Гата - по мотивам восточного лакомства (с разными начинками)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Дек 2017 22:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Гата - по мотивам восточного лакомства (с разными начинками)
Подобное печенье у нас на форуме: http://forum.say7.info/topic68223.html http://forum.say7.info/topic37862.html http://forum.say7.info/topic48936.html http://forum.say7.info/topic3523.html http://forum.say7.info/topic5770.html http://forum.say7.info/topic56685.html http://forum.say7.info/topic5032.html Это необыкновенная вкуснятинка … И я очень люблю это печенье, и, попробовав однажды его божественный вкус, из всех видов мелкой выпечки, стала всегда останавливаться на нём, мне нравится здесь сочетание рубленного теста и начинки из масляно-сахарной крошки … Испробовала множество вариантов, да и на форуме таких рецептов предостаточно, но мне в них всё-таки чего-то не хватало, то замес не совсем понятен (а от этого зависит структура теста, его слоистость), то тесто с яйцами или без них, многие предлагают рецептуру на маргарине, или встречается тесто для неё даже на дрожжах, а так как пекла не часто, то всё найденное в разбросанном виде на страницах темы забывалось, в следующий раз опять ищу, вспоминаю и уточняю нюансы… Кроме того многие из перечисленных авторов уже не заходят на форум, задать вопросы не кому… И я обратилась к видео, где можно посмотреть пошаговое приготовление. Основа теста и начинки почти везде близкие или одинаковые, но тонкости в технологии приготовления хоть теста, хоть начинки или формовки очень разные (в каждом рецепте я находила ценное зерно). У меня собралось много полезных советов… Учтя все свои «косяки» из предыдущей своей выпечки, я постаралась учесть все нюансы и детали, создав оптимальный вариант рецепта, понятно изложив (отредактировав) для себя, родных, близких и своих знакомых… Занимаюсь выпечкой этой прелести 2-й год, много делаю на новый год. И давно хотела выставить рецепт, но всё сомневалась, а так как впереди Новогодние каникулы, может кто-то соблазнится разнообразить своё меню сладкой выпечки этим лакомством...попробуйте ... Итак, мой рецепт СОСТАВ ПРОДУКТОВ: Основное тесто: * 150-200 г сливочного масла, * 3 стак. муки + 2 - 3 ст.л. дополнительно в зависимости от муки, и на раскатку теста (мерный стакан здесь и далее V= 250 мл), * 1 стакан сметаны (можно и кефир), * 1 яйцо, (можно и без яйца, по вкусу не очень заметно, но тогда тесто рвётся, если его тонко раскатать ... и если всё же без яйца предпочесть, то муки надо немного уменьшить, иначе тесто будет очень плотное, а оно должно быть мягким) * 0,5 ч.л. соды (или 1,5 ч.л. разрыхлителя), * 0,5 ч.л. соли. Начинка (масляно-сахарная крошка): * 3/4 - 1 стакана муки, * 200 г сахарного песка, * 50-100 г мягкого или растопленного сливочного масла, (я беру 100 г масла - вкуснее) * ванильный сахар по желанию. Дополнительно в начинку (крошку) можно положить: 1) грецких или миндальных орехов (сегодня у меня ~20 шт миндальных, размолотых в кофемолке), 2) или 1 ч.л.какао, 3) или 1 ч.л.корицы, Смазка: 1 яйцо. (1 яйца должно хватить на раскатанное тесто под начинку и на скрученный рулет сверху, если для верха яйца остается мало, то я добавляю в него 1 ст.л. молока или воды). ВЫХОД ~ 25-30 шт, зависит от того, как нарезать кусочки… Примечание по тесту: - для ТЕСТА я даю расход сливочного масла меньшее и большее количество не случайно, с меНьшим количеством получается менее каЛорийный вариант, а с боЛьшим – получается вкУснее, также при большей норме масла, тесто будет эластичнее при раскатывании, - если класть яйцо, то муки надо брать побольше, но не забивайте ею тесто, иначе оно может лопнуть при выпечке, тесто должно быть мягкое. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Основное тесто: 1.В миску просеять муку и добавить мягкое масло, всё порубить до мелкой крошки, 2.В крошкообразную массу добавить сметану (кефир), предварительно смешанную с содой, солью и яйцом, всё как следует перемешать, 3.Быстро всё собрать в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на ~1 час (тесто должно быть мягким, не забивайте его мукой). Крошка: 1.Сначала перемешать муку с сахаром и ванильным сахаром, если он предусмотрен. (т.е. сначала смешиваем всё сухое - это способствует равномерности крошки) 2.Затем добавить предварительно растопленное и охлаждённое сливочное масло (или просто мягкое, порезанное кубиками), и руками всё перетереть в крошку, но я прекрасно это делаю столовой ложкой, 3.По желанию в крошку можно добавить измельчённые орехи (или какао, или корицу) и перемешать. Формовка: 1.Яйцо слегка взбить вилкой, отставить в сторону, 2.Тесто разделить на 2-3 части (кому как удобно, я делю на 2 части), каждую раскатать скалкой (валиком) в прямоугольник толщиной в ~0,5 см (тоньше не надо, тесто может порваться), 3.Слегка смазать яйцом, я кисточкой, (за счёт этого крошка как бы прикрепится к тесту, и потом при выпечке не будет вылетать сбоку печенья … а можно по-другому - белком смазать пласт под крошку, а желтком смазать верх рулета), фото не сделала, 4.Выложить начинку - крошку (по краям в ~1 см крошку не класть), разровнять её по всей поверхности и немного примять руками, Это с орехами Это с какао 5.Свернуть прямоугольник рулетом, при сворачивании плотно прижимая руками, защипать концы, 6.Рулет осторожно прокатать сверху скалкой, как бы приплюснуть его до размера по высоте 1,5-2 см, а ширина рулета при этом увеличится, 7.Смазать рулет взбитым яйцом и нанести вилкой узор (сеточку или зигзаги), вилку можно периодически окунать в оставшееся яйцо. 8.Подготовленный таким образом рулет порезать фигурным ножом (или обычным, если нет), форма нарезки может быть самая разнообразная, (если яйцо осталось, то я и бока тоже смазываю им, иногда начинка выскакивает при переносе в форму или при выпечке, если нарушены пропорции масла и муки) 9.Выложить кусочки на противень, застеленный бумагой для выпечки (если без бумаги, то смазать противень растительным маслом), (и можно, как я в этот раз, покрошить сверху на кусочки щепотку крошки, которую я оставила чуть-чуть из общего количества её, не более 1 ст.л., это для красоты, на готовом фото это увидите, но можно и не делать, тогда верх печенья будет гладким и блестящим от смазки яйцом) 10.Выпекать при 200-220°С ~20-25 минут до золотистого цвета. (я пекла раньше при 200°С, потом стала при 220°С, т.к. при более низкой температуре печенье может плавиться, т.е. масло будет вытекать из начинки, и изделие потеряет форму, но при более высокой температуре печенье может лопаться, а вообще это зависит от вашей духовки, теперь опять пеку при 200°С) Много написала и может показаться, что это сложно, но поверьте, это очень просто, и это лакомство того стоит. Оно хорошо хранится в п/э пакете, и я готовлю его для какого-то мероприятия иногда заранее, за 2-3 дня, т.к. в один день всё сделать бывает трудновато, когда готовишь сразу несколько несколько видов выпечки. ******************************************************************************* Также для облегчения себе процесса я частенько крошку готовлю накануне самой выпечки (с вечера, ведь я делаю сразу 2-ю норму) и храню в холодильнике (и вообще крошку для любой выпечки "позволяю" себе её готовить заранее - она хорошо хранится в холодильнике, уж неделю-то уж точно). Вот такая красота у меня получилась… Приятного чаепития !!! |
||||||||
02 Дек 2017 22:54
|
Sita95
53 года г. Пенза |
|||||||
Татьяна! Спасибо за рецепт!!! У Вас всегда так подробно описываются все нюансы приготовления, что не только приятно читать, но и не наделаешь ошибок и всегда все получается с первого раза и вкусно! Спасибо за вкусняшку, обязательно попробую!
|
||||||||
02 Дек 2017 23:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Валечка, благодарю
Я раньше боялась такое печь, и напрасно, а попробовав, поняла, что многое потеряла. Теперь все наслаждаемся вкуснотой, знакомых угощала, некоторых приобщила... Готовь на здоровье, и удачи тебе |
||||||||
03 Дек 2017 1:18
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Восхитительно!!!!
