Дервенский рыбный супчик

Сообщение Автор
Дервенский рыбный супчик
15 Дек 2007 22:06

Распечатать сообщение
Фото

Что-то меня сегодня на воспоминания потянуло… Ездили мы когда-то в Вологодскую губернию, в деревню под милым названием Кисово, где проживала тогда моя, к сожалению, ныне уже покойная тётушка, папина двоюродная сестра.
Деревенская кулинария – простая, без выкрутасов – покидала хозяйка продукты в чугунок, задвинула в печку – и до обеда.
Родичи наши, люди очень добросердечные и гостеприимные, были людьми старого поколения и придерживались того уклада, который складывался веками, в том числе, соблюдали и все обеденные традиции. Так, за обедом полагалось как бы два первых блюда – щи и суп. Причём и то, и другое нужно было есть в обязательном порядке. Потом ещё – второе и, наконец, чай.
Долго я не могла взять в толк и без конца приставала к тётке с вопросом – зачем два первых блюда? На что она мне отвечала – как два? Первое у нас только одно – щи. А суп – это суп! И точка. Что интересно – щами в тех краях называли любой суп из овощей, будь то борщ, просто какой-нибудь овощной супчик или настоящие щи. Все остальные разновидности подпадали под строго и единственное определение – СУП!
Коронным номером нашей тёти был МОЛОЧНЫЙ РЫБНЫЙ СУП, который я поначалу как-то опасалась есть – бытует же в народе такое мнение, что рыба и молоко не сочетаются, и последствия могут быть… самыми непредсказуемыми. Но – ничего так и не случилось со мной после того, как я отведала этот самый супчик.
А сегодня мне захотелось воспроизвести его, или хотя бы некое его подобие; подобие - потому, что:
1. Молоко бралось – от своей родной коровушки, а у меня – из пакета;
2. Рыбка – карасики, окушки и плотвички, только что выловленные Колькой и Лёшкой в местной речке (костлявыеее!) – а у меня замороженное рыбное филе;
3. Об овощах – луке, картошке-моркошке и говорить не приходится – всё прямо под окном, на огороде произрастает, сорвал – и в кастрюлю;
4. Сам супешник медленно доходил до кондиции в настоящем чугунке и в настоящей русской печке. Да вот незадача – нет у меня такого чугунка, как, впрочем, и самой русской печки тоже…

А супчик-то я всё-таки сварила. Из того, что было и со своими коррективами.
Итак, чтобы сварить небольшую кастрюльку супа берём:
Филе любой рыбы, какую поймаете, (у меня в морозилке хорошо ловится телапия), пару картофелин, луковицу, два плавленых сырка и примерно пол-литра молока.
Фото

Ещё остались за кадром, но они тоже потребуются – сливочное или растительное масло для пассерования овощей, соль-перец по вкусу, немного свежей зелени.
Приготовление:
Некрупно нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь немного обжариваем на масле прямо в суповой кастрюле - пока разогревается масло, чистим и режем луковицу; отправляем луковицу в кастрюлю, размешиваем, тут же чистим и трём морковку и отправляем её туда же.
Фото

Обжариваем на небольшом огне ровно столько времени, сколько потребуется для того, чтобы очистить и порезать картошку.
Отправляем картошку в кастрюлю и заливаем всё горячей водой так, чтобы только чуть покрыло.
Фото
Фото

Накрываем кастрюлю крышкой и варим на небольшом огне несколько минут, а тем временем нарезаем рыбное филе и сыр на некрупные кусочки.
Фото

Рыбу отправляем в кастрюлю тот час же и продолжаем готовить под крышкой.
Фото

Тем временем доводим до кипения молоко (на медленном огне - надо же дать провариться рыбке и картошке - во-первых, а, во-вторых - чтобы молоко внезапно не удрало)и выливаем его в кастрюлю, а когда молоко закипит снова, выкладываем и сыр.
Фото
Фото

Хорошенько размешиваем суп, чтобы сыр полностью распустился. Солим-перчим. Пробуем – если картошка и рыба готовы, то и суп готов. Выключаем огонь и даём нашему супу "дозреть" под крышкой ещё несколько минут.
Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью – и –
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
15 Дек 2007 22:10

Распечатать сообщение
УУУУУУ!! Отменный Супец!!!!!! friends
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
 
15 Дек 2007 22:51

Распечатать сообщение
Люси
Ой, Люсичка , да это ж шедевр !!! Рецептик скопировала , обязательно сделаю !
Томита


52 года
Россия

ТомитаМои рецепты
 
15 Дек 2007 23:31

Распечатать сообщение
Ирочка
Томита
Спасибо! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
16 Дек 2007 0:17

Распечатать сообщение
Должно быть очень вкусно! Опробуем!
Лиза


65 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
16 Дек 2007 1:24

Распечатать сообщение
Люси
Так интересно рассказали,что вроде и я с Вами побывала в Кисово!!! girl_in_love Обязательно попробую и этот супчик ,а потом отчитаюсь! Спасибо!
P.S. От Вашей книжечки всегда веет домашним уютом! Rose
Ирулька



