание по тесту:
- для ТЕСТА я даю расход сливочного масла меньшее и большее количество не случайно, с меНьшим количеством получается менее каЛорийный вариант, а с боЛьшим – получается вкУснее, также при большей норме масла, тесто будет эластичнее при раскатывании,

- если класть яйцо, то муки надо брать побольше, но не забивайте ею тесто, иначе оно может лопнуть при выпечке, тесто должно быть мягкое.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Основное тесто:
1.В миску просеять муку и добавить мягкое масло, всё порубить до мелкой крошки,
Фото

Фото

2.В крошкообразную массу добавить сметану (кефир), предварительно смешанную с содой, солью и яйцом, всё как следует перемешать,
Фото

Фото

3.Быстро всё собрать в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник
минимум на ~1 час (тесто должно быть мягким, не забивайте его мукой).
Фото

Крошка:
1.Сначала перемешать муку с сахаром и ванильным сахаром, если он предусмотрен.
(т.е. сначала смешиваем всё сухое - это способствует равномерности крошки)

2.Затем добавить предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло (или просто мягкое, порезанное кубиками), и руками всё перетереть в крошку, но я прекрасно это делаю столовой ложкой,
Фото

3.По желанию в крошку можно добавить измельчённые орехи (или какао, или корицу) и перемешать.
Фото

Фото

Формовка:
1.Яйцо слегка взбить вилкой, отставить в сторону,

2.Тесто разделить на 2-3 части (кому как удобно, я делю на 2 части), каждую раскатать скалкой (валиком) в прямоугольник толщиной в ~0,5 см (тоньше не надо, тесто может порваться),
Фото

3.Слегка смазать яйцом, я кисточкой,
(за счёт этого крошка как бы прикрепится к тесту, и потом при выпечке не будет вылетать сбоку печенья … а можно по-другому - белком смазать пласт под крошку, а желтком смазать верх рулета), фото не сделала,

4.Выложить начинку - крошку (по краям в ~1 см крошку не класть), разровнять её по всей поверхности и немного примять руками,

Это с орехами
Фото

Это с какао
Фото

5.Свернуть прямоугольник рулетом, при сворачивании плотно прижимая руками, защипать концы,
Фото

6.Рулет осторожно прокатать сверху скалкой, как бы приплюснуть его до размера по высоте 1,5-2 см, а ширина рулета при этом увеличится,
Фото

7.Смазать рулет взбитым яйцом и нанести вилкой узор (сеточку или зигзаги), вилку можно периодически окунать в оставшееся яйцо.
Фото

8.Подготовленный таким образом рулет порезать фигурным ножом (или обычным, если нет), форма нарезки может быть самая разнообразная,
(если яйцо осталось, то я и бока тоже смазываю им, иногда начинка выскакивает при переносе в форму или при выпечке, если нарушены пропорции масла и муки)
Фото

Фото

9.Выложить кусочки на противень, застеленный бумагой для выпечки (если без бумаги, то смазать противень растительным маслом),

(и можно, как я в этот раз, покрошить сверху на кусочки щепотку крошки, которую я оставила чуть-чуть из общего количества её, не более 1 ст.л., это для красоты, на готовом фото это увидите, но можно и не делать, тогда верх печенья будет гладким и блестящим от смазки яйцом)

10.Выпекать при 200-220°С ~20-25 минут до золотистого цвета.
(я пекла раньше при 200°С, потом стала при 220°С, т.к. при более низкой температуре печенье может плавиться, т.е. масло будет вытекать из начинки, и изделие потеряет форму, но при более высокой температуре печенье может лопаться, а вообще это зависит от вашей духовки, теперь опять пеку при 200°С)

Много написала и может показаться, что это сложно, но поверьте, это очень просто, и это лакомство того стоит.

Оно хорошо хранится в п/э пакете, и я готовлю его для какого-то мероприятия иногда заранее, за 2-3 дня, т.к. в один день всё сделать бывает трудновато, когда готовишь сразу несколько несколько видов выпечки.

