Рождественский кекс (Штоллен)

Багира-Манго

Лариса


Минск
На Святки, когда на дворе стужа и холод, особенно приятно выпить вечерком чашечку горячего кофе или чая с рождественской выпечкой. nyam2 New Year Tree Этот кекс я пеку на Рождество уже много лет. Он очень вкусный с богатым букетом новогодних ароматов.
Фото

Фото

Фото

и ломтик
Фото

Для начинки: 325г изюма разных сортов; 50г молотого миндаля; по 50г апельсиновых и лимонных цукатов; 50мл рома; 8 капель миндального масла; мякоть 1стручка ванили; по 2ч. ложки натертой апельсиновой и лимонной цедры.
Для теста:40г дрожжей; 50г сахара; 100мл теплого молока; 500г муки; 50г марципановой массы (можно и без неё); 2 яйца; 250г размягченного сливочного масла; соль; 5г смеси пряностей для кексов.
А также: пачка масла для смазывания кекса, 150г сахарной пудры (можно меньше).
Состав начинки и пряностей можно варьировать, сохраняя общий вес. Часть изюма можно заменить курагой, финиками, инжиром или черносливом. В цукаты можно добавить засахареные вишню, кумкват, лайм, корочки грея, цукаты папайи, ананаса. Орешки тоже можно любые, только измельчить (не в муку). Пряности я беру всего понемногу: корицу, гвоздику, душистый перец, имбирь, кардамон, мускатный орех, анис, бадьян, кориандр, шафран. Если нет ванили, берите ванильный сахар. В общем, брать можно все, что есть в доме, что вы любите. Чем больше ингредиентов, тем богаче вкус.
Приготовление.
Рецепт был выставлен без пошаговых фото, но на Рождество 2012 года снова пекла этот кекс и сделала попутно фото, которые вставляю в первоначальный рецепт.
Смешать ингредиенты для начинки, накрыть и оставить на ночь.
Фото

Фото

Утром растворить дрожжи с сахаром в молоке. Добавить 200г муки, накрыть и оставить мин на 20.
Фото

Фото

Смешать с остальной мукой, марципановой массой, яйцами, сливочным маслом, солью и пряностями.
Фото

Фото

Фото

Добавить начинку и вымесить тесто.
Фото

Фото

Накрыть и оставить на 60мин.
Фото

Нагреть духовку до 180град. Смазать жиром противень. Раскатать тесто в прямоугольный пласт до желаемой длины кекса. По длине приподнять одну сторону теста и завернуть на середину, как бы складывая вдвое салфетку, но не пополам, а с припуском.
Фото

Фото

Переложить кекс на противень, оставить на 15мин.
Фото

Фото

Фото

Я выпекала кекс на силиконовом коврике, а чтобы кекс не растекался в процессе выпекания вширь, обернула его обручем из фольги, но не очень плотно, чтобы имел возможность подрасти и в ширь немного (подсмотрела это в видеоролике, где показывали, как в Германии готовят штоллены).
Фото

Фото

Фото

Фото

Выпекать 60мин. Через 10мин выпечки смазать кекс 80г растопленного масла и посыпать 1ст. ложкой сахара. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Фото

Готовый кекс горячим смазать 100г растопленного масла, дать остыть. Посыпать 75г сахарной пудры, накрыть алюминиевой фольгой и оставить на ночь. Перед подачей еще раз смазать осторожно 20г масла, присыпать оставшейся пудрой.
Всем приятного аппетита!!! nyam2
С наступающим Старым Новым Годом!!! New Year Ded
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Новогодне-рождественская выпечка:

Швейцарский кекс с фруктами http://forum.say7.info/topic24817.html
Дрезденский рождественский кекс http://forum.say7.info/topic37984.html
Печенье "Орех в тесте" http://forum.say7.info/topic32270.html
Печенье «Султан» http://forum.say7.info/topic41773.html
Печенье "Шоколадная черепица". http://forum.say7.info/topic49773.html
Пряное печенье с миндалем http://forum.say7.info/topic51662.html
Печенье "Листочки с корицей" http://forum.say7.info/topic51665.html
Печенье "Шоколадные сердечки" http://forum.say7.info/topic52648.html
Шоколадно-миндальные пирожные. http://forum.say7.info/topic52101.html
«Польская мазурка» http://forum.say7.info/topic63132.html
Полумесяцы с молотым фундуком http://forum.say7.info/topic71506.html
Орехово-фруктовый пирог http://forum.say7.info/topic71352.html
Кекс с финиками и черносливом. http://forum.say7.info/topic71629.html

 
13 Янв 2010 18:41

Страница 1 из 3