Татьяна, у Вас, как всегда все очень замечательно написано и показано - хочется приготовить, нет никакого страха перед такой сложной выпечкой!!!! Спасибо огромное!!! С удовольствием возьму рецепт в закладки!!!! |
||||||||
03 Дек 2017 1:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Ирочка, спасибо, что заглянула за добрые слова и поддержку вот видишь, а я всё сомневалась, выкладывать ли рецепт
Если надумаешь приготовить, то удачи тебе |
||||||||
03 Дек 2017 15:38
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||
t a s m i
Таня, фото красивейшие. Я не люблю пахлаву (а твое печенье по-моему похоже на нее), может просто не пробовала настоящую.
Озадачила. Тебе верю, потому что ты приносишь рецепты, не раз опробованные и выверенные. Хотела прямо сейчас идти пробовать, но...закончилось сливочное масло. И такое бывает. А в магазин идти не хочется, уж очень мерзопакостная атмосфера за окном. Ставлю печенье в первостепенную выпечку. Интересно попробовать. |
||||||||
03 Дек 2017 15:56
|
Солнечный рай
Белгород |
|||||||
Танечка. спасибо за очередной мастер - класс! Ярко, понятно - доходчиво, великолепно! Сколько времени и труда!!! Радуют и вдохновляют не только прекрасные фото и подробное описание процесса приготовления, но и то, с какой любовью вы это делаете ! Спасибо!!!
|
||||||||
03 Дек 2017 18:05
|
Seaways
Рязань |
|||||||
Татьяна, как всегда с большой любовью написан рецепт. Описаны все нюансы.Это огромный труд- собирать по крупицам изо всех рецептов, чтобы сделать идеально и поделиться со всеми.
Думаю, удастся сделать в новогодние праздники Татьяна, а можно я у Вас спрошу, какой мукой Вы сейчас пользуетесь? Мука тоже очень много значит. Спасибо огромное |
||||||||
03 Дек 2017 18:40
|
Павлючка
Днепр,Украина |
|||||||
Отличная презентация!!!Спасибо за подробное описание рецепта и чудесные фотографии,сразу же хочется испечь.Печенье на самом деле очень вкусное,орехи добавить в начинку желательно,с ними гораздо богаче вкус.Обязательно испеку и по твоему,Танюша,рецепту,спасибо за труд! [/i]
|
||||||||
03 Дек 2017 21:14
|
ТЕН
|
|||||||
t a s m i
Очень вкусное печенье! Татьяна, забираю, постараюсь приготовить Спасибо! |
||||||||
03 Дек 2017 22:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Я пахлаву не люблю и она на любителя из-за большого количества орехов, а здесь их чуть-чуть, это совершенно разные кондитерские изделия, у них вкус совсем разный
Олечка, спасибо тебе за похвалу, но я редко тебя вижу последнее время с отзывами если всё-таки надумаешь, то удачного вам чаепития |
||||||||
03 Дек 2017 22:10
|
милюда
Гомель |
|||||||
Танюша! Спасибо за прекрасное печенье! Забираю c удовольствием. Будем печь на радость своим домашним.
|
||||||||
03 Дек 2017 22:22
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Светочка, благодарю а если рецепт принесёт пользу, то буду рада вдвойне, что не зря старалась |
||||||||
03 Дек 2017 22:34
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Да, приятно, что такие отзывы, оценившие мои старания я почти год сомневалась, выкладывать ли рецепт, но как-то делала Кяту по одному из рецептов на форуме, где автор не указал конкретное количество разрыхлителя, а после заданного вопроса об этом, вставил, но не вначале темы, как и положено, а где-то внутри всех отзывов, я первый раз искала, а потом надо было второй раз, опять все прочитывала отзывы, чтобы узнать эту норму... вот посетовав и стала собирать свой вариант ну я "ненормальная", люблю я порядок вы же оценили это, значит я правильно делаю
Я сильно не заморачиваюсь и покупаю муку для простой выпечки в близком от меня супермаркете "Атак", мука общего назначения, это 1-й сорт , а для куличей, и др. сдобной выпечки - беру муку высшего сорта, но опять же не брендовую, а там же покупаю - "Экстра" Конечно, мука высшего сорта имеет большую клейковину, чем мука 1-го сорта, и её уходит поменьше. Выявила для себя некоторую разницу, она где-то в ~ 1 ст.л. (то есть 1 стакану муки 1-го сорта соответствует 1 стакан муки высшего сорта "за минусом" 1 ст.л. муки ... но это приблизительно, производители одного сорта муки тоже могут быть разными), понятно ли я написала
Удачи, Мариночка, и спасибо за внимание |
||||||||
03 Дек 2017 22:39
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Ирочка, ой спасибо с какао тоже очень вкусно, с корицей мне меньше всего понравилось, но такой наполнитель имеет право быть позже буду делать, выставлю фото с какао Если соберёшься, удачи тебе в приготовления, и приятного чаепития |
||||||||
03 Дек 2017 22:43
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Леночка, спасибо за внимание надеюсь, что продегустируешь, ты мастерица, все мои пироги удачно готовила если надумаешь, то ангела вам за трапезой |
||||||||
03 Дек 2017 22:49
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Людочка, попробуй, это ооочень вкусное печенье, оторваться невозможно спасибо, что заглянула жду с отчётом |
||||||||
03 Дек 2017 23:42
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||
Очень мне нравится такая выпечка, но никогда не думала сама испечь, казалось, что это слишком сложно. А сегодня прямо загорелась, увидев "разложенный по полочкам" Ваш рецепт. Но, видно, не мой день... Сначала забыла смазать раскатанное тесто яйцом. Вспомнила, когда начала сворачивать, а начинка стала двигаться внутри. Самое смешное, что и со второй частью теста произошло то же самое. Потом опять забыла смазать яйцом уже сверху и засунула в духовку. Пока пеклось, всё шло отлично, я заглядывала проверить. А за 10 минут до окончания времени выпечки вдруг выключился свет (духовка у меня отличная электрическая "Electrolux"). Пока бегали выясняли, что случилось, только ли у нас и т. д., печенье "благополучно" перестояло в духовке, начинка чуть-чуть вытекла и затвердела. Теперь главное: печенье всё равно получилось очень вкусное. Обязательно буду повторять. И делается оно, действительно, просто. Спасибо Вам огромное.
И хотела показать, какое оно внутри пушистое и слоистое, но фото вообще не отражает... |
||||||||
04 Дек 2017 0:51
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Наточка, спасибо большое за доверие рецепту и за такой оперативный отчёт я вижу, какое вкусное печенье получилось, несмотря на все "перепитии" с его выпечкой
Вижу, что фото с телефона, и там нет режима съемки "макро", но приспособиться можно если не возражаешь, дам несколько советов: я тоже вначале снимала с телефона, и смогла добиться вот такого качества, посмотри мой пирог http://forum.say7.info/topic49972.html Так вот, я смогла методом проб и ошибок придти к выводу, что не надо приближаться к объекту съемки ближе, чем на 30 см, и тогда можно получить не «смазанный» снимок… Кроме того, чтобы не было "расплывчатости", "смазанности", надо твердо стоять локтями или даже кистями рук при съемке на чем-то твердом - для этого подставить рядом с "объектом", чтобы опереться, или 3-х л банку с огурцами, или столбушок какой-то… ведь настоящие фотографы имеют штативы, так как руки дрожат у всех, и «на весу» снимать нельзя… Ната, со мной можно на "ты", ещё раз поблагодарю, мне ооооооочень приятно, и удачи |
||||||||
04 Дек 2017 1:17
|
Амритана
Одесса, Украина |
|||||||
Конечно! Благодарю за советы, буду пробовать. Есть и фотоаппарат нормальный и камера (сын профессионально снимает), но мне удобнее на телефон. |
||||||||
04 Дек 2017 1:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
|
||||||||
04 Дек 2017 12:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Таня, выпечка замечательная!
Спасибо тебе за подробности и нюансы приготовления. Забрала рецепт в закладки. |
||||||||
04 Дек 2017 12:47
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Спасибо, Лариса, за доверие рецепту, тебе понравится, оно не может не понравится, судя по его популярности в интернете удачи, если надумаешь порадовать своих |
||||||||
04 Дек 2017 13:21
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Татьяна, как же аппетитно сфотографировано Я гату люблю с детства Это, действительно, одно из самых вкусных печений Раньше готовила по рецепту Риты, обязательно попробую этот вариант, даже надолго откладывать не буду
Татьяна, как ценитель гаты ценителю очень советую попробовать и такой вариант тоже, это тоже, насколько я знаю, классический армянский вариант, гата карабахская называется |
||||||||
04 Дек 2017 14:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
Спасибо, люблю красивые фото, когда пришла на форум ничего не соображала в этом деле, а теперь очень люблю я проводить дома фотосессию, так увлеклась
Я её вначале покупала в магазине, это "кошмар" по сравнению со своей, но на тот момент мне нравился и покупной вариант
Буду ждать впечатлений
Учту Кариночка, спасибо за внимание, и удачи тебе в приготовлении, хотя знаю, ты опытный у нас кулинар |