Деревенский хлеб Ассорти на закваске

Сообщение Автор
Деревенский хлеб Ассорти на закваске
07 Окт 2025 18:49

Распечатать сообщение
Gveret

Anna

81 год
Израиль-Белоруссия

GveretМои рецепты
Фото

Я давно не выходила в раздел. Здравствуйте хлебопёки!
Пеку раз в две недели два-три больших батона и моей
маленькой семье хватает на две недели.
Этот хлеб пекла уже несколько раз на разных заквасках -
пшеничной и ржаной.Вкусный !
Рецепт взяла у Элины с итюба. У неё очень вкусные хлеба.
Даю полный рецепт,но я пекла с половинного количества продуктов
и получилось три больших буханки. Хлеб формовой.
Фото

Рецепт:
- 1 кг пшеничной цельнозерновой муки,можно заменить на пшеничную,
- 500 гр ржаной цельнозерновой муки,
- 250-300 гр полбяной муки,
- 250 гр микс семечек,
- 250 гр овсяных хлопьев,лучше грубых,
- 40 гр соли,
- 150 гр мякого сливочного масла или смальца,можно заменить на растительное,
- 1-1,5 ст.л любого сладкого сиропаили мёда,
я взяла финиковый силан,
- 2-2,5 литра теплой(25 гр) воды.
Приготовление.
1. Сначала я подготавливаю закваску. В этот раз взяла пшеничную.
Так как она у меня стояла в холодильнике больше недели ,
я её подкармливала два раза.
К стартеру добавила 50 гр пшеничной муки с клейковиной более 10%,
добавляю 50 гр теплой воды,хорошо замешиваю,чтоб не было сухих комков,
подчищаю станки и ставлю резиночку или маркер и ставлю банку в теплое
место.Закваска должна подняться в 2-3 раза.
Когда она начинает оседать ,опять кормлю в тех же размерах (50+50).
при повторном поднятии стартер готов.
2. В большую миску просеиваем три вида муки.
Добавляем овсяные хлопья и 40 гр соли.
3. Микс семечек,у меня льняные,кунжутные зерна,тыквенные
семечки и подсолнечные. Я их высыпаю на нагретую сухую
сковороду и помешивая,прожариваю несколько минут.
Я это сделала заранее и у меня стоит большая банка с этим миксом.
Использую,когда надо.
4. 250 гр микса всыпаю в муку.
5. Теперь добавляем в миску 450 гр готовой закваски.
6. Отливаем часть подготовленной воды и в ней размешиваем мёд или сироп,
вливаем в миску.
7. Вливаем часть оставшейся воды и лопаткой замешиваем,потом
руками. Воду подливаем порциями. Тесто надо хорошо вымешать,
чтоб не было сухой муки и тесто должно быть не жидким и не очень густым.
8. В конце кладем кусочки сливочного масла или смальца. Можно заменить растительным маслом. Хорошо вымешать,чтоб все масло поглотилось.
9.Скребком почистить стенки и тесто собрать в один ком. Накрыть
плёнкой или крышкой и оставить выстаиваться 1-4 часа.АВТОЛИЗ.
10.В остатки закваски добавить по три ложки муки и воды,вымешать и поставить на несколько часов подняться. Потом в холодильник.
11. После автолиза мокрыми пуками сделать вытяжку-складывание по кругу.
Посыпать накрыть пленкой или крышкой и на 48 часов в холодильник.
12. Через 48 часов посыпать стол хорошо мукой,тесто тоже хорошо посыпать
и вывернуть на стол.
13. Посыпать тесто сверху и боков мукой ,шпателем разделить на несколько кусков.Раздвинуть.
14. Формы смазать маслом,я ещё прокладываю бумагой.
15 .Каждый кусок немного размять ,чтоб бока были размера,как формы.
Потом завернуть справа налево рулетом,залепить шов и уложить швом
вверх в формы
16. Опрыскать водой и посыпать семечками или мукой. Оставить в тепле подниматься до верха формы.
17. Духовку нагреть до 220 гр. На низ плиты поставить посуду со льдом
или паром. Поставить формы выпекать 10 минут.
18. Сделать нагрев 200 гр,открыть духовку,вынуть форму с паром,
1 минуту дать пару выйти из духовки и печь 45-55 минут.
Зависит от Вашей духовки. Потом на решётку.
 
08 Окт 2025 14:28

Распечатать сообщение
Catukosh

Таня

47 лет
Москва

CatukoshМои рецепты
Здорово! Сама на такое вряд ли решусь, так как умею печь только корявую шарлотку, а слово "закваска" пугает, но читать интересно. Вдохновляет, что настоящий хлеб можно самой сделать. Romashki

Наверх
;