Также для облегчения себе процесса я частенько крошку готовлю накануне самой выпечки (с вечера, ведь я делаю сразу 2-ю норму) и храню в холодильнике (и вообще крошку для любой выпечки "позволяю" себе её готовить заранее - она хорошо хранится в холодильнике, уж неделю-то уж точно).

Вот такая красота у меня получилась…

Фото

Фото

Фото

Фото

Приятного чаепития !!!

02 Дек 2017 22:54

Распечатать сообщение
Sita95

Валентина

54 года
г. Пенза

Sita95Мои рецепты
Татьяна! Спасибо за рецепт!!! У Вас всегда так подробно описываются все нюансы приготовления, что не только приятно читать, но и не наделаешь ошибок и всегда все получается с первого раза и вкусно! Спасибо за вкусняшку, обязательно попробую!

02 Дек 2017 23:27

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Sita95 писал(а):
Татьяна! Спасибо за рецепт!!! У Вас всегда так подробно описываются все нюансы приготовления, что не только приятно читать, но и не наделаешь ошибок и всегда все получается с первого раза и вкусно!

Валечка, благодарю Give heart

Sita95 писал(а):
Спасибо за вкусняшку, обязательно попробую!

Я раньше боялась такое печь, и напрасно, а попробовав, поняла, что многое потеряла.
Теперь все наслаждаемся вкуснотой, знакомых угощала, некоторых приобщила... wacko1

Готовь на здоровье, и удачи тебе nyam2 nyam2 morning1

03 Дек 2017 1:18

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
Восхитительно!!!! Rose Rose Rose
Татьяна, у Вас, как всегда все очень замечательно написано и показано - хочется приготовить, нет никакого страха перед такой сложной выпечкой!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Спасибо огромное!!! С удовольствием возьму рецепт в закладки!!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

03 Дек 2017 1:34

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Ирочка писал(а):
Восхитительно!!!!
Татьяна, у Вас, как всегда все очень замечательно написано и показано - хочется приготовить, нет никакого страха перед такой сложной выпечкой!!!!

Ирочка, спасибо, что заглянула nyam2 за добрые слова и поддержку Give heart вот видишь, а я всё сомневалась, выкладывать ли рецепт Give heart Give heart sharik Romashki

Ирочка писал(а):
Спасибо огромное!!! С удовольствием возьму рецепт в закладки!!!!

Если надумаешь приготовить, то удачи тебе nyam2 nyam2 morning1 good2

03 Дек 2017 15:38

Распечатать сообщение
Keily

Ольга

66 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
t a s m i
Таня, фото красивейшие. good2 Я не люблю пахлаву (а твое печенье по-моему похоже на нее), может просто не пробовала настоящую. unknown
t a s m i писал(а):
божественный вкус

Озадачила. Embarassed Тебе верю, потому что ты приносишь рецепты, не раз опробованные и выверенные. Хотела прямо сейчас идти пробовать, но...закончилось сливочное масло. girl_in_dreams И такое бывает. unknown А в магазин идти не хочется, уж очень мерзопакостная атмосфера за окном. Ставлю печенье в первостепенную выпечку. girl_yes Интересно попробовать. Wink

03 Дек 2017 15:56

Распечатать сообщение
Солнечный рай

Светлана

Белгород

Солнечный райМои рецепты
Танечка. спасибо за очередной мастер - класс! girl_claping girl_claping girl_claping Ярко, понятно - доходчиво, великолепно! Girl in love Girl in love Girl in love Сколько времени и труда!!! Радуют и вдохновляют не только прекрасные фото и подробное описание процесса приготовления, но и то, с какой любовью вы это делаете ! Спасибо!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose

03 Дек 2017 18:05

Распечатать сообщение
Seaways

Марина

Рязань

SeawaysМои рецепты
Татьяна, как всегда с большой любовью написан рецепт. Описаны все нюансы.Это огромный труд- собирать по крупицам изо всех рецептов, чтобы сделать идеально и поделиться со всеми.
Думаю, удастся сделать в новогодние праздники Wink
Татьяна, а можно я у Вас спрошу, какой мукой Вы сейчас пользуетесь? Мука тоже очень много значит. Спасибо огромное Romashki Romashki Romashki

03 Дек 2017 18:40

Распечатать сообщение
Павлючка

Ирина

Днепр,Украина

ПавлючкаМои рецепты
Отличная презентация!!!Спасибо за подробное описание рецепта и чудесные фотографии,сразу же хочется испечь.Печенье на самом деле очень вкусное,орехи добавить в начинку желательно,с ними гораздо богаче вкус.Обязательно испеку и по твоему,Танюша,рецепту,спасибо за труд! Rose [/i]

03 Дек 2017 21:14

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена

ТЕНМои рецепты
t a s m i
Очень вкусное печенье! nyam2 good2
Татьяна, забираю, постараюсь приготовить Smile
Спасибо! Romashki Romashki Romashki

03 Дек 2017 22:07

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Keily писал(а):
Я не люблю пахлаву (а твое печенье по-моему похоже на нее), может просто не пробовала настоящую.

Я пахлаву не люблю и она на любителя из-за большого количества орехов, а здесь их чуть-чуть, это совершенно разные кондитерские изделия, у них вкус совсем разный wacko1

Keily писал(а):
Таня, фото красивейшие. Озадачила. Тебе верю, потому что ты приносишь рецепты, не раз опробованные и выверенные. Ставлю печенье в первостепенную выпечку. Интересно попробовать.

Олечка, спасибо тебе за похвалу, но я редко тебя вижу последнее время с отзывами nyam2 morning1
если всё-таки надумаешь, то удачного вам чаепития Give heart Give heart

03 Дек 2017 22:10

Распечатать сообщение
милюда

Люся

Гомель

милюдаМои рецепты
Танюша! Спасибо за прекрасное печенье! nyam2 good2 Забираю c удовольствием. Будем печь на радость своим домашним.

03 Дек 2017 22:22

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Солнечный рай писал(а):
Танечка. спасибо за очередной мастер - класс! Ярко, понятно - доходчиво, великолепно! Сколько времени и труда!!! Радуют и вдохновляют не только прекрасные фото и подробное описание процесса приготовления, но и то, с какой любовью вы это делаете ! Спасибо!!!

Светочка, благодарю Rose а если рецепт принесёт пользу, то буду рада вдвойне, что не зря старалась nyam2 morning1 good2

03 Дек 2017 22:34

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Seaways писал(а):
Описаны все нюансы.Это огромный труд- собирать по крупицам изо всех рецептов, чтобы сделать идеально и поделиться со всеми.

Да, приятно, что такие отзывы, оценившие мои старания give_heart
я почти год сомневалась, выкладывать ли рецепт, но как-то делала Кяту по одному из рецептов на форуме, где автор не указал конкретное количество разрыхлителя, а после заданного вопроса об этом, вставил, но не вначале темы, как и положено, а где-то внутри всех отзывов, я первый раз искала, а потом надо было второй раз, опять все прочитывала отзывы, чтобы узнать эту норму... wacko1
вот посетовав и стала собирать свой вариант wacko1 ну я "ненормальная", люблю я порядок wacko1 вы же оценили это, значит я правильно делаю wacko1 wacko1 wacko1

Seaways писал(а):
Татьяна, а можно я у Вас спрошу, какой мукой Вы сейчас пользуетесь? Мука тоже очень много значит.