Украина

ИрулькаМои рецепты
 
16 Дек 2007 1:25

Распечатать сообщение
Люсенька, всегда твои рецепты читаю с открытым ртом-ты так уалекательно описываешь предисторию, что не хватает сил оторваться, спасибо тебе за это girl_in_love friends , а за рецепт супчика отдельное спасибочки и хоть нет у тебя чугунка и печки, но главное что блюдо приготовлено с душой Rose Rose Rose Rose Rose
Людмилочка

Людмила

41 год
Украина

ЛюдмилочкаМои рецепты
 
16 Дек 2007 4:18

Распечатать сообщение
Лиза
Ирулька
Людмилочка
Спасибо вам! girl_in_love girl_in_love girl_in_love А супчик и впрямь очень даже неплохой получился, хотя и неудобно мне саму себя хвалить Embarassed
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
16 Дек 2007 11:19

Распечатать сообщение
Это что-то новенькое, я такого не ела ещё New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka
Евгения

Евгения

38 лет
Ростов на Дону

ЕвгенияМои рецепты
 
16 Дек 2007 14:05

Распечатать сообщение
Люси
Супчик отпад!!! Clapping Clapping Clapping
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
16 Дек 2007 16:38

Распечатать сообщение
Евгения
Имбирь
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
07 Мар 2008 20:39

Распечатать сообщение
Люсинька, приготовила сегодня суп по твоему рецепту, ОЧЕНЬ понравился Clapping Clapping Clapping Спасибо за рецепт!
Фото

Вот так выглядит, ну а вкус ....
Valentina47

Валентина

73 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
07 Мар 2008 20:48

Распечатать сообщение
На доброе тебе здоровье, Валюша! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
07 Мар 2008 20:58

Распечатать сообщение
Люсь, а что за сыр, какой родословной? Smile Я имею ввиду твердый, или плавленный?
Я тоже хочу такого супа! Shout Shout Shout girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2 girl_cray2
Virginia

Лида

56 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
07 Мар 2008 21:02

Распечатать сообщение
Virginia писал(а):
Люсь, а что за сыр, какой родословной? Я имею ввиду твердый, или плавленный?

Люси, можно, я отвечу? Лида, сыр плавленный, у Люси, по -моему, с луком, я взяла просто сливочный плавленный, в ванночке. Он хорошо распускается.
Virginia писал(а):
Я тоже хочу такого супа!

У меня еще полкастрюли, так что приглашаю Rose
Valentina47

Валентина

73 года
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
 
07 Мар 2008 21:15

Распечатать сообщение
Цитата:
у меня в морозилке хорошо ловится телапия

взяла удочку И.. к холодильнику, посмотрим что там у нас в морозильнике водится . На что клюет? Smile Smile Smile
Надо бы приготовить. Сыр в супе мои одобрили, надо теперь провести эксперимент с рыбой в молоке Wink
Karina


35 лет
Seattle, WA /Armenia

KarinaМои рецепты
 
07 Мар 2008 21:20

Распечатать сообщение
Virginia писал(а):
Люсь, а что за сыр, какой родословной?

Сыр действительно плавленый, можно любой, не обязательно специальный для супа.
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
07 Мар 2008 21:21

Распечатать сообщение
Karina писал(а):
На что клюет?

Да я... голыми руками поймала Smile Smile Smile
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
07 Мар 2008 21:23

Распечатать сообщение
Люси
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Virginia

Лида

56 лет
Virginia, USA, Львів

VirginiaМои рецепты
 
07 Мар 2008 21:41

Распечатать сообщение
Лидуша girl_in_love friends girl_in_love friends girl_in_love
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
05 Апр 2008 5:29

Распечатать сообщение
Люси, спасибо за такой классный суп!!! girl_in_love Rose Готовила его сегодня из кефали, получилось замечательно!!! Муж после второй тарелки добавки сказал что так вкусно готовить нельзя Very Happy и попросил от него персонально передать Вам спасибо за рецепт! Romashki Romashki Romashki
Счастливая белка

Людмила


Урал

Счастливая белкаМои рецепты
 
05 Апр 2008 11:01

Распечатать сообщение
Людочка, большое спасибо! friends Я рада, что суп вам понравился! sharik sharik
Люси


72 года
Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
27 Фев 2010 0:09

Распечатать сообщение
Хорош супец good2 nyam2 надо соевым молочком или сливками попробовать girl_claping спасибо за рецептик Rose Rose Rose
S.Lilia

Lilia

48 лет
Греция

S.LiliaМои рецепты
 
27 Фев 2010 18:34

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт! Smile
Алеksa

Ирина

39 лет
г. Раменское

АлеksaМои рецепты
 
04 Мар 2010 14:29

Распечатать сообщение
Люси
Люсечка, дорогая!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love Огромное спасибо за шикарный супчик!!!! nyam2 nyam2 good2 good2 nyam2 nyam2 Оооооооооооооооооооочень вкусный! good good good good Я делала с горбушей. Wink Сто раз СПАСИБО!!!! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping





Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |