Дервенский рыбный супчик

Сообщение Автор
Дервенский рыбный супчик
15 Дек 2007 22:06

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Фото

Что-то меня сегодня на воспоминания потянуло… Ездили мы когда-то в Вологодскую губернию, в деревню под милым названием Кисово, где проживала тогда моя, к сожалению, ныне уже покойная тётушка, папина двоюродная сестра.
Деревенская кулинария – простая, без выкрутасов – покидала хозяйка продукты в чугунок, задвинула в печку – и до обеда.
Родичи наши, люди очень добросердечные и гостеприимные, были людьми старого поколения и придерживались того уклада, который складывался веками, в том числе, соблюдали и все обеденные традиции. Так, за обедом полагалось как бы два первых блюда – щи и суп. Причём и то, и другое нужно было есть в обязательном порядке. Потом ещё – второе и, наконец, чай.
Долго я не могла взять в толк и без конца приставала к тётке с вопросом – зачем два первых блюда? На что она мне отвечала – как два? Первое у нас только одно – щи. А суп – это суп! И точка. Что интересно – щами в тех краях называли любой суп из овощей, будь то борщ, просто какой-нибудь овощной супчик или настоящие щи. Все остальные разновидности подпадали под строго и единственное определение – СУП!
Коронным номером нашей тёти был МОЛОЧНЫЙ РЫБНЫЙ СУП, который я поначалу как-то опасалась есть – бытует же в народе такое мнение, что рыба и молоко не сочетаются, и последствия могут быть… самыми непредсказуемыми. Но – ничего так и не случилось со мной после того, как я отведала этот самый супчик.
А сегодня мне захотелось воспроизвести его, или хотя бы некое его подобие; подобие - потому, что:
1. Молоко бралось – от своей родной коровушки, а у меня – из пакета;
2. Рыбка – карасики, окушки и плотвички, только что выловленные Колькой и Лёшкой в местной речке (костлявыеее!) – а у меня замороженное рыбное филе;
3. Об овощах – луке, картошке-моркошке и говорить не приходится – всё прямо под окном, на огороде произрастает, сорвал – и в кастрюлю;
4. Сам супешник медленно доходил до кондиции в настоящем чугунке и в настоящей русской печке. Да вот незадача – нет у меня такого чугунка, как, впрочем, и самой русской печки тоже…

А супчик-то я всё-таки сварила. Из того, что было и со своими коррективами.
Итак, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа берём:
Филе любой рыбы, какую поймаете, (у меня в морозилке хорошо ловится телапия), пару картофелин, луковицу, два плавленых сырка и примерно пол-литра молока.
Фото

Ещё остались за кадром, но они тоже потребуются – сливочное или растительное масло для пассерования овощей, соль-перец по вкусу, немного свежей зелени.
Приготовление:
Некрупно нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь немного обжариваем на масле прямо в суповой кастрюле - пока разогревается масло, чистим и режем луковицу; отправляем луковицу в кастрюлю, размешиваем, тут же чистим и трём морковку и отправляем её туда же.
Фото

Обжариваем на небольшом огне ровно столько времени, сколько потребуется для того, чтобы очистить и порезать картошку.
Отправляем картошку в кастрюлю и заливаем всё горячей водой так, чтобы только чуть покрыло.
Фото
Фото

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне несколько минут, а тем временем нарезаем рыбное филе и сыр на некрупные кусочки.
Фото

Рыбу отправляем в кастрюлю тот час же и продолжаем готовить под крышкой.
Фото

Тем временем доводим до кипения молоко (на медленном огне - надо же дать провариться рыбке и картошке - во-первых, а, во-вторых - чтобы молоко внезапно не удрало)и выливаем его в кастрюлю, а когда молоко закипит снова, выкладываем и сыр.
Фото
Фото

Хорошенько размешиваем суп, чтобы сыр полностью распустился. Солим-перчим. Пробуем – если картошка и рыба готовы, то и суп готов. Выключаем огонь и даём нашему супу "дозреть" под крышкой ещё несколько минут.
Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью – и –
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

15 Дек 2007 22:10

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина

Россия

ИрочкаМои рецепты
УУУУУУ!! Отменный Супец!!!!!! friends

15 Дек 2007 22:51

Распечатать сообщение
Томита

Россия

ТомитаМои рецепты
Люси
Ой, Люсичка , да это ж шедевр !!! Рецептик скопировала , обязательно сделаю !

15 Дек 2007 23:31

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Ирочка
Томита
Спасибо! Girl in love Girl in love Girl in love

16 Дек 2007 0:17

Распечатать сообщение
Лиза

Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Должно быть очень вкусно! Опробуем!