Я сильно не заморачиваюсь и покупаю муку для простой выпечки в близком от меня супермаркете "Атак", мука общего назначения, это 1-й сорт
Фото
,

а для куличей, и др. сдобной выпечки - беру муку высшего сорта, но опять же не брендовую, а там же покупаю - "Экстра"
Фото

Конечно, мука высшего сорта имеет большую клейковину, чем мука 1-го сорта, и её уходит поменьше.
Выявила для себя некоторую разницу, она где-то в ~ 1 ст.л. (то есть 1 стакану муки 1-го сорта соответствует 1 стакан муки высшего сорта "за минусом" 1 ст.л. муки ... но это приблизительно, производители одного сорта муки тоже могут быть разными), понятно ли я написала wacko1

Seaways писал(а):
Думаю, удастся сделать в новогодние праздники

Удачи, Мариночка, и спасибо за внимание give_heart give_heart sharik Romashki

03 Дек 2017 22:39

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Павлючка писал(а):
Отличная презентация!!!Спасибо за подробное описание рецепта и чудесные фотографии,сразу же хочется испечь.Печенье на самом деле очень вкусное,орехи добавить в начинку желательно,с ними гораздо богаче вкус.Обязательно испеку и по твоему,Танюша,рецепту,спасибо за труд! [/i]

Ирочка, ой спасибо Give heart с какао тоже очень вкусно, с корицей мне меньше всего понравилось, но такой наполнитель имеет право быть wacko1
позже буду делать, выставлю фото с какао nyam2 morning1

Если соберёшься, удачи тебе в приготовления, и приятного чаепития nyam2 nyam2 morning1

03 Дек 2017 22:43

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
ТЕН писал(а):
Очень вкусное печенье!
Татьяна, забираю, постараюсь приготовить
Спасибо!

Леночка, спасибо за внимание Give heart надеюсь, что продегустируешь, ты мастерица, все мои пироги удачно готовила nyam2 good если надумаешь, то ангела вам за трапезой nyam2 nyam2 morning1

03 Дек 2017 22:49

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
милюда писал(а):
Танюша! Спасибо за прекрасное печенье! Забираю c удовольствием. Будем печь на радость своим домашним.

Людочка, попробуй, это ооочень вкусное печенье, оторваться невозможно nyam2 nyam2 morning1
спасибо, что заглянула Give heart Give heart sharik Romashki

жду с отчётом nyam2 morning1

03 Дек 2017 23:42

Распечатать сообщение
Амритана

Ната

Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
Очень мне нравится такая выпечка, но никогда не думала сама испечь, казалось, что это слишком сложно. Smile А сегодня прямо загорелась, увидев "разложенный по полочкам" Ваш рецепт. girl_claping Но, видно, не мой день... unknown Сначала забыла смазать раскатанное тесто яйцом. Embarassed Вспомнила, когда начала сворачивать, а начинка стала двигаться внутри. Smile Самое смешное, что и со второй частью теста произошло то же самое. girl_haha Потом опять забыла смазать яйцом уже сверху и засунула в духовку. Пока пеклось, всё шло отлично, я заглядывала проверить. А за 10 минут до окончания времени выпечки вдруг выключился свет (духовка у меня отличная электрическая "Electrolux"). Пока бегали выясняли, что случилось, только ли у нас и т. д., печенье "благополучно" перестояло в духовке, начинка чуть-чуть вытекла и затвердела. wacko1 Теперь главное: печенье всё равно получилось очень вкусное. good2 Обязательно буду повторять. И делается оно, действительно, просто. good2 Спасибо Вам огромное. Rose
Фото

И хотела показать, какое оно внутри пушистое и слоистое, но фото вообще не отражает... unknown
Фото

04 Дек 2017 0:51

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Амритана писал(а):
Очень мне нравится такая выпечка, но никогда не думала сама испечь, казалось, что это слишком сложно. А сегодня прямо загорелась, увидев "разложенный по полочкам" Ваш рецепт. Но, видно, не мой день... печенье всё равно получилось очень вкусное. Обязательно буду повторять. И делается оно, действительно, просто. Спасибо Вам огромное.

Наточка, спасибо большое за доверие рецепту и за такой оперативный отчёт good2 я вижу, какое вкусное печенье получилось, несмотря на все "перепитии" с его выпечкой nyam2 nyam2 nyam2 morning1 good good2

Амритана писал(а):
И хотела показать, какое оно внутри пушистое и слоистое, но фото вообще не отражает...

Вижу, что фото с телефона, и там нет режима съемки "макро", но приспособиться можно wacko1 если не возражаешь, дам несколько советов:

я тоже вначале снимала с телефона, и смогла добиться вот такого качества, посмотри мой пирог
Фото

http://forum.say7.info/topic49972.html

Так вот, я смогла методом проб и ошибок придти к выводу, что не надо приближаться к объекту съемки ближе, чем на 30 см, и тогда можно получить не «смазанный» снимок… wacko1

Кроме того, чтобы не было "расплывчатости", "смазанности", надо твердо стоять локтями или даже кистями рук при съемке на чем-то твердом - для этого подставить рядом с "объектом", чтобы опереться, или 3-х л банку с огурцами, или столбушок какой-то… unknown
ведь настоящие фотографы имеют штативы, так как руки дрожат у всех, и «на весу» снимать нельзя… wacko1

Ната, со мной можно на "ты", ещё раз поблагодарю, мне ооооооочень приятно, и удачи give_heart give_heart sharik Romashki

04 Дек 2017 1:17

Распечатать сообщение
Амритана

Ната

Одесса, Украина

АмританаМои рецепты
t a s m i писал(а):
если не возражаешь, дам несколько советов:

Конечно! Благодарю за советы, буду пробовать. sharik Есть и фотоаппарат нормальный и камера (сын профессионально снимает), но мне удобнее на телефон. Embarassed

04 Дек 2017 1:44

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Амритана писал(а):
Конечно! Благодарю за советы, буду пробовать.

Give heart Give heart Give heart

04 Дек 2017 12:39

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Таня, выпечка замечательная! good2 nyam2
Спасибо тебе за подробности и нюансы приготовления. Rose Rose Rose
Забрала рецепт в закладки. girl_claping

04 Дек 2017 12:47

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Таня, выпечка замечательная!
Спасибо тебе за подробности и нюансы приготовления.
Забрала рецепт в закладки.

Спасибо, Лариса, за доверие рецепту, тебе понравится, оно не может не понравится, судя по его популярности в интернете nyam2 удачи, если надумаешь порадовать своих nyam2 morning1

04 Дек 2017 13:21

Распечатать сообщение
казачка

Карина

Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
Татьяна, как же аппетитно сфотографировано girl_claping Я гату люблю с детства girl_claping Это, действительно, одно из самых вкусных печений good2 Раньше готовила по рецепту Риты, обязательно попробую этот вариант, даже надолго откладывать не буду Girl in love
t a s m i писал(а):
или встречается тесто для неё даже на дрожжах

Татьяна, как ценитель гаты ценителю очень советую попробовать и такой вариант тоже, это тоже, насколько я знаю, классический армянский вариант, гата карабахская называется friends

04 Дек 2017 14:38

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна

t a s m iМои рецепты
казачка писал(а):
Татьяна, как же аппетитно сфотографировано

Спасибо, люблю красивые фото, когда пришла на форум ничего не соображала в этом деле, а теперь очень люблю я проводить дома фотосессию, так увлеклась unknown

казачка писал(а):
гату люблю с детства Это, действительно, одно из самых вкусных печений

Я её вначале покупала в магазине, это "кошмар" по сравнению со своей, но на тот момент мне нравился и покупной вариант wacko1

казачка писал(а):
Раньше готовила по рецепту Риты, обязательно попробую этот вариант, даже надолго откладывать не буду

Буду ждать впечатлений morning1 good2

казачка писал(а):
Татьяна, как ценитель гаты ценителю очень советую попробовать и такой вариант тоже, это тоже, насколько я знаю, классический армянский вариант, гата карабахская называется

Учту nyam2

Кариночка, спасибо за внимание, и удачи тебе в приготовлении, хотя знаю, ты опытный у нас кулинар nyam2 nyam2 nyam2 morning1

Наверх