16 Дек 2007 1:24

Распечатать сообщение
Ирулька

Украина

ИрулькаМои рецепты
Люси
Так интересно рассказали,что вроде и я с Вами побывала в Кисово!!! Girl in love Обязательно попробую и этот супчик ,а потом отчитаюсь! Спасибо!
P.S. От Вашей книжечки всегда веет домашним уютом! Rose

16 Дек 2007 1:25

Распечатать сообщение
Людмилочка

Людмила

47 лет
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
Люсенька, всегда твои рецепты читаю с открытым ртом-ты так уалекательно описываешь предисторию, что не хватает сил оторваться, спасибо тебе за это Girl in love friends , а за рецепт супчика отдельное спасибочки и хоть нет у тебя чугунка и печки, но главное что блюдо приготовлено с душой Rose Rose Rose Rose Rose

16 Дек 2007 4:18

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лиза
Ирулька
Людмилочка
Спасибо вам! Girl in love Girl in love Girl in love А супчик и впрямь очень даже неплохой получился, хотя и неудобно мне саму себя хвалить Embarassed

16 Дек 2007 11:19

Распечатать сообщение
Евгения

ЕвгенияМои рецепты
Это что-то новенькое, я такого не ела ещё New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka

16 Дек 2007 14:05

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Люси
Супчик отпад!!! Clapping Clapping Clapping

16 Дек 2007 16:38

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Евгения
Имбирь
Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

07 Мар 2008 20:39

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

78 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Люсинька, приготовила сегодня суп по твоему рецепту, ОЧЕНЬ понравился Clapping Clapping Clapping Спасибо за рецепт!
Фото

Вот так выглядит, ну а вкус ....

07 Мар 2008 20:48

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
На доброе тебе здоровье, Валюша! Girl in love Girl in love Girl in love

07 Мар 2008 20:58

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

61 год
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Люсь, а что за сыр, какой родословной? Smile Я имею ввиду твердый, или плавленный?
Я тоже хочу такого супа! Shout Shout Shout girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2

07 Мар 2008 21:02

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

78 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Virginia писал(а):
Люсь, а что за сыр, какой родословной? Я имею ввиду твердый, или плавленный?

Люси, можно, я отвечу? Лида, сыр плавленный, у Люси, по -моему, с луком, я взяла просто сливочный плавленный, в ванночке. Он хорошо распускается.
Virginia писал(а):
Я тоже хочу такого супа!

У меня еще полкастрюли, так что приглашаю Rose

07 Мар 2008 21:15

Распечатать сообщение
Karina

41 год
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
Цитата:
у меня в морозилке хорошо ловится телапия

взяла удочку И.. к холодильнику, посмотрим что там у нас в морозильнике водится . На что клюет? Smile Smile Smile
Надо бы приготовить. Сыр в супе мои одобрили, надо теперь провести эксперимент с рыбой в молоке Wink

07 Мар 2008 21:20

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Virginia писал(а):
Люсь, а что за сыр, какой родословной?

Сыр действительно плавленый, можно любой, не обязательно специальный для супа.

07 Мар 2008 21:21

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Karina писал(а):
На что клюет?

Да я... голыми руками поймала Smile Smile Smile

07 Мар 2008 21:23

Распечатать сообщение
Virginia

Лида

61 год
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
Люси
Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

07 Мар 2008 21:41

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Лидуша Girl in love friends Girl in love friends Girl in love

05 Апр 2008 5:29

Распечатать сообщение
Счастливая белка

Людмила

Урал

Счастливая белкаМои рецепты
Люси, спасибо за такой классный суп!!! Girl in love Rose Готовила его сегодня из кефали, получилось замечательно!!! Муж после второй тарелки добавки сказал что так вкусно готовить нельзя Very Happy и попросил от него персонально передать Вам спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki

05 Апр 2008 11:01

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Людочка, большое спасибо! friends Я рада, что суп вам понравился! sharik sharik

27 Фев 2010 0:09

Распечатать сообщение
S.Lilia

Lilia

53 года
Греция

S.LiliaМои рецепты
Хорош супец good2 nyam2 надо соевым молочком или сливками попробовать girl_claping спасибо за рецептик Rose Rose Rose

27 Фев 2010 18:34

Распечатать сообщение
Алеksa

Ирина

45 лет
г. Раменское

АлеksaМои рецепты
Спасибо за рецепт! Smile

04 Мар 2010 14:29

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Люси
Люсечка, дорогая!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Огромное спасибо за шикарный супчик!!!! nyam2 nyam2 good2 good2 nyam2 nyam2 Оооооооооооооооооооочень вкусный! good good good good Я делала с горбушей. Wink Сто раз СПАСИБО!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping

Наверх